निर्वाचन आयोग
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री सुनील अरोड़ा ने विश्व निर्वाचन निकाय संघ की अध्यक्षता संभाली
एडब्ल्यूईबी की चौथी आम सभा का बेंगलुरू में समापन, नए उपाध्यक्ष दक्षिण अफ्रीका के हैं और नए महासचिव कोरिया गणराज्य के हैं
नई दिल्ली स्थित भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन संस्थान में प्रशिक्षण, अनुसंधान एवं प्रलेखन का एडब्ल्यूईबी केन्द्र स्थापित किया जाएगा
03 SEP 2019 4:17PM by PIB Delhi
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री सुनील अरोड़ा ने आज वर्ष 2019 से वर्ष 2021 तक की अवधि के लिए विश्व निर्वाचन निकाय संघ (एडब्ल्यूईबी) की अध्यक्षता संभाल ली। भारत ने रोमानिया से इसकी अध्यक्षता संभाली है। भारत को वर्ष 2017 में बुखारेस्ट में आयोजित अंतिम आम सभा में सर्वसम्मति से एडब्ल्यूईबी का अध्यक्ष मनोनीत किया गया था। श्री सुनिल अरोड़ा को एडब्ल्यूईबी का ध्वज निवर्तमान अध्यक्ष के प्रतिनिधि श्री इयोन मिंकु रादुलेस्कु द्वारा सौंपा गया, जो स्थायी निर्वाचन प्राधिकरण रोमानिया के सलाहकार हैं। यह ध्वज भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के पास वर्ष 2021 तक रहेगा। 45 देशों के 110 से भी अधिक प्रतिनिधि इस बैठक में भाग लेंगे। इस अवसर पर मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री सुनील अरोड़ा ने भारत के दो निर्वाचन आयुक्तों श्री अशोक लवासा और श्री सुशील चंद्रा तथा वरिष्ठ उप निर्वाचन आयुक्त श्री उमेश सिन्हा के साथ ईसीआई की तिमाही पत्रिका वॉयस इंटरनेशनल का विमोचन किया, जो 25 से भी अधिक देशों की सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करती है।
एडब्ल्यूईबी के नए अध्यक्ष के रूप में आम सभा का आयोजन करते हुए श्री सुनील अरोड़ा ने यह माना कि एडब्ल्यूईबी की बैठकों के लिए बेंगलुरू में सभी प्रतिनिधियों का स्वागत करना उनका सौभाग्य है। महात्मा गांधी के लेखन को उद्धृत करते हुए श्री अरोड़ा ने कहा कि लोकतंत्र का अर्थ सभी की भलाई के लिए लोगों के विभिन्न वर्गों के संपूर्ण भौतिक, आर्थिक और आध्यात्मिक संसाधनों को जुटाने की कला और विज्ञान होना चाहिए। श्री अरोड़ा ने कहा कि एडब्ल्यूईबी चार्टर की प्रस्तावना में एडब्ल्यूईबी के विजन को रेखांकित किया गया है, जिसमें विश्व में विश्वसनीय निर्वाचन प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए चुनावी प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के बीच सहयोग को मजबूत करने की जरूरत; स्वतंत्र, निष्पक्ष, पारदर्शी एवं सहभागितापूर्ण चुनाव कराने के लिए अनुकूल माहौल को बढ़ावा देने एवं विश्व में एक लोकतांत्रिक संस्कृति को विकसित करने की प्रतिबद्धता; महिला-पुरुष समानता को बढ़ावा देने और निर्वाचन प्रक्रिया में दिव्यांगजनों तथा हाशिये पर पड़े अन्य समुदायों को शामिल करने का उल्लेख किया गया है।
एडब्ल्यूईबी के अध्यक्ष की जिम्मेदारी स्वीकार करते हुए श्री अरोड़ा ने कहा कि ईसीआई क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के जरिये सहयोगी ईएमबी को सशक्त करने और संघ के उद्देश्यों के अनुसार इसकी गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए एडब्ल्यूईबी के सचिवालय और ईएमबी के सदस्यों के साथ अपने संवाद एवं साझेदारी को मजबूत करने को लेकर आशान्वित है। उन्होंने भारत निर्वाचन आयोग में पूर्ण विश्वास दर्शाने के लिए सदस्यों का धन्यवाद किया।
