وزارت خزانہ
جن دھن یوجنا اور بی ایس بی ڈی کھاتوں پر کم از کم بیلنس پر کوئی جرمانہ عائد نہیں
16 JUL 2019 6:21PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 16 جولائی/خزانہ اور کارپوریٹ امور کے وزیر مملکت جناب انوراک ٹھاکر نے ایک تحریری جواب میں لوک سبھا کو مطلع کیا کہ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے رہنما خطوط کے مطابق، پردھان منتری جن دھن یوجنا کے تحت کھولے گئے کھاتوں سمیت بیسک سیونگ بینک ڈیپازٹ اکاؤنٹس (بی ایس بی ڈی) کے لئے کم از کم بیلنس کی ضرورت نہیں ہے۔ مارچ، 2019 تک ملک بھر میں 57.3 کروڑ بی ایس بی ڈی اکاؤنٹ سمیت 35.27 کروڑ (61.6 فیصد) جن دھن اکاؤنٹ تھے۔ لہٰذا ان اکاؤنٹ پر کم از کم بیلنس بر قرار نہ رکھنے کی صورت میں کوئی جرمانہ عائد نہیں کیا گیا ہے۔ بی ایس بی ڈی اکاؤنٹ سب کے لئے معمول کے مطابق بینک خدمات تصور کئے جاتے ہیں اور ان کے ذریعہ بنیادی کم از کم خدمات بغیر کسی چارج کے انجام دی جاتی ہیں۔
”بینکوں میں صارفین خدمات“ سے متعلق آر بی آئی کے ماسٹر سرکلر مورخہ یکم جولائی، 2015 کے مطابق بینکوں کو بی ایس بی ڈی کھاتوں کے علاوہ دیگر کھاتوں پر بینکوں کے ذریعہ فراہم کردہ مختلف خدمات پران کے بورڈ کی پالیسی سے منظور شدہ خدمت چارج مقرر کرنے کی اجازت ہے، جبکہ یہ چارج واجبی ہوں اور فراہم کردہ خدمات کی اوسط لاگت سے زائد نہ ہوں۔ مزید بر آں، بینکوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ بنیادی خدمات کی نشاندہی کریں اور اس قسم کے چارج کے واجبی ہونے کو یقینی بنانے اور انہیں اختیار کرنے کے اصولوں کی شناخت واضح کریں۔ بینکوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ان خدمات کے چارج کے بارے میں صارفین کی آگاہی کو یقینی بنانے کے لئے اقدامات کریں۔

Ministry of Finance
Withdrawal of Minimum Balance Penalty by Banks
16 JUL 2019 6:21PM by PIB Delhi
According to Reserve Bank of India (RBI) guidelines, banks do not have any Minimum Balance requirement for Basic Savings Bank Deposit accounts (BSBD), including accounts opened under Pradhan Mantri Jan DhanYojana (PMJDY). As on March 2019, there were 57.3 crore BSBD accounts across the country including 35.27 crore (61.6%) Jan-Dhan accounts. Hence, for these accounts there are no charges for not maintaining minimum balance. BSBD accounts are considered normal banking services available to all and it offers certain basic minimum facilities free of charge.
For accounts other than BSBD accounts, as per RBI’s Master Circular on “Customer Service in Banks” dated July 1, 2015, banks are permitted to fix service charges on various services rendered by them, as per their Board approved policy, while ensuring that the charges are reasonable and not out of line with the average cost of providing these services. Further, banks have been advised to identify basic services and the principles to be adopted/ followed by them for ensuring reasonableness in fixing such charges. Banks are also advised to take steps to ensure that customers are made aware of the service charges upfront and changes in the service charges are implemented only with the prior notice to the customers.
This was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Minister of State for Finance & Corporate Affairs in a written reply to a question in Lok Sabha today.