ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی ترقیات پروگرام کے تحت حصولیابیاں
28 JUN 2019 3:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جون / ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ اِسکل انڈیا مشن کے تحت ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت سمیت تقریباً 20 مرکزی وزارتیں / محکمے ایسے ہیں ، جو نو جوانوں کے لئے روزگار کے مواقع بڑھانے کی غرض سے مختلف النوع ہنرمندی ترقیات پروگراموں سے متعلق 40 اسکیموں کے نفاذ میں مصروف ہیں ۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا ( پی ایم کے وی وائی ) 20-2016 ء ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت کی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے ، جس کا نفاذ مختصر مدتی تربیتی کورسوں ( ایس ٹی ٹی ) اور ملک بھر میں پہلے کی لرننگ کے اعتراف ( آر پی ایل ) کی شکل میں ایک کروڑ نو جوانوں کو ہنرمند بنانے کے لئے 2016 ء سے 2020 ء کے دوران کیا جا رہا ہے ، جس کے منصوبہ جاتی اخراجات 12000 کرو ڑروپئے کے بقدر ہیں ۔ 12 جون ، 2019 ء تک ملک میں اس اسکیم کے تحت 52.12 لاکھ ، 31.08 لاکھ ایس ٹی ٹی + 21.04 لاکھ آر پی ایل امید واران کو تربیت فراہم کی جا چکی ہے ۔
پی ایم کے وی وائی ، 20-2016 ء کے تحت روزگار پر توجہ خصوصی طور پر مرکوز کی گئی ہے اور امیدواران کو مختلف شعبوں اور صنعتوں میں روز گار سے لگایا گیا ہے ۔ تربیتی مراکز اور تربیت فراہم کرنے والوں سے امید کی جاتی ہے کہ وہ اپنے کام کے تئیں پوری طرح وقف ہوں ۔ ایسے امیدواران کے لئے صنعتوں سے متعلق پلیسمنٹ سیل قائم کئے جاتے ہیں تاکہ پلیسمنٹ ہو سکے ۔ ٹریننگ دینے والے ہر چھ مہینے پر روزگار میلوں کا اہتمام کرتے ہیں اور یہ اہتمام شعبہ جاتی ہنرمندی کونسلوں کے تعاون و اشتراک سے کیا جاتا ہے تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ مقامی صنعتیں اس میں حصہ لے سکیں ۔ اس اسکیم میں تربیتی مراکز اور تربیت فراہم کرنے والوں کو ، تربیت یافتہ امیدواران کو پلیسمنٹ دلانے کے لئے ترغیبات بھی فراہم کی جاتی ہیں ۔ تربیتی مراکز کو تربیت فراہم کرنے کے سلسلے میں 20 فی صد لاگت کی بھرپائی بھی کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، پلیسمنٹ کے بعد فی ٹرینی ماہانہ 1500 روپئے کی رقم پوسٹ پلیسمنٹ کے طور پر خصوصی گروپ ( خواتین امیدواران اور معذور افراد ) اور خصوصی شعبوں ( ایل ڈبلیو ای ، شمال مشرقی خطہ اور جموں و کشمیر ) کے لئے بھی فراہم کی جاتی ہے ۔
مذکورہ اقدامات کے نتیجے میں پی ایم کے وی وائی 20-2016 ء کے تحت مجموعی طور پر 57 فی صد پلیسمنٹ عمل میں آئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، پی ایم کے وی وائی ، 20-2016 ء کے اثرات اور اثر انگیزی کا تجزیہ بھی کیا گیا ہے ، جو ایک آزاد تنظیم سے کرایا گیا ہے اور اس میں یہ انکشاف کیا گیا ہے کہ پی ایم کے وی وائی کے تحت نام درج کرانے والے طلباء کی تعداد میں سے 17 فی صد طلباء نے 2016 ء سے 2020 ء کے دوران روزگار کے بجائے اعلیٰ تعلیم کے حصول کے متبادل کو اپنایا ہے ۔
وزارت نے روزگار کے نتائج بڑھانے کے لئے صنعتوں کو ہنرمندی ایکو سسٹم میں زیادہ سے زیادہ حصہ لینے کی حوصلہ افزائی کے لئے مختلف اقدامات کئے ہیں ۔ آجروں کی رہنمائی میں ہنرمندی ترقیات کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے تاکہ پی ایم کے وی وائی 20-2016 ء کے تحت پلیسمنٹ کی صورت حال کو مزید بہتر بنایا جا سکے ۔
ایس ٹی ٹی کے تحت پلیسمنٹ اعداد و شمار تربیت یافتہ کو سند جاری کرنے کے بعد 90 دنوں کے اندر آ جاتے ہیں ۔ ایس ڈی ایم ایس ( ہنر مندی ترقیاتی انتظام نظام ) کی جانب سے فراہم کرائے گئے اعداد و شمار کے مطابق 12 جون ، 2019 ء تک 24.56 لاکھ امیدواران کو پی ایم کے وی وائی 20-2016 ء کے تحت اسناد فراہم کی گئی ہیں ۔ 12 مارچ ، 2019 ء تک پی ایم کے وی وائی امید واران کی تعداد 21.97 لاکھ ہے ۔ ان امید واران میں سے 12 جون ، 2019 ء تک 12.6 لاکھ امید واران کے بارے میں یہ خبر دی ہے کہ انہیں ملک بھر میں مختلف شعبوں میں روزگار حاصل ہو گیا ہے ۔
