অর্থমন্ত্রক
অর্থনৈতিক সমীক্ষার মুখ্য বিষয়
04 JUL 2019 9:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জুলাই, ২০১৯
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ লোকসভায় ২০১৮-১৯-এর অর্থনৈতিক সমীক্ষা পেশ করলেন। ২০১৮-১৯-এর অর্থনৈতিক সমীক্ষার মুখ্য বিষয়গুলি হল :
দিক পরিবর্তন : আর্থিক বৃদ্ধি, কর্মসংস্থান, রপ্তানি এবং চাহিদার মূল চালিকাশক্তি বেসরকারি লগ্নি
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে, গত পাঁচ বছরে যে দিকগুলি উন্মোচিত হয়েছিল এবং বিকাশের সুবিধা ও সার্বিক বৃহৎ অর্থনীতির স্থায়িত্ব পিরামিডের ভিত্তিতে পৌঁছেছে।
· ২০২৪-২৫-এর মধ্যে অর্থনীতির পরিমাণ ৫ লক্ষ কোটি ডলারে পৌঁছে দিতে অপরিবর্তনীয় প্রকৃত জিডিপি-র বিকাশ হার ৮ শতাংশ হওয়া প্রয়োজন।
· ধারাবাহিক উন্নয়নের জন্য প্রয়োজনীয় জনসংখ্যার সুযোগের সাহায্যে এবং সঞ্চয়, লগ্নি ও রপ্তানির মূল্যে একটি শুভ চক্র তৈরি হয়েছে।
· বেসরকারি লগ্নি – চাহিদা, ক্ষমতা, উৎপাদনশীলতা, নতুন প্রযুক্তি এবং কর্মসংস্থানের জন্য মূল চালিকাশক্তি।
· পুরনো অর্থনৈতিক ধারণা, হয় শুভ চক্র বা অশুভ চক্র যাতে কোন সাম্য কখনই আসে না, তার থেকে সমীক্ষা সরে এসেছে।
স্বনির্ভর শুভ চক্রের জন্য মূল প্রয়োজনীয় বিষয়গুলি :
· জনগণের সুবিধার জন্য তথ্য প্রদান।
· আইনি সংস্কারে জোর।
· নীতি নিশ্চয়তা।
· ব্যবহারিক অর্থনীতির নীতিগুলি ব্যবহার করে ব্যবহারিক পরিবর্তনে উৎসাহ।
· অধিক কর্মসংস্থান এবং আরও উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধিতে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগের পৃষ্ঠপোষকতা।
· মূলধনী খরচ হ্রাস।
· লগ্নির জন্য ঝুঁকিপূর্ণ বাণিজ্যের পরিমাণ কমানো।
মানুষের জন্যই নীতি, রোবটের জন্য নয়
· মানুষের সিদ্ধান্তের সঙ্গে অর্থনীতির মূল ধারণার তফাৎ বা পার্থক্য।
· ব্যবহারিক অর্থনীতি মানুষকে কাম্য ব্যবহারের দিকে প্রণোদিত করে।
· ব্যবহারিক অর্থনীতির মূল নীতি।
· মঙ্গলকারক সামাজিক নীতির ওপর জোর।
· নীতির পরিবর্তনশীলতা।
· পুনর্ব্যবহার।
· ব্যবহারিক অর্থনীতির মূল নীতিগুলির মাধ্যমে সামাজিক পরিবর্তনের দিশা খোঁজা।
· ‘বেটি বাঁচাও, বেটি পড়াও’ থেকে ‘বদলাও’ (বেটি আপকি ধন লক্ষ্মী অউর বিজয় লক্ষ্মী)।
· ‘স্বচ্ছ ভারত’ থেকে ‘সুন্দর ভারত’।
· এলপিজি ভর্তুকি ছাড় থেকে ‘থিঙ্ক অ্যাবাউট দ্য সাবসিডি’।
· ‘কর এড়ানো’ থেকে ‘কর প্রদান’।
বামন থেকে দৈত্য : ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ (এমএসএমই) ক্ষেত্রের বৃদ্ধির জন্য নীতির পরিবর্তন
· সমীক্ষায় মুনাফা বৃদ্ধি, কর্মসংস্থান এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধির জন্য ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ (এমএসএমই) ক্ষেত্রকে উপযুক্ত করা।
· বামন সংস্থা (১০০ কর্মীর কম যেখানে কাজ করে) ১০ বছরের বেশি পুরনো হলেও তাদের সংখ্যা উৎপাদন ক্ষেত্রে সকল সংগঠিত সংস্থার সংখ্যার ৫০ শতাংশ।
· এই বামন সংস্থাগুলির কর্মসংস্থানের ক্ষমতা মাত্র ১৪ শতাংশ, উৎপাদনশীলতা মাত্র ৮ শতাংশ।
· বৃহৎ সংস্থা (১০০ কর্মীর বেশি) কর্মসংস্থানে তার ভাগ ৭৫ শতাংশ, উৎপাদনশীলতায় প্রায় ৯০ শতাংশ যদিও তার সংখ্যা মাত্র ১৫ শতাংশ।
· এমএসএমইগুলিকে শৃঙ্খলমুক্ত করা এবং তার প্রয়োজন অনুযায়ী বাড়তে সাহায্য করা।
· সব ধরনের উদ্যোগের জন্য ১০ বছরের কম ‘সানসেট ক্লজ’।
· শ্রমনীতির বিধি-নিষেধগুলি শিথিল করা যাতে আরও কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হয় যা দেখা গেছে রাজস্থানে।
· বিপুল কর্মসংস্থান হয় এমন স্থিতিস্থাপক ক্ষেত্রে নতুন উদ্যোগগুলির জন্য ঋণদানের প্রক্রিয়া সহজ করা।
· সমীক্ষায় এছাড়াও নজর দেওয়া হয়েছে পর্যটন, হোটেল, কেটারিং, পরিবহণ, রিয়্যাল এস্টেট, বিনোদনের মতো পরিষেবা ক্ষেত্রগুলির ওপর কর্মসংস্থানের জন্য।
তথ্য ‘অফ দ্য পিপ্‌ল, বাই দ্য পিপ্‌ল, ফর দ্য পিপ্‌ল’
· তথ্য সংগ্রহ ও সংরক্ষণের প্রযুক্তির উন্নতি থেকে সমাজের তথ্যের চাহিদা আরও বেশি।
· সামাজিক স্বার্থজনিত যে তথ্য তা মানুষের কাছ থেকেই আসে। তথ্যের গোপনীয়তার আইনি কাঠামোর মধ্যেই মানুষের ভালোর জন্য তথ্য প্রস্তুত করা যেতে পারে।
· দরিদ্র এবং সামাজিক ক্ষেত্র সহ মানুষের ভালোর জন্য তথ্য তৈরির করার ক্ষেত্রে সরকারের হস্তক্ষেপ করা উচিৎ।
· সরকারের হাতে থাকা বিভিন্ন তথ্য এক করে ইতিমধ্যেই বহু সুবিধা সৃষ্টি করা গেছে।
মাৎস্যন্যায়ের সমাপ্তি : নিম্ন বিচার ক্ষেত্রে ক্ষমতা কিভাবে বাড়ানো যায়
· সহজে বাণিজ্য করা এবং জিডিপি-র উচ্চ হারের ক্ষেত্রে একমাত্র বড়সড় বাধাটি হল বিতর্কিতভাবে আইনের রূপায়ণ।
· বকেয়া মামলার ৮৭.৫ শতাংশই জেলা এবং নিম্ন আদালতগুলিতে জমে আছে।
· উচ্চ আদালতে ৯৩ এবং নিম্ন আদালতে শুধুমাত্র ২,২৭৯টি শূন্যপদ পূরণ করলেই ১০০ শতাংশ মামলার নিষ্পত্তি সম্ভব।
· উত্তরপ্রদেশ, বিহার, ওড়িশা এবং পশ্চিমবঙ্গের জন্য বিশেষ নজর দেওয়া প্রয়োজন।
· সুপ্রিম কোর্টে ১৮ শতাংশ, হাইকোর্টে ৪ শতাংশ এবং নিম্ন আদালতগুলিতে ২৫ শতাংশ উৎপাদনশীলতা বাড়লেই বকেয়া মামলাগুলির নিষ্পত্তি সম্ভব।
নীতি নিয়ে অনিশ্চয়তা কিভাবে লগ্নিতে প্রভাব ফেলে ?
