ایٹمی توانائی کا محکمہ
نیوٹرینو آبزرویٹری کا قیام
11 JUL 2019 4:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 جولائی 2019/شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی او این ای آر) کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیراعظم کے دفتر ، عملہ اور عوامی شکایات او رپنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے تمل ناڈو کے تھینی ضلع میں پٹی پورم میں انڈیا بیسڈ نیوٹرینو آبزریویٹری (آئی این او) تعمیر کرنے کے ایک پروجیکٹ کو منظوری دی ہے۔ مختصراً اس پروجیکٹ کا مقصد ایک پہاڑ پر تقریباً 2 کلو میٹر پر لمبی ایک سرنگ کے سرے پر ایک غار میں قدرتی طور پر موجود ماحولیاتی نیوٹرینوز کا جائزہ لینے کے لئے ایک 51 ہزار ٹن آئرن کیلوری میٹر (آئیکیل) ڈیٹیکٹر قائم کرنا ہے۔ اس سے کاسمک شعاعوں سے پیدا ہونے والے شور کوکم کرنے میں مدد ملے گی جو کہ زمین پر بھی موجود ہے اور آئکیل جیسے بڑے ایک ڈیٹیکٹرنے بھی کمیاب نیوٹرینو انٹریکشن سے زیادہ ہوسکتے ہیں۔
آئی این او پروجیکٹ سائٹ کے آس پاس کے ایکو نظام میں خلل نہیں ڈالتااور اس سے کسی ریڈیشن کا اخراج بھی نہیں ہوتا کیونکہ اس میں کوئی ریڈیو ایکٹیو مادہ نہیں ہوگا۔ یہ کاسمک شعاعوں کی پیمائش کرتا ہے۔
فی الحال ہندستان میں کہیں بھی اس کے علاوہ کوئی دوسرا نیوٹرینو ڈٹیکٹر نہیں ہے۔ آئی این او میں آئیکیل اپنی طرح کا پہلا ڈیٹیکٹر ہوگا۔

Department of Atomic Energy
Setting up of Neutrino Observatory
11 JUL 2019 4:31PM by PIB Delhi
The Government of India has approved a project to build the India-based Neutrino Observatory (INO) at Pottipuram in the Theni District of Tamil Nadu. Briefly, the project aims to set up a 51000 ton Iron Calorimeter (ICAL) detector to observe naturally occurring atmospheric neutrinos in a cavern at the end of an approximately 2 km long tunnel in a mountain. This will help to reduce the noise from cosmic rays that is ever present over-ground and which would outnumber the rare neutrino interactions even in a detector as large as ICAL.
The INO project does not disturb the ecosystem around the site and does not release any radiation, as it does not have any radioactive substance. It measures cosmic rays.
There is no other neutrino detector anywhere in India at present. ICAL at INO would be the first of its type.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to a question in Rajya Sabha today.