महासभा ने एडब्ल्यूईबी के नए उपाध्यक्ष श्री ग्लेन व्यूमा माशिनिनी, जो दक्षिण अफ्रीका के निर्वाचन आयोग के अध्यक्ष हैं, की नियुक्ति के साथ-साथ नए महासचिव श्री जोंघयून चोई (कोरिया गणराज्य) की नियुक्ति का भी अनुमोदन किया। एडब्ल्यूईबी के निवर्तमान महासचिव श्री योंग-ही किम के विदाई समारोह में श्री अरोड़ा ने सचिवालय का संचालन दक्षतापूर्वक प्रोफेशनल ढंग से करने और एडब्ल्यूईबी की गतिविधियों का विस्तार करने के लिए श्री किम की सराहना की। श्री अरोड़ा ने पिछले दो वर्षों के दौरान एडब्ल्यूईबी के अध्यक्ष की जिम्मेदारी का निर्वहन करने के लिए निवर्तमान अध्यक्ष श्री कोंस्टैन्टिन-फ्लोरिन मिटुलेटु-बुइका का आभार व्यक्त किया जो रोमानिया के स्थायी निर्वाचन प्राधिकरण के माननीय अध्यक्ष हैं। श्री अरोड़ा ने एडब्ल्यूईबी के कामकाज में मूल्यवान एवं प्रोफेशनल योगदान देने के लिए कार्यकारी बोर्ड के अन्य सदस्यों के साथ-साथ निगरानी एवं ऑडिट समिति के सदस्यों की भी सराहना की। श्री अरोड़ा ने नई टीम को आश्वासन दिया कि वह एडब्ल्यूईबी के आदर्शों को आगे बढ़ाने के लिए आवश्यकता पड़ने पर तहेदिल के साथ पूर्ण सहयोग देंगे एवं मार्गदर्शन करेंगे।
बेंगलुरू में आयोजित एडब्ल्यूईबी की चौथी आम सभा में सोमालिया, कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य, डोमिनिकन गणराज्य, बोस्निया और हर्जेगोविना के ईएमबी का कार्यकारी बोर्ड में स्वागत किया गया। बुर्किना फासो, मॉरीशस और समोआ के ईएमबी को निगरानी एवं ऑडिट समिति में शामिल किया गया है। यूक्रेन, कम्बोडिया, अफगानिस्तान, सिएरा लियोन का राजनीतिक दल पंजीकरण आयोग, इंडोनेशिया और मॉरीशस सदस्यों के रूप में एडब्ल्यूईबी के परिवार और एक सहयोगी सदस्य के रूप में एशियाई निर्वाचन प्राधिकरणों के संघ (एएईए) से जुड़े।
श्री अरोड़ा ने यह बात रेखांकित की कि अनेक नवोदित लोकतंत्र अब भी अपनी निर्वाचन एवं कानूनी प्रणालियों के जरिये अपनी राजनीतिक व्यवस्था को स्थिर करने में जुटे हुए हैं। श्री अरोड़ा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इन्हीं स्थितियों में एडब्ल्यूईबी जैसे संगठन अपने सदस्यों की भागीदारी एवं सहयोग के साथ नवाचारों, अनुभवों और कौशल को साझा कर मूल्यवान योगदान, प्रोफेशनल समर्थन और सलाह देते हैं। स्वतंत्र, निष्पक्ष, विश्वसनीय एवं प्रोफेशनल ढंग से प्रबंधित चुनाव किसी भी स्वस्थ एवं जीवंत लोकतंत्र की रीढ़ हैं। अक्टूबर, 2013 में अपने गठन के बाद से ही एडब्ल्यूईबी ने सदस्य देशों की लोकतांत्रिक रूपरेखा को सशक्त करने की दिशा में उल्लेखनीय प्रगति की है। अध्यक्ष ने कहा कि इसके सदस्यों के रूप में 111 देशों के 120 ईएमबी और सहयोगी सदस्यों के रूप में 21 अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ यह सही अर्थों में चुनावी प्रबंधन निकायों का सबसे बड़ा वैश्विक संगठन बन गया है जो चुनावी लोकतंत्र के प्रसार को नई गति प्रदान कर रहा है।
