ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
متعدد پروگراموں/ اسکیموں کے لئے مختص بجٹ
22 JUL 2019 4:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جولائی 2019، ہنر مندی کے فروغ اور تجارت و کاروبار کی وزارت(ایم ایس ڈی ای) نوجوانوں کی ہنر مندی/ اثر نو ہنر مندی اور ہنر مندی کو فروغ دینے کے لئے مختصر مدتی اور طویل مدتی تربیتی پروگراموں کا نفاذ کررہی ہے۔وزارت کے بڑے پروگراموں میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا( پی ایم کے وی وائی)، جن شکشن سنستھان(جے ایس ایس)، نیشنل ایپرینٹس شپ پرموشن اسکیم( این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم( سی ٹی ایس) وغیرہ شامل ہیں۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا( پی ایم کے وی وائی)، فلیگ شپ پروگرام کے تحت 2016 سے لے کر 2020 کی مدت کے دوران ایک کروڑ افراد کو مختصر مدتی تربیت( ایس ٹی ٹی)، پہلے کی لرننگ کو تسلیم کرنا( آر پی ایل) اور خصوصی پروجیکٹ( ایس پی) پروگراموں کے تحت تربیت فراہم کرائی جائے گی۔اس اسکیم کے دو جزو ہے۔ مرکزی امداد یافتہ مرکزی انتظام و انصرام والی اسکیم (سی ایس سی ایم ) کا نفاذ ہنر مندی کےفروغ سے متعلق قومی کارپوریشن( این ایس ڈی سی) کے ذریعہ کیا جارہا ہے،جبکہ مرکزی امداد یافتہ اور ریاستی انتظام و انصرام والی اسکیم( سی ایس ایس ایم) کا نفاذ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ہنر مندی کے فروغ سے متعلق ریاستی مشن( ایس ایس ڈی ایم) کے ذریعہ کیا جارہا ہے۔ 12 جون 2019 کی تاریخ تک کی پی ایم کے وی وائی کی حصولیابیاں ضمیمہ۔I میں دی گئی ہیں۔
جن شکشن سنستھان اسکیم ،جو کہ تعلیم بالغاں اور ہنر مندی کے فروغ کے لئے رضاکار ایجنسیوں کو مدد فراہم کرتی ہے، شہروں کی جھگی جھونپڑیوں اور دیہی ہندوستان میں نادر آبادیوں کی صلاحیت کو حقیقت بنانے کی سمت میں ایک نہایت اہم قدم ہے۔سال 2018-19 کے دوران ہندوستان کی 27 ریاستوں اور دو مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 247 جن شکشن سنستھان کام کررہے ہیں۔2018-19 کے دوران جن شکشن سنستھان کی کل تربیتی صلاحیت3.72 لاکھ مستفیدین فی سال تھی۔ ہنر مندی کے فروغ اور تجارت و کاروبار کی وزارت کا منصوبہ تربیتی صلاحیت کو بڑھا کر 4.82 لاکھ مستفیدین فی سال کرنا ہے۔ اس کے لئے موجودہ جن شکشن سنستھان میں مزید 20 فیصد کی صلاحیت کااضافہ کیاجائے گا اور سال 2019-20 کے دوران 83 نئے منتخب اضلاع میں نئے جن شکشن سنستھان کااضافہ کیاجائے گا۔
حکومت نے نوجوانوں کے لئے روزگار کی ٹریننگ فراہم کرنے اور ان کے روزگار کے مواقع میں اضافہ کرنے کے لئے نیشنل اپرینٹس شپ پرموشن اسکیم(این اے پی ایس) کی بھی شروعات کی ہے۔ اس اسکیم کامقصد مالی برس 2019-20 تک اپرینٹس کی شراکت داری کو بڑھا کر 50 لاکھ تک کرنا ہے۔ مالی برس 2016-17، 2017-18 اور 2018-19 کے دوران تقریباً 3.78 لاکھ،4.00 لاکھ اور 4.45 لاکھ امیدواروں کو بالترتیب اپرینٹس شپ کی ٹریننگ فراہم کرائی گئی۔
