وزارت دفاع
بھارتی فضائیہ کے طیارے اے –این -32 کا حادثہ
13 JUN 2019 8:08PM by PIB Delhi
نئیدہلی14جون۔تین جون 2019 کو بھارتی فضائیہ کا ایک طیارہ اے –این -32، جس میں 13 افراد (عملے کے 8 اور 5 مسافر ) سوار تھے۔ دوپہر بارہ بج کر 27 منٹ پر جورہاٹ آسام کے ائیرفورس اسٹیشن سے میچوکا ایڈوانسڈ لینڈنگ گراؤنڈ کے لئے روانہ ہوا ۔ اس طیارے کے ساتھ آخری رابطہ دوپہر بار ہ بج کر 55 منٹ پرقائم ہوا۔ کیونکہ یہ طیارہ مقررہ جگہ پر نہیں پہنچا ،اس لئے ضروری کارروائی شروع کردی گئی ۔ بھارتی فضائیہ نے فوج ، مختلف سرکاری اور سول ایجنسیوں کے ساتھ مل کر تلاش کی زبردست کارروائی شروع کی ۔ یہ تلاش مشرقی ایئر کمان کے صدر دفتر کی براہ راست نگرانی میں شروع کی گئی ۔ بھارتی فضائیہ کے سی 130 جے ، اے این -32 اور ایم آئی -17 ہیلی کاپٹروں نیز فوج کے اے ایل ایچ ہیلی کاپٹروں کی فوری طور پر خدمات حاصل کی گئیں تاکہ لاپتہ طیارے کا پتہ لگایا جاسکے ۔ اس تلاش میں بھارتی بحریہ کا، پی -8 آئی طیارہ بھی 4جون کو شامل ہوگیا۔ تلاش کی سرگرمیوں کو بڑھانے کے لئے اسرو سمیت مختلف وسائل سے کام لیا گیا۔ اسرو کے سی اے آر ٹی اوایس اے ٹی اور آر آئی ایس اے ٹی مصنوعی سیاروں نے علاقے کی تصویریں لیں جنہوں نے طیارے کی تلاش میں مدد کی۔ متعلقہ وسیع علاقے میں پیڑ پودوں کی بہتات ، خراب راستے اور ناخوشگوار موسم نے فضائی تلاش کے کام میں بری طرح رکاوٹ ڈالی ۔ خراب موسم اور دشوار علاقے کی وجہ سے درپیش چیلنجوں کے باوجود ہندوستانی فضائیہ نے لاپتہ طیارے اور اس میں موجود افراد کوتلاش کرنے کے لئے پورے دن اور پوری رات اپنی فضائی اور زمینی کوششیں جاری رکھیں ۔ بھارتی فوج ، بھارتی بحریہ ، ریاستی حکومت ،ریاستی پولیس اور مقامی لوگوں نے تلاش کی کارروائیوں میں زبردست امداد فراہم کی ۔
11 جون 2019 کو لاپتہ طیارے کاملبہ فضائیہ کے ایم آئی -17 ہیلی کاپٹر نے تلاش کیا۔ یہ ملبہ اروناچل پردیش میں ٹاٹو کے شمال مشرق میں لپّو سے 16 کلومیٹر شمال میں تقریباََ 12000 فٹ کی بلندی پر دیکھا گیا ۔ فوراََ ہی فضائی کارروائیاں شروع کردی گئیں لیکن ڈھلان اور گھنے جنگل کی وجہ سے ہیلی کاپٹر حادثے کی جگہ نہیں پہنچ سکا ۔ حادثے کی جگہ سے دو کلومیٹر کےفاصلے پر امدادی ٹیموں کے ساتھ ہیلی کاپٹروں کے اترنے
کے لئے ایک کیمپ قائم کیا گیا۔12 جون 2019 کو فضائیہ کے 9 افراد کی ٹیم (جس میں کوہ پیما بھی شامل تھے ) ، فو ج کی خصوصی فورس کے چار افراد اور دو مقامی کوہ پیماؤں کو مقرر ہ جگہ پر اتارا گیا ۔
13 جو ن 2019 کو امدادی ٹیم کے 8 افراد زندہ بچ جانے والوں کی تلاش کے لئے حادثے کی جگہ پر پہنچے ۔ بدقسمتی سے حادثے کا شکار ہونے والے طیارے کا کوئی بھی شخص بچ نہیں سکا ۔ فضائیہ کے جوافسران ، جنہوں نے اس حادثے میں اپنی جان گنوائی ہو ہیں : ونگ کمانڈر جی ایم چارلس ، اسکواڈرن لیڈر ایچ ونود ،فلائٹ لیفٹیننٹ ایم کے گرگ ، فلائٹ لیفیننٹ ایس موہنتی ،فلائٹ لیفٹیننٹ اے تنور ، فلائٹ لیفٹیننٹ آر تھاپا، وارنٹ آفیسر کے کے مشرا ،سرجنٹ انوپ کمار ، کارپورل شیرن ،سرکردہ ائیر کرافٹ مین ایس کےسنگھ ، دوسرے ائیر کرافٹ مین پنکج ، این سی (ای) پوٹالی اور این سی (ای) راجیش کمار ۔
بھارتی فضائیہ اپنے اُن افسران کو خراج عقیدت پیش کرتی ہے جنہوں نے فرائض کی انجام دہی میں اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔ بھارتی فضائیہ باقیات کو باز یاب کرانے کی ہر ممکن کوشش کررہی ہے ۔ فضائیہ کے افسران کی باقیات کو تیز رفتاری کے ساتھ ان کے بیس کیمپ جورہاٹ
تیز رفتاری کے ساتھ بھیجنے کی کوشش کی جارہی ہے ۔طیارے کے حادثے کی تحقیقات کے سلسلے میں ایک کورٹ آف انکوائری کا حکم دے دیا گیا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ج ۔رم
