وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کی وزارت نے تعلیم کی ہر سطح پر اساتذہ کی کوالٹی میں اضافے کیلئے متعدد اقدامات کیے ہیں: انسانی وسائل کی ترقی کے وزیر
18 JUL 2019 5:13PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔18؍جولائی۔انسانی وسائل کی ترقی اور فروغ کے وزیر ڈاکٹر رمیش پوکھریال نشنک نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا ہے کہ حکومت نے تعلیم کی ہر سطح پر تدریس اور اساتذہ کی کوالٹی کو بہتر بنانے کیلئے عہد کررکھا ہے۔ اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں وزارت،پنڈت مدن موہن مالویہ قومی مشن برائے اساتذہ اور تدریس (پی ایم ایم ایم این ایم ٹی ٹی) پر عمل پیرا ہے جس کا مقصد ایسے پیشہ ور اساتذہ کا ایک مضبوط کیڈر تیار کرنا ہے جو عملی طور پر معیار کے نمونے بن سکیں اور اختراعی تدریس کیلئے اعلیٰ درجے کی ادارہ جاتی سہولتیں فراہم ہوسکیں اور اساتذہ کو پیشہ ورانہ لحاظ سے ترقی اور معیار سے ہمکنار کیا جاسکے۔ موجودہ مرکزی ، ریاستی اور یونیورسٹی جیسادرجہ رکھنے والے تعلیمی ادارے اس اسکیم کے مختلف عناصر کے تحت منظوری سے نوازے جاتے ہیں اور نجی اداروں کے اساتذہ بھی مختلف سطحوں پر یعنی صلاحیت سازی کے پروگراموں میں شرکت کرسکتے ہیں اور تربیت سے بہرہ ور ہوسکتے ہیں۔ ا سکے علاوہ ایم او او سی پلیٹ فارمس سویم کا استعمال کرکے ایک بڑا اور منفرد قدم اٹھایا گیا ہے یعنی اعلیٰ تعلیم کے اساتذہ کی پیشہ ورانہ ترقی کیلئے ایک آن لائن پروگرام چلایا جارہا ہے جس کے لئے مخصوص شعبہ جاتی اداروں کی شناخت کی گئی ہے اور انہیں نیشنل ریسورس سینٹر (این آر سی) کے طور پر مشتہر کیا گیا ہے۔ یہ ادارے ایسے ادارے ہیں جنہیں متعلقہ شعبے ، نئے اور اُبھرتے ہوئے رجحانات ، تعلیمی نفسیات میں ہونے والی اصلاحات اور نظرثانی شدہ نصاب کو عملی شکل دینے کیلئے طریقہ کار وغیرہ کے سلسلے میں خاص توجہ مرکوز کرتے ہوئے آن لائن تربیتی پروگرام تیار کرنے کیلئے کہا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ مختلف النوع اسکیمیں مثلاً راشٹریہ اُچّتر شکشا ابھیان (آر یو ایس اے)،تعلیمی نیٹ ورک کیلئے عالمی پہل قدمی (جی آئی اے این) ، تکنیکی تعلیم کوالٹی اصلاح پروگرام (ٹی ای کیو آئی پی) کو نافذ العمل کیا جارہا ہے تاکہ اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں تدریس کا معیار بلند ہوسکے۔ یو جی سی اور اے آئی سی ٹی ای نے متعدد پہل قدمیاں کی ہیں تاکہ اعلیٰ تکنیکی تعلیم کے شعبے میں عمدگی میں اضافہ ہوسکے۔
جہاں تک اسکولی تعلیم کا تعلق ہے اساتذہ کو بھرتی کرنے اور ان کی خدمات سے متعلق شرائط بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دائرہ کار کے تحت آتی ہیں۔ مرکزی حکومت ، مرکز سے اسپانسر شدہ اسکیموں یعنی سمگر شکشا کے تحت ریاستی حکومتوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اضافی اساتذہ کیلئے مالی امداد فراہم کرتی ہے تاکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ضروریات کے مطابق طلباء اور اساتذہ کا تناسب برقرار رکھا جاسکے۔ اساتذہ کی کارکردگی کو بہتر بنانے کیلئے مرکزی حکومت کی جانب سے جو اقدامات کیے گئے ہیں، ان میں منجملہ دیگر چیزوں کے ، باقاعدگی کے ساتھ مصروف خدمت اساتذہ کو تربیت فراہم کرنا، نو بھرتی شدہ اساتذہ کو تربیت فراہم کرنا، اساتذہ کیلئے تعلیمی امداد اور اسکول انتظامی کمیٹیوں / اسکول انتظامی ترقیات کمیٹیوں / بلاک ریسورس مراکز / کلسٹرس ریسورس مراکز کے توسط سے اساتذہ کی حاضری کی نگرانی ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس امر کیلئے حوصلہ افزائی فراہم کرنا کہ وہ بایومیٹرک حاضری نظام اسکولوں میں نصب کرکے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کریں اور اساتذہ کی حاضری کی نگرانی میں اپنا تعاون دیں۔ تعلیمی تحقیق وتربیت کی قومی کونسل (این سی ای آر ٹی) نے ابتدائی تعلیم سے متعلق کارکردگی اشاریے (پی آئی این ڈی آئی سی ایس) تیار کیے ہیں تاکہ سرکاری اسکولوں میں اساتذہ کی کارکردگی اور حاضری دونوں پر نظر رکھی جاسکے۔ پی آئی این ڈی آئی سی ایس کو ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساجھا کیا گیا ہے تاکہ اساتذہ کی کارکردگی کا تجزیہ کیا جاسکے۔
مزید برآں بھارت میں اساتذہ کی تعلیم کے پروگراموں میں عمدگی کے لحاظ سے اصلاح متعارف کرانے کی غرض سے چار سالہ بی ایڈ مربوط کورس کا خاکہ تیار کیا گیا ہے اور اس خاکے سے متعلق قواعد وضوابط کو 22 نومبر 2018 کے سرکاری گزٹ میں شائع کیا گیا ہے۔ اس کورس کیلئے تیار کیے گئے نمونہ نصاب میں اہم پہلو مثلاً صنف ، شمولیت پر مبنی تعلیم، آئی سی ٹی، یوگ، گلوبل سٹیزن شپ ایجوکیشن (جی سی ای ڈی) اور صحت اور صفائی ستھرائی کو شامل کیا گیا ہے۔ تدریسی مہارت بنیادی طور پر پرائمری اور ثانوی سطحوں کیلئے ہوگی۔ انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت اور اساتذہ کی تعلیم کی قومی کونسل (این سی ٹی ای) نے اساتذہ کے لئے ایک کُلی طور پر وقف ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ یعنی دیکشا تیار کیا ہے جس کا مقصد ملک کے اسکولی اساتذہ کو اس طریقے سے بااختیار بنانا ہے کہ وہ اختراعات پر مبنی تکنیکی حل تک رسائی حاصل کرسکیں ۔ دیکشا ایک منفرد پہل قدمی ہے جس میں موجودہ ازحد بلند اور لچیلے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کا استعمال کیا گیا ہے جو اساتذہ کی ضروریات پر احاطہ کرتا ہے تاکہ وہ مؤثر طریقے سے تدریسی فرائض انجام دے سکیں اور متعلقہ انتظام بھی سنبھال سکیں۔

