خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری مترو وندنا یوجنا
19 JUL 2019 5:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19جولائی2019؍خواتین اور بہبود اطفال کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خواتین اور بہبود اطفال کی وزارت مرکزی امداد یافتہ پردھان منتری مترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) نافذ کررہی ہے، جس کے تحت مخصوص شرائط کی تکمیل پر حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں (پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم) کو تین قسطوں میں پانچ ہزار روپے کے زچگی فوائد فراہم کئے جاتے ہیں۔
مستحق مستفیدین ادارہ جاتی سطح پر بچے کی ولادت کے بعد جننی سورکشا یوجنا(جے ایس وائی) کے تحت زچگی فوائد سے متعلق منظورہ شدہ ضوابط کے مطابق نقدی مراعات بھی حاصل کرسکتی ہیں، تاکہ ایک خاتون کو اوسطاً چھ ہزار روپے مل سکیں۔ مزید برآں آنگن باڑی سروسز کے تحت حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی مائیں اضافی تغذیے کی بھی مستحق ہیں، جو کہ امبریلا انٹگریٹیڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز(آئی سی ڈی ایس) اسکیم کے تحت مرکزی امداد یافتہ اسکیم ہے۔پی ایم ایم وی وائی اور آنگن باڑی سروسز اسکیموں کا نفاذ ملک بھر میں کیاجارہا ہے۔
زچگی فوائد کی قسطیں جاری کرنے سے متعلق شرائط حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں صحت کی مانگ میں بہتری کے لئے ہیں۔
فی الحال پی ایم ایم وی وائی سے لے کر پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم کے تحت فراہم کردہ زچگی فوائد میں اضافے کی کوئی تجویز وزارت کے پاس نہیں ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana
19 JUL 2019 5:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is implementing Centrally Sponsored Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) under which maternity benefits of Rupees Five Thousand is provided in three instalments to Pregnant Women and Lactating Mothers (PW&LM) upon fulfilment of certain conditions.
The eligible beneficiaries are also entitled to receive the cash incentive as per approved norms towards Maternity Benefit under Janani Suraksha Yojana (JSY) after institutional delivery so that on an average, a woman gets Rupees Six Thousand. Additionally, PW&LM are also entitled for Supplementary Nutrition under Anganwadi Services, which is Centrally Sponsored Scheme under Umbrella Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme. Both the PMMVY and Anganwadi Services Schemes are being implemented across the country.
The conditions attached with release of instalments of maternity benefits are meant for improving health seeking behaviour amongst PW&LM.
At present there is no proposal to increase the maternity benefits provided under PMMVY to PW&LM with the Ministry.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.