وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
گایوں کا ذبیحہ
28 JUN 2019 4:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جون / ماہی پروری ، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے وزیر مملکت ڈاکٹر راجیو کمار بالیان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا کی جانب سے فراہم کی گئی اطلاع کے مطابق ملک میں لائسنس شدہ مذبحہ خانوں کی تعداد ضمیمے کے تحت دی گئی ہے ۔
بنیادی مویشی پروری اورماہی پروی اعداد و شمار ، 2018 ء کے مطابق 18-2017 ء میں ذبیحہ کے عمل سے گزرنے والے مویشیوں کی تعداد 34.10 تھی ۔ اگر بھارت – بنگلہ دیش کی سرحد پر مویشیوں کی اسمگلنگ یعنی کالا بازاری کا کوئی معاملہ جانکاری میں آتا ہے تو اس سلسلے میں اطلاعات جمع کی جا رہی ہیں اور انہیں ایوان میں ٹیبل پر فراہم کر دیا جائے گا ۔
حکومت ہند اور ریاستوں کے مابین آئین کے آرٹیکل 246 ( 3 ) کے تحت قانون سازی کے اختیارات کی تقسیم کی رو سے مویشیوں کاتحفظ ایک ایسا موضوع ہے ، جس کے سلسلے میں ریاستوں کی قانون سازیہ کو قانون سازی کے خصوصی اختیارات حاصل ہیں ۔ لہٰذا یہ ریاستوں کی ذمہ داری بنتی ہے کہ وہ گایوں کے ذبیحے سے متعلق قانون بنائیں ۔ مزید براں ، بھارتی آئین کے آرٹیکل 48 کے مطابق ریاستوں کو چاہیئے کہ وہ زرعی اور مویشی پالن کی سرگرمیوں کو جدید اور سائنٹفک طرز پر فروغ دیں اور خصوصاً نسلوں میں اصلاح اور اُن کے تحفظ کے لئے کوشاں ہوں اور گایوں اور اُن کے بچھڑوں کے ذبیحے کی روک تھام کریں ۔ ساتھ ہی ساتھ دودھ دینے والے اور دودھ سے ہٹے ہوئے جانوروں کے تحفظ کا بھی انتظام کریں ۔ مرکزی حکومت کی جانب سے پڑوسی ملکوں میں اسمگلنگ اور تجارت کی روک تھام کے لئے کئے گئے موثر اقدامات کے سلسلے میں اطلاعات جمع کی جا رہی ہیں اور انہیں ایوان میں پیش کر دیا جائے گا ۔
متعدد ریاستوں نے گایوں کے ذبیحے کی ممانعت کے لئے قانون سازی کی ہے اور اس عمل کے مرتکب ہونے والے ملزمین کو سزا دینے کا بھی انتظام کیا ہے ، جو ریاستی قانون کے تحت عمل میں آتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، پولیس اور عوامی انتظام ریاستی موضوعات ہیں ، جن کا تعلق بھارتی آئین کے ساتویں شیڈول سے ہے ، لہٰذا ، ریاستی حکومتیں بنیادی طور پر جرائم کی روک تھام ، تفتیش ، رجسٹریشن اور جانچ پڑتال نیز مجرموں کو کیفرِ کردار تک پہنچانے کی ذمہ دار ہیں اور اس کے لئے وہ اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی مشینری کا سہارا لیتی ہیں اور شہریوں کے جان و مال کے تحفظ کا فریضہ بھی انجام دیتی ہیں ۔
ضمیمہ
ریاست کا نام
ریاستی لائسنس
مرکزی لائسنس
انڈمان و نکوبار جزائر
5
0
آندھرا پردیش
4
5
اروناچل پردیش
1
0
آسام
1
2
بہار
1
4
چنڈی گڑھ
0
2
چھتیس گڑھ
44
0
دادرا اور نگر حویلی
0
0
دمن اور دیو
0
0
دلّی
3
1
گوا
4
2
گجرات
2
0
ہریانہ
3
7
ہماچل پردیش
3
3
جموں و کشمیر
27
0
جھار کھنڈ
140
0
کرناٹک
67
6
کیرلا
16
5
لکشدویپ
0
0
مدھیہ پردیش
3
0
مہاراشٹر
71
33
منی پور
0
0
میگھالیہ
1
0
میزورم
2
0
ناگا لینڈ
0
0
اڈیشہ
1
0
پڈوچیری
1
0
پنجاب
13
13
راجستھان
7
2
سکم
0
0
تمل ناڈو
259
7
تلنگانہ
21
8
تری پورہ
0
0
اتر پردیش
15
50
اترا کھنڈ
1
0
مغربی بنگال
3
5
میزان
719
155

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Slaughtering of Cows
28 JUN 2019 4:06PM by PIB Delhi
As per the information provided by Food Safety and Standards Authority of India, a list of licensed slaughter houses in the country is annexed.
As per Basic Animal Husbandry and Fisheries Statistics 2018, number of Cattle slaughtered during 2017-18 was 34.10 lakhs. If any, instances of cattle smuggling reported along the Indo-Bangladesh Border, information is being collected and will be laid on the Table of the House.
Under the distribution of legislatives powers between the Union of India and States under Article 246(3) of the Constitution, the preservation of cattle is a matter on which the legislature of the States has exclusive powers to legislate. Therefore, it is up to the States to enact laws on slaughter of cows. Further as per article 48 of Indian Constitution the state shall endeavour to organize agriculture and animal husbandry on modern and scientific lines and shall in particular take steps for preserving improving the breed, and prohibiting the slaughter, of cows and calves and other milch and draught cattle. As regards to information on effective steps taken by the Central Government for prohibiting trade and smuggling in the neighbouring countries is being collected and will be laid on the Table on the House.
Several States have enacted laws banning cow slaughter and provision of penalizing the accused person has been provided in the State act. Further, ‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and therefore, the State Governments are primarily responsible for prevention, detection, registration and investigation of crime and for prosecuting the criminals through the machinery of their law Enforcement agencies, as also for protecting the life and property of the citizens.
Annexure
State Name
State License
Central License
Andaman & Nicobar Islands
5
0
Andhra Pradesh
4
5
Arunachal Pradesh
1
0
Assam
1
2
Bihar
1
4
Chandigarh
0
2
Chhattisgarh
44
0
Dadra & Nagar Haveli
0
0
Daman & Diu
0
0
Delhi
3
1
Goa
4
2
Gujarat
2
0
Haryana
3
7
Himachal Pradesh
3
3
Jammu & Kashmir
27
0
Jharkhand
140
0
Karnataka
67
6
Kerala
16
5
Lakshadweep
0
0
Madhya Pradesh
3
0
Maharashtra
71
33
Manipur
0
0
Meghalaya
1
0
Mizoram
2
0
Nagaland
0
0
Orissa
1
0
Puducherry
1
0
Punjab
13
13
Rajasthan
7
2
Sikkim
0
0
Tamil Nadu
259
7
Telangana
21
8
Tripura
0
0
Uttar Pradesh
15
50
Uttarakhand
1
0
West Bengal
3
5
Total
719
155
This information was given in a written reply by the Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan in Rajya Sabha today.