امور داخلہ کی وزارت
جناب امت شاہ نے نائب صدر جمہوریہ کے طور پر جناب ایم وینکیا نائیڈو کے دو برسوں پر مبنی کتاب ‘لسننگ ، لرننگ اینڈ لیڈنگ’ کا اجرأ کیا
11 AUG 2019 4:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 اگست / امور داخلہ کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج چنئی میں کتاب ‘لسننگ، لرننگ اینڈ لیڈنگ’ کا اجرأ کیا۔ یہ کتاب نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو کے اس عہدے پر گزرے ہوئے دو برسوں پر مبنی ہے۔ اس کتاب میں اس مدت کے دوران ملک بھر میں نائب صدر جمہوریہ کی 330 عوامی سرگرمیوں کی جھلکیاں پیش کی گئی ہیں۔
کتاب کے بارے میں اور زندگی کے اپنے تجربات کے بارے میں بتاتے ہوئے جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ یہ کتاب ہندوستان کے نائب صدر کا عہدہ سنبھالنے کے بعد اُن کی زندگی کی ایک جھلک پیش کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘میں سیاست سے ریٹائر ہو چکا ہوں لیکن عوامی زندگی سے ریٹائر نہیں ہوا۔ سیکھو ، سیکھو اور سیکھو اس کے بعد کماؤ ، یہاں تک کہ کمائی شروع کرنے کے بعد بھی سیکھنا بند مت کرو’’۔انہوں نے کہا کہ زندگی میں کامیاب ہونے کے لیے آدمی جو بھی کام کرےپورے اعتماد کے ساتھ اور پورے عزم کے ساتھ کرے، نچلی سطح سے جڑا رہے اور ثابت قدمی برقرار رکھے اور اُس میں دوسرے لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کا جوش بھی ہونا چاہیے۔
جناب وینکیا نائیڈو نے دفعہ 370 ہٹائے جانے کے معاملے میں وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی قیادت اور اعتماد کی بھی تعریف کی۔ 1964 کا ایک مضمون جس میں ارکان پارلیمنٹ سے اِس کا مطالبہ کیا گیا تھا، پڑھتے ہوئے انہوں نے کہا ‘‘یہ وقت کی ضرورت تھی اور یہ کام بہت دن پہلے ہو جانا چاہیے تھا’’۔ جناب وینکیا نائیڈو نے ملک میں مؤثر حکمرانی لانے کے لیے ضروری مختلف شعبوں میں اصلاح کے اقدامات کے بارے میں اپنے نظریات بھی پیش کیے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب ایم وینکیا نائیڈو نے کہا کہ ‘‘تمل ناڈو ریاست سے مجھے خاص محبت ہے۔ یہ ریاست ہندوستان کا ایک اہم حصہ ہے۔ تمل ناڈو ملک کی ثقافتی ترقی کے معاملے میں سب سے آگے رہا ہے اور مجھے یہ کہنے میں کوئی ہچکچاہٹ نہیں ہے کہ میں چاہتا تھا کہ اس تقریب کا انعقاد چنئی میں ہو۔ میں پورے ملک کا نائب صدر ہوں، صرف دلی کا نہیں۔ ملک میں شمال ، جنوب، مشرق اور مغرب شامل ہیں’’۔ اپنے خطاب میں جناب وینکیا نائیڈو نے یہ بھی کہا کہ کسی زبان کی مخالفت نہیں ہونی چاہیے، نہ ہی کسی پر کوئی زبان تھوپی جانی چاہیے۔ ہر کسی کو اپنی مادری زبان کو ترجیح دینی چاہیے جبکہ دوسری زبانوں کو سیکھنے کا رجحان بھی ظاہر کرنا چاہیے۔
اس موقعے پر خطاب کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ ‘‘میں یہاں ایک وزیر کے طور پر نہیں آیا ہوں، ایک ایم پی کے طور پر بھی نہیں، پارٹی صدر کے طور پر بھی نہیں۔ میں یہاں ایک آئیڈیل سیاست داں اور لیڈر یعنی جناب وینکیا نائیڈو کی شخصیت کے اعزاز میں سیاست کے ایک طالب علم کے طور پر آیا ہوں۔ کتاب ‘لسننگ، لرننگ اور لیڈنگ’ اور کچھ نہیں ہے بلکہ اُن کی زندگی کی کہانی ہے اور ملک کے نوجوانوں کے عمل کرنے کے لیے آئیڈیل ہے۔ اس کی مثال اُن کی ایک کسان کے بیٹے سے ہندوستان کا نائب صدر اور پارلیمنٹ کے ایوان بالا کا چیئرمین بننے تک اُن کی زندگی میں اُن کے عمل سے ملتی ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ اُن کی خودسپردگی اور قوم کی انتھک خدمت ہے جس نے انہیں پورے ملک کے لیے رول ماڈل بنانے میں مدد دی ہے۔
