صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایمس کے آگ بجھانے والے اقدامات کا جائزہ لیا
ایمس کو ایک خصوصی فائر آڈٹ انجام دینے کی ہدایت جاری کی
اسپتال کا علاقہ متاثرہ نہیں ہوا ہے ; کوئی جانی نقصان یا ہلاکت نہیں ہوئی ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
18 AUG 2019 6:39PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 18 اگست / ”گزشتہ روز، میں نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) میں آتش زدگی کے بعد میں نے صورت حال کا جائزہ لیا۔ آتش زدگی سے اسپتال کا علاقہ متاثر نہیں ہوا ہے اور انسانی زندگی کا کوئی نقصان یا ہلاکت نہیں ہوئی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بیان نئی دلّی میں واقع آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اسپتال جا کر اور ایمس کے ڈائرکٹر اور سینئر فیکلٹی ممبران کے ہمراہ آج صبح موقع پر صورت حال کا جائزہ لینے کے بعد جاری کیا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایمس انسٹی ٹیوٹ کے اندر ایک جامع خصوصی فائر آڈٹ انجام دینے کے لئے بھی ہدایت جاری کی۔
مرکزی وزیر صحت نے ایمس میں مریضوں کی دیکھ بھال اور آگ بجھانے کی کوششوں کا ذاتی طور پر جائزہ لیا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ پیشگی احتیاطی اقدامات کے طور پر مریضوں کو اسپتال کے اے بی ونگ سے اسپتال کے دیگر مقامات پر منتقل کیا گیا ہے۔ ”یہ مریض اب اے بی ونگ میں بالترتیب اپنے اپنے وارڈوں میں منتقل کئے گئے ہیں۔ “ ڈاکٹر ہرش وردھن نے تفصیلی طور پر بتایا کہ ایمرجنسی ڈیپارٹمنٹ اور ایمرجنسی لیباریٹریاں اب مکمل طور پر اپنا باقاعدہ کام کر رہی ہیں“۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ خصوصی دیکھ بھال کا ایک اعلیٰ ترین سہ سطحی ادارہ ہونے کے ناطے ایمس ایک با قاعدہ اور آگ بجھانے کا عمدہ کام کرنے کے سسٹم کا حامل ادارہ ہے۔ آگ بجھانے والا عملہ آگ بجھانے والے حفاظتی سسٹم کے ساتھ 24 گھنٹے تعینات رہتا ہے اور فائز ایگزٹ و کاریڈور نکاسی آزمائش سمیت آگ بجھانے والے سسٹم کی باقاعدہ جانچ کی جاتی رہتی ہے۔ اسپتال کے عملے کے ساتھ آگ بجھانے والے سسٹم کے تئیں بیداری، اقدامات وغیرہ کے بارے میں ریہرسل کی جاتی رہتی ہے۔
ایمس انتظامیہ نے آگ لگنے کے اسباب کا پتہ لگانے اور تحفظاتی اقدامات کو مستحکم کرنے کے لئے بھی داخلی اقدامات کئے ہیں۔ آتش زدگی، جس کے بارے میں مائیکرو بایو لوجی لیباریٹری سے شڑوع ہونے کا شبہہ ہے، چند لیباریٹریوں اور دفاتر کے علاقے متاثر ہوئے ہیں۔
ایمس، نئی دلّی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر رن دیپ گلیریا نے آج ڈیپارٹمنٹ سربراہان اور انتظامیہ عملے کے ساتھ مریضوں کی دیکھ بھال خدمات کا جائزہ لینے کے سلسلے میں ایک میٹنگ منعقد کی۔ میٹنگ میں یہ فیصلہ کیا گیا کہ او پی ڈی اور ایمرجنسی خدمات حسب معمول جاری رہیں گی۔ آپریشن تھیٹرکام کرتے رہیں گے اور طے شدہ جراحت یعنی سرجری کا کام حسب معمول ہو گا۔ پی سی ٹیچنگ بلاک میں متاثرہ خدمات کو مکمل طور پر بحال کرنے کے لئے ایک کمیٹی قائم کر دی گئی ہے۔ مریضوں کی رہنمائی کے لئے اضافی عملہ بھی تعینات کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے ایمس میں موجودہ آگ بجھانے والے انتظامات پر بھی نظر ثانی کی اور انہیں مزید مستحکم کرنے کے لئے تبادلہ خیالات کیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan reviews fire safety measures at AIIMS
Directs AIIMS to conduct a special fire audit
Hospital area not been affected; no loss or damage to life: Dr Harsh Vardhan
18 AUG 2019 6:39PM by PIB Delhi
“I reviewed the situation after the fire at AIIMS yesterday. The hospital area has not been affected by the fire and there has been no loss or damage to life.” This was stated by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare after visiting the hospital and taking stock of the situation on site at AIIMS along with Director, AIIMS, New Delhi and senior faculty members today in the morning. Dr Harsh Vardhan also directed the AIIMS for conducting a comprehensive special fire audit at the Institute.
The Union Health Minister personally monitored the efforts on-site towards extinguishing the fire and patient care at AIIMS. Dr Harsh Vardhan stated that as a precautionary measure administration had shifted the patients from AB wing of the hospital to other areas of the hospital. “These patients have now been shifted back to their respective wards in the AB wing. The hospital along with the emergency department and emergency laboratories are fully functional now,” Dr Harsh Vardhan elaborated.
Being a premier specialist tertiary care Institution, Dr Harsh Vardhan said that AIIMS has a regular and well functioning fire prevention system. There are fire personnel deployed round the clock with fire fighting safety systems being regularly tested including clearance of fire exits and corridors. As a measure of abundant caution, awareness of fire fighting systems among staff is conducted regularly, he added.
AIIMS administration has initiated an internal enquiry to look into the cause of the fire and further strengthen preventive measures. The fire which is suspected to have started from the microbiology laboratory area has affected some laboratories and office areas.
Dr. Randeep Guleria, Director, AIIMS, New Delhi today held a meeting with Heads of the Departments and administrative staff to review the hospital patient care services. It was decided that outpatient (OPD) and emergency services will continue to run normally. Operation theatres (OTs) will be functional and the scheduled surgeries will be performed. A Committee has been set up to restore full functionality of services affected in PC teaching block. Additional staff has also been deployed for guiding the patients. He also reviewed the existing fire safety arrangements at AIIMS and discussed steps to further strengthen them.