U-2454

Ministry of Defence
Indian Air Force AN-32 Aircraft Crash
13 JUN 2019 8:08PM by PIB Delhi
On 03 Jun 19, an IAF AN-32 carrier aircraft with 13 people (eight aircrew and five passengers) onboard took off from Air Force Station, Jorhat Assam at 1227 hrs for Mechuka Advanced Landing Ground. Last contact with the aircraft was made at 1255 hrs. Once the aircraft did not report at the destination, overdue actions were initiated. In coordination with Indian Army, various government and civil agencies, IAF commenced extensive search operations under the direct supervision of Head Quarters Eastern Air Command. C-130J, AN-32, Mi-17 helicopters of IAF and ALH helicopters of Indian Army were launched immediately to locate the missing aircraft. Indian Navy P-8i aircraft joined the search operations on 04 Jun 19. Resources from various agencies, including ISRO were brought into the operation to enhance its effectiveness. CARTOSAT and RISAT satellites of ISRO also took images of the area, which assisted the search team in locating the aircraft. Thick vegetation, in hospitable terrain and inclement weather adversely affected the aerial search operation in the vast search zone. Despite the challenges posed by poor weather and terrain, IAF remained committed to the continued air and ground efforts throughout day and night to locate the missing aircraft and its brave air-warriors. Extensive support towards rescue operation was provided by Indian Army, Indian Navy, State Government, State Police and Local population.
On 11 Jun 19, the wreckage of the aircraft was spotted 16 kms North of Lipo, North East of Tato, Arunachal Pradesh at an approximate elevation of 12000 ft by an IAF Mi-17 helicopter. Aerial operations were launched subsequently to the designated crash site however, due to steep slope and thick forest the helicopter could not land near the crash site. Two km from the designated crash site, an area was designated and a camp was established for helicopters to land with the recovery parties. On 12 Jun 19, a team of nine IAF personnel (including mountaineers), four Army Special Forces personnel and two local mountaineers were dropped at the campsite.
On 13 Jun 19, eight members of the rescue team reached the crash site in search of the survivors. Unfortunately no air-warrior survived the crash. Air-warriors who lost their life in the tragic accident crash are Wing Commander GM Charles, Squadron Leader H Vinod, Flight Lieutenant MK Garg, Flight Lieutenant S Mohanty, Flight Lieutenant A Tanwar, Flight Lieutenant R Thapa, Warrant Officer KK Mishra, Sergeant Anoop Kumar, Corporal Sharin, Leading Aircraftman SK Singh, Leading Aircraftman Pankaj, NC(E) Putali and NC(E) Rajesh Kumar.
IAF pays tribute to the brave air-warriors who lost their life in the line of duty. IAF is making all efforts to recover the mortal remains. No effort is being spared in ensuring expeditious transfer of the mortal remains of the air-warriors to their parent base at Jorhat. A Court of Inquiry has been ordered to investigate the cause of accident.