سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشہ چھڑانے کے کیمپ
17 JUL 2019 4:11PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزار ت الکوہل اور دیگر نشہ آور اشیا کے استعمال کی روک تھام کے لئے امداد کی ایک سینٹرل سیکٹر کی اسکیم نافذ کرتی ہے۔ اس اسکیم میں غیر سرکاری اداروں، پنچایتی راج اداروں اور شہری مقامی اداروں کو مالی امداد دینے کی گنجائش ہے، تاکہ نشے کے عادی لوگوں کے لئے مربوط بازآبادکاری مرکز چلانے کے علاوہ اسے برقرار رکھا جاسکے اور نشے کے عادی لوگوں کی بازآباد کاری کے لئے جامع اور مربوط خدمات فراہم کی جاسکیں۔ انہوں نے بتایا کہ نشے کے عادی لوگوں کے لئے بازآبادی کاری مرکز (آئی آر سی اے)نشے کے اثر کے بارے میں کمیونٹی کو احساس دلانے کے مقصد سے جھگی بستیوں، کام کی جگہ، تعلیمی اداروں اور آس پاس کے علاقوں میں تعلیمی اور بیداری پیدا کرنے کے پروگرام کے لئے ذمہ دار ہیں اور وہ علاج کے لئے پیشہ وارانہ مدد کرتی ہیں۔ 17-2016، 18-2017 اور 19-2018 کے مالی سال کے لئے اس اسکیم کے تحت مستفیض ہونے والے لوگوں کی کل تعداد بالترتیب 115759,100737اور 77479 ہے۔ آندھرا پردیش، تلنگانہ اور پنجاب کی ریاستوں میں مستفدین کی کل تعداد حسب ذیل ہے۔
مستفدین کی تعداد
ریاست
2016-17
2017-18
2018-19
آندھرا پردیش
4059
2952
1752
تلنگانہ
3321
1845
1144
پنجاب
2214
2214
1865
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزار ت نے 2018 میں منشیات کی اشیا کے استعمال کی وسعت اور طریقہ سے متعلق ایک قومی سروے کا اہتمام کیا ہے۔ نیشنل ڈرگ ڈیپنڈینس ٹریٹمنٹ سینٹر آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز نئی دلی کو یہ ذمہ داری سونپی گئی تھی کہ وہ قومی سروے کے تکنیکی اور سائنسی پہلوؤں کی رہنمائی کرے۔
رپورٹ کے مطابق الکوہل سب سے عام سائیکو ایکٹو شئے ہے جسے ہندوستانی استعمال کرتے ہیں۔ اس کے بعد بھنگ اور افیون ہے۔ ملک میں تقریباً 16 کروڑ افراد الکوہل استعمال کرتے ہیں، جبکہ 3 اعشاریہ ایک کروڑ لوگ بھنگ سے بننے والی نشہ آور اشیا اور 2 اعشاریہ دو چھ کروڑ لوگ افیون کا استعمال کرتے ہیں۔ ایک اعشاریہ ایک آٹھ کروڑ لوگ سکون بخشنے والی دوا استعمال کرتے ہیں۔ مزید یہ کہ 2 اعشاریہ 9 کروڑ افراد ایسے ہیں جو الکوہل پر انحصار کرتے ہیں، جبکہ 25 لاکھ لوگ بھنگ، 28 لاکھ لوگ افیون پر انحصار کرتے ہیں اور 11 اعشاریہ 8 لاکھ لوگ سکون دینے والی دوائیں استعمال کرنے کے عادی ہیں۔
سروے کی مکمل رپورٹ اِس وزارت کی ویب سائٹ پر ریاست کے اعتبار سے تفصیل سے پیش کی گئی ہیں۔
http://socialjustice.nic.in/writereaddata/UploadFile/Survey%20Report.pdf

Ministry of Social Justice & Empowerment
Drug DE-Addiction camps
17 JUL 2019 4:11PM by PIB Delhi
This Ministry of Social Justice & Empowerment implements a “Central Sector Scheme of Assistance for Prevention of Alcoholism and Substance (Drug) Abuse”. The Scheme has the provision of financial assistance to Non-Governmental Organisations, Panchayati Raj Institutions, Urban Local Bodies etc. for, inter-alia, running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centre for Addicts (IRCAs) and to provide composite/ integrated services for the rehabilitation of the addicts. These IRCAs are responsible for Preventive Education and Awareness Generation programmes in their neighborhood, educational institutions, workplace and slums with the purpose of sensitizing the community about the impact of addiction and the need to take professional help for treatment. The total number of beneficiaries under the scheme for the financial year 2016-17, 2017-18 and 2018-19 are 114759, 100737 and 77479. The total number of beneficiaries from the State of Andhra Pradesh, Telangana and Punjab are as below –
Number of beneficiaries
State
2016-17
2017-18
2018-19
Andhra Pradesh
4059
2952
1752
Telangana
3321
1845
1144
Punjab
2214
2214
1865
The Ministry of Social Justice and Empowerment has conducted a National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in 2018. The National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi was entrusted with the responsibility to lead the technical and scientific aspects of the National Survey.
As per the report, Alcohol is the most common psychoactive substance used by Indians followed by Cannabis and Opioids. About 16 Crore persons in the country consume alcohol, 3.1 crore use cannabis products, 2.26 crore use opioids and approximately 1.18 crore use sedatives. Further that 2.9 crore individuals suffer from alcohol dependence, 25 lakh from cannabis dependence, 28 lakh from opioid dependence and 11.8 lakh are using sedatives in dependant pattern.
The Complete report of the survey indicating the State-wise details is available on the website of this Ministry at
http://socialjustice.nic.in/writereaddata/UploadFile/Survey%20Report.pdf
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in a written reply in Rajya Sabha today.