ایٹمی توانائی کا محکمہ
ڈی اے ای ٹکنالوجیز کے بارے میں دو روزہ نمائش : ٹکنالوجی کے ذریعے ہندوستان کو بااختیار بنانا، کا نئی دلی میں افتتاح
11 AUG 2019 11:27AM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 اگست / حکومت ہند کا ایٹمی توانائی کا محکمہ (ڈی اے ای) نیو موتی باغ ری کری ایشن کلب نئی دلی میں نان پاور اپلیکشنز کے لیے ڈی اے ای کی ٹکنالوجیز سے متعلق ایک دو روزہ نمائش کا انعقاد کر رہا ہے۔ اس نمائش کا افتتاح آج یہاں یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) کے چیئرمین جناب راکیش گپتا نے کیا۔ یہ نمائش عوام کے لیے دو دن (12-11 اگست 2019) کے لیے کھلے گی۔
اس نمائش میں بھابھا ایٹمک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی)، راجا رمنّا سینٹر فار ایڈوانس ٹکنالوجی، اندور اور ایٹمی توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) کی دیگر اکائیوں کے ذریعے تیار کی گئی ایسی ٹکنالوجیز کو شامل کیا جا رہا ہے جو روز مرہ کی زندگی میں مثلاً صحت، زراعت، پانی، خوراک کے تحفظ اور ماحولیات کے شعبے میں عام آدمی کےلیے فائدے مند ہیں۔
نمائش کی تفصیل درج ذیل ہے:
ص2حت : صحت کے شعبے میں تین حصے ہیں : 1) ریڈیو فارماسیوٹیکلس تیار کرنا ، 2) پیداوار اور تقسیم، 3) تشخیص اور معالجے کے لیے اس کا نفاذ؛ کینسر کے علاج کا انتظام ، ٹاٹا میموریل ہاسپیٹل (ٹی ایم ایچ) کے ذریعے کیا جا رہا ہے ، جوکہ ڈی اے ای کی مالی امداد سے چلنے والا ایک پوری طرح خودمختار ادارہ ہے۔ یہ اسپتال کینسر کے مریضوں کو جامع علاج فراہم کراتا ہے۔ ٹیلی ای سی جی کے لیے میڈیکل آلات بھابھا ٹران – ایک ریڈی ایشن ٹیلی تھریپی مشین ، جو کہ ٹی بی اور کینسر کی جانچ کرتی ہے اُس کی بھی نمائش کی جا رہی ہے۔
زراعت : ڈی اے ای نے ملک بھر میں مقامی موسم سے مطابقت کرنے والے زیادہ پیداوار کے بیجو ں کی 44 قسمیں تیار کی ہیں۔ ڈی اے ای نے بایو سلج سے کھاد تیار کرنے کے لیے ٹکنالوجیز تیار کی ہیں اور اورگینک کھیتی کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔ بیماریوں سے بچنے والی، کم مدت میں تیار ہونے والی اور زیادہ فصل دینے والی قسموں کو کسان پسند کر رہے ہیں۔ ‘آکرتی’ پروگرام کے ذریعے دیہی نوجوانوں کو دیہی ٹکنالوجی بھی فراہم کرائی جا رہی ہے۔
پانی : ڈی اے ای نے محکمے کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے صاف پانی حاصل کرنے کے لیے ٹکنالوجیز تیار کی ہیں اور بہت سی پرانی ٹکنالوجیز کی بنیاد پر نئی ٹکنالوجیز تیار کی ہیں جو کہ الٹرا فلٹریشن ممبرین ، آر او ممبرین ملٹی اسٹیج فلیش ای ویپوریشن اور ریڈیو ٹریشرس پر مبنی واٹر ہائیڈرولوجی ، پینے کے پانی سے تمام آلودگی ہٹانے کے لیے کم لاگت کے واٹر فلٹرس کی نمائش کی جا رہی ہے۔
ماحولیات : ڈی اے ای ٹکنالوجیز کو سوچھ بھارت مشن کے لیے اپلی کیشنز میں بہت زیادہ استعمال کیا جا رہا ہے۔ جن کے ذریعے ملک بھر میں بایو میتھینائزیشن اور اربن سلج ہائیجینائزیشن ٹکنالوجیز نافذ کی جا رہی ہیں۔ ‘‘نسرگرونا’’ پلانٹ جو کہ کچن میں ضائع ہونے والے کھانے اور زرعی بازاروں سے حاصل شدہ فاضل ہری سبزیوں کے فضلے کے ذریعے میتھین گیس تیار کرنے والا سے ایک بایو میتھنائزیشن پلانٹ ہے۔ میتھین گیس کو کھانا پکانے / بجلی پیدا کرنے اور یہاں تک کہ بایو گیس گاڑیاں چلانے کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ پلانٹ بوچڑ کھانوں سے جانوروں کے فضلے کو بھی استعمال کر سکتا ہے۔
نمائش کا افتتاح کرتے ہوئے جناب راکیش گپتا نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ نئی دلی میں ایسی نمائش کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹکنالوجیز عام لوگوں کے لیے روز مرہ کی زندگی میں فائدے مند ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری افسران رائے دینے والوں کے طور پر کام کرتے ہیں اس لیے انہیں اس نمائش میں آنا چاہیے اور ان ٹکنالوجیز کو سمجھنا چاہیے۔ جناب راکیش گپتا نے اس بات پر زور دیا کہ یہ تکنالوجیز پورے ملک میں بڑے پیمانے پر اختیار کی جانی چاہیے۔
ڈی اے ای کے سکریٹری ڈاکٹر کے این ویاس نے گزشتہ روز نمائش کی تیاریوں کا جائزہ لیا تھا۔ ڈی اے ای کے سابق سکریٹری ڈاکٹر انل کاکوڈکر ، ڈاکٹر ایم آر سری نواسن بھی اس موقع پر موجود تھے۔ سابق سکریٹری ڈی ایس ٹی اور ایٹمی توانائی کے کمیشن کے رکن ڈاکٹر بی راما راؤ نے بھی سی ایم ڈی ، این پی سی آئی ایل جناب ایس کے شرما کے ساتھ نمائش دیکھی۔

