صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ترمیم شدہ تپ دق پر قابو پانے کا قومی پروگرام
26 JUL 2019 3:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26جولائی / صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج یہاں لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ ڈبلیو ایچ اور عالمی تپ دق رپورٹ -2018 کے مطابق ہندوستان میں عالمی تپ دق معاملے 2017 میں بالکل درست تعداد 27 فیصد ہے۔ تاہم ، اگر ٹی بی کے معاملے فی لاکھ آبادی پر دیکھیں تو ہندوستان کا عالمی پیمانے پر 35 واں رینک ہے۔
تمام تپ دق کیسوں کا ریاستوں کے مطابق نوٹیفکیشن
نمبر شمار
ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام علاقے
2016
2017
2018
1
انڈمان و نکوبار جزائر
534
292
556
2
آندھرا پردیش
74373
83118
91224
3
اروناچل پردیش
2788
3154
3419
4
آسام
40851
40174
42867
5
بہار
97001
96489
104886
6
چنڈی گڑھ
3413
5930
5704
7
چھتیس گڑھ
39484
41272
43026
8
دادر نگر حویلی
552
963
849
9
دمن اور دیو
487
457
499
10
دہلی
62706
65893
93488
11
گوا
1966
1935
2493
12
گجرات
126665
149061
154622
13
ہریانہ
47545
40751
65642
14
ہماچل پردیش
14961
16451
16482
15
جموں و کشمیر
9937
10476
12881
16
جھارکھنڈ
39515
44128
48450
17
کرناٹک
68462
81187
83069
18
کیرلا
47293
22754
24571
19
لکشدیپ
23
46
19
20
مدھیہ پردیش
129915
134333
160119
21
مہاراشٹر
195139
192458
209574
22
منی پور
2393
2805
2923
23
میگھالیہ
4586
3961
4867
24
میزورم
2205
2245
2567
25
ناگالینڈ
2821
3013
4260
26
اڈیشہ
43851
71131
50314
27
پڈوچیری
1421
1604
3495
28
پنجاب
39836
45313
54504
29
راجستھان
106756
105953
160085
30
سکم
1539
1271
1438
31
تمل ناڈو
96079
93327
105120
32
تریپورہ
2374
1693
2575
33
تلنگانہ
45003
39223
52314
34
اترپردیش
297746
311041
420236
35
اتراکھنڈ
15081
16760
22330
36
مغربی بنگال
89656
97297
104169
ہندوستان
1754957
1827959
2155637
• ترمیم شدہ تپ دق پر قابو پانے کے قومی پروگرام (آر این ٹی سی پی ) کے تحت اونچے خطرے والی ریاستوں کی کوئی زمرہ بندی نہیں ہے۔
• پروگرام کے رہنما خطوط کے مطابق قومی ریاستی اور ضلعی سطح پر وقتا ً فوقتاً جائزہ میٹنگیں کی جاتی ہیں ۔
• جائزہ میٹنگوں کے دوران ، ریاست کی کارکر دگی کے مطابق ڈرگ سینسٹیو ٹیوبر کلوسس (ڈی ایس ٹی بی ) خدمات، ڈرگ رسزسٹینٹ ٹیوبر کلوسس(ڈی آر ٹی بی ) خدمات ۔(تشخیص اور علاج)، ٹی بی کو موربیڈیٹیز، انفرا اسٹرکچر، انسانی وسائل ، مالیت سمیت مختلف موضوعات پر نیز ڈرگس اور سپلائی چین مینجمنٹ ، میڈیکل کالجوں کا تعاون ، سپر ویژن اور نگرانی پر کام کیا جاتا ہے۔
• حکومت ہند نے نومبر 2018 سے مئی 2019 تک تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتطام علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے علاقائی جائزہ لیا جاتا ہے۔
• اس کے نتیجے میں جنوری سے جون 2018 کے دوران 10.70 لاکھ کے مقابلے میں جنوری سے جون 2019 کے دوران آر این ٹی سی پی کے تحت رپورٹ کئے گئے کل ٹی بی کے معاملوں میں 12 فیصد سے 12.02 لاکھ کا اضافہ ہوا ہے۔
• وزارت نے ٹی بی کو 2025 تک ختم کرنے کے ہدف کے ساتھ تپ دق (25-2017) کے لئے قومی اسٹریٹجک منصوبہ (این ایس پی ) تشکیل دی اہے۔
• توجہ مرکوز کرنے کے اہم میدان:
• تمام ٹی بی مریضوں کی فوری تشخیص، معیاری دواؤں کی یقین دہانی کے ساتھ صحیح علاج اور مناسب مریض تعاون نظام کے ساتھ علاج کو دوبارہ شروع کرنے کو یقینی بنایا ہے۔
• نجی شعبے مین دیکھ بھال حاصل کرنے والے مریضوں کے ساتھ جڑنا۔
• روک تھام اور بچاؤ حکمت عملی جس میں زیادہ آبادی والے علاقوں بہت زیادہ خطرے والے علاقوں سرگرم معاملات کو کھوجنے اور رابطے کی ٹریسنگ سمیت روک تھام کی حکمت عملی۔
• ہوا میں انفیکشن والے جراثیم پر قابو۔
• سماجی ریسپونسیز کو مخاطب کرنے کے لئے کثیر شعبہ جاتی ڈیٹر مینینٹس۔
• تغذیہ کی کمی کو پورا کرنے کے لئے ایک ڈی بی ٹی اسکیم، نکشے پوشن اسکیم (این پی وائی )، اپریل 2018 میں ترمیم شدہ تپ دق پر قابو پانے کے پروگرام (آر این ٹی پی سی پی ) کے تحت حکومت ہند کے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ( ایم او ایچ ایف ڈبلیو ) کے ذریعےشروع کی گئی تھی۔یہ ٹی بی مریضوں کو علاج کی مدت کے لئے 500 روپئے ماہانہ کا تعاون فراہم کراتا ہے۔
• یکم اپریل 2018 سے اب تک یعنی 23 جولائی 2019 کو 377.25 کروڑ روپئے کا تعاون ڈی بی ٹی کے ذریعہ 24.46 لاکھ مستفدین کو فراہم کیا گیا۔
حکومت ہند نے درج ذیل اقدامات کئے ہیں :
• ماس میڈیا اور مڈ میڈیا کے ذریعے بیداری کی سطح کو بڑھانے ، اسٹگما( خوف ؍ کلنک ) کو کم کرنے کے لئے مواصلاتی مہم
• جلد تشخیص اور بیداری پیدا کرنے کے لئے ایکٹوکیس فائنڈنگ اور رابطہ ٹریسنگ جیسی حکمت عملیاں۔
• تمام تپ دق مریضوں کی جلد از جلد تشخیص کے لئے معیاری دواؤں اور علاج کو یقینی بنانے کے ساتھ صحیح علاج اور مناسب مریض تعاون نظام کے ساتھ علاج کو دوبارہ شروع کرنے کو یقینی بنانا۔
