نیتی آیوگ
‘بھارت کی زراعت میں تبدیلی ’کے لئے وزارئے اعلیٰ کی اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی کی تشکیل
مہاراشٹرکے وزیراعلیٰ دیویندرفرنویس کمیٹی کے کنوینرہوں گے
کرناٹک ، ہریانہ ، اروناچل پردیش ، گجرات ، اترپردیش اور مدھیہ پردیش کے وزرائے اعلیٰ نیز زراعت ، آرڈی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیراس کے ارکان میں شامل ہوں گے
نیتی آیوگ کے ممبررمیش چند کمیٹی کے ممبرسکریٹری بنائے گئے ہیں
یہ کمیٹی زراعت میں تبدیلی لانے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے اقدامات پرتبادلہ ٔ خیالات کریگی
کمیٹی زرعی سیکٹرکی اصلاحات پرعمل درآمدکے لئے وقت پر پوری ہونے والی تجویزیں پیش کریگی
کمیٹی اپنی رپورٹ دومہینے میں پیش کردیگی
01 JUL 2019 8:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،2 ؍جولائی :وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کے زیرقیادت این ڈی اے حکومت کے اہم منصوبوں میں زراعت ، دیہی ترقی پانی کے تحفظ اور اس کے مناسب استعمال کے معاملات شامل ہیں ۔ اپنا وعدہ پوراکرتے ہوئے اوراس کے نتیجے میں نیتی آیوگ کی گورننگ کونسل کی میٹنگ کے مذاکرات کے نتیجے میں وزیراعظم نے ‘ بھارت کی زراعت میں تبدیلی ’کے سلسلے میں وزرائے اعلیٰ کی ایک اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی تشکیل دی ہے ۔ اس کی تفصیل مندرجہ ذیل ہے :
1۔ جناب دیویندرفرنویس ، وزیراعلیٰ مہاراشٹر:کنوینر
2۔ جناب ایچ ڈی کماراسوامی ، وزیراعلی کرناٹک :ممبر
3۔جناب منوہرلال کھٹر، وزیراعلیٰ ہریانہ :ممبر
4۔ جناب پیما کھانڈو ، وزیراعلیٰ اروناچل پردیش :ممبر
5۔جناب وجئے روپانی ، وزیراعلیٰ گجرات :ممبر
6۔ جناب یوگی آدیتیہ ناتھ ، وزیراعلیٰ اترپردیش :ممبر
7۔ جناب کمل ناتھ ، وزیراعلیٰ مدھیہ پردیش :ممبر
8۔ جناب نریندرسنگھ تومر ، زراعت ، دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے وزیر جی اوایل :ممبر
9۔ جناب رمیش چند ، ممبرنیتی آیوگ :ممبرسکریٹری
کمیٹی کا دائرہ کار میں حسب ذیل باتیں شامل ہونگی ،
زراعت میں تبدیلی اورکسانوں کی آمدنی بڑھانے نیز ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی اصلاحات کے نتیجے میں وقت پرپوراہونے والی تجاویز اورطریقہ کارپرتبادلہ خیالات کیا ۔
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی زرعی مصنوعات اورمویشیوں کی مارکیٹنگ ( فروغ اورآسانی ) قانون ،2017 ( اے پی ایل ایم قانون ، 2017 ) کے بارے میں زراعت اورکسانوں کی فلاح وبہبود کی وزارت کی طرف سے اجرأ
یہ کمیٹی مارکیٹ اصلاحات کو ای ۔نیم ، گرام اورمرکزی نگرانی والی دیگر متعلقہ اسکیموں کے ساتھ منسلک کرنے کے طریقے تجویز کریگی ۔ یہ کمیٹی زرعی برآمدات کو فروغ دینے ، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی ترقی ، جدید مارکیٹ ڈھانچے کے لئے سرمایہ کاری راغب کرنے کے معاملے میں پالیسی اقدامات تجویز کریگی ۔
زرعی ٹکنالوجی کو عالمی معیارتک لے جانے کے طریقے تجویز کریگی اور معیاری بیج تک کسانوں کی رسائی کو بہتربنا ئےگی ۔
زرعی سیکٹرمیں تبدیلی لانے اورکسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے کوئی بھی متعلقہ اصلاح تجویز کریگی ۔
وزرائے اعلیٰ کی اعلیٰ سطح کی کمیٹی اپنے نوٹیفکیشن کے دوماہ کے اندراندر اپنی رپورٹ پیش کرگی ۔
زرعی سیکٹرمیں تبدیلی سے متعلق وزرائے اعلیٰ کی اعلیٰ سطح کی کمیٹی کی نگرانی نیتی آیوگ کریگا۔

NITI Aayog
High Powered Committee of Chief Ministers constituted for ‘Transformation for Indian Agriculture’
Maharashtra CM Devendra Fadnavis to be the Convenor
CMs of Karnataka, Haryana, Arunachal Pradesh, Gujarat, UP, MP & Union Minister of Agriculture, RD & Panchayati Raj to be the Members
