کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ربر کے کاشتکار
17 JUL 2019 5:39PM by PIB Delhi
نئیدہلی18جولائی ۔تجارت وصنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ہردیپ سنگھ پوری نے لوک سبھا میں ایک تحریر ی جواب میں بتایا کہ قدرتی ربر کی قیمتیں گھریلو اور بین الاقوامی منڈیو ں میں گزشتہ چند برسوںکے دوران نچلی سطح پر برقراررہیں تاہم حالیہ ہفتوں میں ربر کی قیمتوں میں اضافہ رونما ہونا شروع ہوا ہے اور جون 2019 میں آر ایس ایس فو ر گریڈ کی اوسط قیمت 150.29 فی کلوگرام تھی ۔ قدرتی ربر کی قیمتوں کا تعین منڈی کی صورتحال پر منحصر ہوتا ہے، یعنی یہاں منڈی کی قوتیں اپنا کام کرتی ہیں اور متعلقہ جملہ عناصر نے دیگر چیزوں کے علاوہ ربر کی کھپت کرنے والے بڑے ملکوں میں اقتصادی نمو کے رجحانات تیل / سنتھیٹک ربر کی قیمتیں ، موسمیاتی حالات اور مستقبل کی منڈیوں کی ترقی وغیرہ کا بھی اہم کردار ہوتا ہے ۔گھریلو قدرتی ربر کی منڈی عام طور پر عالمی منڈی کے رجحانات کے مطابق چلتی ہے تاہم کبھی کبھی مخصوص خطہ جاتی اور عام طور پر موسم کی وجہ سے کچھ تغیر بھی رونما ہوتا ہے ۔ گھریلو قدرتی ربر کی قیمت براہ راست طور پر قدرتی ربر کی درآمد سے متاثر ہوتی ہے، لہذا قدرتی ربر کی درآمد کوریگولیٹ کرنے کے لئے حکومت نے خشک ربر درآمد کرنے پر عائد محصول 20فیصد یا 30 روپے فی کلوگرام سے بڑھاکر ( جوسب سے کم ہو) کے مقابلے میں 25 فیصد یا 30روپے فی کلوگرام کردیا ہے۔ یہ فیصلہ 30 اپریل 2015 سے نافذالعمل ہوا ہے ۔ حکومت نے درآمد شد ہ خشک ربر کو استعمال کرنے کی مدت کو بھی جنوری 2015 میں ، پیشگی لائسنسنگ اسکیم کے تحت متعلقہ مدت کو 18 مہینے سے گھٹاکر 6 مہینے کردیا ہے ۔ غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹر جنرل ( ڈی جی ایف ٹی ) نے 20 جنوری 2016 سے قدرتی ربر کو درآمد کرنے پر بندرگاہ پابندی عائد کردی ہے یعنی چنئی اور نہاوا شیوا (جواہر لال نہرو پورٹ ) کو ایسا کرنے سے روک دیا ہے۔
قدرتی ربر کا شمار ان اشیا میں نہیں ہوتا ، جن کے لئے کم از کم امدادی قیمتوں کا اعلان کیا جاتا ہے ۔ محکمہ تجارت کے تحت ’’ ربر استحکام فنڈ ‘‘ مد نام کی کوئی اسکیم نہیں ہے ۔
تمام قسم کی خشک قدرتی ربر کے سلسلے میں متعین کردہ شرح 25 فیصد کی ہے ۔(ایچ ایس 400121. 400122400129) اور رقیق ربر (ایچ ایس 400110) ہرطرح کی پابندی سے مبرّا ہے ۔قدرتی ربر کے لئے موجودہ عملی شرح 25 فیصد یا 30 روپے فی کلوگرام ( جو بھی کم ہو) ہے اور رقیق ربر کے سلسلے میں یہ شرح 70 فیصد یا 49روپے فی کلوگرام ( جو بھی کم ہو) ہے ۔ قدرتی ربر پر عائد درآمداتی محصول پہلے ہی 25 فیصد کی متعین کردہ شرح کے مطابق ہے ، اسے مزید بڑھایا نہیں جاسکتا ۔ رقیق ربر کے سلسلے میں یہ پہلے ہی اعلیٰ شرح پر برقرار ہے اور رقیق ربر کا حصہ 19-2018 کے دوران درآمد کئے گئے ربر میں 1.7فیصد کے بقدر تھا۔
فی الحال کسی طرح کے بقایا جات یا ترغیبات التو ا میں نہیں ہیں ۔ تاہم ایسی درخواستیں جنہیں منظوری دی جاسکے ،یعنی مختص کردہ فنڈ کے تحت مزید درخواستوں کی منظوری جو گزشتہ چند برسوں کے دوران موصول ہوئی ہیں ، دی جاسکتی ہے۔ جب کبھی بھی فنڈ دستیاب کرایا جاتا ہے ، یہ درخواستیں اپنی منظوری کی کیفیت ، اسکیم کے رہنما خطوط اور استفادہ کنندگان کے استحقاق کے لحاظ سے منظوری کے عمل سے گزاری جائیں گی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-3213

Ministry of Commerce & Industry
Rubber Growers
17 JUL 2019 5:39PM by PIB Delhi
The Natural Rubber(NR) prices have been at relatively low levels during the past few years in domestic and international markets. However, the rubber prices started increasing during the recent weeks and the average price for the RSS4 grade in June, 2019 was 150.29 per kg. The NR prices are determined by market forces and a range of factors which inter-alia include trends in economic growth in major consuming countries, oil/synthetic rubber prices, weather conditions and developments in future markets. The domestic NR market generally follows the trend in world market with occasional divergences due to region specific and seasonal factorsThe domestic NR price is sensitive to import of NR. Therefore, to regulate the import of NR, the Government has increased the duty on import of dry rubber from “20% or Rs. 30 per kg whichever is lower” to “25% or Rs. 30 per kg whichever is lower” from 30.4.2015. The Government has also reduced the period of utilization of imported dry rubber in January 2015 under advance licensing scheme from 18 months to 6 months. The Director General of Foreign Trade (DGFT) has imposed port restriction on the import of Natural Rubber by restricting the port of entry to Chennai and NhavaSheva (Jawaharlal Nehru Port) since 20th January, 2016.
Natural Rubber is not included in the items for which Minimum Support Price(MSP) is notified. There is no scheme under the head “Rubber Stabilisation Fund” in the Department of Commerce.
WTO bound rate is 25% for all dry forms of NR (HS 400121, 400122 and 400129) and latex (HS 400110) is unbound. Current applied rate of dry forms of NR is 25% or Rs. 30 per kg. whichever is lower and that of latex is 70% or Rs. 49 per kg. whichever is lower. As the import duty of dry forms of NR is already equal to bound rate of 25%, it cannot be raised further. Import duty of latex is already on higher side and latex formed only 1.7% of imported rubber in 2018-19.
As such, no arrears of subsidy are pending. However, more applications than those which could be sanctioned out of approved/allocated funds, were received in the past few years. Whenever funds are made available, these applications would be considered based on their sanction status, scheme guidelines and eligibility of the beneficiaries.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Hardeep Singh Puriin a written reply in the Lok Sabha today.