• نجی شعبے میں دیکھ بھال کرنے والے مریضوں کے ساتھ رابطہ۔
• سماجی ڈٹرمینیٹس کو طے کرنے کے لئے کثیر شعبہ جاتی ریسپونس۔

Ministry of Health and Family Welfare
Revised National Tuberculosis Control Programme
26 JUL 2019 3:48PM by PIB Delhi
In absolute numbers, India accounts for 27 percent of World TB Cases in 2017 as per the WHO’s Global TB Report 2018. However, in terms of incidence of TB i.e., number of cases per lakh population, India ranks 35th in the world.
The State/ UT wise number of TB patients’ notification for the last three years is given below:
Statewise Total Notification
S.No.
State/UT
2016
2017
2018
1
A&N Islands
534
292
556
2
Andhra Pradesh
74373
83118
91224
3
Arunachal Pradesh
2788
3154
3419
4
Assam
40851
40174
42867
5
Bihar
97001
96489
104886
6
Chandigarh
3413
5930
5704
7
Chhattisgarh
39484
41272
43026
8
Dadra Nagar Haveli
552
963
849
9
Daman & Diu
487
457
499
10
Delhi
62706
65893
93488
11
Goa
1966
1935
2493
12
Gujarat
126665
149061
154622
13
Haryana
47545
40751
65642
14
Himachal Pradesh
14961
16451
16482
15
Jammu & Kashmir
9937
10476
12881
16
Jharkhand
39515
44128
48450
17
Karnataka
68462
81187
83069
18
Kerala
47293
22754
24571
19
Lakshadweep
23
46
19
20
Madhya Pradesh
129915
134333
160119
21
Maharashtra
195139
192458
209574
22
Manipur
2393
2805
2923
23
Meghalaya
4586
3961
4867
24
Mizoram
2205
2245
2567
25
Nagaland
2821
3013
4260
26
Odisha
43851
71131
50314
27
Puducherry
1421
1604
3495
28
Punjab
39836
45313
54504
29
Rajasthan
106756
105953
160085
30
Sikkim
1539
1271
1438
31
Tamil Nadu
96079
93327
105120
32
Tripura
2374
1693
2575
33
Telangana
45003
39223
52314
34
Uttar Pradesh
297746
311041
420236
35
Uttarakhand
15081
16760
22330
36
West Bengal
89656
97297
104169
INDIA
1754957
1827959
2155637
There is no such classification of high risk states under Revised National Tuberculosis Control Programme (RNTCP).
As per the program guideline, review meetings are done on a periodic basis at National, State and District level.
During the review meetings, the performance of the States is analyzed under various thematic areas including Drug Sensitive Tuberculosis (DSTB) services, Drug Resistant Tuberculosis (DRTB) services (diagnostic and treatment), TB Co-morbidities, Infrastructure, Human Resource, Finance, Drugs & Supply chain management, Medical colleges’ contribution, Supervision & monitoring.
Government of India has conducted regional review from November 2018 to May 2019 covering all the States/UTs
As a result, total TB cases reported under RNTCP has increased by 12% to 12.02 Lakhs during Jan to June 2019, as compared to 10.70 Lakhs during Jan to June 2018.
The Ministry has developed the National Strategic Plan (NSP) for Tuberculosis (2017-2025) with the goal of ending TB by 2025.
The key focus areas are:
• Early diagnosis of all the TB patients, prompt treatment with quality assured drugs and treatment regimens along with suitable patient support systems to promote adherence.
• Engaging with the patients seeking care in the private sector.
• Prevention strategies including active case finding and contact tracing in high risk / vulnerable population
• Airborne infection control.
• Multi-sectoral response for addressing social determinants.
Nikshay Poshan Yojana (NPY), a DBT scheme for nutritional support, was introduced in April 2018 by Ministry of Health and Family Welfare (MOHFW), Government of India under the Revised National TB Control Programme (RNTCP). It provides support worth Rs 500/- per month for the duration of treatment to TB patients.
As on 23.07.2019, Rs. 377.25 Crore have been paid to 24.46 lakhs beneficiaries through DBT since 1st April 2018
The Government of India has taken following steps:
•Communication campaign aimed at raising levels of awareness, reduction of stigma among community both through mass and mid media.
•Strategies like active case finding and contact tracing to create awareness and early diagnosis.
•Early diagnosis of all the TB patients, prompt treatment with quality assured drugs and treatment regimens along with suitable patient support systems to promote adherence.
•Engaging with the patients seeking care in the private sector.
•Multi-sectoral response for addressing social determinants.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.