· বিশ্বের বড় বড় দেশগুলি বিশেষ করে, আমেরিকাতে যেখানে অর্থনৈতিক নীতি সংক্রান্ত অনিশ্চয়তা বৃদ্ধি পেয়েছে, সেখানে গত এক দশকে ভারতে ঐ অনিশ্চয়তা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে।
· ভারতে লগ্নি বৃদ্ধিতে বাধার সৃষ্টি করেছিল অনিশ্চয়তা।
· অর্থনৈতিক নীতি সংক্রান্ত অনিশ্চয়তা কমলে লগ্নির পরিবেশ আরও ভালো হবে।
· নিম্নলিখিত বিষয়গুলির মাধ্যমে এই অনিশ্চয়তা কমানোর প্রস্তাব রাখা হয়েছে সমীক্ষায় :
o ভবিষ্যৎ দিকনির্দেশ সহ প্রকৃত নীতির দৃঢ়তা।
o সরকারি দপ্তরগুলিতে কার্যাবলীর গুণমান বজায় রাখা।
২০৪০-এ ভারতের জনসংখ্যা : একবিংশ শতাব্দীর জন্য জনস্বার্থে পরিকল্পনা
· আগামী দু’দশকে জনসংখ্যায় বৃদ্ধির হার উল্লেখযোগ্যভাবে কমবে বলে আশা করা হচ্ছে। ভারতের বিপুল জনসংখ্যার সুবিধাগুলি যখন বেশিরভাগ রাজ্যই ভোগ করবে, সেই সময় আবার কোন কোন রাজ্যে ২০৩০-এর মধ্যে বয়স্ক মানুষের সংখ্যা বাড়বে।
· ২০২১-এর মধ্যে জাতীয় মোট প্রজনন হার গড়ের থেকে কম হবে বলেই পূর্বাভাস দেওয়া হয়েছে।
· ২০২১-৩১-এর মধ্যে কর্মক্ষম মানুষের সংখ্যা বাড়বে মোটামুটি বার্ষিক ৯৭ লক্ষ হারে। ২০৩১-৪১-এর মধ্যে বাড়বে বার্ষিক ৪২ লক্ষ হারে।
· আগামী দু’বছরে ৫ থেকে ১৪ বছর বয়সী স্কুল ছাত্রছাত্রীদের সংখ্যা কমবে উল্লেখযোগ্যভাবে।
· নতুন স্কুল খোলার থেকে পুরনো স্কুলগুলিকে মিশিয়ে দেওয়ার প্রয়োজন হতে পারে রাজ্যগুলির কাছে।
· নীতি নির্ধারকদের প্রস্তুত থাকতে হবে বয়স্কদের জন্য স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে বেশি লগ্নি এবং পর্যায়ক্রমে অবসরের বয়স বাড়ানোর মাধ্যমে।
স্বস্থ ভারতের মাধ্যমে স্বচ্ছ ভারত থেকে সুন্দর ভারত : স্বচ্ছ ভারত মিশনের একটি বিশ্লেষণ
· স্বচ্ছ ভারত মিশনের মাধ্যমে স্বাস্থ্যক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন।
· ৯৩.১ শতাংশ পরিবারই শৌচালয়ের সুবিধা পেয়েছে।
· যারা শৌচালয়ের সুবিধা পাচ্ছেন, তাঁদের ৯৬.৫ শতাংশই গ্রামীণ ভারতের।
· ৩০টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ১০০ শতাংশ পরিবারেরই বাড়িতে শৌচাগার আছে।
· পরিবারের শৌচালয় থেকে আর্থিক সঞ্চয় প্রতিটি পরিবারের আর্থিক খরচের থেকে ১.৭ গুণ গড়ে বেশি এবং দরিদ্র পরিবারগুলির ক্ষেত্রে ২.৪ গুণ বেশি।
· দীর্ঘকালীন ভিত্তিতে উন্নয়নের জন্য পরিবেশ এবং জল ব্যবস্থাপনার মতো বিষয়গুলিকে স্বচ্ছ ভারত মিশনের অন্তর্ভুক্ত করতে হবে।
সুলভ, আস্থাযোগ্য এবং দীর্ঘস্থায়ী শক্তির মাধ্যমে সকলের জন্য উন্নয়ন সম্ভব করা
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে এমজিএনআরইজিএস-এর কার্যকারিতা বৃদ্ধি পেয়েছে প্রযুক্তি ব্যবহারের জন্য।
· এনইএফএমএস এবং ডিবিটি-র জন্য মজুরি প্রদানের বিলম্বের হার উল্লেখযোগ্যভাবে কমেছে।
· এমজিএনআরইজিএস-এর অধীনে কাজের বরাত এবং রূপায়ণ বেড়েছে বিশেষ করে পিছিয়ে পড়া জেলাগুলিতে।
· মহিলা, তপশিলি জাতি/উপজাতিদের মতো সমাজের দুর্বল শ্রেণীর শ্রমশক্তি বৃদ্ধি পেয়েছে এমজিএনআরইজিএস-এর মাধ্যমে।
সকলের জন্য উন্নয়ন নিশ্চিত করতে ভারতে ন্যূনতম মজুরি ব্যবস্থার পরিবর্তন
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে শ্রমিকদের রক্ষা করতে এবং দারিদ্র্য দূরীকরণে সুচিন্তিত ন্যূনতম মজুরি ব্যবস্থা একটি প্রধান অস্ত্র।
· ভারতে বর্তমানে ন্যূনতম মজুরি ব্যবস্থায় রাজ্যগুলিতে বিভিন্ন ধরনের নির্দিষ্ট কাজের জন্য ১,৯১৫টি ন্যূনতম মজুরির হার চালু আছে।
· ভারতে প্রতি তিনজন মজুরের মধ্যে একজন ন্যূনতম মজুরি আইনের দ্বারা সুরক্ষিত নয়।
· মজুরি বিলের বিধির অধীনে ন্যূনতম মজুরির সরলীকরণকে সমর্থন জানানো হয়েছে সমীক্ষায়।
· সমীক্ষায় সব কর্মচারী এবং শ্রমিকদের জন্য ন্যূনতম মজুরির সুপারিশ করা হয়েছে।
· দেশের পাঁচটি ভৌগোলিক অঞ্চলের ভিত্তিতে ‘জাতীয় ন্যূনতম মজুরির ভিত্তি’ বিষয়ে কেন্দ্রীয় সরকারকে বিজ্ঞপ্তি জারি করতে হবে।
· রাজ্যগুলির দ্বারা নির্দিষ্ট ন্যূনতম মজুরির হার কখনই ঐ ভিত্তি হারের থেকে কম হবে না।
· ন্যূনতম মজুরি দক্ষতার ভিত্তিতে অথবা ভৌগোলিক অঞ্চল অথবা দুটির ভিত্তিতেই জানাতে হবে।
· প্রযুক্তি ব্যবহারের মাধ্যমে সরল এবং রূপায়ণযোগ্য ন্যূনতম মজুরি ব্যবস্থার প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে সমীক্ষায়।
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে, শ্রম এবং কর্মসংস্থান মন্ত্রককে ন্যূনতম মজুরি বিষয়ে নিয়মিত বিজ্ঞপ্তি জারি করতে হবে।
· বিধিসম্মত ন্যূনতম মজুরি না পাওয়ার অভিযোগ জানাতে টোলফ্রি নম্বরের কথা বলা হয়েছে।
· স্বচ্ছ এবং দীর্ঘস্থায়ী অর্থনৈতিক উন্নয়নের জন্য কার্যকরী ন্যূনতম মজুরি নীতি ধার্য করা জরুরি।
২০১৮-১৯-এর অর্থনীতির পরিস্থিতি
· ২০১৮-১৯-এও ভারত দ্রুততম বৃদ্ধিশীল প্রধান অর্থনীতি।
· জিডিপি-র হার ২০১৭-১৮-র ৭.২ শতাংশ থেকে ২০১৮-১৯-এ ৬.৮ শতাংশ ধরা হয়েছে।
· ২০১৮-১৯-এ মুদ্রাস্ফীতি রয়েছে ৩.৪ শতাংশে।
· ২০১৮-র মার্চের শেষ নাগাদ ১১.৫ শতাংশ থেকে ২০১৮-র ডিসেম্বরের শেষ নাগাদ মোট অগ্রিমের শতাংশের হিসেবে অনাদায়ী সম্পদ কমিয়ে ১০.১ শতাংশ করা হয়েছে।
· ২০১৭-১৮ থেকে লগ্নি বৃদ্ধির হার ঊর্ধ্বমুখী।
· স্থায়ী লগ্নির হার ২০১৬-১৭-র ৮.৩ শতাংশ থেকে তার পরবর্তী বছরে বেড়ে হয়েছে ৯.৩ শতাংশ। ঐ হার ২০১৮-১৯-এ আরও বেড়ে হয়েছে ১০ শতাংশ।
