پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بائیوگیس کی پیداوار
15 JUL 2019 1:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15جولائی :پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندرپردھان نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ دھان کے پیال ، زرعی کوڑا اوربھوسا، مویشیوں کا گوبر ، گنے کی پیرائی کے بعد کے کوڑاکرکٹ ڈسلٹری کی صفائی سے پیداہونے والے مادے ، ٹھوس میونسپل فضلہ ، سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ وغیرہ کے کوڑے کچرے میں بڑے پیمانے پر بائیوگیس کی پیداوار کی زبردست اہلیت موجود ہے ۔
اس سلسلے میں سرکارکمپریسزڈ بائیوگیس ( سی بی جی ) کو بائیوماس ، اورنامیاتی کوڑے کچرے سے موثر انتظام اورانصرام کے لئے ٹرانسپورٹ کے موثر اورغیرمضرت رساں متبادل کے طورپر فروغ دے رہی ہے ۔ پبلک سیکٹرکے تیل کارخانوں نے یکم اکتوبر ، 2018کو‘‘ سسٹین ایبل ، آلٹرنیٹو ٹوورڈس افارڈیبل ٹرانسپورٹیشن ( ایس اے ٹی اے ٹی )’’ کا آغا ز کیاتھا ۔ ایس اے ٹی اے ٹی میں کوڑے کرکٹ کی بدبو کے نتیجے میں صحت عامہ کے لئے پیداہونے مضرت رساں اثرات اورخطرات کے تدارک کے وسیع ترامکانات موجود ہوسکتے ہیں ۔ ایس اے ٹی اے ٹی کے نتیجے میں کوڑے کرکٹ وغیرہ کوجلائے جانے اورتیل /گیس کی درآمدات کی انحصار میں کمی یقینی ہوگی ۔ جون 2019تک تیل فروش کمپنیوں اورگیس فروش کمپنیوں نے سی وی جی کی پیداوارکی خاطر 344پلانٹوں کے تعمیر کے لئے منظوری نامے جاری کردیئے ہیں ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Bio-Gas Production
15 JUL 2019 1:19PM by PIB Delhi
Biomass and organic waste sources like paddy straw, farm stubble, agricultural residue, cattle dung, sugarcane press mud, distillery spent wash, municipal solid waste, sewage treatment plantswaste, etc. offer huge potential for biogas production.
Government is promoting the use of Compressed Bio Gas (CBG) as an alternative green transport fuel for efficient management of biomass and organic waste. In this direction, Oil PSUs have launched ‘Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation’ (SATAT) initiative on 1st October 2018. SATAT initiative has the potential of addressing environmental problems arising from landfill emissions, farm stubble burning, etc. and also bring down dependency on oil/gas import. Till June, 2019, Oil Marketing Companies and Gas Marketing Companies have awarded Letter of Intent (LoI) for 344 plants for production and supply of CBG.
This information was given by the Union Minister of Petroleum & Natural Gas, Shri Dharmendra Pradhan in a written reply to the Lok Sabha today.