वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने स्टार्टअप के संदर्भ में कर निर्धारण की प्रक्रिया को सरल बनाया
10 AUG 2019 7:26PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय ने स्टार्टअप कंपनियों के संदर्भ में कर निर्धारण की प्रक्रिया को सरल बनाया है।
ऐसे मामलों में जहां स्टार्टअप कंपनियों के कर निर्धारण की जांच प्रक्रिया लंबित है, सीबीडीटी ने निर्णय लिया है कि:
1. डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप कंपनियां जिन्होंने फॉर्म नंबर 2 दाखिल है और जिनके मामले धारा 56 (2) (वीआईआईबी) की उपयुक्तता के एकल मुद्दे पर "सीमित जांच" के तहत हैं, ऐसी कंपनियों के दावों को संक्षिप्त रूप में स्वीकार किया जाएगा।
2. डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप कंपनियां जिन्होंने फॉर्म नंबर 2 दाखिल किया है और जिनके मामले धारा 56(2)(viib) की उपयुक्तता समेत विभिन्न मुद्दों पर "सीमित जांच" के तहत हैं, कर निर्धारण प्रक्रिया के तहत इस मामले की जांच नही की जाएगी और निरीक्षण प्राधिकरण से अनुमोदन प्राप्त करने के बाद कर-निर्धारण अधिकारी द्वारा अन्य मामलों की जांच की जाएगी।
• डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप कंपनियों के मामले में, जिन्होंने फॉर्म नंबर 2 दाखिल नही किया है और जिनके मामलों को जांच के लिए चुना गया है, निरीक्षण प्राधिकरण से अनुमोदन प्राप्त करने के बाद कर-निर्धारण अधिकारी द्वारा ऐसे मामलों की जांच की जाएगी।
उपरोक्त के अलावा, केंद्र सरकार ने डीपीआईआईटी अधिसूचना संख्या 127 (ई) दिनांक 19.02.2019 के पैरा-6 को शिथिल करने का निर्णय लिया है और यह स्पष्ट किया है कि यह अधिसूचना वैसी स्टार्टअप कंपनियों पर भी लागू होगी जहां धारा 56(2)(viib) के तहत संकलन (जोड़) किया गया है तथा निर्धारिती को डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता दी गई है और निर्धारिती ने बाद में फॉर्म नंबर 2 दाखिल किया है। इस आशय की अधिसूचना www.incometaxindia.gov.in पर सीबीडीटी के एफ.नं. 173/149/2019-आईटीए-1 के द्वारा दिनांक 8 अगस्त, 2019, को अपलोड की गई है।

Ministry of Finance
CBDT simplifies the process of assessment in respect of Startups
10 AUG 2019 7:26PM by PIB Delhi
The Finance Ministry has simplified the process of assessment in the case of Startup entities.
In cases where scrutiny assessments of Startup entities are pending, the CBDT has decided that:
i) In case of Startup Companies recognized by DPIIT which have filed Form No. 2 and whose cases are under “limited scrutiny” on the single issue of applicability of section 56(2)(viib),the contention of the assessee will be summarily accepted.
ii) In case of Startup Companies recognized by DPIIT which have filed Form No. 2 and whose cases have been selected under scrutiny to examine multiple issues including the issue of section 56(2)(viib),this issue will not be pursued during the assessment proceedings and inquiry on other issues will be carried out by the Assessing Officer only after obtaining approval of the supervisory authority.
iii) In case of Startup Companies recognized by the DPIIT, which have not filed Form No. 2, but have been selected for scrutiny, the inquiry in such cases also will be carried out by the Assessing Officer only after obtaining approval of the supervisory authorities.
In addition to the above, the Central Government has further decided to relax Para-6 of the DPIIT notification No.127 (E) dated 19.02.2019 and make it clear that this notification will also be applicable to Startup Companies where addition under section 56(2)(viib) has been made and the assessee has been recognized by DPIIT and subsequently filed Form No. 2. The Circular to this effect in F.No 173/149/2019-ITA-1 of CBDT dated 8th August, 2019, has been placed on www.incometaxindia.gov.in.