Ministry of Education
Ministry of Human Resource Development has taken several steps to improve quality of teachers at all levels of education-HRD Minister
18 JUL 2019 5:13PM by PIB Delhi
The Government is committed to improving the quality of teaching and teachers at all levels of education. In higher education, the Ministry is implementing a Central Sector Scheme of Pandit Madan Mohan Malaviya National Mission on Teachers and Teaching (PMMMNMTT) which aims at building a strong professional cadre of teachers by setting performance standards and creating top class institutional facilities for innovative teaching and professional development of teachers. Existing Central, State and Deemed to be Universities/Educational Institutions are approved as centres under the various components of the scheme and teachers in private institutions can also participate in various capacity building programmes as well as induction training. Further, Annual Refresher Programme in Teaching (ARPIT), a major and unique initiative of online professional development of higher education faculty using the MOOCs platform SWAYAM is being implemented, for which discipline-specific institutions have been identified and notified as National Resource Centres (NRCs), which are tasked to prepare online training material with focus on latest developments in the discipline, new & emerging trends, pedagogical improvements and methodologies for transacting revised curriculum. In addition, various schemes, namely, Rashtriya Uchchatar Shiksha Abhiyan (RUSA), Global Initiative for Academics Network (GIAN), Technical Education Quality Improvement Programme (TEQIP), are being implemented to improve the quality of teaching in higher education. A number of initiatives are also undertaken by UGC and AICTE for quality improvement of teaching in higher and technical education.
With regard to school education, the recruitment and service conditions of teachers are primarily in the domain of State Governments/UT Administrations. The Central Government through the Centrally Sponsored Scheme of Samagra Shiksha provides assistance to
State Governments/UTs for additional teachers to maintain appropriate Pupil Teacher Ratio as per the requirements of the States/UTs. The steps taken by the Central Government to improve teachers’ performance include, inter alia, regular in-service teachers’ training, induction training for newly recruited teachers, academic support for teachers and monitoring teachers’ attendance through School Management Committees/School Management Development Committees/Block Resource Centres/Clusters Resource Centres and encouraging States and UTs to use digital technology like installation of Bio-metric attendance system in schools. The National Council of Educational Research and Training (NCERT) has developed Performance Indicators for Elementary Education (PINDICS) to track teacher performance and attendance in Government schools. PINDICS have been shared with State Governments/UTs to assess teacher’s performance.
Further, a four year B.Ed integrated course to bring about qualitative improvement in teacher education programmes in India has been conceptualised and regulations for this course has been published in official gazette on 22nd November, 2018. The model curriculum prepared for this course includes crucial aspects like Gender, Inclusive education, ICT, Yoga, Global Citizenship Education (GCED) and Health & Sanitation. The teaching specialization would primarily be for the primary levels and the secondary level. Ministry of Human Resource Development (MHRD) and the National Council for Teacher Education (NCTE) have developed a dedicated digital infrastructure for teachers, DIKSHA, with the aim to empower school teachers of the country with access to innovative tech-based solutions. DIKSHA is a unique initiative that leverages existing, highly scalable and flexible digital infrastructures, around the needs of teachers for effective teaching and administration.
This information was given by the Union Minister for Human Resource Development, Dr. Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the Rajya Sabha today.