· চলতি খাতে ঘাটতি দাঁড়িয়েছে জিডিপি-র ২.১ শতাংশে।
· কেন্দ্রীয় সরকারের আর্থিক ঘাটতি ২০১৭-১৮-য় জিডিপি-র ৩.৫ শতাংশ থেকে কমে ২০১৮-১৯-এ হয়েছে ৩.৪ শতাংশ।
· বেসরকারি লগ্নি এবং বাজারে চাহিদা বৃদ্ধির ওপর ভর করে ২০১৯-২০-তে উন্নয়ন হার বাড়বে বলে মনে করা হচ্ছে।
আর্থিক উন্নয়ন
· ২০১৮-১৯ অর্থ বছরের শেষে আর্থিক ঘাটতি দাঁড়িয়েছে জিডিপি-র ৩.৪ শতাংশ। জিডিপি এবং ঋণের অনুপাত আনুমানিক ৪৪.৫ শতাংশ।
· জিডিপি-র শতাংশের হিসাবে কেন্দ্রীয় সরকারি ব্যয় ২০১৮-১৯-এ কমেছে ০.৩ পার্সেন্টেজ পয়েন্ট।
· ২০১৭-১৮-য় করবাবদ এবং কর বহির্ভূত রাজস্ব আদায়ে বৃদ্ধি ঘটেছে উল্লেখযোগ্যভাবে এবং তা ২০১৮-১৯-এ বজায় থাকবে বলে মনে করা হচ্ছে।
· শুধু কেন্দ্র নয়, রাজ্যগুলিতেও আর্থিক স্থিতাবস্থা বজায় আছে।
· ২০২০-২১ অর্থ বছরে আর্থিক ঘাটতি ৩ শতাংশ এবং ২০২৪-২৫-এর মধ্যে কেন্দ্রীয় সরকারি ঋণ দাঁড়াবে জিডিপি-র ৪০ শতাংশ।
অর্থ ব্যবস্থাপনা এবং অর্থনৈতিক মধ্যস্থতা
· অনাদায়ী সম্পদের (এনপিএ) অনুপাত কমায় এবং ঋণদানের হার বাড়ায় ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার উন্নতি হয়েছে।
· দেউলিয়া আইনের ফলে বকেয়া অর্থ প্রাপ্তি ঘটায় ব্যবসায়িক পরিমণ্ডলের উন্নতি হয়েছে।
· ২০১৯-এর ৩১শে মার্চ পর্যন্ত ঐ আইনের মাধ্যমে ৯৪টি মামলা হয়েছে ১ লক্ষ ৭৩ হাজার ৩৫৯ কোটি টাকা বকেয়া অর্থের জন্য।
· ২০১৯-এর ২৮শে ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত ২ লক্ষ ৮৪ হাজার কোটি টাকার জন্য ৬,০৭৯টি মামলা তুলে নেওয়া হয়েছে।
· রিজার্ভ ব্যাঙ্কের রিপোর্ট অনুযায়ী, পূর্বের অনাদায়ী সম্পদ খাতের ৫০ হাজার কোটি টাকা আদায় করতে পেরেছে ব্যাঙ্কগুলি।
· এছাড়াও, বকেয়া ৫০ হাজার কোটি টাকা ফেরতের সম্ভাবনা বেড়েছে।
· সুদের হার প্রথমে ৫০ বেসিস পয়েন্ট বাড়ানো হয়েছিল যা পরে গত বছর কমানো হয়েছে ৭৫ বেসিস পয়েন্ট।
· ২০১৮-র সেপ্টেম্বর থেকে নগদ যোগানের পরিস্থিতি প্রথাসিদ্ধ হওয়ায় আদায় বেড়েছে।
· মূলধনী বাজার থেকে আর্থিক প্রাপ্তির পরিমাণ কমায়, নগদ যোগান কিছু কম হয়েছে।
· ২০১৮-১৯-এ বাজারে শেয়ার ছেড়ে মূলধন তোলার পরিমাণ কমেছে ৮১ শতাংশ।
· ঋণের হার ২০১৮-র মার্চে ছিল ৩০ শতাংশ যা ২০৩০-এর মার্চে কমে হয়েছে ৯ শতাংশ।
বাজার দর এবং মুদ্রাস্ফীতি
· টানা পাঁচ বছর কমেছে খুচরো মুদ্রাস্ফীতি। গত দু’বছরে ঐ হার ছিল ৪ শতাংশেরও কম।
· উপভোক্তা খাদ্য মূল্য সূচকের ভিত্তিতে খাদ্যে মুদ্রাস্ফীতি গত পাঁচটি অর্থ বছর ধরেই কমেছে। গত দু’বছরে যা ছিল ২ শতাংশের নিচে।
· খাদ্যপণ্য এবং জ্বালানি ছাড়া অন্যান্য পণ্যের মুদ্রাস্ফীতিও ২০১৯-এর মার্চ থেকে কমতে শুরু করেছে। যদিও, ২০১৭-১৮-র তুলনায় ২০১৮-১৯-এ তা বেড়েছিল।
· ২০১৮-১৯ অর্থ বছরে উপভোক্তা মূল্য সূচকের ভিত্তিতে প্রধান মুদ্রাস্ফীতি ধরা হয়েছিল আবাসন, জ্বালানি ইত্যাদিকে নিয়ে। মুদ্রাস্ফীতি নির্ণয়ে পরিষেবা ক্ষেত্রের গুরুত্বও ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে।
· ২০১৭-১৮ অর্থ বছরের তুলনায়, ২০১৮-১৯ অর্থ বছরে গ্রামীণ উপভোক্তা মূল্য সূচকের মুদ্রাস্ফীতি কমেছে। তবে, ২০১৮-১৯-এ শহরাঞ্চলে ঐ হার বেড়েছে। ২০১৮-১৯ অর্থ বছরে অনেক রাজ্যই উপভোক্তা মূল্য সূচক-ভিত্তিক মুদ্রাস্ফীতি হ্রাসের সাক্ষী থেকেছে।
দীর্ঘস্থায়ী উন্নয়ন এবং জলবায়ু পরিবর্তন
· ভারতের দীর্ঘস্থায়ী উন্নয়নের সূচক রাজ্যগুলিতে ৪২ থেকে ৬৯-এর মধ্যে এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৫৭ থেকে ৬৮-র মধ্যে।
· রাজ্যগুলির মধ্যে ৬৯ পয়েন্ট করে কেরল এবং হিমাচল প্রদেশ সবার আগে।
· কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে চণ্ডীগড় ৬৮ এবং পুদুচেরি ৬৫ পয়েন্ট সংগ্রহ করে সবার আগে।
· এসডিজি-৬ অর্জনের লক্ষ্যে ২০১৫ থেকে ২০২০-র মধ্যে ২০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করে ‘নমামি গঙ্গে মিশন’ অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে সূচিত হয়েছে।
· এসডিজি অর্জনে উন্নয়নের পথে সম্পদের সদ্ব্যবহার করার জন্য একটি জাতীয় নীতি রূপায়ণ করা প্রয়োজন।
· সময় বেঁধে গোটা ভারতে ২০১৯-এ শুরু হয়েছিল সার্বিক এনসিএপি নিম্নলিখিত কারণের জন্য :
o বায়ু দূষণ রোধ, নিয়ন্ত্রণ এবং হ্রাস
o দেশ জুড়ে বাতাসের গুণমান পরীক্ষা করার নেটওয়ার্ক বৃদ্ধি করা
· ২০১৮-র পোল্যান্ডের জলবায়ু বিষয়ক সঙ্কল্পের সাফল্য :
o উন্নত এবং উন্নয়নশীল দেশগুলির জন্য বিভিন্ন সূচনা বিন্দুর স্বীকৃতি
o উন্নয়নশীল দেশগুলির জন্য নমনীয়তা
o বিভিন্ন দায় এবং ক্ষমতার ভিত্তিতে নীতি নির্ধারণ
· প্যারিস চুক্তিতে জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় আর্থিক বরাদ্দের ওপরও জোর দেওয়া হয়েছিল।
· যদিও গোটা বিশ্ব উন্নত দেশগুলির বিভিন্ন দাবির সাক্ষী থেকেছে এই আর্থিক বরাদ্দের ব্যাপারে, তবে প্রকৃত বরাদ্দ ঐ দাবিগুলির তুলনায় অনেক কম।
· ভারতের এই নীতি রূপায়ণের মাত্রা এবং পরিমাণ নির্ভর করছে আন্তর্জাতিক তহবিলের আর্থিক সাহায্য ছাড়াও বেসরকারি ক্ষেত্রের পাশাপাশি অভ্যন্তরীণ বাজেটের ওপর।
বহিঃক্ষেত্র
· বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা অনুযায়ী গোটা বিশ্বের বাণিজ্য বৃদ্ধির হার ২০১৭-র ৪.৫ শতাংশ থেকে কমে ২০১৮-য় হয়েছে ৩ শতাংশ। এর কারণগুলি হল :
o নতুন এবং প্রতিদ্বন্দ্বিতামূলক মাশুল ব্যবস্থার প্রচলন
o আমেরিকা ও চিনের মধ্যে বাণিজ্যিক টানাপোড়েন বৃদ্ধি
o বিশ্বের দুর্বল আর্থিক পরিস্থিতি
o বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা, অর্থাৎ বিশ্বের আর্থিক বাজারের দোলাচলতা
· ভারতীয় টাকার নিরিখে রপ্তানি বৃদ্ধি পেয়েছে, কিন্তু ২০১৮-১৯-এ আমদানি কমেছে।
· বিপুল প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ সত্ত্বেও ২০১৮-১৯-এর এপ্রিল থেকে ডিসেম্বরে নিট মূলধন আসার পরিমাণ পুনর্নিধারণ করা হয়েছে।
· ২০১৮-র ডিসেম্বরের শেষে ভারতের ঋণের পরিমাণ ছিল ৫২,১১০ কোটি মার্কিন ডলার যা ২০১৮-র মার্চের শেষের তুলনায় ১.৬ শতাংশ কম।
· মূল ঋণের নির্দেশিকাগুলি থেকে স্পষ্ট যে ভারতের বিদেশ থেকে নেওয়া ঋণ দীর্ঘস্থায়ী নয়।
· জিডিপি এবং মোট দায়ের অনুপাত ৪৩ শতাংশ থেকে কমে দাঁড়িয়েছে ৩৮ শতাংশ।
· প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ বেড়েছে। চলতি খাতে ঘাটতি মেটাতে এই পরিবর্তন লক্ষ্যণীয়।
· ২০১৭-১৮-য় মার্কিন ডলারের তুলনায় টাকার দাম ছিল ৬৫ থেকে ৬৮ টাকা যা ২০১৮-১৯-এ হয়েছে ডলার প্রতি ৭০ থেকে ৭৪ টাকা।
· রপ্তানির ক্ষমতা ক্রমবর্ধনশীল যেহেতু অশোধিত তেলের দাম লাগাম ছাড়া হয়নি।
· ২০১৮-১৯-এর বিনিময় মূল্য আগের বছরের তুলনায় ওঠা-নামা করেছে বেশি যেহেতু, অশোধিত তেলের দামে ওঠা-নামা হয়েছে বেশি, তবে তা খুব বেশি নয়।
· ২০১৮-১৯-এ ভারতের আমদানি এবং রপ্তানির আর্থিক মূল্য নিম্নরূপ :
o রপ্তানি (পুনঃরপ্তানি সহ) : ২৩ লক্ষ ৭ হাজার ৬৬৩ কোটি টাকা
o আমদানি : ৩৫ লক্ষ ৯৪ হাজার ৩৭৩ কোটি টাকা
o সবচেয়ে বেশি রপ্তানি হয়েছে যে পণ্যগুলি, সেগুলি হল - পেট্রোপণ্য, দামি পাথর, ওষুধের ফর্মুলা, সোনা এবং অন্য মূল্যবান ধাতু
o যেগুলি আমদানি হয়েছে বেশি, সেগুলি হল - অশোধিত তেল, মুক্ত, দামি এবং স্বল্প দামি পাথর এবং সোনা
o ভারতের প্রধান ব্যবসায়িক অংশীদার মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, চিন, হংকং, আরব আমিরশাহী এবং সৌদি আরব
· ভারত বিভিন্ন দেশ এবং দেশগোষ্ঠীর সঙ্গে ২৮টি দ্বিপাক্ষিক অথবা বহুপাক্ষিক বাণিজ্যিক চুক্তি করেছে। ২০১৮-১৯-এ –
o ভারতের মোট রপ্তানির ৩৬.৯ শতাংশ হয়েছে ঐ দেশগুলিতে যার পরিমাণ ১২,১৭০ কোটি ডলার।
o ঐ দেশগুলি থেকে আমদানির পরিমাণ ভারতের মোট আমদানির ৫২ শতাংশ, যার মূল্য ২৬,৬৯০ কোটি ডলার।
কৃষি এবং খাদ্য ব্যবস্থাপনা
· ভারতের কৃষিক্ষেত্র উন্নয়নের দিক থেকে ধরলে একইরকমভাবে চক্রাকারে বিবর্তিত হয়েছে।
· কৃষিক্ষেত্রে মোট যুক্ত মূল্যের উন্নতি ঘটেছে। ২০১৪-১৫-র ঋণাত্মক ০.২ শতাংশ থেকে ২০১৬-১৭-য় পৌঁছেছে ৬.৩ শতাংশে, কিন্তু ২০১৮-১৯-এ তা কমে দাঁড়িয়েছে ২.৯ শতাংশ।
· মোট যুক্ত মূল্যের শতাংশের হিসেবে কৃষিক্ষেত্রে মূলধন গঠন সামান্য কমে দাঁড়িয়েছে ২০১৭-১৮-য় ১৫.২ শতাংশে। ২০১৬-১৭-য় এই হার ছিল ১৫.৬ শতাংশ।
· সরকারি ক্ষেত্রে মোট মূলধন গঠন মোট যুক্ত মূল্যের শতাংশের হিসেবে ২০১৬-১৭-য় বেড়ে দাঁড়িয়েছে ২.৭ শতাংশ যা ২০১৩-১৪-য় ছিল ২.১ শতাংশ।
· কৃষিক্ষেত্রে মহিলাদের যোগদান বেড়েছে। ২০০৫-০৬-এ এর হার ছিল ১১.৭ শতাংশ, ২০১৫-১৬-য় তা হয়েছে ১৩.৯ শতাংশ। ক্ষুদ্র এবং প্রান্তিক চাষিদের ক্ষেত্রে ঐ হার সবচেয়ে বেশি, ২৮ শতাংশ।
· জমির মালিকানার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন ঘটেছে ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক চাষিদের ক্ষেত্রে।
· যতটা ভূগর্ভস্থ জল তোলা হয় তার ৮৯ শতাংশই ব্যবহার হয় সেচের কাজে। সেজন্য নজর দিতে হবে জমির উৎপাদনশীলতার থেকে সেচ জল-ভিত্তিক উৎপাদনশীলতার দিকে। জল ব্যবহারের কার্যকারিতার উন্নতির জন্য অণু-সেচে জোর দিতে হবে।
· সার ব্যবহারের ক্ষেত্রেও পরিবর্তন দেখা গেছে। জৈব এবং প্রাকৃতিক কৃষি প্রযুক্তির ব্যবহার, কার্যকর জল ব্যবহার এবং মাটির উৎপাদনশীলতাও বাড়াতে সাহায্য করবে।
· ক্ষুদ্র এবং প্রান্তিক চাষিদের জন্য নির্দিষ্ট কেন্দ্র থেকে উপযুক্ত প্রযুক্তির ব্যবহার অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ যাতে, কার্যকরভাবে সম্পদ ব্যবহার করা যায়।
· কৃষি এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের দীর্ঘস্থায়ী উন্নয়ন এবং সকলের জন্য উন্নয়নের ক্ষেত্রে জীবিকা নির্বাহে বৈচিত্র্য আনা জরুরি, জোর দিতে হবে :
o দুগ্ধ এবং দুগ্ধজাত প্রকল্পে কারণ, ভারতেই সবচেয়ে বেশি দুধ উৎপাদন হয়
o পশুপালনে
o মৎস্যক্ষেত্রে, কারণ ভারত দ্বিতীয় বৃহত্তম মৎস্য উৎপাদক দেশ।
শিল্প এবং পরিকাঠামো
· মূল আটটি প্রধান শিল্পে ২০১৮-১৯-এ বৃদ্ধি ঘটেছে ৪.৩ শতাংশ হারে।
· বিশ্ব ব্যাঙ্কের ২০১৯-এর ‘ডুয়িং বিজনেস’ রিপোর্ট অনুযায়ী, ভারত ২০১৮-য় ১৯০টি দেশের মধ্যে ২৩ ধাপ উঠে ৭৭তম স্থানে পৌঁছেছে।
· সড়ক নির্মাণের হার ২০১৮-১৯-এ হয়েছে দৈনিক ৩০ কিলোমিটার, যা ২০১৪-১৫-য় ছিল দৈনিক ১২ কিলোমিটার।
· রেলে পণ্য ও যাত্রী চলাচল বেড়েছে যথাক্রমে ৫.৩৩ ও ০.৬৪ শতাংশ হারে।
· ২০১৮-১৯-এ ভারতে টেলি-সংযোগের সংখ্যা পৌঁছেছে ১১৮ কোটি ৩৪ লক্ষে।
· বিদ্যুৎ সংযোগের পরিমাণ ছিল ২০১৮-য় ৩ লক্ষ ৪৪ হাজার ২ মেগাওয়াট, যা ২০১৯-এ হয়েছে ৩ লক্ষ ৫৬ হাজার ১০০ মেগাওয়াট।
· পরিকাঠামোয় ঘাটতি মেটাতে সরকারি-বেসরকারি অংশীদারী অবশ্যম্ভাবী।
· ‘সৌভাগ্য’ কর্মসূচি, পিএমএওয়াই প্রভৃতির মতো নির্দিষ্ট ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচির ওপর গুরুত্ব দিয়ে দীর্ঘস্থায়ী পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে।
· প্রাতিষ্ঠানিক কারিগরির মাধ্যমে সময় বেঁধে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ঘাটতি মেটাতে হবে।
পরিষেবা ক্ষেত্র
· ভারতের মোট মূল্যযুক্তিতে নির্মাণ শিল্প বাদে পরিষেবা ক্ষেত্রের ভাগ ৫৪.৩ শতাংশ। ২০১৮-১৯-এ জিভিএ বৃদ্ধির হার যা ছিল তার অর্ধেকের বেশি এসেছে পরিষেবা ক্ষেত্রের মাধ্যমে।
· ২০১৭-১৮-য় তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প বেড়েছে ৮.৪ শতাংশ যার আর্থিক মূল্য ১৬,৭০০ কোটি ডলার। ২০১৮-১৯-এ এটি ১৮,১০০ কোটি ডলারে পৌঁছবে বলে মনে করা হচ্ছে।
· পরিষেবা ক্ষেত্রের বৃদ্ধির হার ২০১৭-১৮-য় ৮.১ শতাংশ থেকে ২০১৮-১৯-এ আংশিক কমে ৭.৫ শতাংশে দাঁড়িয়েছে।
o প্রধান উপ-ক্ষেত্র : আর্থিক পরিষেবা, রিয়েল এস্টেট এবং পেশাদারী পরিষেবা
o অ-প্রধান উপ-ক্ষেত্র : হোটেল, পরিবহণ, যোগাযোগ এবং সম্প্রচার পরিষেবা।
· ২০১৭-য় ৩৪ শতাংশ কর্মসংস্থান হয়েছে পরিষেবা ক্ষেত্র থেকে
· পর্যটন :
o ২০১৮-১৯-এ ১০৬ কোটি বিদেশি পর্যটক এসেছে ভারতে। ২০১৭-১৮-য় ঐ সংখ্যা ছিল ১০৪ কোটি।
o পর্যটন থেকে ২০১৮-১৯-এ আয় হয়েছে ২,৭৭০ কোটি ডলার। ২০১৭-১৮-য় ঐ পরিমাণ ছিল ২,৮৭০ কোটি ডলার।
সামাজিক পরিকাঠামো, কর্মসংস্থান এবং মানব উন্নয়ন
· সকলের জন্য উন্নয়ন করতে হলে শিক্ষা, স্বাস্থ্য, আবাসন এবং যোগাযোগের মতো সামাজিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে সরকারি লগ্নি জরুরি।
· কেন্দ্র এবং রাজ্য মিলিয়ে স্বাস্থ্যক্ষেত্রে সরকারি বরাদ্দ বৃদ্ধি হয়েছে ২০১৮-১৯-এ জিডিপি-র ১.৫ শতাংশ। ২০১৪-১৫-য় ঐ হার ছিল ১.২ শতাংশ।
· শিক্ষাক্ষেত্রে খরচ বেড়েছে ২.৮ শতাংশ থেকে ৩ শতাংশ।
· স্কুলে ভর্তির অনুপাত, লিঙ্গসাম্য সূচক এবং প্রাথমিক স্কুলস্তরে শিক্ষার মানের উন্নয়নে বোঝা যায়, শিক্ষার সূচকের পরিমাণগত এবং গুণগত অগ্রগতি ঘটেছে।
· দক্ষতা বৃদ্ধিতে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে :
o নিবন্ধীকৃত প্রশিক্ষণ সংস্থায় প্রশিক্ষণ দেওয়ার মাধ্যমে।
o সরকারি-বেসরকারি উদ্যোগে শিল্পগুলিকে প্রশিক্ষণ সংস্থা গঠন কাজে যুক্ত করে।
o দুরূহ ক্ষেত্রে প্রশিক্ষণ দেওয়ার জন্য রেল এবং আধা-সামরিক বাহিনীর কর্মীদের যুক্ত করে।
o গ্রামাঞ্চলে বসবাসকারী যুবসম্প্রদায়ের দক্ষতার মানচিত্র তৈরি করে প্রশিক্ষকদের জন্য একটি তথ্যভাণ্ডার গড়ে তোলার মাধ্যমে।
· সংগঠিত ক্ষেত্রে ২০১৯-এর মার্চে কর্মসংস্থান হয়েছে ৮ লক্ষ ১৫ হাজার। ২০১৮-র ফেব্রুয়ারিতে ঐ সংখ্যা ছিল ৪ লক্ষ ৮৭ হাজার।
· ২০১৪ থেকে প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনায় প্রায় ১ লক্ষ ৯০ হাজার কিলোমিটার গ্রামীণ সড়ক নির্মাণ করা হয়েছে।
· ২০১৯-এর ৩১শে মার্চ পর্যন্ত সবরকম সুবিধা সহ ১ কোটি পাকা বাড়ি তৈরি করার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছিল, সেই জায়গায় প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় প্রায় ১ কোটি ৫৪ লক্ষ বাড়ি নির্মাণ সম্পূর্ণ হয়েছে।
· সুস্থ ভারতের জন্য জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন এবং আয়ুষ্মান ভারতের মাধ্যমে সুলভে উচ্চ গুণমানসম্পন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। বিকল্প স্বাস্থ্য পরিষেবা হিসেবে খরচ কমাতে জাতীয় আয়ুষ মিশন চালু করা হয়েছে।
· কর্মসংস্থান বাড়াতে এমজিএনআরইজিএ-তে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। বাজেট বরাদ্দের থেকেও প্রকৃত খরচ বৃদ্ধি পেয়েছে। গত চার বছরে বাজেট বরাদ্দও বৃদ্ধি করা হয়েছে।

Ministry of Finance
Key Highlights of Economic Survey 2018-19
04 JUL 2019 12:37PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2018-19 in the Parliament today. The Key Highlights of Economic Survey 2018-19 are as follows:
Shifting gears: Private Investment as the Key Driver of Growth, Jobs, Exports and Demand
• Survey states that pathways for trickle-down opened up during the last five years; and benefits of growth and macroeconomic stability reached the bottom of the pyramid.
• Sustained real GDP growth rate of 8% needed for a $5 trillion economy by 2024-25.
• Virtuous Cycle” of savings, investment and exports catalyzed and supported by a favorable demographic phase required for sustainable growth.
• Private investment- key driver for demand, capacity, labor productivity, new technology, creative destruction and job creation.
• Survey departs from traditional Anglo-Saxon thinking by viewing the economy as being either in a virtuous or a vicious cycle, and thus never in equilibrium.
• Key ingredients for a self-sustaining virtuous cycle:
• Presenting data as a public good.
• Emphasizing legal reforms.
• Ensuring policy consistency.
• Encouraging behavior change using principles of behavioral economics.
• Nourishing MSMEs to create more jobs and become more productive.
• Reducing the cost of capital.
• Rationalizing the risk-return trade-off for investments.
Policy for Real People, Not Robots: Leveraging the Behavioral Economics of “Nudge”
• Decisions by real people deviate from impractical robots theorized in classical economics.
• Behavioral economics provides insights to ‘nudge’ people towards desirable behavior.
• Key principles of behavioral economics:
• Emphasizing the beneficial social norm.
• Changing the default option.
• Repeated reinforcements.
• Using insights from behavioral economics to create an aspirational agenda for social change:
• From ‘Beti Bachao Beti Padhao’ to ‘BADLAV’ (Beti Aapki Dhan Lakshmi Aur Vijay Lakshmi).
• From ‘Swachh Bharat’ to ‘Sundar Bharat’.
• From ‘Give it up” for the LPG subsidy to ‘Think about the Subsidy’.
• From ‘Tax evasion’ to ‘Tax compliance’.
Nourishing Dwarfs to become Giants: Reorienting policies for MSME Growth
• Survey focuses on enabling MSMEs to grow for achieving greater profits, job creation and enhanced productivity.
• Dwarfs (firms with less than 100 workers) despite being more than 10 years old, account for more than 50% of all organized firms in manufacturing by number.
• Contribution of dwarfs to employment is only 14% and to productivity is a mere 8%.
• Large firms (more than 100 employees) account for 75% employment and close to 90% of productivity despite accounting for about 15% by number.
• Unshackling MSMEs and enabling them to grow by way of:
• Asunset clause of less than 10 years, with necessary grand-fathering, for all size-based incentives.
• Deregulating labor law restrictions to create significantly more jobs, as evident from Rajasthan.
• Re-calibrating Priority Sector Lending (PSL) guidelines for direct credit flow to young firms in high employment elastic sectors.
• Survey also focuses on service sectors such as tourism, with high spillover effects on other sectors such as hotel & catering, transport, real estate, entertainment etc., for job creation.
Data “Of the People, By the People, For the People”
• Society’s optimal consumption of data is higher than ever given technological advances in gathering and storage of data.
• As data of societal interest is generated by the people, data can be created as a public good within the legal framework of data privacy.
• Government must intervene in creating data as a public good, especially of the poor and in social sectors.
• Merging the distinct datasets held by the Government already would generate multiple benefits.
Ending Matsyanyaya: How to Ramp up Capacity in the Lower Judiciary
• Delays in contract enforcement and disposal resolution are arguably now the single biggest hurdle to the ease of doing business and higher GDP growth in India.
• Around 87.5 per cent of pending cases are in the District and Subordinate courts.
• 100 per cent clearance rate can be achieved by filling out merely 2279 vacancies in the lower courts and 93 in High Courts.
• States of Uttar Pradesh, Bihar, Odisha and West Bengal need special attention.
• Productivity improvements of 25 percent in lower courts, 4 percent in High Courts and 18 percent in Supreme Court can clear backlog.
How does Policy Uncertainty affect Investment?
• Significant reduction in Economic Policy Uncertainty in India over the last one decade, even when economic policy uncertainty increased in major countries, especially the U.S.
• Uncertainty dampens investment growth in India for about five quarters.
• Lower economic policy uncertainty can foster a salutary investment climate.
• Survey proposes reduction in economic policy uncertainty by way of:
• Consistency of actual policy with forward guidance.
• Quality assurance certification of processes in Government departments.
India's Demography at 2040: Planning Public Good Provision for the 21st Century
• Sharp slowdown in population growth expected in next 2 decades. Most of India to enjoy demographic dividend while some states will transition to ageing societies by 2030s.
• National Total Fertility Rate expected to be below replacement rate by 2021.
• Working age population to grow by roughly 9.7mn per year during 2021-31 and 4.2mn per year during 2031-41.
• Significant decline to be witnessed in elementary school-going children (5-14 age group) over next two decades.
• States need to consolidate/merge schools to make them viable rather than build new ones.
• Policy makers need to prepare for ageing by investing in health care and by increasing the retirement age in a phased manner.
From Swachh Bharat to Sundar Bharat via Swasth Bharat: An Analysis of the Swachh Bharat Mission
• Traceable health benefits brought about by Swachh Bharat Mission (SBM).
• 93.1% of the households have access to toilets.
• 96.5% of those with access to toilets are using them in rural India.
• 100% Individual Households Latrine (IHHL) Coverage in 30 states and UTs.
• Financial savings from a household toilet exceed the financial costs to the household by 1.7 times on average and 2.4 times for poorest households.
• Environmental and water management issues need to be incorporated in SBM for sustainable improvements in the long-term.
Enabling Inclusive Growth through Affordable, Reliable and Sustainable Energy
• 2.5 times increase in per capita energy consumption needed for India to increase its real per capita GDP by $5000 at 2010 prices, and enter the upper-middle income group.
• 4 times increase in per capita energy consumption needed for India to achieve 0.8 Human Development Index score.
• India now stands at 4th in wind power, 5th in solar power and 5th in renewable power installed capacity.
• Rs 50,000 crore saved and 108.28 million tonnes of CO2 emissions reduced by energy efficiency programmes in India.
• Share of renewable (excluding hydro above 25 MW) in total electricity generation increased from 6% in 2014-15 to 10% in 2018-19.
• Thermal power still plays a dominant role at 60% share.
• Market share of electric cars only 0.06% in India while it is 2% in China and 39% in Norway.
• Access to fast battery charging facilities needed to increase the market share of electric vehicles.
Effective Use of Technology for Welfare Schemes – Case of MGNREGS
• Survey says that efficacy of MGNREGS increased with use of technology in streamlining it.
• Significant reduction in delays in the payment of wages with adoption of NeFMS and DBT in MGNREGS.
• Demand and supply of work under MGNREGS increased, especially in distressed districts.
• Vulnerable sections of the society viz. women, SC and ST workforce increased under MGNREGS during economic distress.
Redesigning a Minimum Wage System in India for Inclusive Growth
• Survey proposes a well-designed minimum wage system as a potent tool for protecting workers and alleviating poverty.
• Present minimum wage system in India has 1,915 minimum wages for various scheduled job categories across states.
• 1 in every 3 wage workers in India not protected by the minimum wage law.
• Survey supports rationalization of minimum wages as proposed under the Code on Wages Bill.
• Minimum wages to all employments/workers proposed by the Survey.
• ‘National Floor Minimum Wage’ should be notified by the Central Government, varying across five geographical regions.
• Minimum wages by states should be fixed at levels not lower than the ‘floor wage’.
• Minimum wages can be notified based either on the skills or on geographical region or on both grounds.
• Survey proposes a simple and enforceable Minimum Wage System using technology.
• ‘National level dashboard’ under the Ministry of Labour & Employment for regular notifications on minimum wages, proposed by the Survey.
• Toll-free number to register grievance on non-payment of the statutory minimum wages.
• Effective minimum wage policy as an inclusive mechanism for more resilient and sustainable economic development.
State of the Economy in 2018-19: A Macro View
• India still the fastest growing major economy in 2018-19.
• Growth of GDP moderated to 6.8 per cent in 2018-19 from 7.2 per cent in 2017-18.
• Inflation contained at 3.4 per cent in 2018-19.
• Non-Performing Assets as percentage of Gross Advances reduced to 10.1 per cent at end December 2018 from 11.5 per cent at end March 2018.
• Investment growth recovering since 2017-18:
• Growth in fixed investment picked up from 8.3 per cent in 2016-17 to 9.3 per cent next year and further to 10.0 per cent in 2018-19.
• Current account deficit manageable at 2.1 percent of GDP.
• Fiscal deficit of Central Government declined from 3.5 percent of GDP in 2017-18 to 3.4 percent in 2018-19.
• Prospects of pickup in growth in 2019-20 on the back of further increase in private investment and acceleration in consumption.
Fiscal Developments
• FY 2018-19 ended with fiscal deficit at 3.4 per cent of GDP and debt to GDP ratio of 44.5 per cent (Provisional).
• As per cent of GDP, total Central Government expenditure fell by 0.3 percentage points in 2018-19 PA over 2017-18:
• 0.4 percentage point reduction in revenue expenditure and 0.1 percentage point increase in capital expenditure.
• States’ own tax and non-tax revenue displays robust growth in 2017-18 RE and envisaged to be maintained in 2018-19 BE.
• General Government (Centre plus states) on the path of fiscal consolidation and fiscal discipline.
• The revised fiscal glide path envisages achieving fiscal deficit of 3 per cent of GDP by FY 2020-21 and Central Government debt to 40 per cent of GDP by 2024-25.
Money Management and Financial Intermediation
• Banking system improved as NPA ratios declined and credit growth accelerated.
• Insolvency and Bankruptcy Code led to recovery and resolution of significant amount of distressed assets and improved business culture.
• Till March 31, 2019, the CIRP yielded a resolution of 94 cases involving claims worthINR1, 73,359 crore.
• As on 28 Feb 2019, 6079 cases involving INR2.84 lakh crores have been withdrawn.
• As per RBI reports, INR50,000 crore received by banks from previously non-performing accounts.
• Additional INR50,000 crore "upgraded" from non-standard to standard assets.
• Benchmark policy rate first hiked by 50 bps and later reduced by 75 bps last year.
• Liquidity conditions remained systematically tight since September 2018 thus impacting the yields on government papers.
• Financial flows remained constrained because of decline in the equity finance raised from capital markets and stress in the NBFC sector.
• Capital mobilized through public equity issuance declined by 81 per cent in 2018-19.
• Credit growth rate y-o-y of the NBFCs declined from 30 per cent in March 2018 to 9 per cent in March 2019.
Prices and Inflation
• Headline inflation based on CPI-C continuing on its declining trend for fifth straight financial year remained below 4.0 per cent in the last two years.
• Food inflation based on Consumer Food Price Index (CFPI) also continuing on its declining trend for fifth financial year has remained below 2.0 per cent for the last two consecutive years.
• CPI-C based core inflation (CPI excluding the food and fuel group) has now started declining since March 2019 after increment during FY 2018-19 as compared to FY 2017-18.
• Miscellaneous, housing and fuel and light groups are the main contributors of headline inflation based on CPI-C during FY 2018-19 and the importance of services in shaping up headline inflation has increased.
• CPI rural inflation declined during FY 2018-19 over FY 2017-18. However, CPI urban inflation increased marginally during FY 2018-19. Many States witnessed fall in CPI inflation during FY 2018-19.
Sustainable Development and Climate Change
• India’s SDG Index Score ranges between 42 and 69 for States and between 57 and 68 for UTs:
• Kerala and Himachal Pradesh are the front runners with a score of 69 amongst states.
• Chandigarh and Puducherry are the front runners with a score of 68 and 65 respectively among the UTs.
• Namami Gange Mission launched as a key policy priority towards achieving the SDG 6, with a budget outlay of INR. 20,000 crore for the period 2015-2020.
• For mainstreaming Resource Efficiency approach in the development pathway for achieving SDGs, a national policy on Resource Efficiency should be devised.
• A comprehensive NCAP launched in 2019 as a pan India time bound strategy for:
• Prevention, control and abatement of air pollution
• Augmenting the air quality monitoring network across the country.
• Achievements in CoP 24 in Katowice, Poland in 2018:
• Recognition of different starting points for developed and developing countries.
• Flexibilities for developing countries.
• Consideration of principles including equity and Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities.
