امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر رام ولاس پاسوان نے خوراک کے سکریٹریوں اور ایف سی آئی، سی ڈبلیو سی اور ایس ڈبلیو سی افسران سے کی ملاقات ، قومی خوراک تحفظ ایکٹ کے مؤثر نفاذ ، شروع سے لے کر آخر تک کمپیوٹرائزیشن، شفافیت اور تمام ایف سی آئی، سی ڈبلیو سی اور ایس ڈبلیو سی ڈیپوٹ کے انضمام پر کیا تبادلہ خیال
27 JUN 2019 4:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27؍جون۔صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج نئی دہلی میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی)، سینٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن ( سی ڈبلیو سی) اور اسٹیٹ ویئر ہاؤسنگ کارپوریشنز (ایس ڈبلیو سی ایس) کے افسران کے ہمراہ خوراک کے ریاستی سکریٹریوں اور ریاستی حکومت کے افسران سے ملاقات کی۔ جناب پاسوان نے ملاقات میں قومی خوراک تحفظ ایکٹ کے مؤثر نفاذ، شروع سے لے کر آخر تک کمپیوٹرائزیشن، اناجوں کی ذخیرہ اندوزی اور تقسیم میں شفافیت اور تمام ایف سی آئی اور سی ڈبلیو سی اور ایس ڈبلیو سی ڈیپوٹ کا ڈیپوٹ آن لائن سسٹم (ڈی او ایس )کے ساتھ انضمام سے متعلق متعدد ایشوز پر تبادلۂ خیال کیا۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب رام ولاس پاسوان نے کہا کہ خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے نے جو کام کیا ہے، وہ انتہائی اہم ہے اور یہ مستفیدین کے لئے تقریباً ایک ایسی لائف لائن ہے، جہاں ایف سی آئی ، سی دبلیو سی، ایس ڈبلیو سی کے گوداموں اور اور نجی گوداموں میں 612 لاکھ ٹن اناج کی ذخیرہ اندوزی کی جاتی ہے اور ان کی تقسیم سالانہ 81 کروڑ مستفیدین میں کی جاتی ہے۔ جناب پاسوان نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اناجوں کی خریداری کے وقت سے لے کر اُن کی تقسیم تک اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے استعمال سے پورے عمل میں ہمہ گیر اثر انگیزی کو بڑھانے میں مدد ملے گی اور اسی کے ساتھ شفافیت کو بر قرار رکھا جا سکے گا اور بدعنوانی کو ختم کیا جا سکے گا۔
مرکزی وزیرنے اس حقیقت پر اطمینان کا اظہار کیا کہ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی کے تمام گوداموں میں ڈیپوٹ آن لائن سسٹم ( ڈی او ایس) کا نفاذ کر دیا گیا ہے اور سینٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن کے 144 ڈیپوٹ میں اور ایف سی آئی کے اناج خریداری عمل کو بھی آن لائن کیا جا رہا ہے۔ جناب پاسوان نے اس بات پر خوشی ظاہر کی کہ زیادہ تر ریاستوں نے بھی اپنی خریداری، ذخیرہ اندوزی اور تقسیم کے عمل کو کسی نہ کسی طرح سے آن لائن کر دیا ہے۔
جناب پاسوان نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ضروری ہے کہ ایف سی آئی اور ریاستوں کے درمیان آن لائن معلومات کا بے روک ٹوک بہاؤ ہواور اسی لئے انہیں آپس میں ضم کرنےکی ضرورت ہے تاکہ کس منڈی سے کتنی مقدار میں اناج کی خریداری کی گئی ہے، کس گودام میں اناج کی ذخیرہ اندوزی کی گئی ہے اور کب اِسے تقسیم کے لئے جاری کیا گیا ہے، ان سب کے بارے میں دُرُست معلومات دستیاب ہو۔ پاسوان نے یہ بھی کہا کہ اس بارے میں بھی معلومات ہونی چاہئے کہ اناج کی خریداری کے وقت اس کا معیار کیا تھا، گودام میں ذخیرہ اندوزی کے وقت اس کی صورتحال کیا تھی، کب اناج پی ڈی ایس دکانوں کو دی گئی اور دکانوں نے اناج کو کب مستفیدین میں تقسیم کیا۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زوردیاکہ اس طرح کے معیاری اور مقداری معلومات کی ذخیرہ اندوزی کے لئے ایک نظام ہونا چاہئے، جس تک ‘‘ اناوِترن’’ پورٹل کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اس سے بھی ایف سی آئی، سی ڈبلیو سی اور ایس ڈبلیو سی کی شبیہ بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
میٹنگ میں جو کلیدی فیصلہ لیا گیا، وہ یہ تھا کہ ایف سی آئی 4 مہینوں کے اندر ریاستی حکومتوں کے ساتھ ڈی او ایس کے انضمام کے لئے ایک انٹرنیٹ گیٹ وے فراہم کرے گا۔ اس کے بعد 2 مہینوں کے اندر ریاستیں اپنے ویئر ہاؤس مینجمنٹ سسٹم کو ڈی او ایس کے ساتھ ضم کر لیں گی۔ مرکزی وزیر نے خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمہ کے افسران کو ہدایات جاری کیں کہ وہ 4 مہینوں کے اندر پیش رفت کا جائزہ لے اور کہا کہ اس سلسلے میں اگلی میٹنگ جنوری 2020 میں منعقد کی جائے گی۔
میٹنگ میں جو دوسرا کلیدی فیصلہ کیاگیا، وہ ایک ملک –ایک راشن کارڈ(آر سی) کی طرف آگے بڑھنا تھا، جس سے تمام مستفیدین بالخصوص مائگرینٹس کے لئے یہ یقینی بنایا جائے گا کہ وہ اپنی پسند کے حساب سے ملک بھر کی کسی بھی پی ڈی ایس دکان تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ اس سے مستفیدین کو آزادی فراہم ہوگی اور وہ کسی ایک پی ڈی ایس دکان سے بندھے نہیں رہیں گے اور دکان مالکان پر ان کی انحصاری کم ہوگی اور بدعنوانی کے واقعات پر قدغن لگ سکے گا۔ پی ڈی ایس کا مربوط بندوبست (آئی ایم پی ڈی ایس) ایک ایسا نظام ہے، جو پہلے سے ہی آندھراپردیش، گجرات، ہریانہ، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، راجستھان، تلنگانہ اور تریپورہ میں جاری ہے، جہاں کوئی بھی استفادہ کنندہ اپنے حصے کا اناج ریاست میں کسی بھی ضلع سے حاصل کر سکتا ہے۔ آج کی میٹنگ میں دوسری ریاستوں نے بھی یہ یقین دہانی کرائی کہ وہ آئی ایم پی ڈی ایس کو جلد از جلد نافذ کر دیں گی۔ خوراک اور عوامی تقسیم کا محکمہ ایک ملک ایک راشن کارڈ کے ہدف کے حصول کے لئے جنگی پیمانے پر کام کر رہا ہے اور اگلے دو مہینوں میں تلنگانہ اور آندھر اپردیش کے مستفیدین پی ڈی ایس دکانوں تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔ محکمے کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ اس کا نفاذ قومی سطح پر ایک مقررہ وقت میں کیا جا رہا ہے۔ تمام آر سی کا ایک مرکزی گودام بھی قائم کیا جائے گا، جس سے نقلی کارڈوں پر روک لگے گی۔ جناب پاسوان نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اس نظام سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والے وہ مائگرینٹ مزدور ہوں گے، جو ملازمت کے بہتر مواقع کی تلاش میں دوسری ریاستوں کا رُخ کرتے ہیں اور اس سے ان کے خوراک کے تحفظ کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ن ا ۔ک ا
