ایٹمی توانائی کا محکمہ
نیوکلیائی کچرے کو استعمال کرنے کا منصوبہ
27 JUN 2019 4:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27؍جون،بھارت نے ’’کلوزڈ فیول سائیکل‘‘ طریقہ کار اپنایا ہے جہاں استعمال شدہ نیوکلیائی ایندھن کو وسائل کا مادہ تسلیم کیا جاتا ہے۔ کلوزڈ فیول سائیکل کا مقصد استعمال شدہ ایندھن کو دوبارہ عمل سے گزار کر یورینیم اور پلوٹینیم کو بحال کرنا اور دونوں کو ری ایکٹر کے ایندھن کے طور پر افزودہ کرنا ہے۔ اس کے نتیجے میں استعمال شدہ نیوکلیائی ایندھن کا بہت کم فیصد حصہ تلچھٹ کے طور پر بچتا ہے، جس کے لئے تابکاری والے کچرے کے بند وبست کی ضرورت ہوتی ہے۔
تابکاری والے نیوکلیائی کچرے کے محفوظ بندو بست کو ہماری نیوکلیائی توانائی کے پروگرام کے آغاز سے ہی اعلیٰ ترجیح دی جاتی ہے۔ اعلیٰ سطحی تابکاری والے کچرے میں سیسیم-137 ، اسٹرانٹیم-90 ، روتھینیم- 106 وغیرہ جیسے کارآمد آئیسو ٹوپ موجود ہوتے ہیں۔ کچرے کو الگ الگ کرنے کی نئی ٹیکنالوجی کے ساتھ ان کارآمد تابکاری والے آئیسوٹوپس کو الگ الگ کرنے اور انہیں بحال کرنے کے کام پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے تاکہ اس کچرے کو سماج کے لئے مختلف استعمال میں لیا جاسکے۔
کچرے کو الگ الگ کرنے کے اقدامات ؍ پیش رفت کو محفوظ طریقے اور کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے جس کے نتیجے میں سیسیم – 137، اسٹرانٹیم – 90، روتھینیم – 106 وغیرہ جیسے تابکاری والے آئیسوٹاپ کو بحال کرکے کار آمد بنایا جاتا ہے اور انہیں سماج کی بہتری کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔ کچرے کے حجم کو کم سے کم کرنے ، اس کے اجزاء کو الگ الگ کرنے اور تابکاری کو ختم کرنے کا کام انتہائی توجہ کے ساتھ کیا جاتا ہے تاکہ کچرے سے کوئی تابکاری ماحول میں نہ پھیل سکے۔ کچرے کے بندو بست کے فلسفے کے طور پر کوئی بھی کچرا مادے کی شکل میں باہر نہیں پھینکا جاتا جب تک کہ اس کی تمام ریگولیشن سے مستثنیٰ اور قرار نہ دیا جائے۔
تابکاری والے کچرے کے لئے آپریشنل صلاحیت کو دھیان میں رکھتے ہوئے تابکاری والے کچرے کا جامع بندو بست کیا جاتا ہے اور اس کے جائزے کے لئے ایک خود مختار ریگولیٹری ادارہ کام کرتا ہے۔ نیوکلیائی کچرے کے بندو بست کا پورا عمل بین الاقوامی پریکٹس کے معیار کے مطابق کیا جاتا ہے اور اس کے لئے بین الاقوامی ایٹمی توانائی ایجنسی کے رہنما خطوط پر عمل کیا جاتا ہے۔
یہ تمام معلومات آج راجیہ سبھا میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیراعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Department of Atomic Energy
Plan to make use of Nuclear Wastes
27 JUN 2019 4:30PM by PIB Delhi
India has adopted “closed fuel cycle”, where spent nuclear fuel is regarded as a material of resource. Closed fuel cycle aims at reprocessing of spent fuel for recovery of Uranium and Plutonium and recycling them back to reactor as fuel. This finally leads to a very small percentage of residual material present in spent nuclear fuel requiring their management as radioactive waste.
Safe management of radioactive waste has been accorded high priority right from the inception of our nuclear energy programme. High level radioactive waste also contains many useful isotopes like Caesium-137, Strontium-90, Ruthenium-106 etc. With the advent of new technologies based on partitioning of waste, emphasis is accorded to separation and recovery of these useful radio-isotopes so as to make use of the waste for various societal applications.
Initiatives/advancements w.r.t. partitioning of the waste have been implemented safely and successfully enabling recovery of useful radio- isotopes like Caesium-137, Strontium-90, Ruthenium-106 etc. and their deployment for societal applications. Utmost emphasis is given to waste volume minimization, effective containment and isolation of radio-activity followed by near zero discharge of radioactivity to the environment. As a waste management philosophy, no waste in any physical form is released / disposed to the environment unless the same is cleared, exempted or excluded from regulations. A comprehensive radioactive waste management is established taking into account the operational capability for the management of radioactive waste and an independent regulatory capability for its overview. The nuclear waste management practices are at par with international practices following the guidelines of International Atomic Energy Agency.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to a question in Rajya Sabha today.