جل شکتی وزارت
اوڈی ایف پلس اور پانی کے تحفظ سے متعلق قو می پلاننگ ورکشاپ کا نئی دلی میں انعقاد
سولڈ لیکویڈ گیس منجمنٹ ڈیش بورڈ ، اوڈی ایف پلس اینڈ سووچھ گرام درپن موبائل ایپلی کیشن کی شروعات
13 JUL 2019 5:23PM by PIB Delhi
نئیدہلی15 جولائی ۔5.6 لاکھ سے زیادہ گاؤوں ، 622 اضلاع اور 30 ریاستوں / مرکز کےزیرانتظام علاقوں کو سووچھ بھارت مشن (گرامین ) کےتحت دیہی علاقوں میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک قراردئے جانے کے ساتھ،جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور حفظان صحت کے محکمے نے، نئی دہلی میں 12 اور 13 جولائی 2019 کو اوڈی ایف پلس اور پانی کے تحفظ کے بارے میں ایک دوروزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ 29 ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حفظان صحت کے انچارج سکریٹریوں ، مشن ڈائریکٹروں اورریاستی سطح کے اہم اہلکاروں نے اس ورکشاپ میں شرکت کی ۔
جل شکتی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا :’’ 2014 میں وزیر اعظم نے سووچھ بھارت مشن ( ایس بی ایم ) شروع کیا تھا اور اب لوگوں کے تعاون سے ہم اکتوبر 2019 میں اس مشن کی 100فیصد کامیابی کی طرف آگے بڑھ رہے ہیں ۔ ایس بی ایم کی طرح جل شکتی ابھیان کی طرف آگے قدم بڑھاکر لوگوںکی مددسے اس ابھیان کو ایک کامیاب جن آندولن بنانا ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے کھلے میں رفع حاجت سے گریز کرنے اور اسی طرح کی دیگر سرگرمیاں چلانے کےلئے ریاستوں اور اضلاع کے مابین صحت مند مقابلہ آرائی کو فروغ دینے کی خاطر سولڈ لکوڈ ویسٹ منجمنٹ ( ایس ایل ڈبلیو ایم ) ڈیش بورڈ ، اوڈی ایف پلس ایڈوائزری اور اوڈی ایف پلس اینڈ سووچھ گرام درپن موبائل ایپلی کیشن کی شروعات کی ۔
اس ورکشاپ میں موضوع کے لحاظ سے پانچ تکنیکی اجلاس ہوئے : دیہی علاقوں میں بایو گریڈڈ ویسٹ منجمنٹ ،دیہی علاقوں میں پلاسٹک ویسٹ منجمنٹ ، دیہی علاقوں میں گرے واٹر منجمنٹ ،دیہی علاقوں میں فیکل سلج منجمنٹ ( ایف ایس ایم ) اور پانی کے تحفط نیز بارش کے پانی کو جمع کرنے کا منجمنٹ ۔ ورکشاپ کے ایک حصے کے طور پر دہلی کے آئی سی اے آر کیمپس میں ایک نمائش بھی لگائی گئی جس میں اوڈی ایف پلس کے تحت مختلف سرگرمیوں کو دکھایا گیا ۔اس کے علاوہ پانی کے تحفظ کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لئے ورکشا پ میں شرکت کرنے والوں کو محتلف مقامات پر گھمایا گیا ۔
جل شکتی کی وزارت کے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب پرمیشورم ائیر نے چار سرگرمیوں کی طرف توجہ دلائی یعنی پانی کا تحفظ ، ذرائع کو پائیدار بنانا ، پائپ والے پانی کی فراہمی اور گرے واٹر کا بندوبست ۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا :’’ او ڈی ایف کے ذریعہ جو رفتار قائم کی گئی ہے ،اسے برقرار رکھنے پر ہماری توجہ مرکوز رہنی چاہئے ۔ہمیں گرے واٹر بندوبست پر خصوصی توجہ رکھتے ہوئے ٹھوس اور رقیق کچرے کے بندوبست کی کوششوں میں تیزی لانی چاہئے ۔ ہم نے ایک طویل سفرطے کیا ہے اور یہ سفر ایس بی ایم کو ایک جن آندولن بنانے کے سلسلے میں تمام لوگوں کی کوششوںسے کامیاب ہوسکا ہے ۔‘‘
ورکشاپ میں جن سرکردہ شخصیات نے شرکت کی اور اپنے مقالے پیش کئے ان میں عالمی بینک کے ایل ڈبلیو ایم ماہر جناب شری کانت نوریکر ، مدھیہ پردیش کے دیہی ترقیات کے ڈپٹی کمشنر ڈاکٹر سدھیر جین ، این ای ای آر آئی ناگپور کے پرنسپل سائنٹسٹ ڈاکٹر راجیش بینی والے ، جموں وکشمیر کی لیہہ ضلع کی ڈپٹی کمشنر محترمہ آونی لواسہ ،آئی اے آر آئی ، آئی سی اے آر کی پرنسپل سائنٹسٹ ڈاکٹر نیلم پٹیل ، آبی وسائل کی مرکزی وزارت کے سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی ڈبلیو جی بی ) کے ریجنل ڈائریکٹر جناب سنجے مرواہا اور دیہی ترقیات کی وزارت کے زمینی وسائل کے محکمے (واٹر شیڈ منجمنٹ ) کے جوائنٹ سکریٹری جناب اوما کانت شامل تھے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-3113

Ministry of Jal Shakti
National Planning Workshop on ODF Plus and Water Conservation held in Delhi
Solid Liquid Waste Management Dashboard, ODF-Plus& Swachh Gram Darpan Mobile Application launched
13 JUL 2019 5:23PM by PIB Delhi
With over 5.6 lakh villages, 622 districts, and 30 States/UTs declared Open Defecation Free (ODF) in rural India underthe Swachh Bharat Mission (Grameen),Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shaktiorganized a two-day National Planning Workshop on ODF Plus and Water Conservation from July 12-13,2019 in New Delhi. Secretaries-in-Charge of Sanitation, Mission Directors and other key state level officials from 29states/UTsattended the workshop.
Speaking at the occasion, Shri Rattanlal Kataria, Minister of State, Ministry of Jal Shakti, said, “In 2014,the Prime Minister introduced the Swachh Bharat Mission (SBM) and now, because of people’s contribution, we are moving towards the 100% success of this Mission in October 2019. Moving on to the Jal Shakti Abhiyan, just like SBM, we aim to make the Jal Shakti Abhiyan a successful jan andolan, with the help of the people”.
The Minister of Statethen launched the Solid Liquid Waste Management (SLWM) Dashboard, ODF-Plus Advisoryand the ODF-Plus & Swachh Gram Darpan Mobile Application to foster healthy competition between States and districts undertaking ODF-plus activities.
The Workshop was organised aroundfivethematic technical sessions:Biodegradable Waste Management in Rural Areas, Plastic Waste Management in Rural Areas, Grey Water Management in Rural Areas, Fecal Sludge Management (FSM) in Rural Area and Water Conservation & Rain Water Harvesting respectively.As part of the workshop, an exhibition was also held at ICAR Campus, Delhi, demonstrating various initiatives under ODF-Plus and field visits were conducted withall the participants to highlight the importance of water conservation.
Shri Parameswaran Iyer, Secretary, DDWS, Ministry of Jal Shakti,drew attention to four important intervention areas namely water conservation, source sustainability, piped water supply and greywater management. Speaking at the occasion, he said,"Sustaining the momentum attained through ODF will be our focus and something that we will together work towards. We will scale up Solid and Liquid Waste Management with special focus on greywater management.We have come a long way and it has been possible because of all the people who came together to make SBM a Jan Andolan”.
A highlight of the workshop was an interaction with Shri Ayyappa Masagi, Founder and Director, Water Literacy Foundation who presented different methods for rainwater harvesting, collection and water conservation. He spoke of the importance of Grey Water Management and called it as effective as rainwater harvesting for water conservation. He presented Karnataka’s case of ensuring rainwater harvesting, which can be replicated in other states to conserve water and secure a better future for the nation.
The workshop also included presentations and technical sessions from esteemed experts and key stakeholders in the field: Shri. Shrikant Navrekar, LWM Expert, WorldBank;Dr. Sudhir Jain, Deputy Commissioner of Rural Development, Madhya Pradesh;Dr. Rajesh Biniwale, Principal Scientist, NEERI, Nagpur;Ms. Avni Lavasa, Deputy Commissioner, Leh District, J&K; Dr. Neelam Patel, Principal Scientist, IARI, ICAR;Shri. Sanjay Marwaha, Regional Director, Central Ground Water Board (CWGB), Union Ministry of Water Resources;and Shri Umakant, Joint Secretary (Watershed Management), Dept. of Land Resources, Ministry of Rural Development.