• Paris Agreement also emphasizes the role of climate finance without which the proposed NDCs would not fructify.
• Though the international community witnessed various claims by developed countries about climate finance flows, the actual amount of flows is far from these claims.
• Scale and size of investments required to implement India’s NDC requires mobilizing international public finance and private sector resources along with domestic public budgets.
External Sector
• As per WTO, World trade growth slowed down to 3 per cent in 2018 from 4.6 per cent in 2017. Reasons:
• Introduction of new and retaliatory tariff measures.
• Heightened US-China trade tensions.
• Weaker global economic growth.
• Volatility in financial markets (WTO).
• In Indian rupee terms growth rate of exports increased owing to depreciation of the rupee while that of imports declined in 2018-19.
• Net capital inflows moderated in April-December of 2018-19 despite robust foreign direct investment (FDI) inflows, outweighed by withdrawals under portfolio investment.
• India’s External Debt was US$ 521.1 billion at end-December 2018, 1.6 per cent lower than its level at end-March 2018.
• The key external debt indicators reflect that India’s external debt is not unsustainable.
• The total liabilities-to-GDP ratio, inclusive of both debt and non-debt components, has declined from 43 per cent in 2015 to about 38 per cent at end of 2018.
• The share of foreign direct investment has risen and that of net portfolio investment fallen in total liabilities, reflecting a transition to more stable sources of funding the current account deficit.
• The Indian Rupee traded in the range of 65-68 per US$ in 2017-18 but depreciated to a range of 70-74 in 2018-19.
• The income terms of trade, a metric that measures the purchasing power to import, has been on a rising trend, possibly because the growth of crude prices has still not exceeded the growth of India’s export prices.
• The exchange rate in 2018-19 has been more volatile than in the previous year, mainly due to volatility in crude prices, but not much due to net portfolio flows.
• Composition of India’s exports and import basket in 2018-19(P):
• Exports (including re-exports): INR23, 07,663 Cr.
• Imports: INR35, 94,373 Cr.
• Top export items continue to be Petroleum products, precious stones, drug formulations, gold and other precious metals.
• Top import items continue to be Crude petroleum, pearl, precious, semi-precious stones and gold.
• India’s main trading partners continue to be the US, China, Hong Kong, the UAE and Saudi Arabia.
• India has signed 28 bilateral / multilateral trade agreements with various country/group of countries. In 2018-19,
• Exports to these countries stood at US$121.7 billion accounting for 36.9 per cent of India’s total exports.
• Imports from these countries stood at US$266.9 billion accounting for 52.0 per cent of India’s total imports.
Agriculture and Food Management
• Agriculture sector in India typically goes through cyclical movement in terms of its growth.
• Gross Value Added (GVA) in agriculture improved from a negative 0.2 per cent in 2014-15 to 6.3 per cent in 2016-17 but decelerated to 2.9 per cent in 2018-19.
• Gross Capital Formation (GCF) in agriculture as percentage of GVA marginally declined to 15.2 per cent in 2017-18 as compared to 15.6 per cent in 2016-17.
• The public sector GCF in agriculture as a percentage of GVA increased to 2.7 per cent in 2016-17 from 2.1 per cent in 2013-14.
• Women’s participation in agriculture increased to 13.9 per cent in 2015-16 from 11.7 per cent in 2005-06 and their concentration is highest (28 per cent) among small and marginal farmers.
• A shift is seen in the number of operational land holdings and area operated by operational land holdings towards small and marginal farmers.
• 89% of groundwater extracted is used for irrigation. Hence, focus should shift from land productivity to ‘irrigation water productivity’. Thrust should be on micro-irrigation to improve water use efficiency.
• Fertilizer response ratio has been declining over time. Organic and natural farming techniques including Zero Budget Natural Farming (ZBNF) can improve both water use efficiency and soil fertility.
• Adopting appropriate technologies through Custom Hiring Centers and implementation of ICT are critical to improve resource-use efficiency among small and marginal farmers.
• Diversification of livelihoods is critical for inclusive and sustainable development in agriculture and allied sectors. Policies should focus on
• Dairying as India is the largest producer of milk.
• Livestock rearing particularly of small ruminants.
• Fisheries sector, as India is the second largest producer.
Industry and Infrastructure
• Overall Index of Eight Core Industries registered a growth rate of 4.3 percent in 2018-19.
• India’s ranking improved by 23 to 77th position in 2018 among 190 countries assessed by the World Bank Doing Business (DB) Report, 2019.
• Road construction grew @ 30 km per day in 2018-19 compared to 12 km per day in 2014-15.
• Rail freight and passenger traffic grew by 5.33 per cent and 0.64 per cent respectively in 2018-19 as compared to 2017-18.
• Total telephone connections in India touched 118.34 crore in 2018-19
• The installed capacity of electricity has increased to 3, 56,100 MW in 2019 from 3, 44,002 MW in 2018.
• Public Private Partnerships are quintessential for addressing infrastructure gaps
• Building sustainable and resilient infrastructure has been given due importance with sector specific flagship programmes such as SAUBHAGYA scheme, PMAY etc
• Institutional mechanism is needed to deal with time-bound resolution of disputes in infrastructure sector
Services Sector
• Services sector (excluding construction) has a share of 54.3 per cent in India’s GVA and contributed more than half of GVA growth in 2018-19.
• The IT-BPM industry grew by 8.4 per cent in 2017-18 to US$ 167 billion and is estimated to reach US$ 181 billion in 2018-19.
• The services sector growth declined marginally to 7.5 per cent in 2018-19 from 8.1 per cent in 2017-18.
• Accelerated sub-sectors: Financial services, real estate and professional services.
• Decelerated sub-sectors: Hotels, transport, communication and broadcasting services.
• Services share in employment is 34 per cent in 2017.
• Tourism:
• 10.6 million foreign tourists received in 2018-19 compared to 10.4 million in 2017-18.
• Forex earnings from tourism stood at US$ 27.7 billion in 2018-19 compared to US$ 28.7 billion in 2017-18.
Social Infrastructure, Employment and Human Development
• The public investments in social infrastructure like education, health, housing and connectivity is critical for inclusive development.
• Government expenditure (Centre plus States) as a percentage of GDP on
• Health: increased to 1.5 per cent in 2018-19 from 1.2 per cent in 2014-15.
• Education: increased from 2.8 per cent to 3 per cent during this period.
• Substantial progress in both quantitative and qualitative indicators of education is reflected in the improvements in Gross Enrolment Ratios, Gender Parity Indices and learning outcomes at primary school levels.
• Encouraging Skill Development by:
• Introduction of the skill vouchers as a financing instrument to enable youth obtain training from any accredited training institutes.
• Involving industry in setting up of training institutes in PPP mode; in curriculum development; provision of equipment; training of trainers etc.
• Personnel of Railways and para-military could be roped in for imparting training in difficult terrains.
• Create a database of Instructors, skill mapping of rural youth by involving local bodies to assess the demand-supply gaps are some of the other initiatives proposed.
• Net employment generation in the formal sector was higher at 8.15 lakh in March, 2019 as against 4.87 lakh in February, 2018 as per EPFO.
• Around 1, 90, 000 km of rural roads constructed under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) since 2014.
• About 1.54 crore houses completed under Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) as against a target of 1 crore pucca houses with basic amenities by 31st March, 2019.
• Accessible, affordable and quality healthcare being provided through National Health Mission and Ayushman Bharat scheme for a healthy India.
• Alternative healthcare, National AYUSH Mission launched to provide cost effective and equitable AYUSH healthcare throughout the country to address the issue of affordability, by improving access to these services.
• Employment generation scheme, MGNREGA is prioritized by increasing actual expenditure over the budgetary allocation and an upward trend in budget allocation in the last four years.