অর্থমন্ত্রক
জিএসটি দাখিলের নতুন পদ্ধতি
11 JUN 2019 5:59PM by PIB Kolkata
অভিন্ন পণ্য ও পরিষেবা কর (জিএসটি) পর্ষদের ৩১তম বৈঠকে সিদ্ধান্ত হয়েছে যে করদাতাদের জন্য জিএসটি দাখিলের ক্ষেত্রে নতুন এক পদ্ধতি চালু করা হবে। নতুন এই কর দাখিল পদ্ধতিকে আরও সহজতর করে তুলতে ইতিমধ্যেই পরিকল্পনার কাজ সমাপ্ত হয়েছে।
করদাতাদের সুবিধার্থে জিএসটি পোর্টালে ইতিমধ্যেই একটি অফলাইন রিটার্ন দাখিলের ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে। এর ফলে, করদাতারা নতুন রিটার্ন দাখিলের বিভিন্ন পন্থাপদ্ধতি সম্বন্ধে সহজেই জানতে পারবেন। অনলাইন পোর্টালের মাধ্যমে কর দাখিলের কথা বিবেচনায় রেখেই অফলাইন রিটার্ন দাখিলের এই পদ্ধতি চালু করা হচ্ছে। নতুন এই কর দাখিল ব্যবস্থায় মোট তিনটি পদ্ধতি রয়েছে। প্রথমটি হল – ফর্ম জিএসটি রিটার্ন-১ এবং অন্য দুটি হল – ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-১ এবং ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-২।
আগামী জুলাই মাস থেকেই করদাতারা অফলাইন ব্যবস্থার মাধ্যমে পরীক্ষামূলকভাবে ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-১ ব্যবহার করে চালান আপলোড করতে পারবেন। এমনকি, ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-২ অফলাইন ব্যবস্থার মাধ্যমে করদাতারা আপলোড করা চালান দেখতে ও তা ডাউনলোড করতে পারবেন। জিএসটি পোর্টালের অনলাইন ব্যবস্থার মাধ্যমেও দাখিল করা চালান সম্পর্কিত বিবরণ পাওয়া যাবে। তবে, জুলাই থেকে সেপ্টেম্বর – এই তিন মাস নতুন কর দাখিল ব্যবস্থার (অ্যানেক্সচার-১ ও অ্যানেক্সচার-২) সুবিধা করদাতারা পরীক্ষামূলকভাবে গ্রহণ করতে পারবেন। পরীক্ষামূলক এই ব্যবস্থায় করমান্যতা বা ইনপুট ট্যাক্স ক্রেডিট ক্ষেত্রে কোনরকম প্রভাব পড়বে না। এই তিন মাসে করদাতারা ফর্ম জিএসটিআর-১ এবং ফর্ম জিএসটিআর-৩বি পূরণ করে তাঁদের যাবতীয় কর প্রক্রিয়া সম্পন্ন করতে পারবেন।
আগামী অক্টোবর থেকে কর দাখিলের ক্ষেত্রে ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-১ বাধ্যতামূলক হচ্ছে। একইসঙ্গে, ফর্ম জিএসটিআর-১-এর পরিবর্তে ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-১ চালু হচ্ছে। বিগত অর্থবর্ষে ৫ কোটি টাকার বেশি বার্ষিক লেনদেনের ক্ষেত্রে করদাতারা আগামী অক্টোবর মাস থেকে ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-১ পদ্ধতির সাহায্যে তাঁদের মাসিক কর সংক্রান্ত খতিয়ান আপলোড করতে পারবেন। বিগত অর্থবর্ষে ৫ কোটি টাকা পর্যন্ত বার্ষিক লেনদেনের ক্ষেত্রে ছোট করদাতারা বাধ্যতামূলকভাবে ত্রৈমাসিক ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-১ পদ্ধতির সাহায্যে কর খতিয়ান আপলোড করতে পারবেন। অবশ্য, বড় বা ছোট উভয় শ্রেণীর করদাতারাই ফর্ম জিএসটি অ্যানেক্সচার-১ পদ্ধতির সাহায্যে চালান বা কর সংক্রান্ত অন্যান্য বিবরণ আপলোড করার সুযোগ আগের মতোই পাবেন। আগামী অক্টোবর ও নভেম্বর মাসে বড় করদাতারা মাসিক ভিত্তিতে ফর্ম জিএসটিআর-৩বি দাখিল করতে পারবেন। এই শ্রেণীর করদাতারা ডিসেম্বর মাসের জন্য তাঁদের প্রথম ফর্ম জিএসটিআর রিটার্ন-০১ ২০২০-র ২০শে জানুয়ারি পর্যন্ত দাখিল করতে পারেন। অন্যদিকে, ছোট করদাতাদের ফর্ম জিএসটিআর-৩বি দাখিল করার প্রয়োজন হবে না। তবে, আগামী অক্টোবর মাস থেকে এঁদেরকে ফর্ম জিএসটি পিএমটি-০৮ দাখিল করতে হবে। ছোট করদাতারা অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর পর্যন্ত ত্রৈমাসিকের জন্য তাঁদের প্রথম ফর্ম জিএসটিআর রিটার্ন-১ দাখিল করার সুযোগ পাবেন ২০২০-র ২০শে জানুয়ারি পর্যন্ত।
২০২০-র জানুয়ারি থেকে সমস্ত করদাতাদের ফর্ম জিএসটি রিটার্ন-১ দাখিল করতে হবে। কারণ, আলোচ্য সময় থেকে জিএসটিআর-৩বি পদ্ধতিতে কর দাখিল প্রক্রিয়া সম্পূর্ণরূপে প্রত্যাহার করে নেওয়া হচ্ছে। আগামী অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর পর্যন্ত রিফান্ড বা ফেরৎ সংক্রান্ত আবেদন দাখিল ও তার প্রক্রিয়ার জন্য পৃথক নির্দেশাবলী জারি করা হবে।

Ministry of Finance
Transition plan to the new GST Return
11 JUN 2019 3:17PM by PIB Delhi
