قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی ذیلی پلان ایریا میں آشرم اسکولوں کا قیام
08 JUL 2019 3:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 جولائی 2019، قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نے اپنے ایک تحریر جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) قبائلی ذیلی پلان علاقوں میں آشرم اسکول قائم کررہی ہے۔ اس کے تحت درج ذیل ضابطوں کے مطابق آشرم اسکولوں کی تعمیر کے لئے ریاستی حکومتوں کو فنڈ مہیا کرائے جاتے ہیں:
فنڈ کی فراہمی کا طریقہ کار
مرکزی حصہ
ریاستی حصہ
1. لڑکیوں کے آشرم اسکولوں کے لئے صد فیصد
--
1. بائیں باوز کی انتہاپسندی سے متاثرہ علاقوں میں لڑکوں کے آشرم اسکولوں کے لئے صد فیصد
--
1. یو ٹی کے لئے صد فیصد
--
1. ریاستوں میں لڑکوں کے آشرم اسکولوں کےلئے 50 فیصد
50%
قبائل ذیلی اسکیم کے لئے خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے ٹو ٹی ایس سی) اسکیم میں مداخلت کو شامل کیا گیا ہے۔ رواں سال اور گزشتہ مالی سال کے دوران ‘‘قبائلی ذیلی پلان ایریا میں آشرم اسکولوں کے قیام ’’ کے تحت کوئی علیحدہ تخصیص نہیں کی گئی ہے۔
قبائلی امور کی وزارت صرف تعمیرات کی لاگت فراہم کرتی ہے جبکہ آشرم اسکولوں کو چلانے اور ان کے مجموعی رکھ رکھاؤ کی ذمہ داری ریاستی حکومت کی ہوتی ہے۔ اس ذمہ داری میں تعلیم کاطریقہ کار کا انتخاب بھی شامل ہوتا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت کے ذریعہ منظور شدہ آشرم اسکولوں کی ریاستوں کے لحاظ سے ان کی فہرست اور ان کی عملی صورتحال سے متعلق تفٖصلات درج ذیل ہیں۔
حکومت کے ذریعہ قبائلیوں کی تعلیم حالت کو بہتر بنانے کے لئے متعدد مداخلتیں کی گئی ہیں جو حسب ذیل ہیں:
1. حکومت قبائلیوں کی تعلیمی حالت کی بہتری کے لئے نئے ہوسٹلوں کی عمارتوں کی تعمیر یا موجودہ ہوسٹلوں کی توسیع پرائمری، مڈل سیکنڈری اور سینئر سکینڈری سطح کی تعلیم وغیرہ سمیت تعلیمی حالت کو بہتر بنانے کے لئے مختلف مداخلتوں کے سلسلے میں حکومت قبائلی ذیلی اسکیم کے لئے خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے تو ٹی ایس ایس) اور آئین کی دفعہ 275 (1) کے تحت امداد اور فنڈ مہیا کرتی ہے۔
2. حکومت درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے طلبا کو معیاری مڈل، سیکنڈری اور ہائر سکینڈری تعلیم کے لئے ریاستوں کو آئین کی دفعہ 275 (1) کے تحت فی اسکول 480 طلبا کی صلاحیت والے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کام کررہی ہے۔
3. قبائلی امور کی وزارت درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے طلبا کو پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالر شپ بھی دیتی ہے۔
4. کم خواندگی کے اضلاع میں ایس ٹی فرقے سے تعلق رکھنے والی طالبات کے لئے اسکول چلانے سمیت رضاکار ایجنسیوں کو رہائشی اسکول اور غیر رہائشی اسکولوں کے اخراجات کے لئے بھی فنڈ مہیا کرایا جاتا ہے۔
5. لڑکیوں کے دوران تعلیم اسکول چھوڑنے کی رفتار کو روکنے کے لئے لڑکیوں کے لئے بیت الخلا کی تعمیر نیز صفائی ستھرائی کے مسئلے کے حل ، کچن گارڈن کے فروغ، اسکولوں میں روایتی خرود نو ش اور کھیل کود کے لئے امداد مہیا کرائی جاتی ہے۔
6. فروغ انسانی وسائل کی وزارت (ایم ایچ آرڈی) کے ذریعہ قبائلی برادری سے تعلق رکھنے والے بچوں سمیت چھ سے 14 سال کے تمام بچوں مفت اور لازمی امدادی تعلیم مہیا کرانے کے لئے سرو شکشا ابھیان (اسی ایس اے) پر عمل درآمد کیا جاتا ہے۔
7. کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی) اسکیم اپر پرائمری سطح پر لڑکیوں کے لئے رہائشی اسکول فراہم کرتا ہے جہاں زائد از زائد 75 فیصد نشستیں اقلیتی فرقے، درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) سے تعلق رکھنے والی لڑکیاں تعلیم حاصل کرتی ہیں۔ کے جی بی وی قبائلیوں کے خصوصی توجہ والے اضلاع میں 69 فیصد ایس ٹی لڑکیوں کا احاطہ کرتا ہے۔
8. فروغ انسانی وسائل کی وزارت ،اسکولی تعلیم کے لازمی حصے کے طور پ‘سمرگ شکشا ابھیان’ پر عمل درآمد کررہی ہے۔ جس میں رہائشی اسکولوں/ ہوسٹلوں کے قیام کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد مہیا کرائی جاتی ہے۔ یہ اسکیم درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی)، اقلیتی فرقوں اور تیسری صنف سے تعلق رکھنے والی لڑکیوں اور بچوں تک رسائی کی اسکیم ہے۔
9. نوودیہ ودیالیہ سمیتی (این وی ایس) اسکیم میں ملک کے ہر ایک اضلاع میں کم از کم ایک نوودیہ ودیالیہ کے قیام پر زور دیا گیا ہے۔ یہ رہائشی اسکول ایس ٹی بچوں سمیت سماج کے تمام دیہی ہونہار بچوں کو بلا امتیاز ان کے سماجی اور معاشی پس منظر کی اچھی معیاری جدید تعلیم سے آراستہ کرتے ہیں۔
آشرم اسکول اور فعالیت کی صورتحال
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
آشرم اسکولوں کی تعداد
منظور شدہ آشرم اسکول
عملی آشرم اسکول
تلنگانہ سمیت آندھرا پردیش
188
188
آسام
3
1
چھتیس گڑھ
134
128
گوا
1
1
گجرات
164
164
جھارکنڈ
24
3
کرناٹک
28
23
کیرلا
14
14
مدھیہ پردیش