Department of Atomic Energy
2-day exhibition on DAE Technologies: Empowering India through Technology, inaugurated in New Delhi
11 AUG 2019 11:27AM by PIB Delhi
The Department of Atomic Energy (DAE), Government of India, is organizing a two-day exhibition on DAE spin-off technologies for non-power applications at New Moti Bagh recreation club, New Delhi. The exhibition was inaugurated by the Secretary, Union Public Service Commission (UPSC) Shri Rakesh Gupta here today. The exhibition is open to public for two days (Aug 11-12, 2019).
The exhibition is coveringtechnologies developed by the Bhabha Atomic Research Centre (BARC), Raja Ramanna Centre for Advance Technology, Indore and other Units of Department of Atomic Energy (DAE), which are useful for the common man in day-to-day life e.g. in the field of health, agriculture, water, food security and environment.
The details of the exhibits are as follows:
Health: In health sector there are three segments i) Development of Radio Pharmaceuticals ii) Production & Distribution iii) its implementation for diagnosis and therapeutic application. The treatment of Cancer is managed by Tata Memorial Hospital (TMH), a fully autonomous aided institution of DAE, provides comprehensive treatment to cancer patients. Medical devices for Tele-ECG, Bhabhatron- A Radiation tele-therapy machine, screening of TB and Cancer are on display.
Agriculture: DAE has developed 44 high yielding seed varieties by inducing mutationto suitlocal weather conditionsacross the country. DAEhas also developed technologies of fertilizer production frombio-sludge and encourages organic farming. The disease resistant, low maturity period and high yielding crops have been well accepted by the farmers. Rural technologies are also being made available to rural youth through ‘AKRUTI’ programme.
Water: DAE has developed technologies for clean waterto fulfill departmental requirements and as spin-off developed many techniques which finds applications in ultra-filtration membrane, RO membrane, multistage flash evaporation and water hydrology based on radiotracers. Low cost water filters for removal of all contamination from drinking water have been displayed.
Environment: DAE technologies are findinga lot of applications for Swatch Bharat Mission where bio-methanization& Urban Sludge Hygienization technologies are being deployed across the country. “Nisargruna” plant is a bio- Methanization plant for digesting kitchen food waste and green vegetable wastes from agriculture markets to Methane gas which can be used for cooking/generating electricity or even for running biogas vehicles. This plant can digest animal waste from slaughter house also.
While inaugurating the exhibition, Shri Rakesh Gupta expressed his happiness that such exhibition is being organized in New Delhi. He said that these technologies are helpful in day to day life for common people. He added that Government officials act as opinion leaders, so they should visit the exhibition and understand these technologies. Shri Gupta emphasized that these technologies should be adopted in the whole country at a large scale.
The Secretary, DAE, Dr K. N. Vyas reviewed the preparations for exhibition yesterday. The former Secretaries of DAE, Dr Anil Kakodkar, Dr M R Srinivasan were present. The former Secretary DST and member of Atomic Energy Commission, Prof. P. Rama Rao, also visited exhibits, along with CMD, NPCIL, Shri S. K. Sharma.