वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार : जून, 2019
अप्रैल-जून, 2019-20 के दौरान निर्यात में 3.14 प्रतिशत का इजाफा
अप्रैल-जून, 2019-20 के दौरान आयात में 3.57 प्रतिशत की वृद्धि
15 JUL 2019 8:22PM by PIB Delhi
भारत से अप्रैल-जून 2019-20* में 137.26 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र निर्यात (वाणिज्यिक एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 3.14 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। इसी तरह अप्रैल-जून 2019-20* के दौरान 164.50 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 3.57 प्रतिशत की बढ़ोतरी को दर्शाता है।
* नोटः आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा मई 2019 से संबंधित है। जून 2019 से संबंधित डेटा सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
वाणिज्यिक व्‍यापार
निर्यात (पुनर्निर्यात सहित)
जून, 2019 में 25.01 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ जो जून 2018 में हुए निर्यात की तुलना में 9.71 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है। रुपये के लिहाज से जून, 2019 में निर्यात 1,73,682.55 करोड़ रुपये का हुआ जो जून, 2018 के मुकाबले 7.52 प्रतिशत की ऋणात्‍मक वृद्धि को रेखांकित करता है।
जून, 2019 में जिन प्रमुख जिंस समूहों के निर्यात में पिछले साल की समान अवधि की तुलना में धनात्मक वृद्धि दर्ज की गई है उनमें निम्नलिखित शामिल हैं-
अप्रैल-जून, 2019-20 में कुल निर्यात 81.08 अरब अमेरिकी डॉलर (5,63,984.51 करोड़ रुपये) का हुआ जो अप्रैल-जून, 2018-19 में हुए कुल निर्यात की तुलना में डॉलर की दृष्टि से 1.69 प्रतिशत की ऋणात्‍मक वृद्धि और रुपये के लिहाज से 2.03 प्रतिशत की धनात्‍मक वृद्धि को दर्शाता है।
जून 2019 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न व जेवरात निर्यात 19.15 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो जून 2018 की तुलना में 4.86 प्रतिशत की ऋणात्‍मक वृद्धि को दर्शाता है। अप्रैल-जून 2019-20 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न व जेवरात निर्यात 60.10 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो पिछले वित्‍त वर्ष की समान अवधि की तुलना में 0.40 प्रतिशत की धनात्‍मक वृद्धि को रेखांकित करता है।
आयात
जून 2019 में 40.29 अरब अमेरिकी डॉलर (2,79,771.07 करोड़ रुपये) का आयात हुआ जो जून, 2018 के मुकाबले डॉलर के लिहाज से 9.06 प्रतिशत कम है और रुपये के लिहाज से भी 6.85 प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून 2019-20 में कुल मिलाकर 127.04 अरब अमेरिकी डॉलर (8,83,652.93 करोड़ रुपये) का आयात हुआ, जो अप्रैल-जून 2018-19 में हुए आयात की तुलना में डॉलर के लिहाज से 0.29 प्रतिशत कम है, लेकिन रुपये की दृष्टि से 3.46 प्रतिशत अधिक है।
जून, 2019 में जिन प्रमुख जिंस समूहों के आयात में पिछले साल की समान अवधि की तुलना में ऋणात्‍मक वृद्धि दर्ज की गई है उनमें निम्नलिखित शामिल हैं-
कच्चे तेल एवं गैर-तेल आयातः
जून, 2019 में तेल आयात 11.03 अरब अमेरिकी डॉलर (76,586.73 करोड़ रुपये) का हुआ, जो जून, 2018 के मुकाबले डॉलर के लिहाज से 13.33 प्रतिशत कम है और रुपये के लिहाज से भी 11.23 प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून, 2019-20 में तेल आयात 34.85 अरब अमेरिकी डॉलर (2,42,398.55 करोड़ रुपये) का हुआ, जो अप्रैल-जून, 2018-19 के मुकाबले डॉलर के लिहाज से 0.62 प्रतिशत अधिक है और रुपये के लिहाज से 4.36 प्रतिशत अधिक है।
इस संबंध में यह उल्लेखनीय है कि जून, 2018 के मुकाबले जून, 2019 में ब्रेंट के वैश्विक मूल्य (डॉलर प्रति बैरल) में 15.81 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई है। यह जानकारी विश्व बैंक से प्राप्त आंकड़ों से मिली है।