404
303
مہاراشٹر
95
90
اوڈیشہ
97
63
راجستھان
9
0
سکم
1
1
تریپورہ
24
24
اترپردیش
7
5
اتراکھنڈ
12
10
میزان
1205
1018

Ministry of Tribal Affairs
Establishment of Ashram Schools in Tribal Sub-Plan Areas
08 JUL 2019 3:40PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) was running a separate scheme “Establishment of Ashram Schools in Tribal Sub-Plan Areas” under which funds were provided to State Governments for construction of Ashram schools as per following norms:
Funding Pattern
Central Share
State Share
(i) 100% for Girls Ashram Schools
--
(ii) 100% for Boys Ashram Schools in LWE areas
--
(iii) 100% for UTs
--
(iv) 50% for Boys Ashram Schools in States.
50%
The intervention is subsumed in the scheme of ‘Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS)’. Therefore, no separate allocation was made under “Establishment of Ashram Schools in Tribal Sub-Plan Areas” scheme during the current and previous financial year.
Ministry of Tribal Affairs provides construction cost, State Government is responsible for running and overall maintenance of these Ashram schools including selection of medium of instruction.
Statement showing State-wise list of Ashram Schools sanctioned by M/o Tribal Affairs and their functional status is given below :
Government has been implementing a number of interventions to improve the educational status of the tribals:
1. Funds are provided under Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS) and Grants under Article 275 (1) of the Constitution for various interventions relating to improvement of education including construction of new hostel buildings and/or extension of existing hostels, construction of primary, middle, secondary and senior secondary level of education etc.
1. Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) are set up with capacity of 480 students per school under grants in aid under Article 275(1) of the Constitution to States, to provide quality middle, Secondary and higher secondary education to ST students.
1. Ministry of Tribal Affairs also provides Pre-Matric and Post-Matric Scholarship for ST Students.
• IV. Funds are provided for recurring expenses for Residential Schools and Non-Residential Schools to Voluntary Agencies including for running schools for ST girls in Low Literacy Districts.
1. Assistance is provided for construction of Girls toilets to check girl dropout and to address sanitation issues, promotion of kitchen garden, traditional food in school meals and Sports.
1. The Sarva Shiksha Abhiyan (SSA) implemented by M/o Human Resource Development (MHRD), provides for free and compulsory elementary education to all children in the age group of 6 to 14 years including ST children.
1. Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) scheme provides for residential schools for girls at upper primary level; a minimum of 75% seats are for minority, SC, ST and OBC girls. KGBVs cover 69% ST girls in ST Special Focus Districts.
1. Ministry of Human Resource Development is implementing the Scheme ‘Samagra Shiksha Abhiya’ as an integrated scheme of school education wherein financial assistance is provided to States /Union Territories for setting up residential schools / hostels. The scheme reaches out to girls and children belonging to Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribe (ST), minority communities and transgender.
• IX. Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS) scheme envisages setting up of one Navodaya Vidyalaya in each district of the country. These residential schools impart good quality modern education to rural talented children irrespective of their socio-economic background including ST children.
ASHRAM SCHOOLS AND FUNCTIONAL STATUS THEREOF
State/UT
Number of Ashram Schools
Ashram Schools Sanctioned
Functional Ashram Schools
Andhra Pradesh
including Telangana
188
188
Assam
3
1
Chhattisgarh
134
128
Goa
1
1
Gujarat
164
164
Jharkhand
24
3
Karnataka
28
23
Kerala
14
14
Madhya Pradesh
404
303
Maharashtra
95
90
Odisha
97
63
Rajasthan
9
0
Sikkim
1
1
Tripura
24
24
Uttar Pradesh
7
5
Uttarakhand
12
10
Total
1205
1018
This information was given by Union Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta in a written reply in Lok Sabha today.