کامرس اور صنعت کی وزارتہ
چائے باغان کارکنان
17 JUL 2019 5:29PM by PIB Delhi
نئیدہلی18جولائی ۔ تجارت وصنعت کے وزیر مملکت جناب ہردیپ سنگھ پوری نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاہے کہ ملک میں چائے باغان میں کام کرنے والے کارکنان کے کام کاج کی صورتحال اور شرائط وغیرہ وزارت محنت اور روزگار کے ذریعہ متعین کردہ پلانٹیشن لیبر ایکٹ ( پی ایل اے) 1951 کے تحت ضابطہ بند کی گئی ہیں اور انہیں متعلقہ ریاستی حکومتیں اپنی نگرانی میں نافذ کرتی ہیں۔ کام کاج کی ان شرائط میں منجملہ دیگر امور کے ، کارکنان کے لئے بہبودی خدمات کی فراہمی اور سہولتیں یعنی ہاؤسنگ ، طبی خدمات اور بنیادی تعلیم ، آبی سپلائی اور صفائی ستھرائی جیسی باتیں بھی شامل ہیں ۔
ٹی بورڈ چائے کارکنان کے لئے کچھ بہبودی اقدامات بھی کرتا ہے ۔چائے کارکنان کے زیر کفالت افراد کو یہ سہولتیں حاصل ہوتی ہیں۔ یہ تمام تر سہولتیں اپنی نوعیت کے لحاظ سے ذیلی اور ضمنی حیثیت رکھتی ہیں۔ لیبر ویلفیئر اقدامات ، چائے ترقیات اورفروغ اسکیم کے تحت انسانی وسائل ترقیات عنصر کے دائرہ کار کے تحت کئے جاتے ہیں ۔ ٹی بورڈ نے گزشتہ چار برسوں (16-2015سے 19-2018) کے دوران 17.76 کروڑوروپے تقسیم کئے ہیں اور رواں سال کے دوران کارکنان اور ان کی زیر کفالت افراد کی فلاح وبہبود کے لئے ایچ آر ڈی عنصر کے تحت 30 جون 2019 تک کی مدت بھی اس میں شامل ہے۔
چائے صنعت کے کارکنان پر مختلف النوع صنعتی اور سماجی تحفظ کے قوانین کے ذریعہ بھی احاطہ کیا جاتا ہے ۔ ان میں ایمپلائز کمپنسیشن ایکٹ 1923 ، پیمنٹ آف گریجویٹی اسکیم 1972 ، پراویڈینٹ فنڈ اینڈ متفرق تجاویز ایکٹ 1952 ، پیمنٹ آف بونس ایکٹ 1965 ،زچکی فوائد ایکٹ 1961 ،اجرتوں کی ادائیگی سے متعلق ایکٹ 1936 اور صنعتی تنازعات ایکٹ 1947 اور صنعتی روزگار ( اسٹینڈنگ آرڈر ) ایکٹ 1946 وغیرہ شامل ہیں۔
چائے باغان کے کارکنان کے لئے کم از کم اجرتوں کا تعین ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار کے تحت آتا ہے جو کم از کم اجرت ایکٹ 1948 کی تجاویز کے مطابق عمل کرتی ہیں۔ چائے باغان کے کارکنان کی اجرتوں کا تعین پروڈیوسر ایسوسی ایشنو ں اور کارکنان کی یونینوں کے مابین طے پانے والے معاہدے کے مطابق عمل میں آتا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-3216

Ministry of Commerce & Industry
Tea Garden Workers
17 JUL 2019 5:29PM by PIB Delhi
The working conditions of tea garden workers in the country are governed by the Plantation Labour Act (PLA), 1951, administered by the Ministry of Labour & Employment and enforced by the concerned state governments, which, inter alia, provide for basic welfare services and amenities namely housing, medical and primary education, water supply and sanitation.
The Tea Board also extends certain welfare measures for the tea workers and their wards/dependents, which are supplemental in nature. The labour welfare measures are undertaken within the ambit of the Human Resource Development (HRD) component under the Tea Development & Promotion Scheme. The Tea Board has disbursed a sum of Rs.17.76 Crores in the last 4 years (2015-16 to 2018-19) and the current year (upto 30.06.2019-provisional) under the HRD component for the benefit of workers and their wards/dependents.
The workers of the tea industry are also covered by various industrial and social security legislations like the Employees’ Compensation Act, 1923, the Payment of Gratuity Act, 1972, the Provident Funds & Miscellaneous Provisions Act, 1952, (Assam Tea Plantation Provident Fund, the Pension Fund and Deposit Link Insurance Fund Scheme Act 1955 – only for Assam), the Payment of Bonus Act, 1965, the Maternity Benefit Act, 1961, the Payment of Wages Act, 1936, the Equal Remuneration Act, 1976, the Industrial Disputes Act, 1947 and the Industrial Employment (Standing Order) Act, 1946.
The fixation of minimum wages for tea garden workers falls under the purview of State Governments as per the provision under the Minimum Wages Act, 1948. The wages of tea garden workers are fixed as per the agreement reached between producer associations and workers unions.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Hardeep Singh Puri in a written reply in the Lok Sabha today.