ग्रामीण विकास मंत्रालय
केन्‍द्रीय ग्रामीण विकास, पंचायती राज और कृषि और किसान कल्‍याण मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर ने श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन के अंतर्गत अनुभव साझा करने के बारे में राष्‍ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया
एसपीएमआरएम को श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी के जीवन से प्रेरणा लेनी चाहिए और ग्रामीण-शहरी विभाजन को कम करने के उनकी दूरदर्शिता पर आधारित विकास करना चाहिए : श्री तोमर
श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए स्‍वच्‍छ भारत मिशन की सराहना की; तीन लाख बच्‍चों को एसबीएम के कारण पेचिश से बचाया जा सके
24 JUN 2019 6:04PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय ग्रामीण विकास, पंचायती राज, कृषि और किसान कल्‍याण मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर ने आज ग्रामीण विकास राज्‍य मंत्री साध्‍वी निरंजन ज्‍योति, रॉबर्ट्सगंज के सांसद श्री पकौदी लाल कोल और ग्रामीण विकास सचिव श्री अमरजीत सिन्‍हा के साथ श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी रुर्बन मिशन (एसपीएमआरएम) के अंतर्गत अनुभव साझा करने के बारे में एक दिवसीय कार्यशाला का उद्घाटन किया। एसपीएमआरएम नवपरिवर्तन और समेकित तथा समावेशी ग्रामीण विकास को प्रोत्‍साहन देकर क्षेत्र के समग्र विकास के लिए भू-स्‍थानिक क्‍लस्‍टर आधारित एकीकृत विकास पर ध्‍यान देता है।
श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर ने भाग ले रहे प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए कहा कि एसपीएमआरएम ग्रामीण इलाकों की जीवन शैली में सुधार करेगा। श्री तोमर ने जोर देकर कहा कि एसपीएमआरएम को श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी के जीवन से प्रेरणा लेनी चाहिए और ग्रामीण-शहरी विभाजन को कम करने के लिए उनके दूरदर्शिता पर आधारित विकास पर ध्‍यान देना चाहिए। उन्‍होंने कहा कि प्रत्‍येक मिशन के लिए धनराशि की आवश्‍यकता होती है, लेकिन मिशन की सफलता समुदाय और उसके स्‍वामित्‍व पर समान रूप से निर्भर करती है। उन्‍होंने सलाह दी कि ग्रामीण-शहरी पलायन को कम किया जा सकता है, यदि हम इन क्‍लस्‍टरों में रोजगार, शिक्षा और मूलभूत सुविधाएं प्रदान करें। उन्‍होंने बाजार से जुड़े कौशल विकास पर जोर दिया और कहा कि विषय आधारित क्‍लस्‍टरों को विकसित किया जाना चाहिए, जिससे उद्यम संबंधी कौशल को और क्‍लस्‍टर की क्रय शक्ति को प्रोत्‍साहन मिलेगा।
श्री तोमर ने जोर देकर कहा कि सफाई और स्‍वच्‍छ वातावरण को प्रदान करने में स्‍वच्‍छता प्रमुख भूमिका निभाती है और इसे समुदाय की भागीदारी की मदद से तथा एक जन आंदोलन बनाकर किया जा सकता है। उन्‍होंने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए स्‍वच्‍छ भारत अभियान की सराहना की क्‍योंकि इससे स्‍वच्‍छता में बड़े पैमाने पर सुधार लाने में मदद मिली है। उन्‍होंने बताया कि विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन द्वारा 2018 में कराए गए अध्‍ययन के अनुसार तीन लाख बच्‍चों को पेचिश से बचाया जा सका, क्‍योंकि 2015 में कराए गए अध्‍ययन की तुलना में स्‍वच्‍छता की स्थिति में सुधार आया। उन्‍होंने जोर देकर कहा कि इन क्‍लस्‍टरों में स्‍वच्‍छता का कार्य शुरू किया जाना चाहिए।
राज्यमंत्री साध्वी निरंजन ज्योति ने कहा कि लोगों की सहभागिता के लिए निरंतर प्रयास किए गए है। इस कारण ग्रामीण आबादी अपने अधिकारों के प्रति जागरूक हुई है। सरपंच, भारत सरकार और ग्रामीण आबादी के बीच कड़ी का काम करते है। ग्रामीण-शहरी क्लस्टरों में विकास योजनाओं से रोजगार के अवसरों का सृजन होगा और ग्रामीण पलायन में कमी आएगी। उन्होंने कहा कि बेहतर प्रदर्शन करने वाले क्लस्टर को पुरस्कार दिया जाना चाहिए, ताकि यह दूसरे क्लस्टरों के लिए प्रेरणादायक साबित हो। उन्होंने रोजगार आधारित कौशल विकास पर जोर दिया।