وزیر داخلہ نے این ڈی اے حکومت میں مختلف وزارتوں کے قلمدان سنبھالنے کے دوران جناب ایم وینکیا نائیڈو نے اپنی سیاسی پارٹی اور حکومت کے لیے جو خدمات انجام دی ہیں ان کے بارے میں بتایا ۔ جناب امت شاہ نے بتایا کہ اسمارٹ سٹی اور پردھان منتری آواس یوجنا کا نظریہ اس وقت شروع کیا گیا تھا جب جناب نائیڈو شہری ترقیات کے وزیر تھے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ یہ اسکیمیں کس طرح ہندوستانی شہروں کی کایا پلٹ کر رہی ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ نائب صدر بننے کے بعد بھی وہ پہلے کی طرح ہی سرگرم ہیں اور مسلسل نچلی سطح کے رابطے میں ہیں اور پارلیمنٹ میں اور اس کے باہر اپنی تقریروں کے ذریعے رہنمائی فراہم کرا رہے ہیں۔ جناب نائیڈو کا تعلق چونکہ زرعی پس منظر سے ہےاس لیے وہ ملک بھر کے کسانوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں اور ہندوستان کی زرعی پالیسی کی تشکیل میں ان کا تعاون قابل تعریف ہے۔
اس کے علاوہ جناب امت شاہ نے کہا کہ جناب وینکیا نائیڈو ہندوستان کا پیغام دنیا تک پہنچانے کے لیے غیرملکی وفود سے ملاقات کرتے ہیں اور انہوں نے گزشتہ دو برسوں میں 19 ملکوں کا دورہ کیا ہے، جس میں سے کچھ ملک ایسے ہیں جن کا ہندوستان کے کسی نائب صدر نے پہلی بار دورہ کیا ہے۔وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ کتاب اس بات کی ایک مثال ہے کہ کس طرح ایک لیڈر کو ملک کے عوام تک اپنی بات پہنچانے کی ضرورت ہوتی ہے۔ تمام شعبوں کے مستقبل کے لیڈروں کو جناب وینکیا نائیڈو کے نقش پا پر چلنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ یہ بہت ہی مبارک واقعہ ہے کہ نوجوان جناب نائیڈو نے اپنی جوانی کے دنوں میں جس دفعہ 370 کے خلاف تحریک میں حصہ لیا تھا وہ اُس وقت ایوان بالا کے چیئرمین تھے جب اُس کی قرارداد پاس ہوئی ۔ انہوں نے کہا ‘‘دفعہ 370 ختم کیے جانے کے بعد کیا ہوگا؟ اس بارے میں ہندوستان کا وزیر داخلہ ہونے کے ناطے میرے ذہن میں کوئی کنفیوزن نہیں تھا۔ مجھے اعتماد ہے کہ جموں اور کشمیر ترقی اور خوشحالی کے راستے پر آگے بڑھیں گے۔ پھر بھی ایوان بالا میں دفعہ 370 کے بارے میں قرارداد پیش کیے جانے کے وقت مجھے یہ خدشہ تھا کہ ایوان کس طرح کام کرے گا کیونکہ حکومت کے پاس راجیہ سبھا میں اکثریت نہیں ہے’’۔ دفعہ 370 پر راجیہ سبھا میں مباحثے کے دوران ان کی غیرجانبداری اور قیادت کی تعریف کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے جناب وینکیا نائیڈو کو ایوان کی کارروائی چلانے ، ایوان کا وقار برقرار رکھنے اور جموں و کشمیر سے متعلق قرارداد اور بل پاس کرانے میں اُن کی غیرمعمولی قیادت کے لیے مبارکباد پیش کی۔
اس موقعے پر تمل ناڈو کے گورنر جناب بنواری لال پروہت اطلاعات و نشریات ، ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر، تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ جناب ایڈاپڈی کے پلانی سامی تمل ناڈو کے نائب وزیراعلیٰ جناب او پنیر سیلوم، پروفیسر ایم ایس سوامی ناتھن اور ڈاکٹر کے کستوری رنگن جیسے ممتاز سائنسداں اور مختلف پارٹیوں کے ارکان پارلیمنٹ اور دیگر معززشخصیات موجود تھیں۔

Ministry of Home Affairs
Shri Amit Shah launches ‘Listening, Learning and Leading’, the book based on Shri M. Venkaiah Naidu’s two years as Vice President of India
11 AUG 2019 4:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah launched the book ‘Listening, Learning and Leading’ in Chennai today. This book is based on Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu’s two years in office. The book captures glimpses of the Vice President’s 330 public engagements across the country during this period.
