गृह मंत्रालय
पद्म पुरस्कारों-2020 के लिए 25,000 से ज्‍यादा नाम प्राप्त, नामांकन की प्रक्रिया 15 सितम्‍बर तक खुली रहेगी
30 AUG 2019 6:44PM by PIB Delhi
पद्म पुरस्कार-2020 के लिए ऑनलाइन नामांकन / सिफारिशें 1 मई, 2019 को शुरू हुई थी। नामांकन/ सिफारिशों की अंतिम तिथि 15 सितंबर, 2019 है। पद्म पुरस्कारों के लिए नामांकन / सिफारिशें केवल पद्म पुरस्कार पोर्टल https://padmaawards.gov.in. पर ऑनलाइन प्राप्त की जाएंगी। पोर्टल पर 25,317 पंजीकरण किए जा चुके हैं, जिनमें से 23,865 नामांकन / सिफारिशें पूरी हो चुकी हैं।
पद्म पुरस्कार के लिए ‘विशिष्ट कार्य’ को पहचाना जाता है और यह सभी क्षेत्रों / विषयों में प्रतिष्ठित और असाधारण उपलब्धियों/सेवाओं के लिए दिया जाता है। सभी व्यक्ति वर्ग , जाति, पेशा, पद या लिंग के भेद के बिना इन पुरस्कारों के पात्र हैं। डॉक्टरों और वैज्ञानिकों को छोड़कर सार्वजनिक उपक्रमों में काम करने वालों सहित सरकारी कर्मचारी पद्म पुरस्कार के पात्र नहीं हैं।
केन्‍द्रीय मंत्रालयों/ विभागों, राज्यों/ संघ शासित प्रदेशों, भारत रत्न और पद्म विभूषण से सम्मानित व्यक्तियों, उत्‍कृष्‍ट संस्थानों से आग्रह किया गया है कि वे प्रतिभाशाली व्यक्तियों की पहचान करने के लिए ठोस प्रयास करें जिनकी उत्कृष्टता और उपलब्धियों को वास्तव में पहचानने की जरूरत है, और उनके पक्ष में उपयुक्त नामांकन करें। यह अनुरोध किया गया है कि प्रतिभाशाली व्यक्तियों विशेषकर महिलाओं, समाज के कमजोर वर्गों, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति, दिव्यांग व्यक्तियों और समाज के लिए नि:स्वार्थ सेवा करने वाले व्यक्तियों आदि की पहचान करने के प्रयास किए जाएं जिनके नाम पर पुरस्कार के लिए विचार किया जा सकता हो।
सभी नागरिक स्व-नामांकन सहित नामांकन/ सिफारिशें कर सकते हैं। नामांकन/ सिफारिशों में उपरोक्त वेबसाइट पर उपलब्ध प्रारूप में निर्दिष्ट सभी संबद्ध विवरण होने चाहिए, जिसमें विवरण के साथ (अधिकतम 800 शब्द) सम्‍बद्ध क्षेत्र/विषय में उनके द्वारा अनुशंसित व्यक्ति की विशिष्ट और असाधारण उपलब्धियों / सेवाओं को शामिल किया जा सकता है।
इस संबंध में और विवरण गृह मंत्रालय की वेबसाइट (www.mha.gov.in) पर ‘पुरस्कार और मैडल’ शीर्षक के अंतर्गत उपलब्ध है। इन पुरस्कारों से संबंधित क़ानून और नियम https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx वेबसाइट पर उपलब्ध हैं।

Ministry of Home Affairs
More than 25,000 nominations received for Padma Awards-2020, process open till 15th September
30 AUG 2019 6:44PM by PIB Delhi
Online nominations/recommendations for Padma Awards-2020 started on 1st May, 2019. Last date for nominations/recommendations is 15th September, 2019. The nominations/recommendations for Padma Awards will be received online only on the Padma Awards portal https://padmaawards.gov.in . Already 25,317 registrations have been made on the portal, against which 23,865 nominations/recommendations have been completed.
Padma Awards seek to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines. All persons without any distinction of race, caste, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
Central Ministries/Departments, States/UT Governments, Bharat Ratna and Padma Vibhushan awardees, Institutes of Excellence have been requested to make concerted efforts in identifying talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized, and make suitable nominations in their favour. It has been requested that efforts may be made to identify talented persons especially from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and the persons doing selfless service to the society etc., who deserve to be considered for the Award.
All citizens can make nominations/recommendations including self-nomination. The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above aforesaid website, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
5. Further details in this regard are available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (www.mha.gov.in). The statutes and rules relating to these Awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx