شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
لُک ایسٹ ایجنڈا
17 JUL 2019 1:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍جولائی،ایکٹ ایسٹ پالیسی (مشرق میں سرگرم پالیسی) کا مقصد بھارت کے مشرق میں واقع قریب ترین اور دیگر پڑوسی ملکوں کے ساتھ بھارت کے تعلقات کو مستحکم کرنا ہے۔ آسیان - بھارت پلان آف ایکشن (20-2016) اگست 2015 میں کوالالمپور میں آسیان – بھارت وزرائے خارجہ کی 13ویں میٹنگ میں منظور کیا گیا تھا ، جس کی نومبر 2015 میں کوالالمپور میں منعقد 13 ویں آسیان – بھارت سربراہ کانفرنس میں توثیق کی گئی تھی۔ یہ ایکشن پلان بھارت اور آسیان ملکوں کے درمیان تین اہم شعبوں (1) سیاسی سکیورٹی (2) معاشیات (3) سماجی ثقافتی تعلقات میں تعاون کا نقشہ راہ فراہم کرتا ہے۔ 20-2016 کے ایکشن پلان کے تحت ان تینوں شعبوں میں بھارت – آسیان تعلقات کو فروغ دینے کے لئے بہت سی سرگرمیاں کی گئیں۔ ان میں سے کچھ سرگرمیاں شمال مشرقی ریاستوں میں منعقد ہوئیں ، جن میں آسیان – بھارت یوتھ سمٹ شامل ہے ، جو 5 سے 7 فروری 2019 کے درمیان آسام کے گوہاٹی میں منعقد ہوا۔ سال 18-2017 میں آسیان – بھارت تجارت 81.33 ارب ڈالر تک پہنچ گئی جو 17-2016 کے مقابلے 13.64 فیصد زیادہ ہے۔
توجہ کا مرکز شمال مشرقی ریاستوں میں کنکٹی ویٹی ، رسائی اور خطے کے لئے مختلف اقدامات کے ذریعے سہولیات کی فراہمی میں اضافہ کرکے ترقی اور خوش حالی پر ہے ، جس میں بنگلہ دیش کے ساتھ شمال مشرقی خطے کی کنکٹی ویٹی کو بہتر بنانا ، سیاحت اور سرحد پار کی کنکٹی ویٹی کو بہتر بنانے کے لئے میانما سے شمال مشرق کی رسائی کو بہتر بنانا ، موریہہ میں زمین سرحد کراسنگ معاہدے اور مربوط چیک پوسٹ کو فروغ دینا، بھارت- میانما – تھائی لینڈ سہ ملکی شاہراہ کے پروجیکٹ کو فروغ دینا اور میانما میں کالا دان ، کثیر ماڈل والے ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ شامل ہیں۔
بھارت بحرالکاہل ڈویژن ( سابقہ آسیان ایم ایل ڈویژن) کے بجٹ ، اور آسیان – بھارت فنڈ (اے آئی ایف) ، آسیان – بھارت گرین فنڈ (اےآئی جی ایف) اور آسیان – بھارت سائنس وٹیکنالوجی ترقیاتی فنڈ ( اے آئی ایس ٹی ڈی ایف) کے بجٹ سے مختلف پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں۔ یہ فنڈ حکومت ہند نے آسیان کے رکن ملکوں کے ساتھ مشترکہ پروجکٹوں کو شروع کرنے کے لئے قائم کئے تھے۔ یہ فنڈ مسلسل جاری رہنے والے فنڈ ہیں، جنہیں ضرورت کی بنیاد پر گھٹایا بڑھایا جاسکتا ہے۔
بھارت کی طرف سے بنگلہ دیش کو فراہم کردہ 8 ارب ڈالر کے قرضوں کے تین سلسلوں (3 لائن آف کریڈٹ) کے تحت حکومت ہند نے بنگلہ دیش کے راستے اپنے شمال مشرقی خطے کے ساتھ کنکٹی ویٹی بڑھانے کے لئے کئی پروجیکٹ شروع کئے ہیں۔
بھارت نے پروجیکٹوں کی منظوری میں تقریبا 1.04 ارب ڈالر خرچ کئے ہیں اور میانما کو 750 ملین ڈالر کے بھارت کے ایل او سی سے 478.9 ملین امریکی ڈالر کے رعایتی قرضے دئے ہیں۔ فنڈ کی منظوری والے پروجیکٹوں میں کالا دان کثیر ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ جیسے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ ، 69 پلوں کی جدید کاری اور سہ ملکی شاہراہ پر کلیوا - یارگی سڑک کے حصے کی تعمیر وغیرہ شامل ہے۔ ہمارے لائن آف کریڈٹ کے پروجیکٹوں میں ریلوے انجنوں اور رولنگ اسٹاک کی خریداری ڈاٹا لنک کا قیام، اور ٹیلی مواصلات کے پروجیکٹ وغیرہ شامل ہیں۔
مذکورہ معلومات آج شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Look East Agenda
17 JUL 2019 1:45PM by PIB Delhi
Act East Policy focuses on strengthening India's relations with countries in the immediate and extended neighbourhood to the east. ASEAN-India Plan of Action (2016-20) adopted at the 13th ASEAN-India Foreign Ministers' Meeting held in Kuala Lumpur in August 2015 and endorsed by Leaders at the 13th ASEAN-India Summit held in Kuala Lumpur in November 2015, provides for a road map for cooperation between ASEAN and India across three pillars (a) political security (b) economic and (c) socio-cultural. A number of activities are held under the Plan of Action (2016-20) in all three spheres to promote ASEAN-India relations. A few of them have taken place in the North-Eastern states, e.g. ASEAN-India Youth Summit held in Guwahati, Assam on 5-7 February 2019. ASEAN-India trade in the year 2017-18 stood at USD 81.33 billion, registering a jump of 13.64% over the year 2016-17.
The focus has been on the development and prosperity of the North Eastern states by improving connectivity, access and facilities to the region through various initiatives including improving connectivity of North East Region with Bangladesh, improving access to North East from Myanmar to facilitate tourism and cross border connectivity, promotion of Land Border Crossing Agreement and Integrated Check Post at Moreh and infrastructure projects like India-Myanmar-Thailand trilateral highway, Kaladan Multi Modal Transit Transport Project in Myanmar.
Various projects are undertaken from Indo-Pacific Division's (formerly ASEAN ML Division) budget, and ASEAN-India Fund (AIF), ASEAN-India Green Fund (AIGF) and ASEAN-India Science & Technology Development Fund (AISTDF) which have been set up by Government of India for undertaking joint projects with ASEAN Member States. These Funds are rolling funds and are replenished on need basis.
Under the 3 Lines of Credit worth about USD 8 billion extended by India to Bangladesh, GoI has undertaken several projects to enhance connectivity with our North East Region through Bangladesh.
India has disbursed around US $ 1.04 billion in grant projects, and has extended concessional loans of US $ 478.9 million from India’s LOC amount of around US $750 million to Myanmar. Projects on grant funding include connectivity infrastructure projects like Kaladan Multi Modal Transit Transport Project, upgradation of 69 bridges and building the Kalewa Yargi road segment on the Trilateral Highway. Our Line of Credit projects include purchase of railway engines and rolling stock, establishment of data link, telecommunication projects etc.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to a question in Lok Sabha today.