ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت سستے دام پر صاف اور آلودگی سے پاک توانائی فراہم
کرنے کے تئیں پرعزم ہے:ماحولیات کے وزیر کا بیان
22 AUG 2019 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22؍اگست۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت نے بادی توانائی پروجیکٹوں کے لئے 30 ہزار فی میگا واٹ کے چارجیز میں نرمی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
ایک جائزہ میٹنگ میں ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے بادی بجلی کے پروجیکٹوں کے لئے30ہزار روپے فی میگاواٹ کے کرائے کے چارجز میں نرمی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ جناب جاوڈیکر نے کہاکہ اس بات کا امکان ہےکہ اس قدم سے بادی بجلی کے پروجیکٹوں میں سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا اورسستے دام پر بادی بجلی فراہم کرانے میں مدد ملے گی۔
حکومت نے تجدید شدہ توانائی کے وسائل کو استعمال کرکے توانائی کی زیادہ سے زیادہ ضرورت پورا کرنے کی سونچ قائم کی ہے اور ایک مقررہ وقت کے اندر صاف توانائی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے مختلف پالیسیاں اور ضابطے اپڈیٹ کئے جارہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا زیادہ سے زیادہ توانائی کی ضرورت کو پورا کرنے کا منصوبہ ہے۔
فی الحال جنگلاتی زمین پر بادی بجلی پروجیکٹ قائم کرنے کے لئے موجودہ طریقۂ کار میں لازمی جنگلاتی گھنی زمین اور نیٹ پریزنٹ ویلیو (این پی وی)کے لئے لازمی چارجز کی ادائیگی کی ضرورت ہے۔ لازمی چارجز کے علاوہ بادی بجلی تیار کرنے والی کمپنیوں کو 30ہزار روپے فی میگاواٹ کے کرائے کے ایڈیشنل چارج ادا کرنے ہوں گے۔ یہ ایڈیشنل لاگت شمسی توانائی اور ہائیڈل الیکٹرک پروجیکٹو جیسے دیگر تجدید شدہ توانائی پروجیکٹوں کے لئے لازمی نہیں ہیں۔ بادی بجلی کے ذریعہ صاف بجلی پیدا کرنے کے واسطے اضافی لاگت صارف سطح پر بجلی کی فی یونٹ لاگت میں اضافہ کرے گی۔
اس طرح کے پروجیکٹوں کو فروغ دینے کے نتیجے میں بین الاقوامی سمجھوتوں کے تئیں بھارت سرکارکے عزم کو تقویت پہنچائیں گے اور 2015 میں پیرس میں جس قومی عزم کا اظہار کیا گیاتھا ، وہ عزم یہ تھا کہ 2030 تک قابل تجدید توانائی وسائل سے 40 فیصد بجلی حاصل کی جائے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ فی الحال ہندوستان نے اس نشانے کو حاصل کر لیا ہے اور وہ اس بات کو یقینی بنانے کی طرف گامزن ہے کہ اپنی صلاحیت کا 50 فیصد سے زیادہ بجلی قابل تجدید توانائی کایہ نشانہ 2030 تک حاصل ہو جائے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ح ا ۔ک ا
3826U-

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government committed towards providing clean and green energy at cheaper rate: Union Environment Minister
22 AUG 2019 5:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate change has decided to relax the mandatory charging of lease rent of Rs. 30,000/- per MW for wind power projects.
In a review meeting Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar took a conscious decision to relax the condition of charging the lease rent of Rs. 30,000/- per MW for wind power projects. Shri Javadekar said that it is expected that this step will boost the investment in wind power projects and will help in providing wind power at cheaper rate.
“The government envisages to meet maximum energy requirement by tapping renewal energy resources and, to achieve the target of clean energy in a time bound manner, various policies and regulations are being constantly updated.”, said the Environment minister.
Currently, to establish wind power project over forest land, the existing procedure requires payment of mandatory charges for compensatory afforestation and Net Present value (NPV). In addition to mandatory charges, the wind power companies had to pay additional lease rent of 30,000 per MW. This additional cost is not mandatory for other renewal energy projects such as solar power and hydel electric projects. Additional cost for generation of clean energy through wind power, in turn escalate the per unit cost of power at consumer level.
Promotions of such projects also strengthen Government of India commitments towards International Agreements, and one of the National Commitment pledged in Paris in 2015 was to have 40% of the power from renewable resources by 2030 .It is noteworthy that currently India has over achieved the target and is well on track to ensure that more than 50% of our installed capacity will come from renewable by 2030.