ریلوے کی وزارت
ریلوے پلاسٹک میٹریل کے استعمال پر پابندی عائد کرے گی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے کی جانب سے ملک میں پلاسٹک کے ایک ہی بار کے استعمال پر لگام کے لئے ریلوے کی لبیک
ملک بھر کے ریلوے وینڈر اور عملہ پلاسٹک کے دوبارہ استعمال کی حوصلہ افزائی کریں گے
02 اکتوبر، 2019 کو پلاسٹک کے استعمال میں تخفیف کے لئے حلف برداری کی ہدایات
21 AUG 2019 2:42PM by PIB Delhi
نئی دلّی، `21 اگست / وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے یوم آزادی کے موقع پر تقریر کے دوران 02 اکتوبر، 2019 کو پلاسٹک کو ایک ہی بار استعمال کرنے کی روک تھام کے لئے حلف برداری کی پکار پر لبیک کہتے ہوئے بھارتیہ ریلوے ایک بار پھر پلاسٹک کے استعمال میں تخفیف کر کے ماحولیات کو بہتر بنانے کے لئے آگے آئی ہے۔ وزارت ریلوے نے اپنی تمام ریلوے یونٹوں کو 50 مائیکرون سے کم پتلے پلاسٹک کے ایک ہی بار استعمال کئے جانے میں 02 اکتوبر، 2019 سے تخفیف کے لئے ہدایات جاری کی ہیں۔ اس سلسلے میں پلاسٹک فضلے کو کم سے کم کرنے اور اسے ایکو فرینڈلی بنانے کے لئے انتظامات کئے جا رہے ہیں۔
اس سلسلے میں ہدایات پر 02 اکتوبر، 2019 سے عمل در آمد کے ضمن میں وزارت ریلوے نے سرکلر جاری کیا ہے۔ اس سرکلر میں درج ذیل ہدایات دی گئی ہیں:۔
پلاسٹک میٹریل کا ایک ہی بار استعمال ممنوع، تمام ریلوے وینڈر پلاسٹک کیری بیگ کے استعمال سے گریز کریں گے، عملہ پلاسٹک مصنوعات کے استعمال میں تخفیف کریں گے، دوبارہ استعمال کریں گے اور پلاسٹک فٹ پرنٹ میں تخفیف کے لئے کفایتی اور دوبارہ استعمال ہونے والے بیگ استعمال کریں گے، آئی آر سی ٹی سی پلاسٹک کی پانی کی بوتلوں کی واپسی پر عمل در آمد کر گی، پلاسٹک کی بوتلوں کو کچلنے والی مشینیں تیزی سے فراہم کرائی جائیں گی۔
پلاسٹک فری ریلوے بنانے کے لئے تمام متعلقین کو مناسب وقت دیتے ہوئے ان ہدایات پر 02 اکتوبر، 2019 سے سخت عمل در آمد شروع کیا جائے گا۔
وزارت ریلوے نے اپنے ریلوے یونٹوں کو ہدایات جاری کی ہیں کہ پلاسٹک کے استعمال میں تخفیف کے لئے 02 اکتوبر، 2019 کو حلف لیا جائے گا۔ ریلوے کے صارفین کے درمیان بیداری پیدا کرنے کی غرض سے انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونی کیشن (آئی ای سی) اقدامات کئے جا رہے ہیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways to enforce ban on single use plastic material
Indian Railways takes lead taking a cue from Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi’s clarion call to eliminate single use plastic in the country
All vendors & staff across Indian Railways to be encouraged to use reusable bags to reduce plastic footprint
A pledge to be administered to cut use of plastics on 2nd October, 2019
21 AUG 2019 2:42PM by PIB Delhi
Taking a cue from the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s clarion call in his Independence Day speech to eliminate single use plastic in the country from 2nd October, 2019, Indian Railways has once again risen to the occasion to shield the environment from the menace of plastic.Ministry of Railways has directed all Railway unitsto enforce ban on single use plastic material, with less than 50 micron thicknessfrom 2nd October, 2019. Emphasis is on making necessary arrangementsto minimize generation of plastic waste and its eco- friendly disposal.
In this regard, Ministry of Railways has issued a circular stating the following instructions areto be enforced: w.e.f. 02.10.2019:
1. Ban on single use plastic material
2. All railway vendors to avoid use of plastic carry bags
3. Staff should reduce, reuse and refuse plastic products and to use inexpensive reusable bags to reduce plastic footprint.
4. IRCTC to implement return of plastic drinking waterbottles as part of Extended Producer Responsibility.
5. Plastic Bottle crushing machines to be provided expeditiously.
Strict enforcement of these instructions is to be from 02.10.2019, to give enough time to all concerned to prepare for “Plastic Free Railway”.
Ministry of Railways has also instructed its Railway units that a pledge can be administered on 2nd October, 2019 to cut use of plastics. Also, Information, Education & Communication (IEC) measures are to be adapted to create awareness among railway users.