صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بہار میں اے ای ایس / جے ای کیسوں کی صورتحال کا جائزہ لیا
وزیر صحت نے مختلف امراض کے ماہرین کی ایک مرکزی ٹیم کو مظفرپورجانے کی ہدایت کی ہے یہ ٹیم کل وہاں پہنچ جائے گی
11 JUN 2019 7:27PM by PIB Delhi
نئیدہلی12جون۔صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے بہار میں اے ای ایس / جے ای کیسوں کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ انہوں نے کہا :’’ میں نے بہار کے وزیر صحت جناب منگل پانڈے سے حال ہی میں ملاقات کی ہے اور انہیں وزارت صحت کی طرف سے مکمل حمایت کا یقین دلایا ہے ۔ ‘‘
ریاست بہار کو دی جانے والی حمایت کی تفصیل بتاتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا :’’ ماہرین امراض کی اعلیٰ سطح کی ایک ٹیم وزارت صحت کی طرف سے تشکیل دی گئی ہے اور اسے بہار کے لئے متعین کیا گیا ہے ۔ یہ ٹیم کل بہار پہنچ جائے گی ۔ این سی ڈی سی / این وی بی ڈی سی پی / آئی سی ایم آر / ایمس ، پٹنہ / وزارت صحت کا بچوں کی صحت کے دیکھ بھال کاڈویژن اس ٹیم کا حصہ ہوں گے اور یہ دماغی امراض / دماغی ورم کے کیسوں کے بڑھنے کا جائزہ لے گی اور ان کی روک تھام اور کنٹرول کی کارروائیوں میں ریاستی حکومت کی مدد کرے گی۔ یہ اس مرکزی ٹیم کے علاوہ ہوگی ، جو پہلے ہی مظفر پور میں موجود ہے ۔ اس مرکزی ٹیم نے صورتحال کا جائزہ لینے اورریاستی حکومت کی مدد کے لئے مختلف اسپتالوں کا دورہ کیا ہے۔‘‘
نوتشکیل شدہ مرکزی ٹیم مندرجہ ذیل ارکان پرمشتمل ہے :
• ڈاکٹر رام سنگھ ، جوائنٹ ڈائریکٹر اور انچارج ، این سی ڈی سی، برانچ پٹنہ ۔
• ڈاکٹر سوربھ گوئل ، اسسٹنٹ ڈائریکٹر آئی ڈی ایس پی ، این سی ڈی سی، دہلی ۔
• ڈاکٹر پونم ویلاموری ، ماہر حشریات، این وی بی ڈی سی پی ۔
• ڈاکٹر لوکیش تیواری ، بچوں کی بیماریو ں کے شعبے کے ایسوسی ایٹ پروفیسر ، ایمس پٹنہ ۔
• ڈاکٹر ارون سنگھ ،صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت میں بچوں کی صحت کے ڈویژن کے آر بی ایس کے قومی مشیر ۔
• ڈاکٹر کرشنا پانڈے ،سائنسداں ایف ، آر ایم آر سی پٹنہ۔
اس وقت مظفر پور کے شری کرشنا میڈیکل کالج اور اسپتال میں بخار ، خون میں گلوکوز کی کمی اور بے ہوشی سے متعلق 22 مریض داخل کئے گئے ہیں، جن میں سے 11 مریضوں کو آج داخل کیا گیا ہے ۔ خون میں گلوکوز کی کمی کی وجہ سے کسی مریض کی موت کی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
وزیر صحت نے یہ بھی کہا کہ صحت کی وزارت اے ای ایس کو بڑھنے سے روکنے کے لئے کھانوں میں تغذیہ بخش اجزا اور گلوکوز کی تقسیم کے سلسلے میں خواتین اور بچوں کی ترقی سے متعلق وزارت کے ساتھ تال میل قائم کئے ہوئے ہے۔
م ن ۔ج ۔رم
U-2386

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews status of AES/JE cases in Bihar
Directed for a multi-disciplinary central team to Muzaffarpur; will reach tomorrow: Dr. Harsh Vardhan
11 JUN 2019 7:27PM by PIB Delhi
Dr. Harsh VardhanUnion Minister of Health and Family Welfare reviewed the status of AES/JE cases in Bihar, today."I met Shri Mangal Pandey, Health Minister of Bihar recently and have assured him full support and assistance by the Health Ministry” he said.
Elaborating on the support being extended to the State of Bihar, Dr. Harsh Vardhansaid, “A multi-specialist high level team has been constituted by the Health Ministry and deployed to Bihar. The team will reach Bihar tomorrow. Experts drawn from NCDC/NVBDCP/ ICMR/AIIMS, Patna/ Child Health Divisionof the Health Ministry are part of the Central team and will review the surge in cases of encephalopathy/ encephalitis and to assist the State in containment/ control operations. This is in addition to a Central Team which is already stationed in Muzaffarpur. They have visited various hospitals to assess the situation and support the State government”.
The newly constituted Central Team consists of the following members:
• Dr. Ram Singh, Jt. Director & In - Charge, NCDC Branch at Patna.
• Dr. SaurabhGoel, Asst. Director, IDSP, NCDC Delhi.
• Dr. Poonam Vellamuri, Entomologist, NVBDCP.
• Dr. Lokesh Tiwari, Assoc. Prof. Paediatrics, AIIMS Patna.
• Dr. Arun Singh, National Advisor, RBSK, Child Health Division, MoHFW.
• Dr. Krishna Pandey, Scientist F, RMRC Patna.
Currently, Sri Krishna Medical College and hospital, Muzaffarpur has 22 admitted cases of fever, hypoglycemia and unconsciousness of which 11 cases have been admitted today. No death has not reported due to hypoglycemia, today.
The Health Minister also said that the Health Ministry is coordinating with the Ministry of Women and Child Development for distribution of nutritious food with glucose in the meals to prevent development of AES.