وزارات ثقافت
حکومت ہند نے بھارتی کھانوں کی ثقافت کو فروغ دینے کے بہت سے اقدامات کئے ہیں: جناب پرہلاد سنگھ پٹیل
22 JUL 2019 5:52PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔22؍جولائی۔ثقافت اور سیاحت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھارت کے لذیذ کھانوں میں بہت سے علاقائی کھانے بھی شامل ہیں۔ یہاں کی مٹی کی اقسام، آب وہوا، ثقافت، نسلی گروپوں اور مختلف پیشوں کو مدنظر رکھتے ہوئے کہا جاسکتا ہے کہ ان میں ایک دوسرے کے مقابلے خاطر خواہ فرق پایا جاتا ہے اور ان میں مقامی سطح پر پائے جانے والے مصالحوں، جڑی بوٹیوں، سبزیوں اور پھلوں کا استعمال کیا جاتا ہے جہاں تقریباً سبھی ریاستوں کے کھانا پکانے کے اپنے اپنے مخصوص طور طریقے ہیں۔
روایتی کھانے عام طور پر غذائیت کے نظریے سے تیار کئے جاتے ہیں جیسا کہ مقامی لوگوں کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس طر کے کھانے مقامی سطح پر دستیاب مصالحوں سے تیار کئے جاتے ہیں جن میں علاج معالجے اور غذائیت کے فوائد کا خاص طور پر دھیان رکھا جاتا ہے۔
حکومت نے بھارت کے کھانوں کی ثقافت کو فروغ دینے کیلئے مندرجہ ذیل اقدامات کئے ہیں۔
1. ریاستی سرکار اور دیگر فریقین، بھارت پرو اور پرہٹن پرو جیسی سرگرمیوں سے متعلق سیاحت میں کھانے کے اسٹالز کی حوصلہ افزائی کرری ہے۔
2. سیاحت میں آسانیاں پیدا کرنے کیلئے اسٹریٹ فوڈ اسٹالز لگانے کیلئے پرائیویٹ تنظیموں کو مالی مدد فراہم کررہی ہے۔
3. مقامی اور خطہ جاتی کھانوں کو فروغ دینےکیلئے حکومت نے محفوظ اور پاک صاف کھانوں کے فیسٹولز کا انعقاد کرنے کیلئے رہنما خطوط تیا رکئے ہیں۔
4. صاف ستھرے اسٹریٹ فوڈ کے مراکز کو تسلیم کرنے کیلئے رہنما خطوط تشکیل دیئے گئے ہیں جن میں ملک کے فوڈ اسٹریٹ کے موجودہ بنیادی ڈھانچے کی بہتری بھی شامل ہے تاکہ علاقائی اور خطہ جاتی کھانوں کو فروغ دیاجاسکے۔
5. بھارت کے خطہ جاتی کھانوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک کتاب کااجراء کیاگیا ہے۔
U-3326

Ministry of Culture
Government of India has taken several steps to promote Indian food culture: Shri Prahlad Singh Patel
22 JUL 2019 5:52PM by PIB Delhi
Indian cuisine encompasses a wide variety of regional cuisines native to India. Given the range of diversity in soil type, climate, culture, ethnic group and occupations, these cuisines vary significantly from each other and use locally available spices, herbs, vegetables and fruits. Almost all states have their unique recipes.
Traditional foods are often based on a holistic approach to nutrition, as required by local people. Such food is prepared with locally available ingredients and found to have its own therapeutic and nutritional benefits.
Government has undertaken following steps to promote Indian food culture:
1. State Governments and other stakeholders are encouraged to hold food stalls in tourism related activities like Bharat Parv and Paryatan Parv etc.
2. Financial support is given to private organizers for holding street food stalls facilitating tourists.
3. To promote local and regional food, government has created guidelines for organizing safe and hygienic food festivals.
4. Guidelines for declaration of clean street food hub have been framed includingupgrading of infrastructure of existing food streets of the country to popularize and promote local and regional cuisines.
5. Launch of book focusing on regional cuisine of India.
This information was given by the Minister of State (I/c) of Culture and Tourism, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha today.