श्री अरोड़ा ने घोषणा की कि प्रलेखन, अनुसंधान एवं प्रशिक्षण; सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और संघ के सदस्य ईएमबी के बीच क्षमता निर्माण के लिए नई दिल्ली स्थित भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन संस्थान में एडब्ल्यूईबी केन्द्र स्थापित किया जाएगा। संस्थान पहले ही भारत में 27,000 से भी अधिक चुनाव अधिकारियों के लिए 750 से भी ज्यादा प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर चुका है। इसके अलावा संस्थान 96 देशों के 1165 से भी अधिक चुनाव अधिकारियों के लिए 62 अंतर्राष्ट्रीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागियों के लिए मानक प्रशिक्षण मॉड्यूल भारतीय एवं अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों की एक प्रख्यात टीम द्वारा विकसित किए जाते हैं। सदस्यों ने अन्य देशों के क्षमता निर्माण कार्यक्रम में सहयोग के लिए भारत की उदार पेशकश की भूरि-भूरि प्रशंसा की।
श्री अरोड़ा ने अपने समापन भाषण में विश्व भर से आये मुख्य निर्वाचन आयुक्तों और ईएमबी के प्रतिनिधियों द्वारा निर्वाचन निकाय की बैठक और आम सभा में हुए विचार-विमर्श में अपना मूल्यवान समय देने के लिए उनका धन्यवाद किया।
चौथी आम सभा का मेजबान राष्ट्र भारत एडब्ल्यूईबी का एक संस्थापक सदस्य रहा है। भारत ने बेंगलुरू में एडब्ल्यूईबी की तीन दिवसीय बैठक की मेजबानी की। एडब्ल्यूईबी की बैठकों के समापन दिवस यानी 4 सितम्बर, 2019 को चुनावों में सोशल मीडिया और सूचना प्रौद्योगिकी की पहल एवं चुनौतियां विषय पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया जाएगा।

Election Commission
CEC Sh Sunil Arora Assumes Chairmanship of Association of World Election Bodies
4th General Assembly of AWEB Concludes at Bengaluru with New Vice Chairman Appointed from South Africa and New Secretary General from Republic of Korea
An AWEB Centre of Training, Research and Documentation to be set up at the India International Institute of Democracy and Election Management, New Delhi
03 SEP 2019 4:17PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner, Shri Sunil Arora today assumed Chairmanship of Association of World Election Bodies (AWEB) for the term 2019-21 as India takes over the Chair from Romania. India was unanimously nominated to be the Vice-Chair of AWEB at the last General Assembly held at Bucharest in 2017. The AWEB Flag was handed over to the new Chairman, Sh. Sunil Arora by the Representative of Outgoing Chair, Mr. Ion Mincu Radulescu, Advisor, Permanent Election Authority Romania. The Flag will remain with Election Commission of India for the two year term till 2021. More than 110 delegates from 45 countries attended the meeting. On this occasion, CEC Sh Sunil Arora along with the two Election Commissioners of India Sh. Ashok Lavasa and Sh. Sushil Chandra and Senior Deputy Election Commissioner Sh Umesh Sinha also launched ECI’s quarterly magazine – ‘VOICE International’ which shares best practices from more than 25 Countries..