संसद सदस्य श्री पकौदी लाल कोल ने कोडई क्लस्टर में हुए कार्यों की सराहना की। उन्होंने कहा कि मूलभूत अवसंरचना सुविधाएं बेहतर हुई है। यह क्लस्टर पहले अंधेरे से घिरा रहता था। इस कार्यक्रम से बिजली आपूर्ति की सुविधा मिली है और यह क्षेत्र प्रकाशित हुआ है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री अमरजीत सिन्हा ने कार्यशाला के आयोजन की सराहना की। इस कार्यशाला में निर्वाचित प्रतिनिधि अपने क्षेत्र में रर्बन मिशन के तहत विकास कार्यों के संदर्भ में अपने अनुभव साझा कर रहे हैं। श्री सिन्हा ने कहा कि अध्ययन से पता चलता है कि कृषि विनिर्माण सामग्री का 50 प्रतिशत ग्रामीण क्षेत्रों में उत्पादन किया जाता है। ग्रामीण क्षेत्र, सेवा क्षेत्र में 20 प्रतिशत का योगदान देते है। क्लस्टरों की 75 प्रतिशत आबादी गैर-कृषि कार्य करती है।
आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, गुजरात, उत्तर प्रदेश, मिजोरम, छत्तीसगढ़, पंजाब, महाराष्ट्र, राजस्थान, झारखंड, तेलंगाना, उत्तराखंड, केरल, नगालैंड, कर्नाटक, हरियाणा और मध्य प्रदेश के निर्वाचित प्रतिनिधियों ने अपने अनुभव साझा किए। प्रतिभागियों ने कहा कि मिशन के तहत अवसंरचना का विकास हुआ है और इसके साथ ही खाद्य प्रसंस्करण, बेकरी उद्योग, परिधान विनिर्माण, ई-रिक्शा सेवा, कृषि उपकरण बैंक जैसी गतिविधियों से लोगों की आय में वृद्धि हुई है। कई राज्यों ने ठोस अपशिष्ट प्रबंधन गतिविधियों के क्रियान्वयन और प्रभाव के बारे में जानकारी दी। इस बैठक में 275 प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिसमें 80 निर्वाचित प्रतिनिधि शामिल हैं।
एसपीएमआरएम का लक्ष्य है- मूलभूत सुविधा प्रदान करने के साथ आर्थिक विकास की गतिविधियां। मिशन का उद्देश्य 300 क्लस्टरों में समग्र विकास करना है। इनमें से 279 क्लस्टरों को एकीकृत क्लस्टर कार्य योजना के तहत मंजूरी दी गई है। इन 279 क्लस्टरों के लिए अनुमानित निवेश 26,258 करोड़ रुपये है। इस धनराशि में से 5,150 करोड़ रुपये खर्च किए जा चुके है जिसमें 800 करोड़ रुपये का क्रिटिकल गैप फंडिग शामिल है। क्लस्टर की मूल सुविधाओं में शामिल हैं- सभी घरों को 24/7 जलापूर्ति, आवास तथा क्लस्टर स्तर पर ठोस और द्रव अपशिष्ट प्रबंधन सुविधाएं, ग्रामीण सड़कें, यातायात सुविधाएं आदि। छोटे और मध्यम स्तर के उद्यमों को प्रोत्साहित करने के लिए क्लस्टरों में कृषि सेवा व प्रसंस्करण, पर्यटन, कौशल विकास आदि क्षेत्रों को भी शामिल किया गया है।

Ministry of Rural Development
Union Minister of Rural Development, Panchayati Raj and Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar inaugurates National Workshop on Experience Sharing under Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission
SPMRM should draw inspiration from the life of Shyama Prasad Mukherji and bring in development based on his vision of reducing the rural – urban divide: Shri Tomar
Shri Narendra Singh Tomar applauds Swachh Bharat Mission started by Prime Minister Shri Narendra Modi; Asserts three lakh children saved from diarrhoea due to SBM
24 JUN 2019 6:04PM by PIB Delhi
The Union Minister of Rural Development, Panchayati Raj, Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar today inaugurated a one day workshop on experience sharing under Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission (SPMRM) along with Minister of State for Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti, Member of Parliament, Robertganj Shri Pakaudi Lal Kol and Secretary, Rural Development Shri Amarjeet Sinha. SPMRM focuses on cluster based integrated development through Geo – spatial Planning for holistic development of the region while encouraging innovation and integrated and inclusive rural development.
