صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی کابینہ نے 75 نئے میڈیکل کالجوں کو منظوری دی
28 AUG 2019 7:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 اگست / وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے 22-2021 ء تک 75 اضافی گورنمنٹ میڈیکل کالجوں کے قیام کے لئے اپنی منظوری دے دی ہے ۔ یہ میڈیکل کالج مرکزی حکومت سے اسپانسر شدہ جاری اسکیم کے مرحلہ III کے تحت ضلعی / حوالہ جاتی اسپتالوں کے ساتھ مربوط ہوں گے ۔
مذکورہ اسکیموں کے لئے ، جنہیں آج منظوری دی گئی ہے اور جن کا مقصد حفظان صحت کے بنیادی ڈھانچے کی دستیابی نیز افرادی قوت میں اضافہ کرنا ہے ، کابینہ نے 22-2021 ء تک کے لئے 15 ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے مطابق 24375 کروڑ روپئے کے بقدر کے اخراجات کو بھی اپنی منظوری دی ہے ۔
نئے میڈیکل کالجوں کا قیام ، جو موجودہ ضلعی / حوالہ جاتی اسپتالوں سے منسلک ہوں گے ، ان کے قیام کے بعد تعلیمی استعداد کے حامل صحتی پیشہ وران کی تعداد میں اضافہ ہو گا ۔ سرکاری شعبے کے تحت سہ سطحی حفظان صحت کی حالت بہتر ہو گی ۔ ضلعی اسپتالوں کے موجودہ بنیادی ڈھانچوں کو بہتر طور پر استعمال کیا جا سکے گا اور ملک میں قابل استطاعت طبی تعلیم کو فروغ حاصل ہو گا ۔
یہ نئے میڈیکل کالجز ایسے علاقوں میں قائم کئے جائیں گے ، جہاں پہلے سے میڈیکل کالج یا تو بالکل نہیں ہیں یا اُن کا دائرۂ اثر ناکافی ہے ۔ اس کے تحت کم ا زکم 200 بستروں والے اسپتال قائم کئے جائیں گے ۔ توقعاتی اضلاع اور ایسے ضلعی اسپتال ، جہاں 300 بستروں کا پہلے سے انتظام ہو گا ، ان کے ساتھ منسلک کرکے میڈیکل کالجوں کے قیام کے عمل کو ترجیح دی جائے گی ۔ نئے میڈیکل کالجوں کے قیام کی اسکیم کے عمل میں آنے کے بعد ملک میں کالجوں کی تعداد میں ( 58+24+75) کی نوعیت کا اضافہ ہو گا اور اس کے نتیجے میں ایم بی بی ایس کی 15700 نشستیں بھی بڑھیں گی ۔
حفظان صحت کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اور اس عمل کو جاری کرتے ہوئے حکومت نے اس سے پہلے ضلعی / حوالہ جاتی اسپتالوں کے ساتھ منسلک کرکے مرحلہ ایک کے تحت 58 نئے میڈیکل کالجوں نیز مرحلہ دو کے تحت 24 نئے میڈیکل کالجوں کے قیام کی منظوری دی تھی ۔ چنانچہ 39 میڈیکل کالجز پہلے مرحلہ ایک کے تحت مصروف عمل ہو چکے ہیں اور 19 میڈیکل کالجوں کو 21-2020 ء تک کارکردہ بنا دیا جائے گا ۔ مرحلہ دو کے تحت 18 نئے میڈیکل کالجوں کو منظوری دی گئی ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Cabinet approves 75 new Medical Colleges;
To add 15,700 MBBS seats
28 AUG 2019 7:34PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has given its approval for establishment of 75 additional Government Medical Colleges by 2021-22attached with existing district/referral hospitals under Phase-III of the ongoing Centrally Sponsored scheme.
For the schemes approved today to increase the availability of healthcare infrastructure and manpower,the Cabinet also sanctioned an expenditure of Rs. 24,375 crore during the 15lh Finance Commission period i.e. up to 2021-22.
The establishment of new Medical Colleges attached with existing District/Referral Hospitals, would lead to an increase in the availability of qualified health professionals, improve tertiary care in Government sector, utilize existing infrastructure of districts hospitals and promote affordable medical education in the country.
New medical colleges would be set up in under-served areas having no medical college; with at least 200 bedded District Hospital. Preference will be given to Aspirational Districts and District Hospital having 300 beds.
The scheme on establishment of new medical colleges (58+24+75) would lead to addition of at least 15,700 MBBS seats in the country.
Continuing the focus on creation of health care infrastructure, the Government earlier approved to establish 58 new Medical Colleges attached with existing district/referral hospitals under Phase-I and 24 under Phase-II. Of this, 39 medical colleges under Phase-I, have already started functioning, while the remaining 19 would be made functional by 2020-21. Under Phase-II, 18 new medical colleges have been approved.
Background:
Sarve Bhavantu Sukhinah, Sarve Santu Niramayah (सर्वे भवन्तु सुखिनःसर्वे सन्तु निरामयाः) is the guiding principle of the Government. Government has announced as a part of 'AyushmanBharat' two path breaking initiatives that address health holistically, impacting primary, secondary andtertiary care system as well as prevention and health promotion.