U. No. 2676

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Achievements Under Skill Development Programme
28 JUN 2019 3:41PM by PIB Delhi
Under the Skill India Mission, there are about 20 Central Ministries/Departments including Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) involved in the implementation of more than 40 schemes for various skill development programmes to enhance the employment opportunities of the youth.
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 2016-20 is a flagship scheme of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship being implemented with an objective to provide skilling to one crore prospective youth under Short Term Training (STT) courses and Recognition of Prior Learning (RPL) across the country for four years i.e. 2016-2020 with an outlay of Rs. 12,000 crore. As on 12.06.2019, 52.12 lakh (appx.) (31.08 lakh STT + 21.04 lakh RPL) candidates have been trained under the scheme in the country.
Under PMKVY 2016-20, focus on employment has been significantly enhanced and candidates have been placed in various sectors and industries. Training Centers (TCs)/ Training Providers (TPs) are required to have dedicated mentorship-cum-placement cells for industry linkage and placement of candidates. TPs are mandated to organize Placement/Rozgar Melas every six months with support from the Sector Skill Councils (SSCs) and to ensure the participation of local industry. Scheme also incentivizes TCs/TPs for facilitating placement of the trained candidates. Further, the reimbursement of last 20% of training payout to TCs is linked with the placement (wage employment or self employment) of the candidate. Additionally, post placement support of Rs. 1500 per month per trainee is applicable for special group (women candidates and persons with disability) and special areas (LWE, North East region and J&K) for 2 or 3 month post training depending on placement within or outside the district of the domicile of the candidate.
Due to the above mentioned initiatives, the reported placement under PMKVY 2016-20 is approximately 57%. Further, the third party impact evaluation of PMKVY 2016-20, conducted by independent body, has observed that 17% of the students enrolled under PMKVY 2016-20 prefer to go for higher studies than getting into employment.
Ministry has also undertaken various measures to encourage greater participation of industry in skilling ecosystem to improve employment outcomes. Employer led skill development is also being promoted to further improve placements rates under PMKVY 2016-20.
Under STT, the placement data is reported within 90 days of certification of trained candidate. As per data reported on SDMS (Skill Development Management System), as on 12.06.2019, 24.56 lakh candidates are certified under STT of PMKVY 2016-20. The number of candidates certified under STT of PMKVY 90 days prior i.e. 12.03.2019 is 21.97 lakh. Out of these candidates, as on 12.06.2019, 12.6 lakh candidates have been reported to be placed in various sectors across the country.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri. R. K. Singh in the Rajya Sabha today.