جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
وزیر توانائی جناب آر کے سنگھ نے آر پی ایم میٹنگ کے دوران ‘سرل’-اسٹیٹ روف ٹاپ سولر ایٹریکٹیونس انڈیکس- جاری کیا
اس فہرست میں کرناٹک پہلے اور تلنگانہ دوسرے مقام پر ہے
21 AUG 2019 6:44PM by PIB Delhi
توانائی ، جدید اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور فروغ ہنرمندی اور صنعت کاری کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج یہاں اسٹیٹ روف ٹاپ سولر ایٹریکٹیونس انڈیکس- سرل جاری کیا۔ اس سے انڈیکس میں کرناٹک پہلے مقام پر ہے۔ یہ انڈیکس چھتوں پر شمسی توانائی پروجیکٹوں کے فروغ کو دلچسپ بنانے کے لئے بھارت کی ریاستوں کا تجزیہ کرتا ہے۔ تلنگانہ، گجرات اور آندھرا پردیش کو اس فہرست میں باالترتیب دوسرا ، تیسرا اور چوتھا مقام حاصل ہوا ہے۔
اس فہرست کو جاری کرتے ہوئے جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ یہ ریاستوں کے درمیان صحت مند مسابقت پیدا کرکے چھتوں پر لگنے والے شمسی توانائی کے پروجیکٹوں کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ انہوں نے سبھی ریاستوں کو اعلیٰ رینک والی ریاستوں کے بہتر طور طریقوں کو اپنانے کے لئے راغب کیا۔
سرل کو جدید وقابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) شکتی سسٹینیبل انرجی فاؤنڈیشن (ایس ایس ای ایف)، ایسوسی ایٹیڈ چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری آف انڈیا (ایسوچیم) اور ارنس اینڈ ینگ (ای وائی) کے تعاون سے ڈیزائن کیاگیا ہے۔ اسے ریاستوں اور ریاستی توانائی خدمات کے ساتھ جائزہ، منصوبہ بندی اور نگرانی (آر پی ایم) کی میٹنگ کے دوران لانچ کیاگیا۔ سرل میں فی الوقت 5 اہم چیزیں آتی ہیں۔
I -پالیسی جاتی ڈھانچے کی مضبوطی
II-نفاذ کا ماحول
III- سرمایہ کاری کا ماحول
IV -صارفین کا تجربہ
V -تجارتی ماحول
یہ ہر ایک ریاست کو ابھی تک کی گئی پہل کا تجزیہ کرنے کے لئے راغب کرے گا اور یہ بتائے گا کہ وہ چھتوں پر لگنے والے شمسی توانائی کی پروجیکٹوں کے ماحولیاتی نظام میں بہتری کے لئے کیا کرسکتے ہیں۔ یہ ریاستوں کو سرمایہ کاری کو سمت دینے میں مدد دے گا، تاکہ اِس شعبے کی ترقی میں مدد ملے۔ اس کے علاوہ اس طرح کی کوششوں سے چھتوں پر شمسی توانائی کے پروجیکٹوں کو لگانے کے لئے زیادہ سازگار ماحول بنے گا۔ سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہونے اور اس شعبے کو رفتار ملنے کا امکان ہے۔
جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے 2022 تک 175 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف رکھا ہے، جن میں سے مارچ 2022 تک 100 گیگا واٹ شمسی توانائی کے آپریشنل ہونے کا امکان ہے، جس میں سے 40 گیگا واٹ توانائی کے گرڈ سے جڑے شمسی روف ٹاپ سے آنے کا امکان ہے۔انڈین گرڈ کنیکٹڈ روپ ٹاپ پی وی (جی آر پی وی) دھیرے دھیرے رفتار پکڑ رہا ہے اور اس میں صنعت کاروں، ڈیولپروں، مالی اداروں، ترقیاتی بینکوں، اینگ یوزرس اور سرکاری اداروں کی گہری دلچسپی پیدا ہوتی جارہی ہے۔ایک انتہائی مثبت بات یہ ہے کہ روف ٹاپ سولر پی وی نے کمرشیل اور صنعتی صارفین کے لئے گرڈ پیریٹی حاصل کرلی ہے اور رہائشی شہریوں کے لئے بھی یہ تیزی سے قابل توجہ بنتی جارہی ہے۔
اپنے روف ٹاپ شمسی اہداف کے حصول کے لئے یہ اہم ہے کہ ایک ایسا ماحول بنایا جائے، جس میں اطلاعاتی موزونیت، رقوم کی فراہمی تک رسائی اور واضح مارکیٹ سنگلز کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس طرح سے ایم این آر ای نے اسٹیٹ روٹ ٹاپ سولر ایٹریکٹیونس انڈیکس- سرل تیار کیا ہے، جو روف ٹاپ ڈیولپمنٹ کے تئیں ان کی کشش کی بنیاد پر ہندوستانی ریاستوں کا تجزیہ کرتا ہے۔ سرل اپنی نوعیت کا ایسا پہلا انڈیکس ہے جو روف ٹاپ شمسی توانائی کے پروجیکٹوں کی تنصیب کے لئے اپنا کئے گئے ریاستی سطح کی کوششوں کا ایک جامع جائزہ پیش کرتا ہے۔
جائزہ، منصوبہ بندی اور نگرانی میٹنگ کا انعقاد
توانائی، جدید اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب آر کے سنگھ نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ جائزہ، منصوبہ بندی اور نگرانی (آر پی ایم) میٹنگ کی صدارت کی۔ ریاستی نمائندوں سے اپنے خطاب میں انہوں نے توانائی کے شعبے کو پائیدار اور ایک الگ وجود کے طور پر زندہ رہنے کے قابل بنانے کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ سبھی صارفین کو ہفتہ کے ساتوں دن اور 24 گھنٹے بجلی کی سپلائی کو یقینی بنایا جاسکے۔ میٹنگ میں اِس شعبے سے متعلق متعدد اسکیموں اور امور پر تبادلۂ خیال کیاگیا، جس میں دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی) مربوط توانائی تقسیم اسکیم (آئی پی ڈی ایس)، یو ڈی اے وائی، 7/24 بجلی سپلائی جیسے امور شامل ہیں۔
میٹنگ میں توانائی کے سکریٹری جناب سبھاش چندر گرگ، ایم این آر ای کے سکریٹری جناب اننت کمار، توانائی کے اسپیشل سکریٹری جناب سنجیو نندن سہائے، توانائی اور جدید وقابل تجدید توانائی کی وزارت کے سینئر افسروں، ریاستوں کے توانائی کے پرنسپل سکریٹریوں، ڈسکام اور توانائی کے شعبے کی پی ایس یو کے سی ایم ڈی اور ایم ڈی نے شرکت کی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Power Minister Shri RK Singh launches SARAL – ‘State Rooftop Solar Attractiveness Index’ during RPM Meeting
The State of Karnataka gets first rank in the Index, Telangana second
21 AUG 2019 6:44PM by PIB Delhi
Shri RK Singh, Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy (IC) and Skill Development & Entrepreneurship, launched the State Rooftop Solar Attractiveness Index–SARAL here, today. The State of Karnataka has been placed at the first rank in the Index that evaluates Indian states based on their attractiveness for rooftop development. Telangana, Gujarat and Andhra Pradesh have got 2nd, 3rd and 4th rank respectively.
Launching the Index, Shri RK Singh said that it would incentivise rooftop solar by creating healthy competition among the States. He encouraged all States to adopt the best practices being followed by top ranking States.
SARAL has been designed collaboratively by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Shakti Sustainable Energy Foundation (SSEF), Associated Chambers of Commerce and Industry of India (ASSOCHAM) and Ernst & Young (EY). It was launched during the Review Planning and Monitoring (RPM) Meeting with States and State Power Utilities. SARAL currently captures five key aspects –
1. robustness of policy framework
2. implementation environment
3. investment climate
4. consumer experience
5. business ecosystem
It encourages each state to assess the initiatives taken so far, and what it can do to improve its solar rooftop ecosystem. This will help states to channelize investments that can eventually help the sector grow. In addition, such an exercise is likely to create a more conducive environment for solar rooftop installations, encourage investment and lead to accelerated growth of the sector.
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has set a target of 175 GW of renewable energy capacity by 2022, of which 100 GW solar power is to be operational by March 2022, of which 40 GW is expected to come from grid connected solar rooftops. The Indian Grid Connected Rooftop PV (GRPV) segment is slowly gaining momentum with substantial interest from entrepreneurs, developers, financial institutions, development banks, end users and government entities. On a very positive note, rooftop solar PV has already achieved grid parity for commercial and industrial consumers and is fast becoming attractive for residential consumers as well.
To achieve our rooftop solar targets, it is important to develop an ecosystem that ensures information symmetry, access to financing and clear market signals. Thus, the MNRE has developed the State Rooftop Solar Attractiveness Index–SARAL that evaluates Indian states based on their attractiveness for rooftop development. SARAL is the first of its kind index to provide a comprehensive overview of state-level measures adopted to facilitate rooftop solar deployment.
Review, Planning & Monitoring Meeting held
Power Minister Shri RK Singh chaired the Review Planning and Monitoring (RPM) Meeting with States and State Power Utilities. In his address to the State representatives, he emphasised the need to make Power Sector sustainable and viable so as to ensure 24/7 power supply to all consumers. The Meeting discussed various schemes and issues pertaining to the sector such as Deen Dayal Upadhyay Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), Integrated Power Distribution Scheme (IPDS), UDAY, 24/7 power supply etc.
The Meeting was attended by the Secretary, Power, Shri Subhash Chandra Garg, Secretary, MNRE, Shri Anand Kumar, Special Secretary, Power, Shri Sanjiv Nandan Sahai, Senior officers of the Ministry of Power & MNRE, Principal Secretaries/Secretaries (Energy) of States, CMDs & MDs of Discoms and Power Sector PSUs.