شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں سڑک اور ریل رابطہ
17 JUL 2019 1:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 جولائی 2019، ملک کے اہم حصوں(مین لینڈ )سے شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کے لئے سڑک اور ریل رابطہ سلی گوڑی راہداری کے ذریعہ ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی اسکیموں کے تحت گزشتہ چار سال کے عرصے میں 821.56 کروڑ روپے منظور کئے گئے اور شمال مشرقی کونسل( این ای سی) کی اسکیموں کے تحت شمال مشرقی خطے میں سڑکوں ، پلوں ، آئی ایس بی ٹی ، ہوائی اڈوں، ریلویز جیسے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے 129.65 کروڑ روپے جاری کئے گئے۔
سڑکوں اور شاہراؤں کے اروناچل پیکج سمیت SARDP-NE کے تحت 1262 کلو میٹر لمبی سڑک شمال مشرقی خطے میں گزشتہ چار سال میں مکمل کی گئی ہے جس پر 17.065 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔
بھارت مالا پری یوجنا(بی ایم پی) کے تحت این ای آر میں 5301% کلو میٹر لمبی سڑکوں کی بہتری کو منظوری دی گئی ہے۔ اس میں سے 3246کلو میٹر سڑک کی لمبائی کو شمال مشرق میں معاشی راہ داری کی ترقی کے لئے منظوری دی گئی ہے۔ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت 20708 کلو میٹر لمبی سڑک 9033.76 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی۔ جس کے نتیجے میں شمال مشرقی خطے میں 3123 گھروں کو جوڑا گیا۔
ریل کنکٹی ویٹی کے معاملے میں گزشتہ چار سال کے دوران پورا شمال مشرقی خطے کو براڈ گیج نیٹ ورک میں تبدیل کردیاگیا ہے۔
ریاست کے اعتبار سے گزشتہ تین سال میں میٹرو گیج سے براڈ گیج ریل لائن میں تبدیل کرنے کی تفصیلات حسب ذیل ہے:
ریاست کے نام
ریل راستہ
اروناچل پردیش
بالی پاڑا - بھولکپونگ
آسام
رنگیاہ-مرکونگ سی لاک
آسام
لومڈنگ۔ سلچر
تریپورہ
کمارگھاٹ اگرتلا
منی پور
اروناچل۔ جیری بام
میزورم
کتھاکل۔ بھیرابی
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزدانہ چار) اور وزیراعظم کے دفتر وزیر مملکت کے علاوہ عملے،عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کی وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ہوائی رابطے کےسلسلے میں ہوائی اڈوں کی جدید کاری کے علاوہ ان کی ترقی کی گئی ہے۔اس میں گوہاٹی، امپھال اور اگرتلا ہوائی اڈوں میں نئے مربوط ٹرمنل عمارت کی تعمیر شامل ہے۔ ڈبرو گڑھ ہوائی اڈے پر رن وے کی توسیع، رن وے کو مضبوط کرنا،دیما پور ہوائی اڈے پر ٹیکسی وے اور تیز پور ہوائی اڈے میں کام کی توسیع وغیرہ بھی اس میں شامل ہے۔ انہوں نے بتایا کہ پاک یونگ پر گرین فیلڈ ہوائی اڈہ مکمل کرلیا گیا ہے اور وہ کام کرنے لگا ہے۔شمال مشرقی خطے میں رابطے کو بہتر بنانے کے لئے ہولونگی(ایٹہ نگر ) میں نیا گرین فیلڈ ہوائی اڈہ بھی تعمیر کیاگیا ہے۔اس کے علاوہ علاقائی کنکٹیویٹی اسکیم( آر سی ایس۔ اڑان) بھی شروع کی گئی ہے تاکہ ملک کے اندر کم استعمال ہونے والے اور بہت کم استعمال ہونے والے ہوائی اڈوں کے لئے کنکٹیویٹی فراہم کی جاسکے اور وایا بیلیٹی گیپ فنڈنگ کے ذریعہ ہوائی کرائے قابل برداشت بنا کر علاقائی رابطے کو فروغ دیا جاسکے۔شمال مشرق کو آر سی ایس اڑان کے تحت ایک ترجیح علاقے کے طور پر رکھا گیا ہے۔
سیاحت کی وزارت نے ایکوٹورزم، دیہی ٹورزم، میڈیکل ٹورزم، ویلنیس ٹورزم، ایڈونیچر ٹورزم،کروز ٹورزم، پائیدار ٹورزم، ایگری ٹورزم اور کھانے پینے کے فروغ جیسے بہت سے شعبوں کی نشاندہی کی ہے جن کی شمال مشرقی خطے میں وسیع گنجائش ہے۔سیاحت کی وزارت کی سودیش درشن اسکیم کا مقصد ملک میں موضوع پر مبنی ٹورسٹ سرکٹ کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم کے تحت گزشتہ چار سال میں شمال مشرقی خطے کے لئے 1315.06 کروڑ روپے مالیت کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی اور اس کے لئے 783.40 کروڑ روپے جاری کئے گئے۔سیاحت کی وزارت نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لئے شمال مشرقی ریاستوں میں انٹر نیشنل ٹورزم مارٹ کا بھی اہتمام کیا ہے۔
موصول اطلاع کے مطابق شمال مشرقی خطے میں بڑے پروجیکٹ بھی شروع کئے گئے ہیں۔ جن میں شمال مشرقی خطے اور سکم میں ایم ایس ایم ایز کا فروغ ،شمال مشرقی خطے کے لئے جامع ٹیلی کام ڈیولپمنٹ پروجیکٹ، بجلی کی ترسیل اور تقسیم کے نظام کو مستحکم کرنے کے لئے جامع اسکیم، شمال مشرقی خطے میں بجلی کے نظام کو بہتر بنانے کا پروجیکٹ، امپھال میں نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی، تریپورہ میں موجودہ اگرتلہ اسٹیشن کو بنگلہ دیش ریلوے کے اکھورا اسٹیشن سے جوڑنے کے لئے اگرتلہ۔ اکھورا ریل رابطہ، بارک سمیت برہم پتر اور 19 نئی آبی گزرگاہوں کی ترقی شامل ہیں۔
ان سب کے علاوہ شہری امور اور مکان سے متعلق وزارت سووچھ بھارت مشن۔ اربن، شہری کایا پلٹ اور جدید کاری کے اٹل مشن، اسمارٹ سیٹیز مشن، پردھان منتری آواس یوجنا۔ اربن اور شمال مشرقی خطے میں شہری ترقی کا پروگرام اور شہروں اور قصبوں میں زندگی کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے دس فیصد لم سم اسکیم وغیرہ کے لئے شمال مشرقی آٹھ ریاستوں کو امداد فراہم کرے گی۔
مذکورہ باتوں کے علاوہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے اپنی بہت سی اسکیموں کے ذریعہ بنیادی ڈھانچے میں کمیوں کو پر کرنے کے لئے پروجیکٹ شروع کئے ہیں جن میں این ایل سی پی آر اسٹیٹ، نارتھ ایسٹ روڈ سیکٹر ڈیولپمنٹ اسکیم، نارتھ ایسٹ کونسل کی اسکیمیں اور نارتھ ایسٹ اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Road and rail connectivity in North Eastern Region