Talking about the book and his experiences from Life, Shri Naidu said that this book gives a glimpse of his life after assuming the office of the Vice President of India. He said, “I have retired from politics, but not tired of public life. Learn, Learn and Learn, then Earn. Even after you start earning, do not stop learning.” One must have conviction and commitment to what one does, connection with grassroots, patience to be successful in life and a zeal to bring a change in other peoples’ lives, he said.
Shri Naidu complimented the leadership and conviction of Prime Minister Shri Narendra Modi led government for the repealing of the Article 370. “It was the need of the Hour and was due for long”, he said while reading out a news article from 1964, quoting a demand from MPs in Parliament for the same. Shri Naidu also laid forth his views on reform measures in various fields that are required to bring effective governance in the country.
Talking about the venue of the event, Shri M. Venkaiah Naidu said, “I have special love for the State of Tamil Nadu. The State is an important part of India. Tamil Nadu has been the leader of the cultural developments in the country and I have no hesitation in saying that I wanted this function to be hosted in Chennai. I am Vice President of the whole country, not only Delhi. The country includes North, South, East and West.” In his address, Shri Naidu also said that there should be no opposition to any language, but no language should be forcibly imposed on anyone. Everyone must give priority to their mother tongue, while showing an inclination to learn other languages as well.
Addressing the event, Shri Amit Shah said, “I have come here not as a Minister, not as an MP, not as a party president. I have come here as a student of politics, in honor of the personification of an ideal politician and leader, that is Shri Venkaiah Naidu. The book, ‘Listening, Learning and Leading’, is nothing but the story of his life and is an ideal for the youth of the country to follow. This has been exemplified in his conduct throughout his life, from a son of a farmer to the Vice President of India and Chairman of the Upper House of the Parliament. It is his dedication and untiring service for the Nation that has helped him to become a role model for the whole country, Shri Shah said.
The Home Minister talked about the immense contribution of Shri Naidu towards his political party and the Government while he held various Ministerial portfolios in the NDA Government. Shri Shah mentioned that the concept of Smart Cities and the Pradhan Mantri Awas Yojana were launched during Shri Naidu’s tenure as the Urban Development Minister and how they are transforming the Indian urban landscape. The Home Minister added that even after becoming the Vice President, he has been as active as ever and has been continuously in touch with grassroots and has provided his guidance through his extensive speeches inside and outside Parliament. Being from agricultural background, Shri Naidu’s interactions with farmers across the country and his contribution to shaping the agricultural policy of India is commendable.
Further, Shri Shah noted that Shri Naidu has been active in getting India’s message communicated to the world by meeting visiting foreign delegations and visiting 19 Nations in the last two years, of which some countries have been the first ones that were visited by an Indian Vice President. The Home Minister said that the book is an example of how a leader needs to communicate with the masses of the Nation. It is for future leaders in all fields to tread the footsteps shown by Shri Naidu.
Shri Shah further noted that it is an auspicious happening that the young Shri Naidu who participated in movement against Article 370 in his youth, was the Chairman of the Upper House when the resolution was passed. He said, “I had no confusion in my mind as Home Minister of India on what would happen after Article 370 is abrogated. I am confident that Jammu and Kashmir would progress on the path of development and prosperity. Yet while introducing the resolution on Article 370 in the Upper House, I had apprehensions on how the House would function, as the Government does not have majority in Rajya Sabha”. Commending him for his neutrality and leadership during the discussion in Rajya Sabha on Article 370, Shri Shah congratulated Shri Naidu for his exceptional leadership in conducting the proceedings of the House, maintaining the decorum of the House and getting the resolutions and bills regarding J&K passed.
The Event was graced by the Governor of Tamil Nadu, Shri Banwarilal Purohit, Union Minister for Information & Broadcasting, Environment, Forests & Climate Change, Shri Prakash Javadekar, Chief Minister of Tamil Nadu, Shri Edappadi K. Palanisamy, Deputy Chief Minister, Tamil Nadu, Shri O. Panneerselvam, eminent scientists like Prof M.S Swaminathan, Dr. K. Kasturirangan and Members of Parliament from various parties, among other dignitaries.