जून, 2019 में 29.26 अरब अमेरिकी डॉलर (2,03,184.34 करोड़ रुपये) का गैर-तेल आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो डॉलर के लिहाज से 7.34 प्रतिशत कम है और रुपये के लिहाज से भी 5.09 प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून, 2019-20 में गैर-तेल आयात 92.19 अरब अमेरिकी डॉलर (6,41,254.38 करोड़ रुपये) का हुआ, जो अप्रैल-जून, 2018-19 के मुकाबले डॉलर के लिहाज से 0.62 प्रतिशत कम है, लेकिन रुपये की दृष्टि से 3.12 प्रतिशत अधिक है।
जून, 2019 में गैर-तेल और गैर-स्वर्ण आयात 26.57 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो जून 2018 की तुलना में 9.00 प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून, 2019-20 में गैर-तेल और गैर-स्वर्ण आयात 80.75 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो अप्रैल-जून, 2018-19 के मुकाबले डॉलर के लिहाज से 4.25 प्रतिशत कम है।
सेवाओं का व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 15 जुलाई, 2019 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार मई, 2019 में निर्यात 18.68 अरब अमेरिकी डॉलर (1,30,329.17 करोड़ रुपये) का हुआ, जो मई 2018 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 15.49 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि को दर्शाता है। जून 2019* में सेवाओं का निर्यात 19.44 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
आयात (भुगतान)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 15 जुलाई, 2019 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार मई, 2019 में आयात 12.49 अरब अमेरिकी डॉलर (87,160.56 करोड़ रुपये) का हुआ, जो मई 2018 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 22.37 प्रतिशत की धनात्‍मक वृद्धि को दर्शाता है। जून 2019* में सेवाओं का आयात 13.56 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
व्यापार संतुलन
वाणिज्यिकः जून, 2019 में व्यापार घाटा 15.28 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि जून 2018 में व्यापार घाटा 16.60 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था।
सेवाएं : आरबीआई द्वारा 15 जुलाई, 2019 का जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार मई, 2019 के दौरान सेवाओं में व्यापार संतुलन (अर्थात शुद्ध सेवा निर्यात) 6.19 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है।
समग्र व्यापार संतुलन : वाणिज्यिक एवं सेवाओं दोनों को ही मिलाने पर अप्रैल-जून 2019-20* में कुल मिलाकर 27.24 अरब अमेरिकी डॉलर का व्यापार घाटा होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल-जून 2018-19 में व्यापार घाटा 25.75 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था।
* नोटः आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा मई 2019 से संबंधित है। जून 2019 से संबंधित डेटा सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
वाणिज्यिक व्यापार
निर्यात एवं आयात : (अरब अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
जून
अप्रैल-जून
निर्यात (पुनर्निर्यात सहित)
2018-19
27.70
82.47
2019-20
25.01
81.08
प्रतिशत में वृद्धि 2019-20/ 2018-19
-9.71
-1.69
आयात
2018-19
44.30
127.41
2019-20
40.29
127.04
प्रतिशत में वृद्धि 2019-20/ 2018-19
-9.06
-0.29
व्‍यापार संतुलन
2018-19
-16.60
-44.94
2019-20
-15.28
-45.96
निर्यात एवं आयात : (करोड़ रुपये में)
(अनंतिम)
जून
अप्रैल-जून
निर्यात (पुनर्निर्यात सहित)
2018-19
187,800.20
552,781.61
2019-20
173,682.55
563,984.51
प्रतिशत में वृद्धि 2019-20/ 2018-19
-7.52
2.03
