وزارات ثقافت
آثار قدیمہ کے میوزیم کو ایک خصوصی سافٹ ویئر کے ذریعے مرحلے وار طریقے سے ڈیجیٹل شکل دی جارہی ہے: وزیر ثقافت
22 JUL 2019 5:51PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔22؍جولائی۔ثقافت اور سیاحت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتی میوزیموں کیلئے قومی پورٹل اور ڈیجیٹل رپوزیٹری تیار کی جارہی ہے اور اس کی میزبانی ہیومن سینٹرز ڈیزائن اینڈ کمپیوٹنگ گروپ سی-ڈی اے سی ، پنے کررہا ہے۔ یہ کام حکومت ہند کی ثقافت کی وزارت کے ایک معاہدے کے مطابق کیا جارہا ہے۔
ہیومن سینٹرز ڈیزائن اینڈ کمپیوٹنگ گروپ نے ایک تکنیکی ماہر کی حیثیت سے جے اے ٹے اے این : ورچول میوزیم سافٹ ویئر تیار کیا ہے جسے مختلف میوزیموں اور ڈیجیٹل آثار قدیمہ ٹولز میں ڈیجیٹل کلیکشن تیار کرنے کیلئے استعمال کیاجاتا ہے۔ ڈیجیٹل آثار قدیمہ ٹولز بھارتی میوزیموں کیلئے قومی پورٹل اور ڈیجیٹل ریپوزیٹری کے بندوبست کیلئے پس منظر میں استعمال کیے جاتے ہیں۔
بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ کے تحت آثار قدیمہ کے مقامات سے متعلق 48 میوزیم ہیں جن میں سے آثار قدیمہ کی جگہوں کے میوزیم کے دو میوزیم ویلہاگوا اور ناگارجن کونڈا کو پہلے مرحلے کے دوران ڈیجیٹل شکل دی گئی ہے۔ یہ کام جے اے ٹی اے این: ورچول میوزیم سافٹ ویئر کے ذریعے کیا گیا ہے اور بھارتی میوزیموں کے لئے قومی پورٹل اورڈیجیٹل رپوزیٹری کے ذریعے پبلک ڈومین میں ڈیٹا اپ لوڈ کردیا گیا ہے۔ یہ پورٹل ویب سائٹ http://museumsofindia.gov.in/ کے ذریعے کام کرتا ہے جس میں میوزیموں کے بارے میں سارا ڈیجیٹل ڈیٹا آن لائن دیکھے جانے کیلئے اپ لوڈ کردیا گیا ہے۔ جے اے ٹی اے این کثیر مقصدی سافٹ ویئر کے ذریعے آثار قدیمہ کے باقی 46 میوزیموں کو ڈیجیٹل شکل دی جارہی ہے۔
U-3325

Ministry of Culture
Digitization of Archaeological Museum is being done through a special software in a phased manner: Culture Minister
22 JUL 2019 5:51PM by PIB Delhi
The National Portal and Digital Repository for Indian Museums is developed and hosted by Human Centres Design and Computing Group, C-DAC, Pune, as per the agreement with Ministry of Culture, Government of India.
Human Centres Design and Computing Group, being a technical expertise, developed JATAN: Virtual Museum software which is used for creating the digital collections in various museums and digital archival tools that are used in background for managing the National Portal and Digital Repository for Indian Museums.
There are 48 (forty-eight) Archaeological Site Museums under Archaeological Survey of India out of which two Archaeological Site Museums, namely - Velha Goa; and Nagarjunakonda, have been digitised during the first phase through JATAN: Virtual Museum software and the data has been up-loaded in public domain through National Portal and Digital Repository for Indian Museums. The portal works through the website - http://museumsofindia.gov.in/ wherein all the digitised data on museums have been up-loaded for on-line viewing. Digitisation in rest of the 46 (forty-six) archaeological museums through multi-user JATAN software is being done in phase-wise manner.
This information was given by the Minister of State (I/c) of Culture and Tourism, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha today.