তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
তথ্যের আরও বেশি প্রচারে সুসংহত ও সমন্বয়মূলক পদ্ধতি গড়ে তোলার ওপর জোর দিলেন শ্রী অমিত খারে
27 JUL 2019 2:50PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২৭ জুলাই, ২০১৯
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার সচিব শ্রী অমিত খারে আজ কলকাতায় মন্ত্রকের বিভিন্ন দপ্তরের উচ্চ পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে এক বৈঠকে মিলিত হন। এই বৈঠকে মন্ত্রকের অধীন সমস্ত গণমাধ্যম ইউনিটগুলির কাজকর্মের খতিয়ান ছাড়াও প্রশাসনিক ও আর্থিক দিকগুলির পর্যালোচনা করা হয়। শ্রী খারে বলেন, সাধারণ মানুষের কাছে আরও কার্যকর উপায়ে তথ্য পৌঁছে দেওয়ার জন্য সুসংহত ও সমন্বয়মূলক পদ্ধতি গড়ে তোলা অত্যন্ত জরুরি। ‘ভারতের রূপান্তর’ – এর সঙ্গে যুক্ত সাফল্যের কাহিনীগুলি সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার জন্য সমস্ত দপ্তরের মধ্যে সাযুজ্য বজায় রাখা প্রয়োজন। এ প্রসঙ্গে তিনি প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো, দূরদর্শন ও আকাশবাণীর ভূমিকার কথা বিশেষভাবে উল্লেখ করেন। শ্রী খারে জোর দিয়ে বলেন, সাধারণ মানুষের সঙ্গে যুক্ত আঞ্চলিক সংস্কৃতিকে উন্নয়নমূলক কাহিনীর সঙ্গে জুড়ে দিয়ে তথ্যের আরও বেশি প্রচারে গুরুত্ব দিতে হবে। বৈঠকে উপস্থিত উচ্চ পদস্থ আধিকারিকদের শ্রী খারে জল সংরক্ষণের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিভিন্ন সাফল্যের ঘটনার প্রচার ও প্রসারে অগ্রাধিকার দিতে বলেন। কম্যুনিটি রেডিও-র গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে তিনি জানান, এ ধরণের গণমাধ্যম স্থাপনে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে উৎসাহিত করা হচ্ছে। এমনকি, কেন্দ্রীয় সরকারের তরফে কম্যুনিটি রেডিও কেন্দ্র স্থাপনে মোট খরচের ৫০ শতাংশ পর্যন্ত আর্থিক সাহায্য দেওয়া হচ্ছে।
বৈঠকে মন্ত্রকের অধীন বিভিন্ন দপ্তরের প্রশাসনিক কাজকর্ম নিয়ে আলোচনার পাশাপাশি, সাফল্যের খতিয়ানও পেশ করা হয়। দূরদর্শন ও আকাশবাণীর আধুনিকীকরণের লক্ষ্যে গৃহীত বিভিন্ন কর্মসূচি সম্পর্কেও আধিকারিকরা শ্রী খারে’কে অবহিত করেন।
পিআইবি কলকাতার অতিরিক্ত মহানির্দেশক শ্রীমতী জেন নামচু তাঁর স্বাগত ভাষণে তথ্য প্রচারের ক্ষেত্রে আরও সুসংবদ্ধ প্রয়াস গ্রহণের ওপর জোর দেন। আকাশবাণী ও দূরদর্শনের পদস্থ আধিকারিকরা এই দুই গণমাধ্যমের প্রচার ও সম্প্রচার ব্যবস্থায় কারিগরি মানোন্নয়নের কথা সচিবকে বিস্তারিতভাবে জানান। উচ্চ গুণমান বিশিষ্ট অনুষ্ঠান সম্প্রচারের পাশাপাশি, সম্প্রচার সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনার মানোন্নয়ন নিয়েও শ্রী খারের সঙ্গে আধিকারিকদের আলোচনা হয়। বৈঠকে সত্যজিৎ রায় ফিল্ম অ্যান্ড টেলিভিশন ইন্সটিটিউটের নির্দেশক ডঃ দেবমিত্র মিত্র প্রতিষ্ঠানের প্রশিক্ষণ ও শিক্ষণ পদ্ধতি সম্পর্কে শ্রী খাড়েকে অবহিত করেন। ফিল্ম ডিভিশন কলকাতার নির্দেশক শ্রী ভি পাকরিস্বামী বিভিন্ন প্রকল্প রূপায়ণে ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গী গ্রহণের কথা বলেন।

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Amit Khare emphasizes on integrated and collaborative method of information dissemination
27 JUL 2019 2:09PM by PIB Kolkata
Kolkata, July 27, 2019
An official meeting of Shri Amit Khare, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting was organized with senior officials of the department of the ministry at National Library heretoday. Press Information Bureau was the host of the meeting.
The meeting delved in details the functional aspects related to administration and financial working of all the media offices under the purview of Ministry of Information and Broadcasting. Shri Khare emphasized that discussion on integrated and collaborative methodology of information dissemination is the essential component of effective communication to ordinary public. He said that theme of communication on a broad level should move from ministry wise to theme wise approach of communication. Shri Khare informed that ‘Transforming India’ with success stories at ground level with common people should be an integral component of communication for all departments including Press Information Bureau, Doordarshan and All India Radio. He emphasized that the culture of the place with its social ethos can be dovetailed with the developmental stories for wider publicity. He urged the participating senior officials to promote stories of common importance such as water conservation, which will be of due importance for everyone. He also spoke about the importance of community radio where educational institutes are encouraged to set them up. Shri Khare informed that 50 percent of the finance will be from Central Government and rest can be from the resources of the institute.
The discussion included issues of administrative and achievements of all departments. Officials apprised the Secretary of the upgradation and modernization planning and coordination for new projects of Doordarshan and All India Radio.
In her welcome address, Ms. Jane Namchu, ADG, PIB Kolkata informed about the integrated approach of information communication. Shri Khare was informed by officials of Doordarshan and All India Radio, including Shri R Ghosh Dastidar, ADG(E)(Eastern Zone) and Shri LK Pradhan, ADG(E) (Eastern Zone) of the technological developments in studio setup and DSNG vans for effective news dissemination. Shri Arunava Roy, HOO(Prog.) of Doordarshan apprised Secretary of activities in programme department. High Quality programme with upgradation of transmission equipments were the central discussion in the meeting with Secretary.
Dr. Debamitra Mitra, Director, Satyajit Ray Film and Television Institute apprised Secretary of training and educational aspects of the institute. Shri Khare emphasized on collaborative approach in learning with Film Divison and other media units for the holistic learning of the students. Shri V Pakriswamy, Director, Film Division, Kolkata expressed optimism with the suggestions from the perspective of its implementation.