وزارت خزانہ
انکم ٹیکس ریٹرن کی ای۔ فائلنگ کے معاملے میں محکمہ انکم ٹیکس نے لمبی چھلانگ لگاکر تاریخ رقم کی، 31 اگست2019 کو محض ایک دن میں ریکارڈ 49 لاکھ 29 ہزار اور 121 آئی ٹی آر داخل کرائے گئے
01 SEP 2019 6:08PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔01؍ستمبر۔انکم ٹیکس ریٹرن کی ای ۔ فائلنگ کے معاملے میں محکمہ انکم ٹیکس نے لمبی چھلانگ لگا کر تاریخ رقم کی ہے۔ 31 اگست 2019 کو، محض ایک ہی دن میں ریکارڈ 49 لاکھ 29 ہزار اور 121 آئی ٹی آر داخل کرائے گئے۔ اس واقعے نے شاید ایک تاریخ رقم کی ہے کیوں کہ دنیا میں کہیں بھی ٹیکس نظام میں محض ایک ہی دن میں اتنی بڑی تعداد میں اور بغیر کسی پریشانی کے آن لائن آئی ٹی آر داخل کرائے گئے۔ اتنا ہی نہیں آئی ٹی محکمہ سوشل میڈیا پر ٹیکس دہندگان سے بات چیت کرکے ان کی شکایتوں کو حل کرنے اور ای۔ فائلنگ سے متعلق پوچھ گچھ کاجواب دینے میں مدد کررہا تھا۔
آج براہ راست ٹیکسوں کے مرکزی بورڈ (سی بی ڈی ٹی) نے آئی ٹی آر داخل کرانے کی آخری تاریخ 31 اگست2019 کو، داخل کرائے گئے آئی ٹی آر کے بارے میں اعداد وشمار جاری کرتے ہوئے بتایا کہ یہ بہت بڑی کامیابی ہے کیوں کہ ٹیکس دہندگان کو محکمہ انکم ٹیکس کا ایک بالکل نیا چہرہ دیکھنے کو ملا ہے۔ ایک ایسا چہرہ جو کہ ٹیکس دہندگان کا دوست ہے، ان کے سوالوں کا پوری دلچسپی کے ساتھ جواب دیتے ہوئے پہلے سے بھرے ہوئے فارم دکھا کرغیررسمی طور پر ان کی مدد کرنے والا ، سوشل میڈیا پر ان کی مدد کرنے والا اور رہنمائی کرنے والا ہے۔
سی بی ڈی ٹی نے کہا کہ 31 ؍اگست2019 کوای۔ فائلنگ میں نئے ریکارڈ قائم کیے گئے ہیں، فی سیکنڈ سب سے زیادہ فائلنگ کاروبار 196 آئی ٹی آر کا تھا اور فی منٹ سب سے زیادہ فائلنگ کا ریکارڈ 7447 آئی ٹی آر کا تھا اور سب سے زیادہ فی گھنٹہ شرح 3 لاکھ 87 ہزار 571 آئی ٹی آر کی تھی۔ سب سے زیادہ مصروفیت کے وقت خدمات میں رخنہ ڈالنے کے مقصد سے ویب سائٹ پر کئے گئے 2205 حملوں کو بھی محکمہ آئی ٹی کی انفارمیشن سیکورٹی ٹیم نے ناکام بنایا۔
سی بی ڈی ٹی نے کہا کہ اعدا د و شمار کے مطابق ٹریسز کو 31 اگست2019 کو، 42,75,913-26AS ویوز ہوئے جبکہ گزشتہ سال میں سب سے زیادہ ویوز 29,94,406 تھے یعنی اس سال کی تعداد گزشتہ سال کے مقابلے میں تقریباً 43 فیصد زیادہ ہے۔
سی بی ڈی ٹی نے کہا کہ اب تک داخل کرائے گئے 5.65 کروڑ آئی ٹی آر میں سے 3.61 کروڑ آئی ٹی آر کی تصدیق کی جاچکی ہے۔ بڑی تعداد میں ٹیکس دہندگان تقریباً 2.86 کروڑ (79 فیصد) نے ای۔ ویری فکیشن کو پسند کیا ، زیادہ تر نے آدھار او ٹی پی استعمال کیا ۔ محکمہ انکم ٹیکس ایسے معاملوں میں آئی ٹی آر کے ای۔ ویری فکیشن کےبارے میں بیداری پھیلانے کے لئے مہم چلانا چاہتا ہے، جن میں کہ ابھی تک ویری فکیشن نہیں ہوا ہے۔
سی بی ڈی ٹی نے مزید کہا کہ ای۔ نیوارن، ای۔ میل اور کال سینٹر کے ذریعے ٹیکس دہندگان کی شکایتوں کا فوری طور پر جواب دیا گیا جبکہ ٹوئیٹر پر ای۔ فائلنگ سے متعلق پوچھ تاچھ کا جواب دینے کا ٹائم تقریباً چا رگھنٹے رہا۔ سی بی ڈی ٹی نے ٹیکس دہندگان کے ذریعے اٹھائے گئے معاملات کی وضاحت کے لئے دو سرکلر بھی جاری کیے اور اس بات کو یقینی بنایا کہ ٹیکس دہندگان کی تشویشات دور ہوں۔ ٹیکس دہندگان کی پوچھ گچھ کاجواب دینے کے ساتھ ساتھ تاریخ آگے بڑھائے جانے سے متعلق جعلی پیغامات کا سامنا کرنے کیلئے ٹوئیٹر کے ذریعے سوشل میڈیا کا مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا۔ ٹیکس دہندگان کو یہ تعلیم بھی دی گئی کہ وہ ای سی ایس کے ذریعے اپنے بینک اکاؤنٹ میں براہ راست ریفنڈ حاصل کرنے کیلئے اپنے بینک کھاتے سے پین نمبر کو جوڑیں اور انہیں 30 ستمبر 2019 تک آدھار سے پین کو جوڑنے کیلئے بھی کہا گیا۔ محکمے نے ویب سائٹ کی رفتا راور کارکردگی کے بارے میں تمام طرح کے خدشات کا بھی مؤثر طریقے سے مقابلہ کیا۔
ٹیکس دہندگان نے پہلے سے بھرے ہوئے آئی ٹی آر کی ستائش کی اور انہوں نے اپنے ٹوئیٹ میں ذکر کیا کہ اس سے وہ تیز ی سے اپنا فارم بھرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔
سی بی ڈی ٹی کے مطابق جولائی کے آخری ہفتے سے محکمہ انکم ٹیکس کے ٹوئیٹر ہینڈل @IncomeTaxIndia کو ایک لینڈنگ پیج کے ساتھ یکجا کیاگیا تاکہ ٹیکس دہندگان کی آخری لمحے کی شکایات کی تفصیلات حاصل کی جاسکیں۔ سوالات کا24 گھنٹے جواب دینے کیلئے ایک بیک اینڈ ٹیم تیار کی گئی جس میں سی پی سی آئی ٹی آر ، ای۔ فائلنگ ، سی پی سی ٹی ڈی ایس، پین، ڈائریکٹوریٹ آف سسٹمز سے ہیلپ ڈیسک وسائل حاصل کیے گئے۔ سوشل میڈیا پر آئی ٹی محکمے کی سرگرمی اور اس کے جوابوں کی بڑے پیمانے پر تعریف کی گئی جیسا کہ نیچے دیئے گئے کچھ ٹوئیٹس سے ظاہر ہے:

Ministry of Finance
Income Tax department made history with a quantum jump in the e-filing of Income–Tax Returns With an All time high record of 49 lakh 29 thousand and 121 ITRs filed in a single day on 31st August 2019.
01 SEP 2019 6:08PM by PIB Delhi
The Income Tax department has made history with a quantum jump in the e-filing of Income–Tax Returns (ITRs) with an all time high record of 49 lakh 29 thousand and 121 ITRs filed in a single day on 31st August 2019. This has perhaps created a history as the tax administration nowhere in the world has achieved such huge online e-filing ITRs in a single day and that too so smoothly; with the IT department actively interacting with taxpayers on social media to help them resolve their grievances and e-filing related queries and getting accolades in return.
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) today releasing the data on e-filing of ITRs for which last date of submission was 31st August 2019 said that this is a remarkable achievement as taxpayers are experiencing a whole new facet of the I-T department which is not only taxpayers’ friendly but also is of a facilitator providing informational assistance with the pre-filled forms and handholding e-filers besides being proactively responsive on social media to help and guide taxpayers.
CBDT said that setting new records in e-filing on 31st Aug 2019, the peak filing rate per second was at 196 ITRs and peak filing rate per minute was at 7447 ITRs while peak filing rate per hour was at 3,87,571 ITRs. The Information Security team of IT department thwarted over 2205 malicious attacks on the website aimed at disrupting services in the peak period.
CBDT said that as per the data, at TRACES there were 42,75,913 - 26AS views on 31st Aug 2019 as compared to highest of 29,94,406 of last year, i.e., almost 43% increase as compared to last year peak views.
CBDT said that out of the 5.65 Cr ITRs filed so far, 3.61 Cr ITRs have been verified. A large number of taxpayers about 2.86 Cr (79%) have opted for e-verification, mostly using Aadhaar OTP. The I-T Department intends to carry out campaigns to increase awareness about e-verification of ITRs where verification is still pending.
CBDT further said that taxpayers’ grievances on e-Nivaran, email and on call centre were responded immediately with a turnaround time for twitter being 4 hrs on queries related to e-filing. CBDT also issued two circulars to clarify issues raised by taxpayers, ensuring that taxpayer anxieties were allayed. Social media using Twitter was effectively used to counter fake messages regarding extension of date apart from responding to taxpayers’ queries. Taxpayers would also be educated about the need for linking their bank account with PAN to ensure direct credit of refund to taxpayer bank account through ECS and the requirement for linking PAN with Aadhaar by 30th September 2019. The department was able to effectively counter all perceptions about speed and performance of the website.
Taxpayers appreciated the pre-filled ITRs and mentioned the quickness of filling the ITR in their tweets.
According to CBDT, from the last week of July, the twitter handle of the Income Tax Department, @IncomeTaxIndia was integrated to a landing page to obtain details of taxpayers having last minute grievances. A back end team comprising of helpdesk resources from CPC ITR, E-filing, CPC TDS, PAN, Directorate of Systems was assembled to provide responses within 24 hrs. The activeness of I-T department on social media and its responsiveness was widely appreciated as given below in some of the tweets: