وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماحولیات کے تحفظ کے لئے دودھ کے پاؤچ کو چھوٹا کریں، رعایت دیں اور دوبارہ استعمال کریں
21 AUG 2019 5:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍اگست،ملک میں دودھ کی صورت حال پر نظرثانی کے لئے آج مویشی پروری اور دودھ کے کاربار سے متعلق محکمے کے سکریٹری کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ منعقد کی گئی۔ اس میٹنگ میں ریاستی امداد باہمی پر مبنی ڈیری کی فیڈریشنوں ، پرائیویٹ ڈیریوں کے سی ای او ؍ مینجنگ ڈائریکٹروں ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے نمائندوں، اسکولی تعلیم اور خواندگی ، کامرس اور صنعت ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ اور اپیڈا کے سینئر عہدے داروں اور نمائندوں نے شرکت کی۔
یوم آزادی کے موقع پر وزیراعظم نریندر مودی کے اعلان کے پیش نظر امول اور مدر ڈیری سے درخواست کی گئی کہ وہ دودھ کے پاؤچوں کو دوبارہ استعمال کرنے سے متعلق ایکشن پلان ؍ پروٹوکول مرتب کریں اور اس کو نافذ کرنے کے لئے دوسری دودھ کی فیڈریشنوں میں مشتہر کرنے کی خاطر مویشی پروری اور دودھ کے کاروبار سے متعلق محکمے کو فراہم کرے۔
مویشی پروری اور دودھ کے کاروبار سے متعلق محکمہ کے سکریٹری نے گجرات مل فیڈریشن (امول) ، کرناٹک ملک فیڈریشن (نندنی) ، پنجاب ملک فیڈریشن (ورکا) ، مہاراشٹر ملک فیڈریشن ( مہانند) ، جیسی دودھ کی بڑی فیڈریشنوں سے درخواست کی ہے کہ وہ پاؤچ کو چھوٹا کریں، رعایت دیں اور پھر سے استعمال کریں، کی حکمت عملی کو مہم کے طور پر چلائیں۔ چھوٹا کریں کا مطلب ہے کہ وہ آدھے لیٹر کے پیکٹ کے مقابلے ایک لیٹر کے پیکٹ کی قیمت کو کم کرکے چھوٹے پاؤچ کے استعمال میں کمی کریں، رعایت کا مطلب ہے کہ خالی پاؤچ واپس لانے پر صارفین کو رعایت دیں اور پھر سے استعمال کا مطلب ہے کہ ان پاؤچوں کو سڑک کی تعمیر وغیرہ میں استعمال کریں۔
مویشی پروری اور ڈیری کے سکریٹری نے امداد باہمی پر مبنی دودھ کی تمام فیڈریشنوں اور پرائیویٹ ڈیریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ گاندھی جینتی ( 2 اکتوبر) تک پلاسٹک کے استعمال کو کم از کم آدھا کردیں۔ میڈیا سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ پلاسٹک کے استعمال کی حوصلہ شکنی کے لئے سوچھ بھارت جیسی مہم شروع کریں اور ماحول کو بہتر بنائیں۔
میٹنگ میں دودھ کی ڈبہ بندی میں دودھ کی دستیابی ، سپلائی ، قیمت اور در آمدات ؍ بر آمدات جیسے معاملات کا بھی جائزہ لیا گیا۔ دودھ کی خریداری کی قیمت میں یہ مشاہدہ کیا گیا کہ پورے ملک میں اس کی قیمت میں ایک سے دو روپے کا اضافہ ہوا ہے۔ نمائندوں سے درخواست کی گئی کہ وہ دودھ کی کوالٹی کے پہلو پر توجہ مرکوز کریں اور پیداوار کی لاگت کو کم کریں۔ میٹنگ میں متعلقہ فریقوں کی موجودگی کے پیش نظر مویشیوں کی افزائش ، ان کے چارے ، بیماریوں کے بندو بست وغیرہ پر بھی توجہ مرکوز کی گئی تاکہ اگلے پانچ برسوں میں پیداوار برآمدات اور کسانوں کی آمدنی دوگنا کرنے کی پالیسی مرتب کی جاسکے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Reduce,Rebate and Reuse Milk Pouches to save Environment
21 AUG 2019 5:22PM by PIB Delhi
A high level meeting was held under the Chairmanship of Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying to review the milk situation in the country today. The meeting was attended by senior officers of State Cooperative Dairy Federations/, CEOs/Managing Directors of Private Dairies, Representatives from Ministry of Women & Child Development, School Education and Literacy, Commerce & Industries, National Dairy Development Board & APEDA.
In view of announcement by Prime Minister Shri Narendra Modi on Independence Day, AMUL and Mother Dairy were requested to formulate action plan/protocol to recycle milk pouches and share with Department of Animal Husbandry and Dairying for circulation to other Milk Federations for implementation.
The Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying requested Major Dairy Federations like Gujarat Milk Federation (Amul), Karnataka Milk Federation (Nandini), Punjab Milk Federation (Verka), Maharashtra Milk Federation (Mahanand) to encourage reuse of plastic milk pouches, in a campaign mode, with 3R strategy – Reduce, Rebate and Reuse. i.e. REDUCE consumption of plastics by subsidizing price of 1 litre pack over ½ litre pack, REBATE to customers for bringing back plastics, REUSE of pouches for users such as Road construction, recyclers.
Secretary, Animal Husbandry and Dairying requested all Cooperative Milk Federations and Private Dairies to at least halve plastic use by Gandhi Jayanti (2nd October). Media was requested to start a campaign like Swachcha Bharat to discourage plastics and thereby improve environment.
The meeting also reviewed the availability, supply, prices and export/import issues with the milk processors. The milk procurement price was observed to have increased by Rs.1-2 across the country. The representatives were requested to focus on the quality aspects of milk and reduction in cost of production. The views of the stakeholders present in the meeting were sought on breeding, feeding, disease management, traceability etc. to draw the policy to double productivity, exports and farmers income by next 5 years.