Member , NITI Aayog Ramesh Chand to be the Member Secretary
Committee to discuss measures for transformation of agriculture and raising farmers’ income
Modalities for adoption and time bound implementation of agriculture sector reforms to be suggested by the Committee
Committee to submit its report in Two Months
01 JUL 2019 8:25PM by PIB Delhi
Agriculture, rural development , water conservation and its proper use have been among the major planks of NDA Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi. In keeping with his promises and subsequent to the deliberations of Governing Council meeting of NITI Aayog, the Prime Minister has set up a High Powered Committee of Chief Ministers for ‘Transformation of Indian Agriculture’. The composition of the committee is follows:
1. Sh. Devendra Fadnavis, Chief Minister, Maharashtra : Convenor
2. Sh H.D. Kumaraswamy, Chief Minister, Karnataka : Member
3. Sh. Manohar Lal Khattar, Chief Minister, Haryana : Member
4. Sh. Pema Khandu, Chief Minster, Arunachal Pradesh : Member
5. Sh. Vijay Rupani, Chief Minster, Gujarat : Member
6. Sh. Yogi Adityanath, Chief Minister, Uttar Pradesh : Member
7. Sh. Kamal Nath, Chief Minister, Madhya Pradesh : Member
8. Sh.Narendra Singh Tomar, Minister, Agriculture
Rural Development and Panchyati Raj, GoI : Member
9. Sh. Ramesh Chand, Member NITI Aayog : Member-Secy
The terms of Reference (ToR) of the Committee would be
i) to discuss measures for transformation of agriculture and raising farmers’ income and suggest modalities for adoption and time bound implementation of following reforms by States/UTs:
a) The….State/Union Territory ‘Agriculture Produce and Livestock Marketing (Promotion & Facilitation) Act, 2017’ (APLM Act, 2017) circulated by Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, GoI to States/UTs.
b) The …..States/Union Territory ‘Agriculture Produce and Livestock, Contract Farming and Services (Promotion & Facilitation) Act, 2018’ circulated by Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, GoI to States/UTs.
ii) to examine various provisions of Essential Commodity Act (ECA), 1955 and situations that require ECA. To suggest changes in the ECA to attract private investments in agricultural marketing and infrastructure.
iii) to suggest mechanism for linking of market reforms with e-NAM, GRAM and other relevant Centrally Sponsored Schemes.
iv) to suggest policy measures to (a) boost agricultural export (b) raise growth in food processing (c) attract investments in modern market infrastructure, value chains and logistics.
v) to suggest measures to upgrade agri-technology to global standards and improve access of farmers to quality seed, plant propagation material and farm machinery in agriculturally advance countries.
vi) to propose any other relevant reforms for transformation of agriculture sector and raising farmers’ income.
The committee will submit its report within two months of the date of notification of the Committee.
The High Powered Committee of Chief Ministers for ‘Transformation of Indian Agriculture’ will be serviced by NITI Aayog.