Convening the General Assembly as the new Chairman of AWEB, Sh Sunil Arora acknowledged that it was his privilege and pleasure to welcome all delegates to Bengaluru for the AWEB meetings. Citing Mahatma Gandhi’s writings, Sh Arora said “Democracy must in essence mean the art and science of mobilizing the entire physical, economic and spiritual resources of all the various sections of the people in the service of the common good of all”. Sh Arora also noted that the very Preamble of AWEB Charter spells out the vision of AWEB wherein it mentions the need for strengthening cooperation between and among EMBs for the purpose of ensuring a credible electoral process in the world; committing to promote conditions conducive to free, fair, transparent and participative elections and to the development of a democratic culture in the world; promoting gender equality and the inclusion of People with Disabilities and other marginalized communities in the electoral process. More than two-third of global population now lives under democratic rule, he noted.
Accepting the responsibility as Chairman of AWEB, Sh Arora said ECI looks forward to further strengthening its interaction and partnership with AWEB Secretariat and member EMBs in promoting the activities of the Association as per its objectives and empowering the fellow EMBs through its capacity building programmes. He thanked the Members for the trust and confidence reposed in the Election Commission of India.
The General Assembly also ratified the appointment of the new Vice Chairman of AWEB – Mr. Glen Vuma Mashinini, Chairperson of Election Commission of South Africa and the new Secretary General , Mr Jonghyun Choe, from Republic of Korea. Bidding farewell to Outgoing Secretary General Mr. Yong-Hi Kim A-WEB, Sh Arora complimented Mr Kim for steering the Secretariat in a professional and efficient manner and expanding the activities of A-WEB. Sh Arora placed on record deep gratitude to the Outgoing Chairman Mr. Constantin – Florin Mituletu – Buica, Hon’ble President of the Permanent Electoral Authority of Romania for having shouldered the responsibility of the Chairperson of AWEB for the last two years. Sh Arora commended the other Executive Board Members, as well as the Oversight and Audit Committee members for their valuable and professional contribution in the working of the A-WEB. Sh Arora assured the new team that he would extend wholehearted support and handholding as and when required to carry forward the ideals of AWEB.
The 4th General Assembly of AWEB held at Bengaluru welcomed the EMBs from Somalia, Democratic Republic of Congo, Dominican Republic, Bosnia and Herzegovina, to the Executive Board. EMBs from Burkina Faso, Mauritius and Samoa have been admitted to the Oversight and Audit Committee. EMBs from Ukraine, Cambodia, Afghanistan, Political Parties Registration Commission of Sierra Leone, Indonesia and Mauritius joined the A-WEB family as Members and the Association of Asian Election Authorities (AAEA) as an Associate Member.
Sh Arora also noted that a number of nascent democracies are still working on to stabilize their political system through improving their electoral and legal systems. Shri Arora highlighted “This is where organizations such as A-WEB provide valuable contribution, professional support and advice by sharing innovations, experience and skills with support from and participation of its Members. Free, fair, credible and professionally managed elections form the bedrock of a healthy and vibrant democracy” Since its inception in October 2013, A-WEB has marched ahead empowering the democratic framework of member countries. With 120 EMBs from 111 countries as its Members and 21 International Organisations as Associate Members, it has truly become the largest global organisation of Election Management Bodies providing momentum to the spread of electoral democracy, the Chair noted.
Shri Arora announced that an AWEB Centre would be setup at the India International Institute of Democracy and Election Management, New Delhi for documentation, research and training; for sharing best practices and capacity building among the members EMBs of the Association. The Institute has already conducted over 750 training programmes for over 27,000 election officials in India besides organising 62 International Capacity Building Programmes for over 1165 election officials from 96 countries. Standard training modules for National & International participants are developed by a renowned team of Indian and International experts. The members greatly appreciated the generous offer from India to support capacity building program for other countries.
In his concluding remarks, Shri Arora again thanked all the Chief Election Commissioners and delegates of the EMBs coming from all over the World and spending their valuable time for the deliberations in the EB meeting and General Assembly. He reiterated India’s commitment towards deepening of Democracies worldwide and said that India will do its best to carry forward the vision and objectives of AWEB.
India, the host nation for 4th general assembly, has been one of the founding members of the A-WEB. India hosted the three day AWEB meetings in Bengaluru. The International Conference on “Initiatives and Challenges of Social Media and Information Technology in Elections” will be held on 04th September, 2019, the concluding day of the AWEB meetings.