The GST Council in its 31st meeting decided that a new GST return system will be introduced to facilitate taxpayers. In order to ease transition to the new return system, a transition plan has been worked out. The details of the indicative transition plan are as follows: -
1. In May, 2019 a prototype of the offline tool has already been shared on the common portal to give the look and feel of the tool to the users. The look and feel of the offline tool would be same as that of the online portal. Taxpayers may be aware that there are three main components to the new return – one main return (FORM GST RET-1) and two annexures (FORM GST ANX-1 and FORM GST ANX-2).
2. From July, 2019, users would be able to upload invoices using the FORM GST ANX-1 offline tool on trial basis for familiarisation. Further, users would also be able to view and download, the inward supply of invoices using the FORM GST ANX-2 offline tool under the trial program. The summary of inward supply invoices would also be available for view on the common portal online. They would also be able to import their purchase register in the Offline Tool and match it with the downloaded inward supply invoices to find mismatches from August 2019.
3. Between July to September, 2019 (for three months), the new return system (ANX-1 & ANX-2 only) would be available for trial for taxpayers to make themselves familiar. This trial would have no impact at the back end on the tax liability or input tax credit of the taxpayer. In this period, taxpayers shall continue to fulfil their compliances by filing FORM GSTR-1 and FORM GSTR-3B i.e. taxpayers would continue to file their outward supply details in FORM GSTR-1 on monthly / quarterly basis and return in FORM GSTR-3B on monthly basis. Non-filing of these returns shall attract penal provisions under the GST Act.
4. From October, 2019 onwards, FORM GST ANX-1 shall be made compulsory and FORM GSTR-1 would be replaced by FORM GST ANX-1. The large taxpayers (i.e. those taxpayers whose aggregate annual turnover in the previous financial year was more than Rs. 5 Crore) would upload their monthly FORM GST ANX-1 from October, 2019 onwards. However, the first compulsory quarterly FORM GST ANX-1 to be uploaded by small taxpayers (with aggregate annual turnover in the previous financial year upto Rs. 5 Crore) would be due only in January, 2020 for the quarter October to December, 2019. It may be noted that invoices etc. can be uploaded in FORM GST ANX-1 on a continuous basis both by large and small taxpayers from October, 2019 onwards. FORM GST ANX-2 may be viewed simultaneously during this period but no action shall be allowed on such FORM GST ANX-2.
5. For October and November, 2019, large taxpayers would continue to file FORM GSTR-3B on monthly basis. They would file their first FORM GST RET-01 for the month of December, 2019 by 20th January, 2020.
6. The small taxpayers would stop filing FORM GSTR-3B and would start filing FORM GST PMT-08 from October, 2019 onwards. They would file their first FORM GST-RET-01 for the quarter October, 2019 to December, 2019 from 20th January, 2020.
7. From January, 2020 onwards, all taxpayers shall be filing FORM GST RET-01 and FORM GSTR-3B shall be completely phased out.
Separate instructions shall be issued for filing and processing of refund applications between October to December, 2019.