طویل مدتی تربیتی پروگرام کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ آئی ٹی آئی کے ذریعہ گرافٹس مین ٹریننگ اسکیم کو لاگو کررہی ہے، تاکہ صنعت کی مختلف تجارتوں میں ہنر مند افرادی قوت کی دستیابی کو یقینی بنایاجاسکے۔33.98 لاکھ کی نشستوں کی صلاحیتوں کے ساتھ کل14494 آئی ٹی آئی(2876 سرکاری اور 11.618 نجی ) ہے۔جوکہ136 سے زائد تجارتوں میں تربیت فراہم کررہے ہیں۔ کچھ مقبول تجارتی ہنرمندی ، الیکٹریشن، فیٹر، میگنسٹ، ویلڈر اور موٹر گاڑیوں کے میکنگ ہے۔تربیت فراہم کرائے جانے والے نوجوان 10ویں کلاس پاس ہیں۔
وزارت کی تین مرکزی امداد یافتہ اسکیموں کے تحت مختص فنڈز ضمیمہ۔II میں دیئے گئے ہیں۔ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی درخواست، صلاحیت اور فنڈ کے استعمال کے مطابق فنڈز جاری کئے جاتے ہیں۔وزارت نے اپنی متعدد پروگرام کے نفاذ کو تیز تر کرنے کے لئے منصوبے تیار کئے ہیں۔ ان منصوبوں میں انڈسٹری کی قیادت والے ۔ سیکٹر اسکل کونسل کے ذریعہ ہنر مندی کے نظامی ماحول میں صنعت کی وسیع شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرنا،نیشنل اسکیم کوالیفکیشن فریم ورک کے اشتراک سے کوالیفکیشن کو ملانا تاکہ ٹریننگ کو صنعت کے موافق بنایاجاسکے۔ مناسب ایکری ڈیٹیشن اور الحاق فریم ورک کے ذریعہ اعلی روزگار کے حامل کورسیز کو چلانے کے لئے تربیت فراہم کرنے والے کی حیثیت سے شرکت کرنے کے لئے صنعتوں کی حوصلہ افزائی کرنا،صنعتی رابطے اور امیدواروں کی پلیسمنٹ کے لئے وقف شدہ مینٹرشپ کے ساتھ ساتھ پلیسمنٹ سیلف رکھنے والے تربیتی مراکز( ٹی سی)/ تربیت فراہم کرنے والے( ٹی پی)، سیکٹر اسکل کونسل (ایس ایس سی) کے اشتراک وتعاون سے ہر ایک چھ مہینے میں پلیسمنٹ/ روزگار میلوں کاانعقاد اور تربیت یافتہ امیدواروں کے پلسمنٹ کو آسان بنانے کے لئے تربیتی مراکز اور تربیت فراہم کرنے والے افراد کو ترغیبات فراہم کرنا شامل ہیں۔مزید برآں پلیسمنٹ کےبعد 1500 روپے کی فی ماہ مدد فی زیر تربیت امیدوار خصوصی گروپ( خواتین امیدوار اور معذور افراد) اور خصوصی علاقوں( بائیں بازؤوں کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقے، شمال مشرقی خطہ اور جموں وکشمیر) دو یا تین مہینے تک دی جاتی ہے۔ اس کاانحصار امیدوار کی شہریت کے اضلاع کے اندرون یا باہر پلیسمنٹ پر ہے۔33 ہنر مندی کی تربیت کے قومی اداروں میں ریگولیٹری انفراسٹرکچر اور تربیت فراہم کرنے والے افراد کی تربیت کو مستحکم کرنے کے لئے مالی تعاون دیا جاتا ہے۔
ہنر مندی کے فروغ اور تجارت و کاروبار کے مرکزی وزیرمملکت جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔
ضمیمہI-
12 جون کی تاریخ تک پی ایم کے وی وائی کی حصولیابیاں
اسکیم
تربیت فراہم کرائے گئے افراد کی تعداد
کل سرٹیفایئڈ
پلیسمنٹ کی کل تعداد
ایس ٹی ٹی
آر پی ایل
خصوصی پروجیکٹ
تربیت فراہم کرائے گئے کل افراد
پی ایم کے وی وائی۔ 1.0
18,04,110
1,81,798
) (پی ایم کے وی وائی کوئی خصوصی پروجیکٹ نہیں ہے(
19,85,908
14,34,115
2,62,739*
سی ایس سی۔ پی ایم کے وی وائی 2.0
27,06,394
21,03,959
1,00,179
49,10,532
37,90,959
12,07,049
سی ایس ایس ایم۔ پی ایم کے وی وائی 2.0
3,01,398
این/ اے
این/ اے
3,01,398
2,06,306
53,491
*پلیسمنٹ کی ٹریکنگ لازمی نہیں تھی
ضمیمہ۔II
گزشتہ تین برسوں کے دوران ایم ایس ڈی ای کی متعدد اسکیموں کے تحت مختص فنڈز
