रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय की ओर से रक्षा उद्योग में नवाचार और बौद्धिक संपदा अधिकारों की संस्‍कृति को बढ़ावा
10 JUL 2019 8:33PM by PIB Delhi
मिशन रक्षा ज्ञान शक्ति’ (एमआरजीएस) को बढ़ावा देने के लिए रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पादन विभाग तथा विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम के बौद्धिक संपदा सुविधा प्रकोष्ठ (आईपीएफसी) के बीच 9 जुलाई को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। आईपीएफसी और एनआरडीसी के बीच साझेदारी से भारतीय रक्षा उद्योग में नवाचार और बौद्धिक संपदा अधिकारों (आईपीआर) की संस्कृति को बढ़ावा देने की दिशा में रक्षा मंत्रालय के प्रयासों को प्रोत्साहन देने के साथ ही इन प्रयासों में किसी तरह की कमी को भी दूर किया जा सकेगा।
भारतीय रक्षा विनिर्माण क्षेत्र में नवाचार की संस्कृति को विकसित करने के उद्देश्य से मिशन रक्षा ज्ञान शक्ति की शुरुआत की गई थी। इस मिशन के तहत, गुणवत्‍ता आश्‍वासन महानिदेशालय (डीजीक्‍यूए) के तत्वावधान में एक बौद्धिक संपदा सुविधा प्रकोष्ठ की स्थापना की गई है, जिसने एक साल के भीतर ही 12,000 से अधिक कर्मियों को आईपीआर का प्रशिक्षण देने का चुनौतीपूर्ण लक्ष्य प्राप्त कर लिया है और उन्हें 1000 से अधिक नए आईपीआर आवेदन दाखिल करने का अवसर प्रदान किया है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वारा मिशन रक्षा ज्ञान शक्ति की कार्य योजना 2019-20 को भी मंजूरी दी गई है, जिसमें सार्वजनिक / निजी क्षेत्र के साथ ही सशस्त्र बलों के अतिरिक्त 20,000 कर्मियों को भी रक्षा विनिर्माण के क्षेत्र में बैाद्धिक संपदा संस्कृति की प्रासंगिकता से अवगत कराना और प्रशिक्षित करना तथा रक्षा क्षेत्र को नए विचारों और नवाचार का भरपूर इस्‍तेमाल कर आत्मनिर्भर बनाने के लिए एक विस्‍तृत रूप रेखा तैयार करना भी है।

Ministry of Defence
MoD Pushes for Culture of Innovation and IPR in Defence
10 JUL 2019 8:33PM by PIB Delhi
In a major boost to Mission Raksha Gyan Shakti, a Memorandum of Understanding (MOU) was signed between the Intellectual Property Facilitation Cell (IPFC), Department of Defence Production, Ministry of Defence and National Research Development Corporation (NRDC), Ministry of Science and Technology on 09 July 2019. The partnership between IPFC and NRDC is expected to bridge the capacity shortfall and provide a major fillip to the ongoing efforts of MoD towards promoting a culture of Innovation and Intellectual Property Rights (IPR) in Indian Defence industry.
It may be recalled that Mission Raksha Gyan Shakti was launched with the aim to inculcate IP culture in Indian defence manufacturing ecosystem. Under this mission, an Intellectual Property Facilitation Cell (IPFC) has been established under the aegis of Directorate General Quality Assurance (DGQA) which has within a short span of a year achieved challenging target of training more than 12,000 personnel on IPR and facilitating filing of more than 1000 new IPR applications.
The Action Plan 2019-20 of MRGS has also been approved by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, which includes training of additional 20,000 personnel from Public / Private Sector Industry and Armed Forces on relevance of IP Culture to Indian Defence manufacturing industry and to institute a framework which enables full utilization of new ideas and innovation towards achieving self-reliance in defence sector.