স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
সাইবার অপরাধ এবং সাইবার নিরাপত্তা বিষয়ে পদক্ষেপ
18 JUL 2019 3:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ জুলাই, ২০১৯
সাইবার অপরাধ সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করতে কেন্দ্রীয় সরকার বেশ কিছু পদক্ষেপ নিয়েছে। এই ধরনের অপরাধের মোকাবিলা এবং দ্রুত তদন্ত করতে সতর্কতা জারি করেছে, পুলিশের দক্ষতা বৃদ্ধি করতে প্রশিক্ষণ দিয়েছে, বিচার ব্যবস্থা ঢেলে সাজানো হয়েছে, সাইবার ফরেন্সিক ব্যবস্থারও উন্নতিসাধন করা হয়েছে। সরকার, সাইবার অপরাধ সম্পর্কে জানাতে একটি অনলাইন পোর্টাল চালু করেছে। সেটি হল – www.cybercrime.gov.in। এতে শিশুদের নিয়ে অশ্লীল চিত্র, শিশুদের বিরুদ্ধে যৌন অপরাধ, গণ-ধর্ষণ অথবা অশ্লীল কোন বস্তু সম্পর্কে অভিযোগ জানানো যাবে। ইন্ডিয়ান সাইবার ক্রাইম কো-অর্ডিনেশন সেন্টার গঠনের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার একটি কর্মসূচি চালু করেছে। এর কাজ হবে দেশে সাইবার অপরাধের বিষয়ে সার্বিক ব্যবস্থা নেওয়া।
ভারতীয় সংবিধান অনুসারে, পুলিশ এবং জন-আইন ব্যবস্থা রাজ্যের বিষয়। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রাথমিকভাবে দায়িত্ব আইনি ব্যবস্থার মাধ্যমে অপরাধ দমন, তদন্ত এবং মামলা করা। সাইবার অপরাধে যুক্ত ব্যক্তিদের বিরুদ্ধে আইনি সংস্থান মাফিক তদন্তকারী সংস্থা আইনি ব্যবস্থা নিয়ে থাকে।
এছাড়াও, সরকার সাইবার নিরাপত্তা বজায় রাখতে অনেকগুলি পদক্ষেপ নিয়েছে। তার মধ্যে রয়েছে :
i. দেশের গুরুত্বপূর্ণ তথ্য পরিকাঠামো রক্ষায় ন্যাশনাল ক্রিটিক্যাল ইনফরমেশন ইনফ্রাস্ট্রাকচার প্রোটেকশন সেন্টার (এনসিআইআইপিসি) গঠন।
ii. ডিজিটাল পরিষেবা দেয় এমন সংস্থাগুলিকে বলা হয়েছে সাইবার নিরাপত্তা সংক্রান্ত দ্রুত সিইআরটি-ইন-কে জানাতে।
iii. অশ্লীল বিষয়ের সম্প্রচারের খোঁজ এবং ঐ ধরনের সম্প্রচার বন্ধ করার জন্য সাইবার স্বচ্ছতা কেন্দ্র (বটনেট ক্লিনিং অ্যান্ড ম্যালওয়্যার অ্যানালিসিস সেন্টার) খোলা হয়েছে।
iv. সাইবার হুমকি এবং সিইআরটি-ইন-এর পদক্ষেপ বিষয়ে সতর্কতা এবং পরামর্শ জারি।
v. মুখ্য তথ্য নিরাপত্তা আধিকারিকদের তাঁদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা এবং দায়িত্ব সম্পর্কে নীতি-নির্দেশিকা জারি।
vi. নিয়মিতভাবে সরকারি ওয়েবসাইট এবং অ্যাপ্‌সগুলির নিরীক্ষার সংস্থান।
vii. তথ্য সুরক্ষা রূপায়ণে নিরাপত্তা নিরীক্ষা সংস্থাগুলির তালিকাভুক্তিকরণ।
viii. সাইবার হামলা এবং সাইবার সন্ত্রাসের মোকাবিলায় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা ও পরিকল্পনা তৈরি।
ix. নিয়মিতভাবে সাইবার নিরাপত্তার মহড়া ও অনুশীলন এবং সরকারি সংস্থাগুলির প্রস্তুতি খতিয়ে দেখা।
x. নেটওয়ার্ক বা সিস্টেম অ্যাডমিনিস্ট্রেটর এবং মুখ্য তথ্য নিরাপত্তা আধিকারিকদের জন্য নিয়মিত প্রশিক্ষণের বন্দোবস্ত।
রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানিয়েছেন স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি।

Ministry of Home Affairs
Steps Taken to Deal with Cyber Crime and Cyber Security
17 JUL 2019 7:01PM by PIB Delhi
Central Government has taken steps to spread awareness about cyber crimes, issue of alerts/advisories, capacity building/training of law enforcement personnel/ prosecutors/ judicial officers, improving cyber forensics facilities etc. to prevent such crimes and to speed up investigation. The Government has launched the online cybercrime reporting portal, www.cybercrime.gov.in to enable complainants to report complaints pertaining to Child Pornography/Child Sexual Abuse Material, rape/gang rape imageries or sexually explicit content. The Central Government has rolled out a scheme for establishment of Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) to handle issues related to cybercrime in the country in a comprehensive and coordinated manner.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible for prevention, detection, investigation and prosecution of crimes through their law enforcement machinery. The Law Enforcement Agencies take legal action as per provisions of law against the cyber crime offenders.
Further, Government has taken several steps to prevent and mitigate cyber security incidents. These include:
(i) Establishment of National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) for protection of critical information infrastructure in the country.
(ii) All organizations providing digital services have been mandated to report cyber security incidents to CERT-In expeditiously.
(iii) Cyber Swachhta Kendra (Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre) has been launched for providing detection of malicious programmes and free tools to remove such programmes.
(iv) Issue of alerts and advisories regarding cyber threats and counter-measures by CERT-In.
(v) Issue of guidelines for Chief Information Security Officers (CISOs) regarding their key roles and responsibilities for securing applications / infrastructure and compliance.
(vi) Provision for audit of the government websites and applications prior to their hosting, and thereafter at regular intervals.
(vii) Empanelment of security auditing organisations to support and audit implementation of Information Security Best Practices.
(viii) Formulation of Crisis Management Plan for countering cyber attacks and cyber terrorism.
(ix) Conducting cyber security mock drills and exercises regularly to enable assessment of cyber security posture and preparedness of organizations in Government and critical sectors.
(x) Conducting regular training programmes for network / system administrators and Chief Information Security Officers (CISOs) of Government and critical sector organisations regarding securing the IT infrastructure and mitigating cyber attacks.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri G. Kishan Reddy in a written reply to question in the Rajya Sabha today.