(کروڑ روپے میں)
نمبرشمار
اسکیم کانام
مختص فنڈ
2016-17
2017-18
2018-19
1.
ہنرمندی کا فروغ
مرکزی جزو
1357.00
1046.50
1366.39
ریاست /مرکز کے زیر انتظام خطے کاجزو
0.00
543.50
787.95
2.
اپرینٹس شپ او ٹریننگ
مرکزی جزو
279.17
975.59
602.34
ریاست /مرکز کے زیر انتظام خطے کاجزو
0.00
175.81
144.05
3.
پالی ٹیکننگ کی اسکیم*
ریاست /مرکز کے زیر انتظام خطے کاجزو
0.00
0.00
190.00
4.
** دیگر اسکیمیں
مرکزی جزو
168.11
274.74
309.27
ذیلی میزان
مرکزی جزو
1804.28
2296.83
2278.00
ریاست /مرکز کے زیر انتظام خطے کاجزو
0.00
719.31
1122.00
کل میزان
1804.28
3016.14
3400.00
2017-18* کے دوران فروغ انسانی وسائل سے ایم ایس ڈی ای منتقل کی گئی اسکیمیں اور آر ای مرحلے پر 50.00 کروڑ روپے کا فنڈ مختص کیاگیا
**دیگر اسکیموں میں نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ ایجنسی، نیشنل بورڈ فار اسکل سرٹیفکیشن، ڈیولپمنٹ آف انٹر پریئنر شپ، ماڈل آئی ٹی آئی/ ملٹی اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ اور سکریٹریٹ شامل ہیں۔ جن کے پاس ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام کا کوئی حصہ نہیں ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Budget Allocation for Various Programmes/Schemes
22 JUL 2019 4:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing Short Term and Long Term Training programs for skilling/re-skilling and up-skilling of the youth. The major programs include namely Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY); Jan Shikshan Sansthan (JSS); National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS); Craftsman Training Scheme (CTS) etc.
Under its flagship program PMKVY, one crore people are to be trained under Short Term Training (STT), Recognition of Prior Learning (RPL) and Special Project (SP) programmes over period from 2016 to 2020. The scheme has two components viz. Centrally Sponsored Centrally Managed (CSCM) being implemented by National Skill Development Corporation (NSDC) and Centrally Sponsored State Managed (CSSM) being implemented by State Skill Development Missions (SSDMs) of the States/ UTs. The achievements of the PMKVY as on 12.06.2019 are in Annexure I.
The Jan Shikshan Sansthan scheme which supports voluntary agencies for adult education and skill development is an initiative in the direction of realizing the unique demographic potential of urban slums and rural India. In the year 2018-19, there were 247 JSS operational in 27 states and 2 union territories in India. Total training capacity of JSS during 2018 – 2019 was 3.72 lakh beneficiaries per year. MSDE has planned to increase the training capacity to 4.82 lakh beneficiaries per year by adding 20% more capacity to the existing JSSs and adding new JSSs in 83 new identified districts in the year 2019-20.
