NITI Aayog
EAC-PM releases a detailed analysis on robustness of India’s GDP estimation methodology
19 JUN 2019 3:09PM by PIB Delhi
The Economic Advisory Council to the Prime Minister today released a detailed notetitled ‘GDP estimation in India- Perspectives and Facts’. The note can be accessed at http://eacpm.gov.in/reports-papers/eac-reports-papers/.
The note provides a clear rationale for India’s switch to an improved GDP estimation methodology in January 2015. The new methodology that uses 2011-12 as the base year includes two major improvements, a) Incorporation of MCA21 database, and b) Incorporation of the Recommendations of System of National Accounts (SNA), 2008. This change was in line with other countries that have changed their methodologies in line with SNA 2008 and revised their respective GDP figures. On an average, real GDP estimates saw an increase of 0.7% among OECD countries.
As mentioned in EAC-PM’s press release dated 12 June 2019, the note also provides a point-to-point rebuttal to a recently published paper titled ‘India’s GDP Mis-estimation: Likelihood, Magnitudes, Mechanisms, and Implications’ by Dr.Arvind Subramanian. The primary contributors to the note, namely BibekDebroy, Rathin Roy, Surjit Bhalla, Charan Singh and Arvind Virmani reject Dr. Subramanian’smethodology, arguments and conclusions on the basis of academic merit and grasp of Indian realities. The note provides detailed evidence that indicates that Dr. Subramanian has cherry-picked a few indicators and performed a rather unconvincing regression analysis to prove his hypothesis that India’s GDP was over-estimated post 2011-12. For instance, the note highlights the absurdity in Dr. Subramanian’s paper that selectively ignores tax data based on the argument that the period post 2011-12 witnessed “major changes in direct and indirect taxes”. Interestingly, Mr. Subramanian’s analysis ends on 31st March 2017, while the only major tax change (GST) was introduced on 1st July 2017. In totality, the note highlights eight clear points with supportive facts and arguments that debunk Dr. Subramanian’s paper in entirety.
The note concludes with the point that India’s GDP estimation methodology is by no means a perfect exercise and the Ministry of Statistics and Program Implementation is working on multiple aspects to improve the accuracy of economic data. However, the direction and pace of improvement is commendable and as of today India’s GDP estimation methodology is at par with its global standing as a responsible, transparent and well-managed economy. If anything, the weakness of Dr.Subramaniam’s attempt to suggest that the growth numbers are over-estimated confirms that the estimation process is robust to spurious criticism. Going forward, Indian National Income Accounting is bound to change for good and an important step in accomplishing that will involve criticism from experts and academics.But the country’s interests are not served by imparting sensationalism through negativity that questions the credibility of the system.

پی ایم ای اے سی
وزیراعظم کی اقتصادی مشاوری کونسل نے بھارتی مجموعی گھریلو پیدوار کے تخمینے کے طریقہ کار کا تفصیلی تجزیہ جاری کیا
19 JUN 2019 3:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19جون2019؍ وزیراعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل ( ای اے سی) نے آج ایک تفصیلی نوٹ جاری کیا ہے جس کا موضوع ہے ’’بھارت میں مجموعی گھریلو پیدوار کا تخمینہ- امکانات اور حقائق ‘‘ ۔ اس نوٹ کو ویب سائٹ: http://eacpm.gov.in/reports-papers/eac-reports-papers/. پر دیکھا جاسکتا ہے۔
اس نوٹ میں جنوری 2015 میں مجموعی گھریلو پیدوار (جی ڈی پی) کے تخمینے کے بہتر طریقہ کار کو اپنانے میں بھارت کی توجیہات کی وضاحت کی گئی ہے۔ اس نئے طریقہ کار میں ، جس میں 2011-12 کو بنیادی سال کے طور پر شامل کیا گیا ہے، دو اہم پیش رفت شامل کی گئی ہیں۔(1) ایم سی اے 21 ڈاٹا بیس کو شامل کیا جانا ، اور (2) سسٹم آف نیشنل اکاؤنسٹ (ا یس این اے ) 2008 کی سفارشات کو شامل کرنا۔ یہ تبدیلی دوسرے ملکوں کے خطوط پر کی گئی ہے جنہوں نے ایس این اے 2008 کے خطوط پر اپنے طریقہ کار میں تبدیلی کی ہے اور اپنی اپنی جی ڈی پی کے اعداد وشمار پر نظر ثانی کی ہے۔ مجموعی طور پر او ای سی ڈی ملکوں میں حقیقی جی ڈی پی کے تخمینے میں 0.7 فیصد کااضافہ ظاہر کیا گیا ہے۔
جیسا کہ وزیراعظم کی ای اے سی کی 12 جون 2019 کی پریس ریلیز میں کہا گیا ہے ، مذکورہ نوٹ میں بھی ڈاکٹر اروند سبرامنین کے پیپر ، جو’’ بھارت کی جی ڈی پی کا غلط تخمینہ : امکانات ، وسعت ، طریقہ کار اور مضمرات ‘‘ کے موضوع کے ساتھ حال ہی میں شائع کیا گیا ہے ، ایک ایک نکتہ کو غلط ثابت کیا گیا ہے۔ اس نوٹ میں شامل ببیک دیب رائے ، رتھن رائے ، سرجیت بھلا ، چرن سنگھ اور اروند ویرمانی کے مضامین میں ڈاکٹر سبرامنین کے طریقہ کار ، دلائل اور نتائج کو دستاویزی حقائق کی بنیاد اور بھارت کے حقائق کے پس منظر میں پوری طرح مسترد کیا گیا ہے ۔ نوٹ میں اس بات کے تفصیلی شواہد پیش کئے گئے ہیں جن سے ظاہر ہوتا ہے کہ ڈاکٹر سبرامنین نے چند اشاریوں کو استعمال کرتے ہوئے غیر مدلل طریقے سے اپنے اس مفروضے کو ثابت کرنے کی کوشش کی ہے کہ 2011-12 کے بعد سے بھارت کی جی ڈی پی کا تخمینہ اصل سے زیادہ لگایا گیا ہے۔ مثال کے طور پر اس نوٹ میں ڈاکٹر سبرامنین کے پیپر کی اس غیر معقولیت کو اجاگر کیا گیا ہے کہ 2011-12 کے بعد عرصے میں ٹیکس کے اعداد وشمار سے متعلق کو اس دلیل کے ساتھ نظر انداز کیا گیا ہے کہ اس میں براہ راست اور بالواسطہ ٹیکسوں میں بڑی تبدیلیاں آئی ہیں۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ ڈاکٹر سبرامنین کا تجزیہ 31 مارچ 2017 پر ختم ہوجاتا ہے جبکہ ٹیکسوں میں بڑی تبدیلی (جی ایس ٹی ) کو یکم جولائی 2017 کو متعارف کرایا گیا تھا۔ کُل ملاکر اس نوٹ میں 8 ایسے نکتوں پر وضاحت کے ساتھ حقائق اور دلائل پیش کئے گئے ہیں جن سے ڈاکٹر سبرامنین کا پیپر پوری طرح مسترد ہوجاتا ہے۔
مذکورہ نوٹ میں اس پوائنٹ کے ساتھ اختتام کیا گیا ہے کہ بھارت کی جی ڈی پی کا تخمینہ لگانے کا طریقہ کار اگرچہ مکمل طور پر پوری طرح درست نہیں ہے اور اعدادو شمار اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت ، اقتصادی اعدادو شمار کی درستگی کو زیادہ بہتر بنانے کے لئے کئی پہلوؤں پر کام کررہی ہے۔ البتہ اس بہتری کی رفتار اور طریقہ کار قابل ستائش ہیں اور بھارت کی جی ڈی پی کا تخمینہ لگانے کا موجودہ طریقہ کار عالمی معیار سے پوری طرح مطابقت رکھتا ہے اور یہ ذمہ دارانہ ، شفافیت اور بہتر بندو بست والی معیشت کے مطابق ہے۔ ڈاکٹر سبرامنین کے اس تجزئے سے ، جس میں یہ ظاہر کرنے کی کوشش کی گئی ہے کہ ترقی سے متعلق اعدادو شمار کا تخمینہ اصل سے زیادہ لگایا گیا ہے ، یہ ظاہر ہوتا ہے کہ تخمینہ لگانے کے طریقہ کار کافی پختہ ہے جس کی نکتہ چینی نہیں کی جاسکتی۔ اس کے برخلاف انڈین نیشنل انکم اکاؤنٹنگ بہتری کے لئے تبدیلی کرنے کی پابند ہے اور اس کی تکمیل کے لئے ماہرین کی طرف سے نکتہ چینی بھی ضروری ہے۔ لیکن منفی طریقہ کار کے ذریعے ، جس سے نظام کی بھروسہ مندی پر سوال اٹھ سکتا ہو ، سنسنی پیدا کرنے سے ملک کے مفاد کو فائدہ نہیں ہوسکتا۔
م ن۔وا ۔ن ع
(19-06-19)
U: 2516