امور داخلہ کی وزارت
حکومت ہند ، حکومت تریپورہ اور نیشنل لبریشن فرنٹ آف ٹویپورہ (این ایل ایف ٹی- ایس ڈی) نے تصفیہ نامے پر دستخط کیے
10 AUG 2019 12:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اگست/ حکومت ہند ، حکومت تریپورہ اور سبیر کمار دیب برما کی قیادت والے نیشنل لبریشن فرنٹ آف ٹویپورہ (این ایل ایف ٹی – ایس ڈی) کے ذریعے آج (10 اگست 2019) کو ایک تصفیہ نامے پر دستخط کیے گئے۔
این ایل ایف ٹی کو 1997 سے غیر قانونی سرگرمیوں کی (روک تھام) قانون کے تحت ممنوعہ قرار دے دیا گیا تھا اور وہ تشدد کی کارروائیوں میں ملوث رہا ہے اور بین الاقوامی سرحد کے آر پار اپنے کیمپوں سے کارروائیاں کرتا رہا ہے۔این ایل ایف ٹی تشدد کی کارروائیوں میں ملوث رہا ہے جن میں 317 شورش کی کارروائیاں بھی شامل ہیں جن میں 2005 سے 2015 تک کی مدت کے دوران 28 سکیورٹی اہلکار اور 62 سویلین ہلاک ہوئے ہیں۔ این ایل ایف ٹی کے ساتھ امن مذاکرات 2015 میں شروع کیے گئے تھے اور 2016 سے این ایل ایف ٹی کے ذریعے کوئی تشدد کی کارروائی نہیں کی گئی ہے۔
این ایل ایف ٹی (ایس ڈی)تشدد کا راستہ چھوڑنے ، قومی دھارے میں شامل ہونے اور آئین ہند پر عمل کرنے کے لیے رضامند ہے۔ وہ ہتھیاروں کے ساتھ اپنے 88 کیڈر سے ہتھیار ڈلوانے کے لیے بھی راضی ہوا ہے۔ ہتھیار ڈالنے والے کیڈر کو امور داخلہ کی وزارت کی سپردگی اور بازآبادکاری کی اسکیم 2018 کے مطابق ہتھیار ڈالنے کے فائدے بھی دیئے جائیں گے۔ تریپورہ کی ریاستی حکومت ہتھیار ڈالنے والے کیڈر کی مکان ، روزگار، تعلیم وغیرہ کے معاملے میں مدد کرے گی۔ حکومت ہند تریپورہ کے قبائلی علاقوں کی اقتصادی ترقی سے متعلق تریپورہ ریاست کی حکومت کی تجاویز پر غور کرے گی۔
تصفیہ نامے پر امور داخلہ کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری (شمال مشرق) جناب ستیندر گرگ، حکومت تریپورہ کے ایڈیشنل چیف سکریٹری (داخلہ) جناب کمار آلوک اور این ایل ایف ٹی(ایس ڈی) کے جناب سبیر کمار دیب برما اور جناب کاجل دیب برما نے دستخط کیے۔
بعد میں این ایل ایف ٹی کے نمائندوں نےتصفیہ نامے پر دستخط کرنے کے بعد نئی دلی میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ سے ملاقات کی۔

Ministry of Home Affairs
Government of India, Govt. of Tripura and National Liberation Front of Twipra (NLFT- SD) Sign Memorandum of Settlement
10 AUG 2019 12:31PM by PIB Delhi
A Memorandum of Settlement was signed here today on 10th of August, 2019 by the Government of India, Govt. of Tripura and National Liberation Front of Twipra led by Sabir Kumar Debbarma (NLFT-SD).
NLFT has been banned under the Unlawful Activities (Prevention) Act since 1997 and has been involved in violence, operating from their camps across the international border. NLFT has been responsible for violent activities including 317 insurgency incidents in which 28 security forces and 62 civilians lost their lives during the period 2005-2015. Peace talks with NLFT were initiated in 2015 and there has been no violence by NLFT since 2016.
NLFT (SD) has agreed to abjure the path of violence, join the mainstream and abide by the Constitution of India. It has agreed to the surrender of its 88 cadres with their weapons. The surrendered cadres will be given surrender benefits as per the Surrender-cum-Rehabilitation Scheme, 2018 of the Ministry of Home Affairs. The State Government of Tripura will help the surrendered cadres in housing, recruitment, education etc. Government of India will consider the proposals of Tripura State Government regarding economic development of tribal areas of Tripura.
The Memorandum of Settlement was signed by Sh. Satyendra Garg, Joint Secretary (North East) of Ministry of Home Affairs, Sh. Kumar Alok, Addl. Chief Secretary (Home) Govt. of Tripura and Sh. Sabir Kumar Debbarma & Sh. Kajal Debbarma of NLFT (SD).
Later on the NLFT representatives called on Union Home Minister, Shri Amit Shah at New Delhi after signing the Memorandum of Settlement.