প্রতিরক্ষামন্ত্রক
সামুদ্রিক নিরাপত্তা সংক্রান্ত তথ্য বিনিময় বিষয়ে কর্মশালা
12 JUN 2019 6:21PM by PIB Kolkata
ভারতীয় নৌ-বাহিনীর ‘ভারত মহাসাগর অঞ্চলের ‘তথ্য বিনিময় কেন্দ্র’ (আইএফসি-আইওআর)-এর উদ্যোগে আজ গুরুগ্রামে সামুদ্রিক নিরাপত্তা সংক্রান্ত তথ্য বিনিময় বিষয়ে একটি কর্মশালার আয়োজন করা হয়। নৌ-বাহিনীর উপ-প্রধান ভাইস অ্যাডমিরাল এম এস পাওয়ার এই কর্মশালার উদ্বোধন করেন। ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের ২৯টি দেশের ৪১ জন প্রতিনিধি দু’দিনের এই কর্মশালায় অংশ নিয়েছেন। ২০১৮ সালের ২২শে ডিসেম্বর ভারতের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী এই অঞ্চলের সামুদ্রিক নিরাপত্তা আরও জোরদার করার লক্ষ্যে ভারত মহাসাগর অঞ্চলের তথ্য বিনিময় কেন্দ্রের সূচনা করেন।
অনুষ্ঠানের উদ্বোধন করে নৌ-বাহিনীর উপ-প্রধান এই অঞ্চলের দেশগুলির মধ্যে সামুদ্রিক নিরাপত্তার জন্য আরও বেশি সহযোগিতার ওপর জোর দেন। এছাড়া,এই অঞ্চলের যেসব দেশ এই উদ্যোগে অংশ নিয়েছে, তিনি তাদের সক্রিয়ভাবে এই কাজে অংশগ্রহণের আহ্বান জানান। মালাগাসির নৌ-বাহিনীর প্রধান রিয়ার অ্যাডমিরাল ভাওহাভি আন্দাসিও কর্মশালায় বক্তব্য রাখেন। ন্যাশনাল মেরিটাইম ফাউন্ডেশনের মহানির্দেশক অবসরপ্রাপ্ত ভাইস অ্যাডমিরাল প্রদীপ চৌহান ভারত মহাসাগর-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের সামুদ্রিক নিরাপত্তার চ্যালেঞ্জ বিষয়ে বিস্তারিত বক্তব্য রাখেন।
দু’দিনের এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণকারীদের সমুদ্র নিরাপত্তা বিষয়ে তথ্য বিনিময় ব্যবস্থা নিয়ে পারস্পরিক মতবিনিময় হয়। এই অঞ্চলের সমুদ্রপথে সন্ত্রাসবাদ,জলদস্যু হামলায়, মানব ও মাদক পাচার ছাড়াও প্রাকৃতিক বিপর্যয় মোকাবিলায় ত্রাণ ও উদ্ধারকার্য এবং এই সমগ্র কাজের আইনগত পরিপ্রেক্ষিত ইত্যাদি নিয়ে দু’দিনের এই আলোচনায় প্রতিনিধিরা অংশ নেবেন। এছাড়া, এই কর্মশালায় যেসব বিষয় নিয়ে টেকনিক্যাল আলোচনা হবে, আগামীকাল, ১৩ই জুন হাতে-কলমে অংশগ্রহণকারীরা তা পরীক্ষা ও প্রদর্শন করবেন।

Ministry of Defence
Maritime Information Sharing Workshop 2019
12 JUN 2019 1:23PM by PIB Delhi
A Maritime Information Sharing Workshop (MISW) is being hosted by the Indian Navy, under the aegis of the Information Fusion Centre – Indian Ocean Region (IFC-IOR), Gurugram. The workshop was inaugurated by Vice Admiral MS Pawar, the Deputy Chief of the Naval Staff this morning. Over 41 delegates from 29 countries of the IOR and beyond are participating in the two-day event. The IFC-IOR was launched by the Hon’ble Raksha Mantri on 22 Dec 18, for furthering maritime security and safety in the region.
While delivering his opening address during the inauguration ceremony, the Deputy Chief of the Naval Staff stressed on the need for greater maritime collaboration and forging of bonds based on trust, between partner countries in the region and requested the delegates to participate actively in the MISW. The Chief of the Malagasy Navy, Rear Admiral Vaohavy Andasy also addressed the delegates. A talk on ‘Contemporary Maritime Challenges in the Indo-Pacific’ highlighting the significance of the maritime domain and challenges faced by the region, was delivered by Vice Admiral Pradeep Chauhan (Retd), Director General, National Maritime Foundation.
(1)7OQX.jpeg)
In the course of two days, the MISW aims to acquaint participants about IFC-IOR and its information sharing mechanisms and promote sharing of best practices in this field. This aims to yield better response to the myriad security and safety challenges that IOR faces. Towards this, participants would be exposed to issues such as maritime terrorism, piracy, human and drug trafficking, humanitarian assistance and disaster relief; and the legal perspective of combating these challenges. The delegates would also participate in an information sharing exercise on 13 Jun 19 to practice and validate some of the concepts and procedures that have been evolved during the workshop.