आयात
2018-19
300,351.83
854,096.98
2019-20
279,771.07
883,652.93
प्रतिशत में वृद्धि 2019-20/ 2018-19
-6.85
3.46
व्‍यापार संतुलन
2018-19
-112,551.63
-301,315.37
2019-20
-106,088.52
-319,668.42
सेवा व्‍यापार
निर्यात एवं आयात (सेवाएं) : (अरब अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
मई 2019
अप्रैल-मई 2019-20
निर्यात (प्राप्तियां)
18.68
36.74
आयात (भुगतान)
12.49
23.89
व्‍यापार संतुलन
6.19
12.85
निर्यात एवं आयात (सेवाएं): (करोड़ रुपये में)
(अनंतिम)
मई 2019
अप्रैल-मई 2019-20
निर्यात (प्राप्तियां)
1,30,329.17
2,55,728.94
आयात (भुगतान)
87,160.56
1,66,321.68
व्‍यापार संतुलन
43,168.62
89,407.27
स्रोत: आरबीआई की 15 जुलाई, 2019 की प्रेस वि‍ज्ञप्ति
नोट : सेवाओं से जुड़ा डेटा मई 2019 से संबंधित है क्योंकि आरबीआई द्वारा 15 जुलाई, 2019 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार यही नवीनतम उपलब्ध डेटा है। यह डेटा अनंतिम है और इसमें आरबीआई द्वारा संशोधन किया जाएगा।
*जून 2019 में चुनिंदा प्रमुख जिंसों के व्यापार से जुड़ी त्वरित जानकारी पाने के लिए अंग्रेजी का अनुलग्नक यहां क्लिक करें

Ministry of Commerce & Industry
India’s Foreign Trade: June 2019
15 JUL 2019 8:22PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-June2019-20* are estimated to be USD 137.26billion, exhibiting a positive growth of 3.14per cent over the same period last year. Overall imports in April-June 2019-20* are estimated to be USD 164.50billion, exhibiting a positive growth of 3.57per cent over the same period last year.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for May 2019. The data for June 2019 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
Exports inJune 2019 were USD25.01billion, as compared to USD27.70billion in June 2018, exhibiting a negative growth of 9.71per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 1,73,682.55crore in June 2019, as compared to Rs. 1,87,800.20crore in June 2018, registering a negative growth of 7.52per cent.
In June 2019, major commodity groups of export showing positive growth over the corresponding month of last year are
Cumulative value of exports for the period April-June 2019-20 was USD81.08billion (Rs.5,63,984.51crore) as against USD82.47billion (Rs.5,52,781.61crore) during the period April-June 2018-19, registering a negative growth of 1.69per cent in Dollar terms (positive growth of 2.03per cent in Rupee terms).
Non-petroleum and Non Gems and Jewellery exports in June 2019 were USD19.15billion, as compared to USD20.13billion in June 2018, exhibiting a negative growth of 4.86per cent. Non-petroleum and Non Gems and Jewellery exports in April-June 2019-20 were USD60.10billion, as compared to USD59.86billion for the corresponding period in 2018-19, an increase of 0.40per cent.
IMPORTS
Imports in June 2019 were USD40.29billion (Rs. 2,79,771.07crore), which was 9.06per cent lower in Dollar terms and 6.85per cent lower in Rupee terms over imports of USD44.30billion (Rs.3,00,351.83crore) in June 2018. Cumulative value of imports for the period April-June 2019-20 was USD127.04billion (Rs.8,83,652.93crore), as against USD127.41billion (Rs.8,54,096.98crore) during the period April-June 2018-19, registering a negative growth of 0.29per cent in Dollar terms (positive growth of 3.46per cent in Rupee terms).
