کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
فرٹیلائزر کا محکمہ پلاسٹک کے ایک بار استعمال کے صرف کو کم کرنے کیلئے
مقامی طور پر تیار کئے گئے کپڑے/جوٹ کے بنے تھیلوں کو فروغ دے گا
04 SEP 2019 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4؍ستمبر۔کھادوں کا محکمہ پلاسٹک کے ایک بار استعمال کے صرف کو کم کرنے کیلئے اپنی بھرپور کوششیں کرنے کے تئیں پُرعزم ہے۔ چونکہ ان کے جراثیم نہیں مرتے، لہذا وہ ہمارے ماحول کو آلودہ کرتے ہیں۔ اگر مارکیٹ میں کوئی متبادل دستیاب ہے، تو ایک بار استعمال ہونےوالے پلاسٹک پر مؤثر پابندی ممکن ہے۔مقامی طور پر تیار کئے گئے کپڑے/جوٹ کے بنے تھیلے اور مصنوعات ایک پائیدارمتبادل ہو سکتے ہیں۔
خواتین کی اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں کو آسانی سے ٹیلرنگ کی تربیت دی جا سکتی ہے اور اس طرح کے تھیلوں کی فروخت کیلئے انہیں مارکیٹنگ تک رسائی فراہم کی جا سکتی ہے۔
اس طرح کے مواقع فراہم کراتے ہوئے کھادوں کے محکمے نے سووچھتا پکھواڑا اور سووچھتا ہی سیوا مہم کے دوران کپڑےکے تھیلے تقسیم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ محکمہ نے کپڑے کے تھیلے اپنے ملازمین کو دینے کا فیصلہ کیا ہے، جو خواتین سیلف ہیلپ گروپ سری لکشمی دیوی سواسیا گروپ آف ویلیج ماراگونڈن ہلی گرام پنچایت راموہلی ڈسٹرکٹ کرناٹک نے نے تیار کئے ہیں۔
ایسی امید کی جاتی ہے کہ ملازمین اپنے روزمرہ کے استعمال کے لئے نہ صرف کپڑوں کے ان تھیلوں کا استعمال کریں گے، بلکہ وہ پلاسٹک کے استعمال کو کم کرنے کی سمت کارروائی میں دلچسپی لیں گے اور ایک بڑے پیمانے پر پلاسٹک کچرے کے بندوبست پر توجہ دیں گے۔ ساتھ ہی ساتھ سیلف ہیلپ گروپوں کی طرف سے مقامی سطح پر تیار کئے گئے تھیلوں سے ان کی آمدنی کا ایک اضافی وسیلہ بننے میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔پلاسٹک کے ایک بار کے استعمال کو کم کرنے کیلئے کھادوں کے محکمے کی طرف سے کیا جانے والا یہ چھوٹا قدم ہے اوریہ ایک پائیدار متبادل قدم عوام میں بیداری پیدا کرے گا، ساتھ ہی ساتھ ہندوستان کے دیہی علاقوں میں رہنے والی خواتین کی روزی روٹی اور آمدنی میں اضافہ کرے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ح ا ۔ک ا
U- 4034

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Fertilizers to promote Cloth/Jute bags, locally tailored, to reduce the Consumption of Single Use Plastics
04 SEP 2019 5:15PM by PIB Delhi
Department of Fertilizers is committed to do its utmost efforts to reduce the consumption of single use plastics. As these are non biodegradable they pollute our environment. An effective ban on single use plastic can happen if an alternative is available in the market. Cloth/Jute bags, locally tailored and produced can be viable alternative.
Women’s self help groups can easily be trained for tailoring and marketing of such cloth bags.
Looking into such opportunities, Department of Fertilizers, during the Swachhata Pakhwada and Swachhata Hi Sewa campaign, decided to distribute cloth bags produced by Women’s Self help Group Sri Laxmi Devi Swasya Group of village Maragondanahalli Grama Panchayat Ramohalli District, Karnataka to its employees.
It is hoped that the employees would not only use cloth bags for the daily use but will be enthused to take action towards reducing use of plastic and would focus plastic waste management in a big way. At the same time, the local production by self-help groups would also contribute as additional source of income to them.
It is a small step taken by Department of Fertilizers to reduce single use plastic usage and to make people aware of viable alternative while at the same time to improve the income and livelihood of rural women of India.