سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک حادثات کے متاثرین کے لئے ٹراما کیئر مراکز
22 JUL 2019 6:19PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 22 جولائی/ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے ایک تحریری جواب میں راجیہ سبھا کو مطلع کیا کہ حکومت ہند نے ”قومی شاہراہوں پر ٹراما کیئر سہولیات کے لئے صلاحیت سازی“ کی اسکیم کے تحت شاہراہوں کے قریب ٹراما کیئر سہولیات کے قیام کے لئے اقدامات کئے ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد پین۔ انڈیا ٹراما کیئر نیٹ ورک کے ذریعہ سڑک حادثات میں ہونے والی اموات کی شرح کو کم کرنا ہے۔ یہ اسکیم قومی شاہراہوں پر ہر ایک سو کلو میٹر کی دوری پر ٹراما سینٹر قائم کرنے کی سہولیات مہیا کراتی ہے۔ گیارہویں اور بارہویں پنج سالہ منصوبے کے دوران، تقریباً 200 ٹراما کیئر سہولیات مراکز کی شناخت کی گئی ہے اور اسکیم کے تحت مالی مدد مہیا کرائی گئی ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹراما کیئر سہولیات مراکز میں میڈیکل اور پیرا میڈیکل عملے کی قلت کے پیش نظر مذکورہ اسکیم کے تحت تین برس کی مدت کے لئے افرادی قوت کے حصول کے لئے مالی مدد فراہم کرائی گئی ہے۔ ریاستوں کے ساتھ دستخط کئے گئے مفاہمت نامے کے تحت ریاستی حکومتوں کو اس پروگرام کے تحت تقرر کئے گئے عارضی افراد کی جگہ کو پُر کرنے کے لئے مستقل آسامیوں کی گنجائش نکالنی ہو گی تاکہ ٹراما کیئر سہولیات کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید برآں، صلاحیت سازی کی غرض سے مختلف تربیتی کورس متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ ٹراما کیئر سہولیات بہتر خدمات انجام دے سکیں۔ ان میں ڈاکٹروں کے لئے ایڈوانس ٹراما لائف سپورٹ (اے ٹی ایل ایس) کورس اور نرسوں کے لئے بیسک لائف سپورٹ (بی ایل ایس) شامل ہیں۔ اس کے علاوہ پری ہاسپیٹل ٹراما ٹیکنیشن (پی ٹی ٹی) کورس بھی ایمبولنس میں تعینات نیم طبی عملے کے لئے ٹراما اسکیم کے تحت بھی شروع کیا گیا ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمہ پولیس سے موصولہ اطلاعات کے مطابق بھارت میں 2015، 2016 اور 2017 کے دوران ہوئے سڑک حادثات کی تعداد بالترتیب 142268، 142359 اور 141466 ہے۔
سڑک حادثات کے متعدد اسباب میں ڈرائیونگ کے دوران موبائل فون کا استعمال، شراب پی کر گاڑی چلانا، الکحل / ڈرگ یا منشیات کا استعمال، اوور لوڈنگ، کم روشنی، ریڈ لائٹ پار کرنا، تیز رفتار سے گاڑی چلانا، اوور ٹیکنگ، اصولوں کو نظر انداز کرنا، موسم کی خرابی، ڈرائیونگ کی غلطی، غلط سائڈ پر گاڑی چلانا، سڑک کی خستہ حالی، موٹر گاڑی کے نقائص،سائیکل سوار کی غلطی، پیدل کی غلطی وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Trauma Care Centres for Road Accident Victims
22 JUL 2019 6:19PM by PIB Delhi
The Govt. of India has taken initiatives towards setting up of Trauma Care Facilities along National Highways, under the scheme “Capacity Building for Developing Trauma Care Facilities on National Nighways”. The overall objective of the scheme is to bring down preventable deaths due to road accidents by developing a pan-India trauma care network. The scheme provides for setting up a designated trauma center at every 100 km on NHs. During the 11th and 12th Five Year Plans, about 200 Trauma Care Facilities (TCFs) were identified and financial support provided under the Programme.
Considering the shortage of medical and paramedical personnel in trauma care facilities, the scheme, implemented during the 11th & 12th FYP, provided for financial support for manpower component to these facilities for a period of 3 years. Further, as per MoU signed with the states, the state governments are required to create permanent posts to undertake the liability of the contractual manpower recruited under the program, to ensure unhindered functioning of the trauma care facilities. In addition to this, various training courses are being provided for capacity building of the existing manpower in these trauma care facilities so that they can provide better healthcare services. These include Advanced Trauma Life Support (ATLS) for doctors and Basic Life Support (BLS) for nurses. In addition, a Pre-Hospital Trauma Technician (PTT) course curriculum has also been developed under the Trauma scheme for paramedics to be posted in ambulances.
As per the information received from police departments of State/UTs, number of road accidents on Highways in India for during the calendar year 2015 to 2017 is given below:-
Year
Total Road Accidents
2015
1,42,268
2016
1,42,359
2017
1,41,466
Road accidents occur due to multiple causes such as use of mobile phones while driving, drunken driving/consumption of alcohol/ drug, overloaded vehicle, poor light condition, jumping red light, over speeding, overtaking, neglect of civic bodies, weather condition, fault of driver, driving on wrong side, defect in road condition, defect in condition of motor vehicle, fault of cyclist, fault of pedestrian etc.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari in a written reply in Rajya Sabha today.