Shri Narendra Singh Tomar addressing the gathering asserted that SPMRM would improve the living condition of rural areas. Shri Tomar insisted that SPMRM should draw inspiration from the life of Shyama Prasad Mukherji and bring in development based on his vision of reducing the rural – urban divide. The Minister pointed out that each mission requires funds, however, success of a mission is equally dependent on the mind-set of the community and their ownership. He advised that rural – urban migration would be reduced if we provide employment, education and basic amenities in these clusters. He laid emphasis on the skill development linked with market linkage and insisted on developing theme based clusters which would encourage entrepreneurial skill and buying power of the cluster.
Shri Tomar emphasised that cleanliness plays a pivotal role in providing a hygienic and healthy environment and this should be brought in with the help of community participation and by making it a mass movement. He applauded the Swachh Bharat Abhiyan started by Prime Minister Shri Narendra Modi as it has helped to improve sanitation in a great way. He informed that as per a study carried out by World Health Organisation (WHO) in 2018 three lakh children were saved from diarrhoea as cleanliness was improved vis-à-vis an earlier study done in 2015. He further insisted that Swachhata Award must be taken up in these clusters.
The Minister of State Sadhvi Niranjan Jyoti stated that due to constant effort for ensuring community participation, the rural population is now aware of their rights and that the Sarpanchs act as a link between Government of India and rural population. She insisted that with the well planned development foreseen in the Rurban Cluster, employment would be created which will help reduce rural migration. She also proposed that clusters may be awarded based on their development so that they act as an inspiration for other clusters. She stressed on the need of employment generative skill development.
Member of Parliament Shri Pakodi Lal Kol, appreciated the work being done in their Kodai cluster. He informed that this has improved the basic infrastructure facilities and the cluster which was earlier in the dark has now got well-lit through this program.
The Secretary, Ministry of Rural Development, Shri Amarjeet Sinha appreciated that this workshop is being held where elected representative are sharing their experiences on the development taking place under Rurban Mission in their respective areas. Shri Sinha informed that studies have revealed that rural areas contribute to 50% of agriculture manufacturing goods and contribute one fifth to the service sector and these are mainly the clusters which have more than 75% population engaged in non-farming activities. He further informed that Rurban clusters would witness a well planned development through infused economic activities along with infrastructure development.
Elected representatives from Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Gujarat, Uttar Pradesh, Mizoram, Chhattisgarh, Punjab, Maharashtra, Rajasthan, Jharkhand, Telangana, Uttarakhand, Kerala, Nagaland, Karnataka, Haryana and Madhya Pradesh shared their experience. Apart from infrastructural development through the mission, the participants informed that it has also helped in increasing the income of the population through economic activity generation initiatives like Agro – processing, bakery industries, garments manufacturing, e-rickshaw services, agri-equipment bank. Further several states presented their experiences on successful implementation and impact of solid waste management activities. The meeting was attended by more than 275 participants which includes over 80 elected representatives from the States and Union Territories.
SPMRM aims to provide well planned basic amenities along with economic development activities. The mission has an objective for comprehensive development of 300 clusters out of which Integrated Cluster Action Plans for 279 clusters have been approved. Total investment in these 279 clusters is estimated at Rs. 26,258 Crores of which Rs. 5,150 crore has already been spent which includes Rs.800 crore from Critical Gap Funding and the remaining from convergence. Basic amenities in a cluster typically comprises of provision of 24/7 water supply to all households, Solid and Liquid Waste Management facilities at the household and cluster level, provision of Inter and Intra village roads within the cluster, adequate street lights and public transport facilities using green technologies. Economic Amenities in a cluster comprise various thematic areas in the sectors of Agri Services and Processing, Tourism, and Skill development to promote Small and Medium Scale Enterprises.