The Government has also launched the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) to provide on the job training to the youth and to enhance their employability. The aim is to increase the engagement of apprentices to 50 lakh by financial year 2019-20. About 3.78 lakh, 4.00 lakh and 4.45 lakh candidates have undergone apprenticeship training during Financial Year 2016-17, 2017-18 & 2018-19 respectively.
Under the Long Term Training Program, the Directorate General of Training is implementing the Craftsman Training Scheme through ITIs to ensure availability of skilled manpower in different trades in industry. There are 14494 ITIs (Govt. 2876 + Private 11,618) with seating capacity of 33.98 lakh, imparting training in more than 136 trades. Some popular trades are Electrician, Fitter, Machinist, Welder, and Mechanic Motor Vehicle etc. The target trainees are 10th class pass.
The funds allocated under the three Centrally Sponsored Schemes of the Ministry are given at Annexure II. The funds are released to States/UTs as per their request driven by the States absorptive capacity and utilisation of fund.
The Ministry has prepared plans for scaling up the implementation of its various programs which includes encouraging greater participation of industry in skilling ecosystem through industry led – Sector Skill Councils; alignment of qualification with National Skill Qualification Framework to make training industry relevant; encouraging industries to participate as training providers to run the high employment potential courses through appropriate accreditation and affiliation framework ; Training Centers (TCs)/ Training Providers (TPs) to have dedicated mentorship-cum-placement cells for industry linkage and placement of candidates; organisation of Placement/Rozgar Melas every six months with support from the Sector Skill Councils (SSCs); incentivizing TCs/TPs for facilitating placement of the trained candidates. Additionally, post placement support of Rs. 1500 per month per trainee is applicable for special group (women candidates and persons with disability) and special areas (LWE, North East region and J&K) for 2 or 3 month post training depending on placement within or outside the district of the domicile of the candidate; Strengthening of regulatory infrastructure and Training of trainers in 33 National Skill Training Institutes.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri. R. K. Singh in the Lok Sabha today.
*****
SNC/SS
Annexure I
The physical achievements of the PMKVY as on 12.06.2019:
Scheme
Trained
Total Certified
Total Reported Placed
STT
RPL
Special Projects
Total Trained
PMKVY 1.0
18,04,110
1,81,798
0 (No special project in PMKVY)
19,85,908
14,34,115
2,62,739*
CSCM-PMKVY 2.0
27,06,394
21,03,959
1,00,179
49,10,532
37,90,959
12,07,049
CSSM-PMKVY 2.0
3,01,398
N/A
N/A
3,01,398
2,06,306
53,491
*Placement tracking was not mandatory
Annexure II
Allocation of Funds under various schemes of MSDE during last three years
(Rs. in crore)
S.No.
Name of the Scheme
Allocation of funds
2016-17
2017-18
2018-19
1.
Development of Skill
Central Component
1357.00
1046.50
1366.39
State/UT Component
0.00
543.50
787.95
2.
Apprenticeship and Training
Central Component
279.17
975.59
602.34
State/UT Component
0.00
175.81
144.05
3.
Scheme of Polytechnics*
State/UT Component
0.00
0.00
190.00
4.
Other Schemes**
Central Component
168.11
274.74
309.27
Sub Total
Central Component
1804.28
2296.83
2278.00
State/UT Component
0.00
719.31
1122.00
Grand Total
1804.28
3016.14
3400.00
* The schemes was transferred from Ministry of HRD to MSDE during the year 2017-18 and funds of Rs.50.00 crore were allocated at RE Stage.
**Others schemes include National Skill Development Agency, National Board for Skill Certification, Development of Entrepreneurship, Model ITI/Multi Skill Training Institutes and Secretariat which do not have State/UT Component.