17 JUL 2019 1:43PM by PIB Delhi
The road and rail connectivity of main land to the States in the North Eastern Region is through the Siliguri Corridor.
In the last four years under the schemes of M/o DoNER, road projects worth Rs.821.56 crore were sanctioned and under schemes of North Eastern Council (NEC) Rs.1293.65 crore was released for development of infrastructure like roads and bridges, ISBT, airports, railway in North Eastern Region. Under the SARDP-NE including Arunachal Package of Roads and Highways, 1262 km of road length worth Rs.17,065 crore has been completed in the last four years in the North East Region (NER). Under Bharatmala Pariyojana (BMP) roads stretches aggregating to about 5301 km in NER have been approved for improvement. Out of this, 3246 km road length has been approved for development of Economic Corridors in the North East. Under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, road length of 20,708 km has been constructed at a cost of Rs.9033.76 crore, thereby connecting 3123 habitations in North Eastern Region.
In respect of Rail Connectivity, during the last four years the entire North East Region has been converted to the Broad Gauge (BG) network. The State wise details are given below:
State wise details of conversion from MG to BG rail line in the last three years
Name of State
Rail Link
Arunachal Pradesh
Balipara–Bhalukpong
Assam
Rangiya-Murkongselek
Assam
Lumding-Silchar
Tripura
Kumaraghat-Agartala
Manipur
Arunachal-Jiribam
Mizoram
Kathakal–Bhairabi
In respect of Air Connectivity, modernization and development of Airports have been taken up. This includes construction of a new integrated terminal building at Guwahati, Imphal and Agartala Airports; Extension of Runway at Dibrugarh Airport; Strengthening of Runway, Taxiway at Dimapur Airport; and upgradation works at Tezu Airport. The Greenfield Airport at Pakyong has been completed and is now operational. A new Greenfield Airport at Holongi (Itanagar) has also been taken up for improving connectivity in the North East region. Moreover, Regional Connectivity Scheme (RCS-UDAN) has been launched to provide connectivity to unserved and underserved Airports within the country and to promote regional connectivity by making the airfare affordable through Viability Gap Funding (VGF). The North East has been kept as a priority area under RCS-UDAN.
The Ministry of Tourism has identified several segments like Eco-Tourism, Rural Tourism, Medical Tourism, Wellness Tourism, Adventure Tourism, Cruise Tourism, Sustainable Tourism, Agri-Tourism, Promotion of Cuisines as having huge potential for the North East Region. The Swadesh Darshan Scheme of Ministry of Tourism is aimed at developing theme based tourist circuits in the Country, including the North East Region. Under this scheme, projects worth Rs.1315.06 crore have been sanctioned for the North East Region in the last four years and Rs.783.40 crore has been released for the same. The Ministry of Tourism also organizes the ‘International Tourism Mart’ in the North East States for promotion of the North East Region.
As per the information available, major projects taken up in the North-East Region inter alia include Promotion of MSMEs in North Eastern Region and Sikkim, Comprehensive Telecom Development Project (CTDP) for the North-Eastern Region, Comprehensive Scheme for strengthening of Transmission and Distribution Systems (CSST&DS), North Eastern Region Power System Improvement Project (NERPSIP), National Sports University at Imphal, Agartala-Akhaura Rail-Link to connect the existing Agartala station in Tripura to Akhaura Station of Bangladesh Railways, development of Brahmaputra and 19 new waterways including Barak.
In addition to above M/o Housing and Urban Affairs facilitates and assists 8 North Eastern States for schemes like Swachh Bharat Mission – Urban (SBM–U), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Smart Cities Mission (SCM), Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban) (PMAY-U) and North Eastern Region Urban Development Programme (NERDUP) and 10% Lumpsum Scheme to improve the quality of life in cities and towns covered under these Missions/Schemes.
In addition to above, Ministry of Development of North Eastern Region has also taken up projects for filling gaps in infrastructure through its schemes such as NLCPR-State, North East Road Sector Development Scheme (NERSDS), Schemes of North Eastern Council (NEC) and North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS).
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to a question in Lok Sabha today.