بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی نے بیکار برتنوں کے دوبارہ استعمال کیلئے وارانسی میں ’ٹیراکوٹا گرائنڈر‘ شروع کیا
02 SEP 2019 5:00PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔02؍ستمبر۔کھادی اور ولیج انڈسٹری کمیشن (کے وی آئی سی) نے وارانسی میں سیوا پوری میں پہلا ’ٹیراکوٹا گرائنڈر‘ شروع کیا ہے۔ یہ مشین بیکار اور ٹوٹے پھوٹے برتنوں کو پیس کر دوبارہ استعمال کے کیلئے برتن بنانے کے کام آتی ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ومل کمار سکسینہ نے بتایا کہ پہلے بیکار برتنوں کو عام اوکھلی، موسل کے ذریعے پیسا جاتا تھا اور اس باریک پاؤڈر کو عام مٹی میں ملایا جاتا تھا، مقررہ تناسب میں عام مٹی میں اس پاؤڈر کے ملانے کے نتیجے میں مضبوط برتن بنتے تھے۔ اس ٹیراکوٹا گرائنڈر سے بیکار برتنوں کے پسائی روایتی اوکھلی موسل سے بہت زیادہ تیز رفتار سے ہوجاتی ہے۔ اس سے پروڈکشن کی لاگت میں کمی آئے گی اور برتن بنانے والی مٹی کی کمی کا مسئلہ حل کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ برتن بنانے والی ایک ٹریکٹر ٹرالی مٹی کی قیمت وارانسی علاقے میں 2600 روپئے ہے۔ اس بیکار ٹیراکوٹا پاؤڈر کو 20 فیصد ملا کر کمہار کم از کم 520 روپئے کی بچت ہوگی۔ اس سے گاؤوں میں روزگا رکے مزید مواقع پیدا ہوں گے۔ گرائنڈ ر کاڈیزائن کے وی آئی سی کے چیئرمین نے تیا رکیا تھا اور راج کوٹ کی ایک انجینئرنگ اکائی نے اس کاڈھانچہ تیار کیا ہے۔
اس موقع پر کے وی آئی سی کے چیئرمین نے دیہی علاقوں میں رہنے والوں کو 200 بجلی کے برتن بنانے والے چاک اور برتن بنانے والی دیگر مشینیں بھی تقسیم کیں۔ اس سے نہ صرف 900 نئے روزگار پیدا ہوں گے بلکہ ریلوے کی وزارت کے ذریعے زونل ریلوے اور آئی آر سی ٹی سی کو وارانسی اور رائے بریلی ریلوے اسٹیشنوں پر تمام موجودہ کیٹرنگ اکائیوں کیلئے مسافروں کو اشیائے خوردنی پیش کرنے کیلئے مقامی مصنوعات ماحولیات کے موافق ٹیراکوٹا مصنوعات، جیسے کلہڑ، گلاس اور پلیٹوں کے استعمال کو یقینی بنانے کیلئے ضروری کارروائی کی ہدایت کے پیش نظر وارانسی ریلوے اسٹیشن پر ٹیراکوٹا مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ بھی پوری ہوگی۔
یہ مشین کمہاروں کیلئے بہت فائدے مند ثابت ہوگی کیوں کہ ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے 400 اہم ریلوے اسٹیشنوں پر کلہڑ اور دیگر ٹیراکوٹا مصنوعات شروع کیے جانے کی تجویز پیش کی ہے۔ اس تجویز پر ریلوے سرگرمی سے غور کررہا ہے۔
سوچھ بھارت ابھیان کے تئیں اپنی عہدبندی کے ایک حصے کے طور پر کے وی آئی سی نے کماراپّا نیشنل ہینڈ میڈ پیپر انسٹی ٹیوٹ (کے این ایچ پی آئی) جو کہ جے پور میں کے وی آئی سی کی ایک اکائی ہے، میں پلاسٹ کے استعمال کو کم کرنے کے اپنے پروجیکٹ ، ری پلان کے تحت پلاسٹک ملا ہوا دستکاری کے کاغذ کی اشیاء بنانی شروع کی ہیں۔ اس پروجیکٹ میں بیکار پلاسٹک جمع کیا جاتا ہے ، اسے صاف کیا جاتا ہے، اسے باریک کاٹا جاتا ہے، اسے باریک کاٹ پیٹ کر نرم کیا جاتا ہے، اس کے بعد اس کو کاغذ کے خام مال یعنی کاٹن ریگس پلپ میں 80 فیصد پلپ اور 20 فیصد پلاسٹک ردّی کی شرح سے ملایا جاتا ہے۔ ستمبر 2018 سے یہ انسٹی ٹیوٹ پلاسٹک ملے ہوئے دستکاری سے تیارکیے ہوئے 6 لاکھ سے زائد تھیلے فروخت کرچکا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Launches ‘Terracotta Grinder’ at Varanasi to Re-use wasted pottery
02 SEP 2019 5:00PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) launched a first ever ‘Terracotta Grinder’ at Sewapuri in Varanasi. This machine will grind the wasted and broken pottery items for re-using in pottery-making.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said that earlier the wasted pottery items were grinded in normal khal-musal (mortar and pestle) and its fine powder was mixed with the normal clay. Mixing this powder in stipulated ratio to normal clay makes the resulting pottery items stronger. This Terracotta grinder will make grinding of wasted pottery items faster than the traditional mortar and pestle. It will lessen the cost of production, and will also help in solving the problem of shortage of clays. He said the cost of one tractor trolley of clay is Rs 2,600 in the Varanasi area. By mixing 20 percent of this wasted terracotta powder, the potter will make a saving of at least Rs 520. This will also create more job opportunities in the villages. The grinder was designed by KVIC Chairman, and fabricated by a Rajkot-based engineering unit
On this occasion, the KVIC Chairman also distributed 200 Electric Potter Wheels and other pottery machines among the villagers. This will not only create 900 new jobs, but will also meet the growing demand for terracotta products at Varanasi railway station following a direction by the Ministry of Railways to Zonal Railways and IRCTC to take urgent necessary action to ensure use of locally produced, environment friendly terracotta products like Kulhad, glasses and plates for serving passengers through all static catering units at Varanasi and Raibareilly railway stations.
This machine will be a boon for potters as Union Minister of MSME Shri Nitin Gadkari has proposed to introduce kulhads and other terracotta products at 400 prominent railway stations. The proposal is under active consideration of the Railways.
KVIC, as part of its commitment to Swachh Bharat Abhiyaan, had also started manufacturing of plastic-mixed handmade paper at Kumarappa National Handmade Paper Institute (KNHPI), a KVIC unit in Jaipur under its project REPLAN (REducing PLAstic in Nature). In this project, the waste plastic is collected, cleaned, chopped, beaten and treated for softness. After that, it is mixed with the paper raw material i.e. cotton rags pulp in a ratio of 80 % (pulp) and 20% (plastic waste). The institute has sold over six lakh handmade plastic mixed carry bags since September 2018.