Major commodity groups of import showing negative growth in June 2019 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
Oil imports inJune 2019 were USD11.03billion (Rs. 76,586.73crore), which was 13.33 percentlower in Dollar terms (11.23percent lower in Rupee terms), compared to USD12.73billion (Rs. 86,270.79crore) in June2018. Oil imports in April-June 2019-20 were USD34.85billion (Rs. 2,42,398.55crore) which was 0.62per cent higher in Dollar terms (4.36percent higher in Rupee terms) compared to USD34.64billion (Rs. 2,32,269.14crore), over the same period last year.
In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has decreased by 15.81% in June 2019 vis-à-vis June 2018 as per data available from World Bank (Pink Sheet).
Non-oil imports inJune 2019 were estimated at USD29.26 billion (Rs. 2,03,184.34crore) which was 7.34per cent lower in Dollar terms (5.09percent lower in Rupee terms), compared to USD31.58billion (Rs. 2,14,081.04crore) in June 2018. Non-oil imports in April-June 2019-20 were USD92.19billion (Rs. 6,41,254.38crore) which was 0.62per cent lower in Dollar terms (3.12percent higher in Rupee terms), compared to USD92.77 billion (Rs. 6,21,827.84crore) in April-June2018-19.
Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD26.57billion in June 2019, recording a negative growth of 9.00per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsof USD 29.19billion in June 2018. Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD80.75billion in April-June 2019-20, recording a negative growth of 4.25per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsUSD 84.33billion in April-June 2018-19.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
As per the latest press release by RBI dated 15thJuly 2019, exports in May 2019 were USD 18.68 billion (Rs. 1,30,329.17 crore) registering a positive growth of 15.49 per cent in dollar terms, vis-à-vis May 2018. The estimated value of services export for June 2019* is USD 19.44 billion.
IMPORTS (Payments)
As per the latest press release by RBI dated 15thJuly 2019, imports in May 2019 were USD 12.49 billion (Rs. 87,160.56 crore) registering a positive growth of 22.37 per cent in dollar terms, vis-à-vis May 2018. The estimated value of service Import for June 2019* is USD 13.56 billion.
III.TRADE BALANCE
MERCHANDISE: The trade deficit for June 2019 was estimated at USD15.28billion as against the deficit of USD16.60billion inJune 2018.
SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 15thJuly 2019, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for May, 2019 is estimated at USD6.19billion.
OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade deficit for April-June 2019-20* is estimated at USD27.24billion as compared to USD25.75 billion in April-June 2018-19.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for May 2019. The data for June 2019 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
JUNE
APRIL-JUNE
EXPORTS(including re-exports)
2018-19
27.70
82.47
2019-20
25.01
81.08
%Growth 2019-20/ 2018-19
-9.71
-1.69
IMPORTS
2018-19
44.30
127.41
2019-20
40.29
127.04
%Growth 2019-20/ 2018-19
-9.06
-0.29
TRADE BALANCE
2018-19
-16.60
-44.94
2019-20
-15.28
-45.96
EXPORTS &IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
JUNE
APRIL-JUNE
EXPORTS(including re-exports)
2018-19
187,800.20
552,781.61
2019-20
173,682.55
563,984.51
%Growth 2019-20/ 2018-19
-7.52
2.03
IMPORTS
2018-19
300,351.83
854,096.98
2019-20
279,771.07
883,652.93
%Growth 2019-20/ 2018-19
-6.85
3.46
TRADE BALANCE
2018-19
-112,551.63
-301,315.37
2019-20
-106,088.52
-319,668.42
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
May 2019
April-May 2019-20
EXPORTS (Receipts)
18.68
36.74
IMPORTS (Payments)
12.49
23.89
TRADE BALANCE
6.19
12.85
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
May2019
April-May 2019-20
EXPORTS (Receipts)
1,30,329.17
2,55,728.94
IMPORTS (Payments)
87,160.56
1,66,321.68
TRADE BALANCE
43,168.62
89,407.27
Source: RBI Press Release dated 15th July 2019
Note: Services data pertains toMay 2019 as it is the latest data available as per RBI’s Press Release dated 15thJuly 2019. This data is provisional and subject to revision by RBI.
*Link for Quick Estimates