U- 2659

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister of Consumer Affairs Food & PD Shri Ram Vilas Paswan meets Food Secretaries &FCI, CWC and SWCofficials; discusses efficient implementation of National Food Security Act, End to end computerisation, transparency and integration of all FCI, CWC and SWC depots
27 JUN 2019 4:34PM by PIB Delhi
Moving towards One Nation One Ration Card (RC), Integrated Management of PDS creating a Central Repository of RCs which will help in de-duplication & allow National Portability to ensure all beneficiaries especially migrants can access PDS across the nation: Shri Ram Vilas Paswan
The Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan met State Food Secretaries and State government officials along with officials of Food Corporation of India (FCI),Central Warehousing Corporation (CWC) and State Warehousing Corporations (SWCs)in New Delhi today. Shri Paswan discussed various issues pertaining to efficient implementation of national food security act, End to end computerisation, transparency in storage and distribution of food grains and synergising of all FCI depots and CWC and SWC depots with the Depot Online System (DOS).
Addressing the gathering, Shri Ram Vilas Paswan stated that the work done by the department of Food and Public Distribution is very important and it is almost a life line for the beneficiaries wherein 612 lakh ton of food grains stored in warehouses of FCI, CWC, SWCs and private godowns are distributed among 81 crore beneficiaries annually. Shri Paswan asserted that use of Information Technology right from the time of purchase of food grains till its distribution will help in increasing the overall efficiency of the entire process, while maintaining transparency and curbing corruption.
The Union Minister expressed satisfaction over the fact that the Depot Online System (DOS) has been implemented in all warehouses of Food Corporation of India (FCI) and 144 depots of Central Warehousing Corporation and the food grain procurement process of FCI is also beingdone online. Shri Paswan expressed happiness that most States have also made their procurement, storage and distribution processes online in some way or the other.
Shri Paswan emphasised that it is imperative that there is a seamless flow of information online between the FCI and States and therefore they need to be integrated so that exact information about how much food grain has been procured from which mandi, which warehouse it is stored in and for how long and when it has been released for distribution can be available. There should also be information about the quality of food grains at the time of purchase, storage conditions in the warehouse, when it is given to PDS shops and when the shops have distributed it to the beneficiaries. The Union Minister insisted that there should be a system for storage of all such qualitative and quantitative information which can then be accessed through the ‘’annavitaran’’ portal. The Union Minister said that this will help in improving the image of FCI, CWC and SWCs.
The key decision taken in the meeting was that FCI will provide an internet gateway for integrating DOS with State governments within 4 months. After that, within 2 months, States will integrate their Warehouse Management Systems with DOS.The Union Minister issued instructions to the officials of Department of Food and PD to review the progress in 4 months and next meeting in this regard will be held in January, 2020.
Another key decision taken was moving towards One Nation One Ration Card (RC) which will ensure all beneficiaries especially migrants can access PDS across the nation from any PDS shop of their own choice. This will provide freedom to the beneficiaries as they will not be tied to any one PDS shop and reduce their dependence on shop owners and curtail instances of corruption. Integrated Management of PDS (IMPDS) is a system that is already operational in Andhra Pradesh, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Rajasthan, Telangana and Tripura wherein a beneficiary can avail his share of food grain from any district in the State. In today’s meeting, other states also assured that IMPDS will be implemented at the earliest. The Department of Food and PD is working on war footing to achieve the objective of One Nation One Ration Card and in the next two months beneficiaries of Telangana and Andhra Pradesh will be able to access the PDS shops. The objective of the department is to ensure that this is implemented nationally in a time bound manner. There will also be creation of a Central Repository of all RCs which will help in de-duplication. Shri Paswan asserted that the biggest beneficiary of this will be those migrant labourers who move to other States to seek better job opportunities and will ensure their food security.