محنت اور روزگار کی وزارت
اٹل بمت ویکتی کلیان یوجنا
17 JUL 2019 3:06PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 17 جولائی/محنت اور روزگار کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے ایک سوال کے تحریری جواب میں راجیہ سبھا کو بتایا کہ ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی) نے ’اٹل بمت ویکتی کلیان یوجنا‘ (اے بی وی کے وائی) کے نام سے ایک اسکیم لانچ کی ہے جس کے تحت انشورنس شدہ فرد کو جو کہ بے روز گار ی کی صورت میں حلف نامہ داخل کرنے پر زیادہ سے زیادہ 90 دن کے لئے زندگی میں ایک بار امداد کے طور پر، اس کی گزشتہ چار کنٹری بیوشن کی مدت کے دوران کی اوسط فی دن آمدنی کا 25 فیصد حصہ (چار عطیات کی مدت کے دوران کل آمدنی / 730) دیا جائے گا۔ یہ اسکیم یکم جولائی، 2018 سے نافذ العمل ہے۔ اس اسکیم کو ابتدائی طور پر دو سال کی مدت کے لئے پائلٹ بنیاد پر چلایا جا رہا ہے۔ اس اسکیم کی شرائط لیاقت اور دیگر نکات درج ذیل ہیں:۔
انشور نس شدہ فرد ریلیف کے لئے دعویٰ کی گئی مدت کے دوران بے روزگار ہوا ہو، انشورنس شدہ فرد انشورنس کے قابل روزگار سے کم از کم دو سال سے وابستہ رہا ہو، انشورنس شدہ فرد نے پہلے چار عطیات کے تعاون کی مدت کے دوران ہر ایک مدت کے لئے 78 سے کم دنوں کا عطیات کا تعاون نہ دیا ہو، اس کے ذریعہ تعاون اد ا کیا گیا ہو یا آجر کے نام قابل ادا ہو، یہ بے روزگاری رضا کارانہ ریٹائرمنٹ، مدت پوری ہونے پر ریٹائرمنٹ، غلط برتاؤ پر سزا کے طور پر نہ ہوئی ہو، انشورنس شدہ فرد کا بینک آکاؤنٹ اور آدھار انشورنس شدہ فرد کے ڈاٹا بیس سے لنک ہونا چاہئیے، ایک سے زائد آجروں کے یہاں ملازمت کرنے والا انشورنش اسکیم کے دائرے میں آنے والا فرد اسی صورت میں بے روزگار تصور کیا جائے گا جبکہ وہ تمام آجرین کے یہاں سے بے روز گار ہوا ہو، جیسا کہ ای ایس آئی ایکٹ کی دفعہ 65 میں کہا گیا ہے کہ انشورنس شدہ فرد اسی مدت کے لئے اے بی وی کے وائی کے تحت کسی اور امداد کا مستحق نہیں ہو سکتا۔ تاہم ای ایس آئی ایکٹ اور ضوابط کے تحت مستقل معذوری کے فوائد کی میعادی ادائیگی جاری رہے گی، ای ایس آئی ایکٹ کی دفعہ 61 کے مطابق انشورنس شدہ فرد جو کہ اے بی وی کے وائی کے تحت امداد پا رہا ہے، کسی دیگر ایکٹ یا ضابطے کے تحت اسی طرح کے فوائد کا مستحق نہیں ہو سکتا، انشورنس شدہ فرد ملنے والی امداد کی مدت کے دوران ایکٹ کے تحت ملنے والے طبی فوائد کا مستحق ہو گا، اے بی وی کے وائی کے تحت امداد کے دعویٰ امداد کا مستحق فرد کبھی بھی کر سکتا ہے، تاہم وہ مدت بے روزگار ہونے کی ایک سال سے زیادہ نہیں ہونی چاہئیے، مجوزہ فارم پر حلف نامے کی صورت میں برانچ آفس میں جمع کی جانی چاہئیے۔ انشورنس شدہ فرد ای ایس آئی سی پورٹل کے ذریعہ اپنا دعویٰ آن لائن جمع کرے گا۔
اے بی وی کے وائی کے تحت ملنے والی ریلیف برانچ آفس سے براہ راست انشورنس شدہ فرد کے بینک اکاونٹ میں ہی منتقل کی جائے گی۔

Ministry of Labour & Employment
Atal Bimit Vyakti Kalyan Yojana
17 JUL 2019 3:06PM by PIB Delhi
The ESI Corporation has launched a scheme named ‘Atal Bimit Vyakti Kalyan Yojana’ (ABVKY) which, in case the Insured Person (IP) is rendered unemployed, provides relief to the extent of 25% of the average per day earning during the previous four contribution periods (total earning during the four contribution period/730) to be paid up to maximum 90 days of unemployment once in lifetime of the IP on submission of claim in form of an Affidavit. The Scheme has been made effective from 01-07-2018. The scheme is implemented on pilot basis for a period of two years initially. The eligibility conditions and other features of the scheme are as under:-
• The Insured Person should have been rendered unemployed during the period the relief is
claimed.
• The Insured Person should have been in insurable employment for a minimum period of two years.
• The Insured Person should have contributed not less than 78 days during each of the preceding four contribution periods.
• The contribution in respect of him should have been paid or payable by the employer.
• The contingency of the unemployment should not have been as a result of any punishment for misconduct or superannuation or voluntary retirement.
• Aadhar and Bank Account of the Insured Person should be linked with insured person data base.
• In case the IP is working for more than one employers and is covered under the ESI scheme he will be considered unemployed only in case he is rendered unemployed with all employers.
• As specified in Section 65 of the ESI Act, an IP shall not be entitled to any other cash compensation and the Relief under ABVKY simultaneously for the same period. However, periodical payments of Permanent Disability Benefit (PDB) under ESI Act and Regulations shall continue.
• As specified under Section 61 of the ESI Act, an IP who is in receipt of Relief under ABVKY shall not be entitled to receive any similar benefit admissible under the provisions of any other enactment.
• The IP will be eligible for Medical benefit as provided under the Act for the period he is availing this relief.
• The claim for Relief under ABVKY may be submitted by the claimant any time after rendering unemployed, but not later than one year from the date of unemployment to the appropriate Branch Office in form of affidavit in prescribed Form. No prospective claim i.e. claim for relief under ABVKY for any future period will be allowed.
• The IP will submit his claim online through the ESIC Portal.
The Relief under ABVKY shall be paid/ payable by Branch Office to IPs directly in their bank account only.
This information was given by Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour and Employment in written reply to a question in Rajya Sabha today.