امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
دیہی گھریلو ذخیرہ سہولتوں کی ترقی
26 JUL 2019 3:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26جولائی2019؍صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے وزیر مملکت جناب دانوے راؤ صاحب دادا راؤ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ بھارتی زرعی تحقیق کونسل(آئی سی اے آر) کے تحت قائم فصل کٹنے کے بعد انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کے مرکزی انسٹی ٹیوٹ (سی آئی پی ایچ ای ٹی) سے موصولہ ایک مطالعہ رپورٹ کے مطابق جو 14-2013 کے درمیان کئے گئے سروے پر مبنی ہے، سالانہ طور پر فصل کٹنے کے موقع پر اور فصل کٹنے کے بعد لاحق ہونے والے خسارے جو اہم اناجوں کے سلسلے میں لاحق ہوتے ہیں، وہ مقدار 4.65 سے 5.99 فیصد کے درمیان ہوتی ہے۔ تفصیلات گوشوارہ ایک میں دیکھی جاتی ہے۔
زراعت اور کاشتکاروں کی بہبود کی وزارت کرشی وگیان کیندرو(کے وی کے) کے توسط سے کاشتکاروں اور توسیع عملے کی صلاحیت بڑھانے میں مصروف ہیں، تاکہ اناجوں کو سائنٹفک طریقے سے ذخیرہ کرنے یعنی فارم کی سطح پر اناجوں کی ذخیرہ کرنے کی جدید ترین ٹیکنالوجیوں کی ہنرمندی سے انہیں آگاہ کیاجاسکیں۔
حکومت ملک کے دیہی علاقوں میں ‘‘زرعی مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچہ’’ اسکیم کے توسط سے گودام ترقیات ریگولیٹری اتھارٹی(ڈبلیو ڈی آر اے) کے ذریعے تشخیص کردہ اصولوں پر سائنٹفک طریقے سے اناج کے ذخیرے کی سہولتوں کو فروغ دے رہی ہے۔مذکورہ اسکیم مربوط اسکیم برائے زرعی مارکیٹنگ(آئی ایس اے ایم) کا ایک حصہ ہے۔ اے ایم آئی اسکیم ایک ایسی اسکیم ہے، جس میں پونجی سبسڈی فراہم کی جاتی ہے اور یہ سبسڈی 25 اور 33.33فیصد کی شرح سے فراہم کی جاتی ہے، جس کا انحصار مستحق استفادہ کنندہ کے زمرے پر ہوتا ہے اور پروجیکٹ کی اہم لاگت کے سلسلے میں فراہم کی جاتی ہے۔ذیلی اسکیم کے تحت امداد انفرادی طورپر، کاشتکاروں کے گروپوں، درج رجسٹر فارمر پروڈیوز آرگنائزیشن (ایف پی او) وغیرہ کو فراہم کی جاتی ہے۔اسکیم کے آغاز سے ہی 31 مارچ 2003ء تک مجموعی طورپر 38964ذخیرہ بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں (گوداموں) کو جن کی ذخیرہ صلاحیت 65.54 ملین ٹن کے بقدر ہے، اے ایم آئی ذیلی اسکیم کے تحت (جسے پہلے گرامین بھنڈارن یوجنا) کا نام دیا گیا تھا اور آئی ایم ایس کا ایک حصہ تھی، منظوری دی جاچکی ہے۔
کسی بھی صورتحال سے نمٹنے کے لئے 20 لاکھ میٹرک ٹن چاول اور 30 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کا ذخیرہ قومی سطح پر فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے گوداموں میں رکھا جاتا ہے۔ یہ ذخیرہ کم از کم امدادی کی قیمت کے تحت وصول کئے گئے اناج کا ہی ایک حصہ ہوتا ہے۔
ضمیمہ I-
14-2013 کے درمیان کئے گئے سروے کے مطابق قومی پیمانےپر اہم فصلوں کو جس قدر نقصان لاحق ہوا ، اس کی تفصیلات:
نمبر شمار
فصل
نقل و حمل میں ہونے والا خسارہ
ذخیرے میں ہونے والا خسارہ
مجموعی خسارہ(فیصد) میں
نقل وحمل + فارم آپریشن
ذخیرہ+
1.
دھان
0.09
0.86
5.53
2.
گیہوں
0.08
0.86
4.93
3.
مکئی
0.13
0.75
4.65
4.
باجرا
0.15
0.79
5.23
5.
جنگلی جوار
0.09
1.21
5.99
وسیلہ:فصل کے سلسلے میں مقدار کے لحاظ سے فصل کے موقع پر اور فصل کٹنے کے بعد ہونے والے خسارے ، جو بھارت میں اہم فصلوں اور اشیاء سے متعلق ہیں۔ آئی سی اے آر-کل ہند تال میل پر مبنی تحقیقی پروجیکٹ ، جس کا تعلق فصل کٹنے کے بعد کی ٹیکنالوجی، لدھیانہ سے ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Development of Rural Household Storage Facilities
26 JUL 2019 3:16PM by PIB Delhi
As per the study report of Central Institute of Post Harvest Engineering and Technology (CIPHET), an Institute under the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), based on survey conducted during the year 2013-14, the annual harvest and post-harvest losses of major food grains ranges from 4.65 to 5.99%. The details are given in Annexure-I.
Ministry of Agriculture and farmers Welfare through Krishi Vigyan Kendra (KVK) is involved in the capacity development of farmers and extension personnel to update their knowledge and skills on modern technologies including scientific storage of foodgrains at farm level.
Government is also promoting scientific storage facilities as per the specification prescribed by Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) in rural areas of the country through the scheme of “Agricultural Marketing Infrastructure (AMI)”, which is a sub-scheme under the Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM). AMI scheme is a back ended capital subsidy scheme in which rate of subsidy provided is 25% and 33.33% based on the category of eligible beneficiary and provided on capital cost of the project. Assistance under the sub-scheme is available to Individual, Group of farmers/growers, Registered Farmer Produce Organizations (FPOs) etc. Since inception of scheme and Upto 31.03.2019, a total of 38,964 storage infrastructure projects (Godowns), with storage capacity of 65.54 million MT were sanctioned under AMI sub-scheme (erstwhile Grameen Bhandaran Yojana) of ISAM.
To meet any contingency situation, a strategic reserve of 20 Lakh MT of rice and 30 Lakh MT of wheat is maintained at national level at different Food Corporation of India (FCI) godowns, out of the foodgrains procured at MSP.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Danve Raosaheb Dadarao in the Rajya Sabha today.
*****
APS/AS
Annexure-I
The details on wastage of major crops at national level as per the survey conducted during the year 2013-14.
S. No.
Crop
Loss in transport (%)
Loss in storage (%)
Overall Total Loss (%)
(Farm operation + transport + storage)
1.
Paddy
0.09
0.86
5.53
2.
Wheat
0.08
0.86
4.93
3.
Maize
0.13
0.75
4.65
4.
Bajra
0.15
0.79
5.23
5.
Sorghum
0.09
1.21
5.99
Source: Report on Assessment of Quantitative Harvest and Post-Harvest Losses of Major Crops and Commodities in India. ICAR-All India Coordinated Research Project on Post-Harvest Technology, Ludhiana.